Глава 14. Город

                Веста с тоской посмотрела на свое отражение в бронзовом зеркале: волосы, остриженные во время болезни, росли медленно и сейчас были не длиннее толщины большого пальца. Веснушки были почти не видны. Что радовало. Мечта о косе до талии испарилась вместе с болотной лихорадкой. То, что болотная лихорадка поразила только её, причем в месяц Зеленой жабы (самый сухой и жаркий), заставило матушку совместно с Мартой изрядно повозиться, распутывая наведенную порчу. Причину и следствие они, конечно, убрали, да вот только когда теперь волосы отрастут? И автора не смогли вычислить, что странно. За фантомом неправильного человека прятался. Марта, разрушив фантом, долго поминала соседский клан ведьмаков, да что толку, не доказать, даже на тонком плане предъявить нечего.
Отложив зеркало, Веста попросила:
 - Мам, отпусти на речку порыбачить за стену, сегодня же выходной?
 - Какая тебе рыбалка, второй день только как с постели вставать начала.
Неожиданно Марта, раскладывающая Чихай-траву, поддержала Весту:
 - А пускай идет, солнце яркое, погода хорошая, только окрепнет. Хлеба не забудь взять полбатона и воды, а то долго не поправишься. Тебе сейчас много есть нужно. Лихорадка хорошо жизненные силы высасывает. Да, и не забудь на голову чего одеть.
А подумала, - не в куклы же ей играть, при этом, непроизвольно отложив пучок травы, потерла запястья. Хорошо, мамаша Весты рядом была и успела отобрать куклу, а то и вовсе бы руки отсохли. Уже два года прошло, а кисти все еще иногда болят, особенно по сырой погоде.
  Веста, одев старый костюм для полетов на метле, придирчиво осмотрелась. Живописная заплата на правой коленке. Да, могли бы кусочек ткани и в цвет подобрать, а не ярко-красную заплату пришить, но пришивала Марта, по окончании шитья сказала:
 - В следующий раз смотреть будешь, куда летишь.
Шляпа ведьм или косынка как-то не гармонировали с удочкой и банкой с червями. Картуз отца более уместен.
С подругами и друзьями-приятелями обычно у детей из кланов ведьм, ведьмаков, да и светлых волхвов, не густо. А точнее сказать, нет вообще. Да и кто будет дружить с будущей ведьмой или ведьмаком? Обычно такая дружба рано или поздно (чаще все-таки рано)  заканчивалась ссорой, ну и естественно скорыми похоронами незадачливого друга или подруги.
 Выйдя из зеленой подворотни Веста, направилась к городским  воротам. Подворотня, в которой компактно размещались четыре небольших избы с маленькими подворьями, была чистенькая и ухоженная. В одной из четырех изб и жила Веста со своей семьей и двоюродной теткой. А название «зеленая» сложилось как-то само по себе, видимо, потому, что в ней круглый год шла торговля травами. По большому счету не только травами, конечно, но так было красиво и даже как-то благозвучно.
 Подойдя к огромному деревянному гусю, стоящему у входа на постоялый двор, носящий схожее название, по детскому поверью потерла ему хвост. Теперь точно рыбалка будет успешной.


  Место, показанное Весте ещё отцом, оказалось занято каким-то пацаном, что напрочь испортило хорошее настроение. И что самое неприятное - он вытаскивал рыбу прямо на глазах у Весты! Так и захотелось закричать:  это моя рыба, уходи отсюда! Но Веста сдержала себя и даже не стала колдовать, просто отошла чуть ниже по течению и забросила снасти. А что, сама виновата, раньше нужно было прийти и занять то место, которое понравится. Впрочем, хорошее настроение почти сразу вернулось к Весте, клев был отменный, уже шестая крупная рыба билась хвостом на кукане.

 И вот тут-то ей очень повезло: седьмая рыба оказалась крупным носачём.
Посмотрим, кто больше поймает, сравним уловы, подумала Веста о незнакомом пареньке, который продолжал рыбачить рядом и, судя по завистливым взглядам, был менее удачлив.
 - Здесь вся рыба наша! - Внезапно раздалось у Весты за спиной,  - И удочки у вас больно хорошие, давай сюда!
Компания деревенских (как сразу определила Веста) в количестве пяти подростков зажала полукольцом Весту с пареньком. И очень агрессивно стала напирать. Веста отступала, пока не уткнулась в чью-то спину, посмотрев мельком через плечо, ага, парнишка рыбачек.  Драться вдвоем против пятерых дело безнадежное, но, видимо, парнишка так не считал.
 -Твои два справа, с этими словами резким и коротким ударом кулака в кадык сбил с ног одного из противников.
И тут началось короткая и грязная уличная драка, закончившаяся внезапно криком:
 -Ты его убил, уходим.
Троица, подхватив двоих друзей, которые сами идти не могли поспешно ретировались.
Веста, осмотрела себя, и только сейчас почувствовала сильную боль в руке.  Рваный и глубокий разрез шел через большой палец правой ладони. Кровью была закапана, куртка, штаны, измазано лицо. Левый глаз начал заплывать  от огромного синяка.
 - Нужно остановить кровь,- парнишка, отбежав к тропинке, сорвал несколько листьев «придорожника», старательно прожевал и кашицу приложил к ране.
 - Сейчас перевяжу, - Вытряхнув из небольшого тряпичного свертка ломоть хлеба, он ловко обмотал ладонь Весты тряпкой.
 - Всё, сейчас кровь остановится, и будем чиститься, в город в таком виде нельзя.
 Веста посмотрела на лицо парнишки, - один большой синяк, у него заплывали оба глаза, и вся куртка была изорвана.
 -У тебя как зубы? Целы? Тогда нам повезло, синяки, это что, пройдут к первому  дню коричневой жабы.
Чистили, стирали, сушили одежду долго. Больше помогал паренек, оттерев от крови как свою, так и одежду Весты, она со своей перебинтованной рукой могла только мешать. Голова у  Весты от слабости кружилась, и спасала только проточная вода, в которую периодически опускала целую ладонь и омывала лицо. Левый глаз закрылся окончательно. Купаться при пареньке Веста не решилась, он  так и не понял что Веста девочка, а переубеждать не было ни сил, ни желания.
До города шли молча, у ворот простились, с опозданием Веста подумала, что не спросила даже как зовут, и из каких он будет, а сейчас уже как-то и неуместно.
Марта была дома одна, осмотрев Весту только и сказала вздохнув:
 - Летай по ночам на метле, целее будешь.
*
  Третий курс обучения был посвящен полностью изучению тонких полей окружающих любой функционирующий биологический объект. На лекциях, а затем на практических занятиях было наглядно показано влияние эмоций на защитное поле человека, его чакры и т.д.
  Примерно на середине курса произошел инцидент, который кардинально заставил пересмотреть взгляды на тонкие поля. До этого случая ни Ким, ни Сергей всерьез лекции не воспринимали: мало ли что показывает медицинский шлем.
Свободное время от лекций и приготовления ужина, Сергей со спутницей старались проводить в тире. Время на посещения не ограничивалось, и можно было с удовольствием выбрать самые невероятные орудия убийства и опробовать их на голографических и механических мишенях.  Листая на экране смертоносные игрушки для взрослых, Сергей, - а в этот вечер была его очередь выбора оружия, - обратил внимание на меч на  красном фоне. Ни одно оружие не было выложено на экране с такой подсветкой. Как будто очень  опасное оружие. Ким, выбрав в прошлый вечер аналог базуки, разнесла реактивными снарядами несколько самоходных установок; и базука не была выделена красным фоном повышенной опасности. Неужели этот меч во много раз опаснее реактивного гранатомёта? Нужно посмотреть, потрогать. Внутри 2-х метрового цилиндра заклубилась черная вьюга, и через несколько мгновений на бархатном основании лежал полутораметровый двуручный меч. Взяв его в руки, Сергей потрогал режущую кромку, она была тупая. Причем очень тупая, скорее имитация заточки, да и сам меч был неестественно толстым. В середине сантиметра три не меньше. Хотя вес не больше двух килограммов.
  Тир видоизменился: появилась рать пеших воинов численностью больше ста, в доспехах, с копьями наперевес.
 - И как я должен с ними биться тупым мечом?
С этими словами Сергей махнул, мечем в сторону Ким. Ким, мгновенно побледнев, опустилась на пол. Включился ревун опасности, дверь в тир с легким щелчком была отстрелена в сторону. Меч невидимая сила притянула к полу, и с металлическим звоном он намертво прилип к нему.
 Декорации исчезли и в тир ворвался Утюг, подхватил Ким манипуляторами, прижав её к корпусу, на ходу бросил:
 - В медицинский блок немедленно.
  Когда Сергей добежал до медицинского блока, то увидел что Утюг загружает Ким в реанимационную камеру, - огромный стеклянный саркофаг.
 - Одевай медицинский шлем и смотри что произошло. Сергей одев шлем увидел разрубленное защитное поле Ким, и все чакры сжавшиеся до размера грецкого ореха. Жизненная энергия покидала тело на глазах.
- Это что меч – кладенец из сказок?
 - Нет не меч – кладенец, меч разрушитель тонких полей и чакр. Им одним можно убить целое войско, и если кто останется жив, то десяток воинов идущих следом за владельцем такого меча легко их добьют.
Тир закрылся для Сергея и Ким, как сказал Утюг:
 - Навечно. Головой думать надо.

*
  Прошло несколько дней, Сергей лежал на кровати в своем модуле  и гладил Ваську, успокаивался. Васька как обычно лениво пытался укусить руку, которая его гладила. 
  Ким на реабилитации в медицинском модуле провела два дня, на третий она просто ввалилась в модуль к Сергею, со словами:
 - Блин, я по тебе даже соскучилась, сама не ожидала от себя, давай рассказывай новости! - Сергей, увидев Ким, вскочил с кровати, при этом уронив Ваську, раздался громкий и недовольный пффф…
 - Привет, для нас новый зал открыли, я назвал его райский сад, пошли, посмотрим вдвоем.
 Сидели на траве, рядом с водопадом, впадающим в небольшую лагуну, окруженную около воды орхидеями, а далее, ближе к стенам помещения, пальмами.
 - Ким, а ты хорошо помнишь свою прошлую жизнь? Я вот стараюсь не забыть, но лиц друзей, родни уже не помню. А ты?
 -Ты прав, не помню лица Виктора, причем совсем не помню, и город свой забыла. Думаешь, подправили нам память?
 -  Да, думаю. - Настроение резко ухудшилось.
 - Пошли отсюда, не хочу больше здесь находиться.
*
 - Курсанты подъем, вас ждет последнее испытание. Сегодня вы должны провести весь день в городе с людьми. Ночью я вас заберу из того же помещения, что и в первую вашу высадку на планету. Ваша задача проста, - вы должны остаться в живых до ночи.
  Летательный аппарат высадил курсантов рано утром в горах, город был в нескольких километрах. Узкая тропа, вымощенная неровными булыжниками, шла по краю хребта. Слева и справа была глубокая пропасть.

Как и прежде, из личных вещей у курсантов были только черные браслеты. Сергей запер Ваську в спальном модуле, о чем сейчас совершенно не жалел. Посмотрев вниз ущелья, улыбнулся и сказал:
 - Да, ладно Ким, прорвемся!
 - Конечно, -  слабо улыбнулась в ответ Ким.
 - Знаешь Ким, браслеты видимо ещё и записывают все наши разговоры. С этими словами взяв пруток, на мягкой земле написал несколько слов:
Боестолкновение; авария; побег ; браслеты ЁК ;свобода!
 - Попробуем, я уже и свое имя стала забывать и домой не хочется, еще немного и совсем роботами станем.
Город показался путникам растревоженным ульем. Тут и там проносились стражники верхом на конях с боевой сбруей. Народ тянулся в одну сторону, из обрывков разговоров было понятно, что на площадь.
 - До вечера, времени много, посмотрим, предложил Сергей, на что Ким только молча кивнула.
Улицы были запружены толпами народа, которые становились все плотнее по мере приближения к площади. Сергея несколько раз, как бы случайно, толкнули и чьи-то профессионально ловкие ладошки обшарили карманы. Было бы в них что, ага. Судя по возвышающемуся помосту, предполагалась публичная казнь. Смотреть и находиться рядом расхотелось резко и сразу.
Пока проталкивались из толпы, опять подслушали, что будут казнить начальника королевской стражи, из-за подмены какой-то рапиры или шпаги. Ювелиров пороли на площади вчера,  сегодня их выгнали из города. А вот начальник королевской стражи ещё и с письмами любовными попался. Искали, как понял Сергей рапиру, а нашли письма. Кому, от кого уже не так важно. Сейчас казнят, а потом приступят к дознанию ведьм, колдунов. Всяко - без них такое дело не обошлось. Опять же уже несколько дней ведьм и колдунов ловят по всему городу и свозят в острог.
 - Пошли в знакомый постоялый двор с большим деревянным гусем у входа. За хозяином должок остался, деньги-то  мы отдали, а переночевать не успели.
*
 Веста тщательно запрятала все локоны огненно  рыжей косы, ещё бы веснушки убрать, да нет такого колдовства, чего только не пробовала. Вышла из тени подворотни и направилась в противоположную от площади сторону. Вторые сутки пряталась от стражи и от «добрых» людей, что могли ее опознать и выдать. Эту ночь провела в незнакомой подворотне, трясясь и от холода и от страха.
Есть хотелось сильно, но денег с собой было мало, ещё нужно как то выйти из города мимо стражи у ворот. Впереди появился конный разъезд городской стражи из трех хорошо вооруженных детин. Да, троим глаз  не отвести, придётся прятаться. Веста, не раздумывая, шагнула в постоялый двор «У жирного гуся». Отведя взгляд трактирщику, проскользнула на верхний этаж, и тут ей повезло по-настоящему: одна из комнат была не заперта. Комната была обставлена мебелью скудно, две широкие застеленные деревянные лавки стояли впритык, стул у окна с широким подоконником - и всё. Веста устало присела на одну из лавок, глаза сами стали закрываться, но тут  раздались голоса и топот ног по коридору. Не раздумывая, Веста юркнула под лавку, и почти сразу чья-то ладонь закрыла ей рот, и чьи-то губы зашипели:
  - Не шуми!
*
 - Да нам и лучше, что убежали от демонов, я очень рад. А то в этот номер и никто не желал селиться. Слухи-то сами знаете, как разносятся. Так и стоял всё время пустой, я и  не закрывал, чтобы вся прислуга видела: нет никаких демонов. Еду сейчас вам принесут за счет заведения, радость-то какая.
Когда не в меру разговорчивый хозяин заведения удалился, Ким начала раздвигать лавки по разным сторонам номера.
 - Так, это ещё, что за Ромео и Джульетта у нас здесь? Вы чего прячетесь?
У стены под лавкой прятался юноша, а на полу под второй лавкой, которую и начала отодвигать Ким, лежала девушка с огненно рыжей шевелюрой и зелеными глазами. Отодвинув руку юноши, она легко встала. Дальше началось совсем непонятное. Юноша, почему-то уставился на большой палец правой ладони девушки.
На нем красовался во всю длину уродливый белый шрам.
 - Это - ты? И ты - девушка?
 Тут уже и Сергей вмешался:
 - Знаешь, и за сто шагов видно, что она девушка, что здесь происходит? Вылезай из-под кровати.
 - Неудачная рыбалка и драка с деревенскими, так это была ты?
 - Рыбачек?
 - Да, это я. А ты выросла.
 - Ты тоже вырос, и синяки прошли.
  -Так, трогательные моменты из детства опускаем, от кого под кроватями прячетесь?
 – А, что по нам не видно? Она ведьма, я волхв. Сейчас стражу звать побежите?
 Раздался стук в дверь:
 - Господа, ваш обед.
 - Быстро под лавку, - Ким сдвинула лавки, а Сергей открыл засов и запустил разносчика.
 - Приятно вам откушать, - окинув любопытным взглядом комнату, разносчик удалился, а Сергей поспешно закрыл дверь на засов.
Порции еды были огромные. Так как Сергей и Ким пока не проголодались, то на еду (естественно, с разрешения) набросились подростки.
Разговаривать с набитым ртом было трудно, но выговориться им хотелось, а Сергею с Ким понять, что же здесь происходит.
 Постепенно картина вырисовывалась, пусть не во всех деталях, но тем не менее.
Во дворце произошла кража: подменили рапиру,  врученную принцессе на её день ангела. Рапира не простая,  клинок  был из настоящей  стали гномов, серебряный эфес работы эльфов, а рукоять была выточена из рога единорога. Описывая достоинства рапиры, юноша раскраснелся и стал размахивать руками, показывая её размеры и какой у нее был эфес. А про возможность проткнуть рыцарские доспехи как бумагу Сергей не поверил: даже на базе в тире такого оружия не видел.
 В краже обвинили сначала ювелира и подмастерьев, но ювелир сбежал, а подмастерья оказались ни при чем, хотя их всё равно выпороли на площади и выгнали из города. Стража обыскала весь замок, сломали стену ювелирной мастерской, и там все осмотрели, каждую ладошку пола и стен простучали на предмет тайника. И нашли, но не рапиру, а любовные письма у начальника стражи, по слухам, как для королевы, так и от королевы. После этого стало понятно, что раскрыт заговор. Для более полного расследования, пригласили всех ведьм и колдунов. Приглашали, не особо церемонясь, а можно сказать просто заталкивали в черную карету, в сопровождении верховой стражи. Так черная карета последовательно, за две ночи объехала всех известных ведьм, да и не только их. Веста (так звали молодую колдунью) собирала далеко за городом почти до утра листья «семи чиха», а их только в эту ночь раз в году и можно собирать. Вот они в холщевом мешочке показала всем Веста. Поэтому и не схватили, на подходах к зеленому переулку увидела пост городской стражи, домой не пошла, даже сворачивать в переулок не стала и вот уже второй день так и ходила по городу. А Дон, (так звали юношу) убежал через окно на чердаке. Отец отвлек стражу, его и не увидел никто.
 - И что планируете дальше делать? Под лавкой отлеживаться? - поинтересовался Сергей.
Ответила девушка:
 - Мне из города нужно выйти, а лучше вылететь, тогда найду деньги, подкуплю стражу, решу вопрос. Так всегда делали.
 - И много найдешь? Поинтересовался Сергей.
 - Сколько положили, столько и найду. Мне ваша помощь нужна, - внезапно сказала девушка.
 - И какая?
 - Принесите помело из зеленого переулка, из моего дома, я скажу, где лежит, Да мы их и не прятали в общем. За мной долг будет, - при этом глаза девушки сверкнули таким зеленым огнем, что у Сергея противно затянуло под ложечкой.
 - А ты разве не можешь, прочитать заклинание и помело, раз - и само к тебе в руки прилетело по воздуху?
 - Дядя, вы такой взрослый, а такую ерунду говорите, как помело может летать без ведьмы? Да и с ведьмой не всегда, мы на помеле только ночью, и только пока звезда Цук на пике яркости, летать можем, а это не так много по времени.
 - Давай Ким, пройдемся по городу, посмотрим архитектуру.
 - Кого посмотреть хотите? - Поинтересовалась девушка.
 - На дома посмотрим, в каждом городе они разные и по-своему красивы.
Выйдя из таверны, пошли к крепостной стене.  На стену, как ни удивительно был свободный проход всем желающим. 
А что, - как сказал стражник - Смотрите, не жалко.
Днем город со стены замка был как на ладони. Дома в основном были одноэтажные, из деревянных срубов. Каменные, были ближе к дворцу, но и они имели не больше двух этажей и архитектурными шедеврами не являлись.
 
Ким с Сергеем  смотрели на вход со стороны гор по арочному мосту до крепостной стены. Он был, как будто нарисован художником - фантастом.
Ким неожиданно сказала:
 А ты родной город, помнишь? Родных, близких? Я нет, я думаю, это было для нас искушение, и мы его приняли, для нас в роли дьявола выступил Утюг. Только мы по цену вечной молодости забыли спросить. Тебя ещё влечет к девушкам?
Сергей потянул девушку за ладошку:
 - Пошли в город, искать зеленый переулок.
 - Значит, я права, ну что же, сами виноваты. Хорошо, пошли искать зеленый переулок.
Идти было недалеко, и найти нетрудно. Народ расходился с площади, и спросить, куда идти было у кого. Какой то мальчишка вызвался проводить почти до самого переулка, но когда понял, что и медяка не получит за свои старания проводника, быстро нашел себе другое занятие и растворился в толпе.
Второй дом в начале переулка с коричневой дверью, (двери у всех домов в переулке были разного цвета), нашли глазами сразу, но подошли только после того как внимательно огляделись по сторонам. Людей и хозяев видно не было. Судя по сломанной двери и разбросанным вещам, пучкам трав, валяющимся на полу, разбитым горшкам с настойками,  в доме, что-то искали. И явно в отсутствии хозяев. Три метлы стояли прислоненными к стене там, где и сказала девушка, Сергей ожидал увидеть полированную рукоять, серебряную табличку мастера, - ничего подобного. Три метлы между собой отличались, так же как автомашина ЗАЗ отличается от Лады и Лада от Мерседеса S класса. Выбрав самую массивную метлу (Мерседес S класса), Сергей покрутил её в руках. Черенок  с сучками и изгибами был тщательно обработан, но остались бугорки от сучьев и весь черенок на ощупь был приятно шершавый. Весила  метла никак не меньше чем пять килограмм, а может и более, черенок был вырезан из толстой ветки дерева. Древесина черенка была бархатно черная, прутья прижимала к древку два  широких медных кольца. Вес, видимо, имел значение, помелом же не улицу мели, а летали на нем. Ким в это время рассматривала кухню и различные горшочки (которые не были разбиты). Некоторые были очень красивые и явно штучной работы.
Сорвав с окна занавески, тщательно упаковали в них метлу, - не хотелось, чтобы на улице приняли за ведьмака с ведьмой. Любопытных и так хватало.
Отдавая метлу молодой ведьме, Сергей не удержался и спросил:
 - А почему черенок у метлы не полированный, и такой шершавый на ощупь?
 - Чтобы руки не соскользнули, у нас и мешочек с мелом всегда при метле. При этих словах девушка сунула руку в прутья и выудила плотный мешочек.
 - Перед полетом руки натирать мелом нужно, у нас с этим строго. Ведьма на помеле ошибается только один раз, - мне так тетка Марта всегда говорила. Кстати, это её помело. Молодой волхв не удержался и тоже подержал в руках помело, затем подытожил:
 - Да, знатное помело, больших денег стоит.
 - Рыбачек, готовься, за мной долг, полетим вместе, вот и будем квиты.
Ким, проголодавшись, сходила вниз к хозяину и принесла половину жареного гуся с огромным караваем хлеба. Так как голодные были все, то разговоры мгновенно утихли.
*
  Помело легко и плавно скользнуло в открытое окно, неся на себе двух подростков. Сергей и девушкой проводили её взглядом и так и остались стоять у открытого окна ждать летательный аппарат с Утюгом.
               


 Патруль.
 
  Поверхность планеты, над которой осуществлялось патрулирование, на три четверти была занята водой. Причем, не пригодной для питья, понятно, почему там внизу шли непрерывные войны.
 

 - Альфа, перестань подлетать так близко и заглядывать в окна.
 - Первый, когда ты зависаешь над военными базами, я тебе не выговариваю, - хочется пугать аборигенов, пугай.  Хочу и гляжу, и буду глядеть, там жизнь, а у нас вечная работа.
Внезапно на панели летательного аппарата тревожно замигал экран сканера.
 - Работаем, Альфа.
 - Первый, помнишь, что ты писал палочкой на поверхности планеты? Я помню. И сейчас у нас есть шанс, - впереди корабли хватателей.
  Альфа заложила крутой вираж, и летательный аппарат мгновенно набрав скорость, выскользнул на околоземную орбиту.

  - Шлюз закрой!
  - Боишься выпасть? 
 Почему Альфа любила летать с огромной скоростью, она не знала, просто нравилось. Иногда ей снился один и тот же сон: в огромном ангаре она расхваливает летательный аппарат и предлагает записаться на тест – драйв. Что это, она не знала, а спрашивать у Первого не хотела. Она почти ничего не помнила о себе, все воспоминания о прошлой жизни начинались с обучения управления летательными аппаратами. Даже имя свое ей и Первому дали на этом занятии. И фразы, нарисованные палочкой на сырой земле, она тоже должна была забыть, но находясь в сознании каждую секунду, держала эту картинку у себя перед глазами. Поэтому и не смогла стереть и не смогла забыть.

*

  Веста, в крутом вираже  обогнув крепостную стену, резко направила метлу к земле и вильнула в бок. Над головой просвистела стрела, - повезло.
Причем повезло, не Весте, а Дону, и если честно, Веста и посадила подростка на метлу исключительно для защиты своей спины.
  Первая половина плана, осуществлена блестяще, теперь можно ссадить Дона, причем, не снижая ни высоты полета, ни скорости. Не стоит забывать, что Веста была пусть и молодой, но ведьмой, а Дон не простым горожанином который, скорее всего рано или поздно обратится с той или иной просьбой к клану ведьм, - он был волхвом. Некоторые обряды и методы работы вызывали восхищение у ведьм, опять же некоторым рукоплескали  светлые феи. Т.е. Дон был совершенно бесполезным для клана ведьм субъектом.
  Вторая часть плана заключалась в полете до каменных валунов, - два десятка огромных камней причудливо нагроможденных друг на друга, и далее - пешком  двадцать шагов до небольшого, не больше локтя, плоского камня. Вот под ним и находился малый клад клана ведьм. Существовал и большой, но его расположение знала только одна Марта. Клад содержал 10 золотых туков и сорок серебряных монет. Обычно этих денег хватало на решение любых проблем, часто совершенно непредвиденных.
  Веста совсем уже собралась, развернувшись всем корпусом, столкнуть Дона с метлы, но внезапно впереди на каменных валунах плеснуло огнем фиолетовая вспышка и начала медленно гаснуть.
  - Неужели Феникс?
Все планы рассыпались в прах, нельзя терять ни секунды.
Держа глазами место вспышки, Веста не приземлилась, а скорее упала с высоты на камни, расцарапав в кровь колени и ладони. Дрожащими руками начала разгребать остывающий пепел, да, вот яйцо, и сейчас из него будет вылупляться молодой птенец Феникса. Это только малообразованные люди думают, что птица Феникс возрождается из пепла. На самом деле  птенец вылупляется, как ему и положено, из яйца. Самовозгорание плоти старой птицы Феникс есть кульминация формирования в яйце зародыша.
 Под ударом мощного клюва скорлупа раскрошилась, и на свет (правильнее сказать на ночь), появился молодой Феникс, пусть не окрепший, маленький, но обладающий в потенциале всеми способностями взрослого. Невероятная удача, теперь нужно учить Феникса, - говорить с ним непрерывно, и по возможности кормить. Разум, знание языка и сама возможность говорить закладывается в первые часы жизни, дикие Фениксы не говорят, и приручить их не получилось ни у кого.
 - Куртку давай, - это уже относилось к Дону.
  Дон не сразу сообразил, и Весте пришлось нетерпеливо дернуть за низ куртки, торопя раздеться. Сильно ошарашенный происходящим, Дон молча снял куртку и только смотрел, как Веста делает из неё подобие гнезда, укладывает в него Феникса и всё вместе привязывает к поясу.
  Мысли в голове Весты неслись со скоростью южного урагана, обдумывая, что дальше делать с птицей, рассматривая различные версии, она не переставала разговаривать с Фениксом. Лететь или даже просто появиться в городе с Фениксом для Весты было равносильно прогулки поздним вечером с бриллиантовым колье на шее по Гнилому переулку, т.е. достаточно скоротечно, ее труп отыскался бы в ближайшей канаве. Новый план подразумевал полет к тетке Губан, которая приходясь матушке Весты старшей сестрой, не очень-то считалась с кланом ведьм и как-то, поссорившись с Мартой, ушла жить в лес.
И было бы из-за чего! Не нравятся ей привороты, вернее сказать, последствия приворотов. Как правило, на третью ночь ведьма выгоняла приглянувшегося ей горожанина. И что с того, что он, этот горожанин, как правило, топился (правда были исключения, - некоторые резали себе вены), но в клане рождалась очередная ведьма, или, что бывало, но редко - ведьмак. А Губан считала, что новая, молоденькая ведьма должна рождаться только по любви, - наивная старуха! Так и прождала принца на черном коне. Все это промелькнуло в голове Весты, и она скомандовала:
  - На метлу! Звезда Цук проходит пик яркости, очень мало времени! - Скормив Фениксу, остатки хлебного каравая,  предусмотрительного взятого в постоялом дворе, Веста уселась на метлу сама, и, усадив сзади Дона, резко взлетела.
 Как ни старалась Веста набрать скорость и пролететь, как можно большее расстояние, этого не получилось. Пик яркости звезды прошел, и метла стала сначала терять управление, затем скорость, чтобы не упасть с высоты, пришлось садиться на поляну рядом с дорогой. До жилища Губан было никак не меньше шести Кег. Как известно, мера длины Кег состоит из двенадцати Дзынев (один Дзынь равен тремстам шагам или одному полету стрелы).
  Веста легким шагом шла, не переставая говорить с Фениксом, который уже старался ей отвечать, мало разборчиво, но громко. Подвод в попутном направлении не было, не было и во встречном,  дорога была совсем пустая и в свете звезд мрачная. Дон нёс метлу, которую Веста просто приказала нести. Если вы несли подростковый велосипед с погнутым передним колесом и деформированной вилкой на руках до дома, то вы имеете четкое представление, как выглядел Дон спустя несколько часов после рассвета, на подходе к жилищу Губаны. Веста выглядела не намного краше, но не переставала говорить с птенцом Феникса. Уже давно рассвело, когда, пройдя очередную развилку, Веста сошла с дороги и направилась в чащу. Внезапно она остановилась и принюхалась, пробормотав нечто невразумительное, пошла дальше, но уже неуверенно и явно настороже. Тут и Дон уловил запах готовящейся на костре еды, и его это не озаботило, а скорее даже обрадовало: в гости идем, и есть вариант, что накормят. Кустарник внезапно расступился, и открывшаяся картина заставила Весту застыть на месте, а Дона ускорить шаг. Около открытой двери жилища Губаны был сооружен пылающий жаром очаг, на железных прутьях которого лежали огромные куски рыбы, которые посыпал приправами пожилой мужчина. Но не это потрясло Весту, - Губана в огромном резном кресле-качалке с вполне счастливым выражением на лице, наблюдала за приготовлением пищи. Тщательно прибранные и уложенные волосы, изысканная одежда, Веста вдруг подумала, что Губана не сильно и старше матушки.
 На небольшом сервированном подносе стоял кувшин, две серебряные чаши и нарезанные фрукты.
 - Как раз вовремя, прошу к столу, дорогая племянница, да, и кто этот молодой человек с метлой тетушки Марты? - Внезапно приглядевшись, она увидела, кто сидит в куртке, висящей на Весте.
 - Вы поймали Феникса!
 Подойдя вплотную к столу Веста, потянув носом, с удивлением не почувствовала ни в одной чаше следов приворотного зелья. Не может быть. Неужели Губана встретила своего принца? Правда, мужчина, хлопочущий у очага, не очень напоминал принца. Но и Губана не напоминала ту ведьму, которую знала и помнила Веста, разругавшуюся со всем кланам и ушедшую жить на хутор в лес.
 - Давай птицу сюда, а сама принеси драконьего эликсира, вам с молодым человеком нужно срочно восстановить силы, эликсир все там же, не перепутаешь, на полке увидишь.
 Неохотно выпустив из рук птицу, Веста шагнула в жилище Губаны, под ноги попала сумка, запутавшись ногой в лямке. Веста потеряла равновесие, и полетела вдоль коридора, пока не шлепнулась на пол. Вставая с пола, она с удивлением огляделась, - жилище Губаны исчезло, она стояла посреди широкой дороги мимо неё мчались странные повозки, издающие жуткие звуки и дурно пахнущие.
 - Дура, уйди с дороги, задавят! Проорал какой-то мужчина, высунув голову в открытое окно повозки.


Рецензии