Глава 16. Наследство ст. сержанта

   Виктор оглядел квартиру ещё раз. Да, все свое забрал, ключи можно отдавать хозяйке. Повесил на плечо сумку, большой багажный чемодан на колесиках выкатил на лестничную площадку. Такси уже ждало внизу у подъезда. Жаль, квартира была очень удобная во всех отношениях, и главное соседи не беспокоили, ни сверху, ни снизу.
  Дом был старый, пятиэтажный, на этаже было всего по две квартиры. За почти год аренды, на своем этаже Виктор соседей не встретил. Но засиживаться на одном месте нельзя. Осторожность вошла даже не в привычку, а стала частью жизни.
  Загрузив вещи в багажник, назвал адрес, и такси плавно выехало в ночной город.
Машин, в связи с поздним часом, было мало, доехали быстро. Расплатившись с таксистом, Виктор быстрым шагом поднялся по лестничной площадке, открыл дверь новой съемной квартиры, быстро и максимально стараясь не шуметь, зашел. Скромно меблированная квартира встретила нового жильца пустыми полками платяного шкафа и открытой дверцей холодильника.  Но это не главное, главное сейчас зашторить окна и, отдышавшись и переодевшись в домашнее, собрать дверь. Какой бы бережной ни была поездка, всегда был шанс её повредить. Расстегивая замок чемодана, Виктор подавил предательски дрожащие руки: здесь она, куда бы она делась! Но руки дрожали до тех пор, пока отбрасывая в сторону одежду, не нащупали пузырчатую пленку упаковки. Аккуратно снимая пленку, Виктор достал три тонкие дубовые доски, украшенные  красивым резным орнаментом, достал серебряные стержни, вставил в пазы и соединил доски. Получился т.н. мебельный щит размерами примерно 60х180 см.  Он бы был мебельным, если бы не дверные петли на верхних и нижних пластинах. Кованое кольцо для замка из черного металла,  приклепанное медными заклепками на средней пластине. Оставалось собрать дверную коробку, - аналогично с помощью штырей и пазов из шести дощечек. Вся процедура по времени занимала не более десяти минут, и вот - аккуратно пригнанная дверь висит в коробке посередине комнаты, остается маленький штрих, - навесить на неё замок и защелкнуть его с очень характерным звуком. Бронзовая пантера, ухватившись  четырьмя лапами за стальную скобку, закачалась на двух кольцах, намертво закрыв дверь.
  Дверь в сборе выглядела очень старой; в одном месте на дверной коробке был след от рубленого удара, возможно сабли, (хорошо не топора). Но она притягивала взгляд, от нее исходила не понятная Виктору сила, и, выражаясь современным сленгом, это была ВЕЩЬ.
Нужно было прийти в себя, успокоиться за чашкой горячего зеленого чая, Виктор смотрел на дверь и понимал деда, - почему он не смог пройти мимо неё. Трудно сказать, куда после войны, её хотел пристроить дед, может, заменить дверь в сенях родного дома  в селе? Не спросишь, причем бабушка тоже не могла спросить, - погиб дед в боях за город Прагу 7 мая 1945 года. А вот посылку послать успел. Посылка пришла вместе с похоронкой, поэтому дверь отправилась на чердак на долгие годы, и, возможно, так и погибла бы среди хлама на городской свалке. Но в 2000-х в моду вошли межкомнатные двери из натурального дерева (или просто покрытые шпоном ценных пород). И так получилось, что каким-то чудом перед сносом и продажей «родового гнезда» на 20 сотках земли с вросшим в землю домиком, Виктор залез на чердак и в старом ободранном чемодане без замков нашел её, - ДВЕРЬ.
 Но это все воспоминания, которые сейчас совсем лишние. Нужно работать. Подвесив на скотч к дверной коробке перцовый баллончик, достал и включил старую лампу красного цвета, применявшуюся в домашних фотолабораториях. Как обычно на всю операцию Виктор отводил 100 секунд, не больше. Надел перчатки, натянул маску на лицо, снял замок и выключил люстру. Комната освещалась только ровным красным цветом. Пора, - взглянул на ручной хронометр, включил таймер и приоткрыл дверь.
  За дверью была темнота, сквозь которую проступали ряды вешалок с одеждой. Движения и даже воздушного сквозняка не наблюдалось. Оставалось 70 секунд. Шагнув в сторону одежды, ещё раз огляделся и начал поспешно снимать шубы с вешалок и бросать в сторону двери. На пятой, собрав с пола все шубы и забрасывая в открытую подсвеченную красным светом дверь, посмотрел на датчики движения в углу помещения. Даже на этом расстоянии был виден светящийся красным светодиод тревоги.
  - Минут через пять подъедут, но, и это главное, меня здесь уже не будет. Закрывая дверь и вешая замок, по старой привычке передвинул дверь в сборе на новое место. Разложил на кровати добычу, осмотрел – шубы норковые, в скупке тысяч за сто оптом уйдут. А если повезет, то и дороже. Аналогично был ограблен ювелирный магазин и - уже под утро - крупный продуктовый супермаркет, холодильник заполнился копченой колбасой и сыром. Если  шубы Виктор выбирал подороже – норковые, то кольца подешевле -  самые простые обручальные.
  На неделе нужно будет ехать в соседний город сдавать на реализацию. Но сейчас - спать. Свалив добычу в угол, Виктор свалился на кровать и почти сразу уснул. Снилось ему как он входит в хранилище Банка России с мешком из-под сахара и набивает его пачками 5000 купюр. Но, проснувшись в полдень с сильнейшей головной болью, вспоминая сон, только улыбнулся. Его первая попытка попасть в хранилище банка была неожиданной: Виктор попал, но только - на киностудию. И чуть не сломал себе ногу, споткнувшись о реквизиты. Нужно четко представлять дверь и само помещение, в которое собираешься войти.
*
  Наталья с удовлетворением отложила трактат «Влияние дисперсии магии на торсионные поля второго уровня». Последняя глава была дописана. Да, труд получился фундаментальный. Более пяти лет ушло на составление. Но это всяко лучше и интереснее, чем сводить бухгалтерию, пытаясь уменьшить расходы и вывести свое ИП в плюс. Наталья с тоской посмотрела на лежащие на столе двумя стопками  квитанции с чеками. Отложив готовый труд, посмотрела на часы.  Да, скоро полночь, засиделась на работе. Поставив на электроплиту чайник, задумалась: может, зря организовала ИП? Сняла помещение на первом этаже новой многоэтажки, где волею судьбы в лице одного наглого демона оказалась её новая квартира.
- А какие ещё варианты могли быть? - сама с собой в сотый раз разговаривала Наталья. Случайная встреча в продуктовом магазине с ювелиром Хопом спасла его и от сумасшедшего дома, и от голодной смерти. Он, наивный, не мог понять, почему ему не могут продать булку хлеба на малую серебряную монету и грозятся вызвать охрану? Вот и пришлось сначала приютить у себя в квартире, а затем, не без помощи сил, к которым светлые волшебницы никак не должны прибегать, организовывать ломбард, совмещенный с магазином и ювелирной мастерской. В конце концов, именно она была виновницей всех его бед. Хорошо, что его выбросило в этот же город, и они встретились. Мастер он конечно с золотыми руками, но чтобы окупить аренду помещения с оборудованием, лицензию на работу с золотом, да и оплату труда двух продавщиц и выйти в прибыль с нашими законами потребуется или сто лет или помощь демонов. Выпив чай, выключила свет и уже собралась выходить в раздевалку за верхней одеждой, но внезапно  дверной проем,  ведущий в торговый зал, открылся. И на фоне красного проема возникла фигура в черном.
  - Ага, опять со своими дурацкими шутками меня пугать! Сейчас ты у меня получишь. - Бесшумно схватив почти полный чайник с плиты, Наталья со всей силы стукнула им по голове фигуры, сделавшей шаг в торговый зал. Фигура охнула и, судорожно ухватив Наталью за руку, завалилась на спину, вот только при этом Наталья, потеряв равновесие, влетела в дверь вместе с «демоном». Перелетев через него и упав на живот, Наталья оглянулась, не поверив глазам, встала и осмотрелась, - это был не магазин, это была небольшая плохо освещенная однокомнатная квартира с минимумом мебели. Выключатель на стене сухо щелкнул, свет с красивой люстры залил ярким светом комнату, Наталью охватил панический страх:   она находилась в чужой квартире, на полу лежал незнакомый мужчина в маске, возможно труп. Дверь, через которую она влетела, была закрыта, да и что это за дверь, которая стоит с дверной коробкой посредине комнаты? Наталья открыла и закрыла её, ничего кроме противоположной стены комнаты видно не было. Сотовый вместе с шубой остался в магазине, выбегать на улицу зимой без верхней одежды не разумно, но ещё страшнее находиться рядом с трупом. Да ещё если сама приложила к этому трупу руки. Вынув очень затертую визитку одними губами прошептала:
 - Нужна помощь.
Почти мгновенно где-то под потолком раздалось: «скоро буду, подожди минуту».
Через минуту в клубах дыма на кухне материализовался демон, одетый в прекрасно сшитый шерстяной костюм. «Чем могу быть»… он не договорил фразу, уставившись – нет, не на Наталью, - на дверь.
  - Вот это да! Вот она где оказывается! - Осмотрев комнату, норковые шубы, сваленные в углу, подытожил:
  - Такую вещь и так бездарно использовать. Да.., не для путешествия в другие миры, не для проникновения в будуары принцессы, - причем, как мы с вами видим один из осязаемых следов данного присутствия на дверной коробке. -  Агент нежно провел рукой по рубленому следу. - Тупое воровство. Как низко пали люди, ужасно! Эту дверь создали, нет, не выстругивали, а именно создали, причем с помощью одного  моего родственника. Чудил он в древней Праге. Да. Но зато ему есть что вспомнить.
  - Посмотри, я его убила?
  Демон, бросив короткий взгляд на неподвижное тело на полу изрек:
  - Нет, оглушила, сотрясение мозга обеспечила. Скоро очнется. Так, я тебя с дверью забираю. Через доли секунды Наталья оказалась у себя в квартире. Дверь и демон тоже. Посмотрела на стеклянную дверь одной из комнат, - света не было, значит,  Хоп спал. Соседям и всем любопытным она его представляла родным дядей, старовером, вернувшимся на родину из Австралии. Через год возможно будет отселить «дядю», процесс адаптации к этому миру у Хоп проходит хоть и трудно, но не безнадежно.
 - Мы его обокрали? - Наталья кивнула на дверь.
Демона слегка перекосило, - я сейчас. Вернулся он действительно быстро.
 - Уладил вопрос.
*
  Один из бандитов, перекидывающий мешки из взорванной инкассаторской машины, готов был поклясться, что один мешок с деньгами просто исчез у него из рук. Но поклясться или даже просто рассказать об этом он уже никому не успел. Пуля из АКМ-74, выпущенная полицейским, оборвала карьеру грабителя.
*
  Виктор тер огромную шишку на лбу и приходил в себя. Свалить все на ушиб головного мозга не получалось, разговор с демоном был и мешок денег на полу тоже был. И настоятельный совет демона устроиться на работу, а то придёт и проверит, тоже был. Причем, обещал прийти не один, а с Ракшас, вроде так сказал. Кто это, надо погуглить… Дверь жалко, но демон прав: владел ею долго и что? Ни жены, ни друзей, ни работы, ни денег…
   Демон вернулся в ужасном настроении, и было видно, что еле сдерживается. 
  - Пошли, посидим на кухне, расскажу, как пользоваться дверью, - с этими словами он достал из кармана необычный, очень красивый бронзовый замок в виде пантеры с серебряным ключом. Правда кроме замка он достал бутылку коньяка и один фужер. Налил, молча выпил, налил второй и так же молча выпил.
На немой вопрос Натальи:
   - Что случилось за такой короткий промежуток времени?
 Не очень охотно ответил:
  - Уже доложили, и уже брат в курсе… уроды…  Типа, я Санта Клаусом  при тебе работаю, совсем очумел. Налил третий фужер и бутылка закончилась, выпив, молча убрал посуду со стола.
   - Да ладно, дело сделано, что жалеть. В общем, как работает дверь: собрала, закрыла, повесила замок. В этот момент, как ваши инженеры говорят, происходит диагностика и инициализация аппарата. Четко представила, куда хочешь войти, сняла замок, открыла дверь. Вошла-вышла, закрыла дверь, всё портал закрылся. Для повторной инициализации двери повторно надеваешь замок, закрываешь дверь, снимаешь замок, открываешь дверь. Всё просто. Достав из кармана плитку шоколада, съел вместе с упаковкой.
  - Меня обвинили, что становлюсь светлым, вот уроды! Да я, может, искушаю тебя дверью, вот!  - Вспышка магния. Сильный запах серы, и демон исчез, причем вмести с пустой посудой.
  На кухню, громко топая ногами и фыркая, вбежал игольщик.
  Разбудили, теперь не отвяжется. Наложив в миску Кити Кет, пододвинула её ногой к зверьку. Мгновенно вылизав миску, игольщик, довольно хрюкая, удалился в комнату к спящему ювелиру.
  - Как он дверь открыл? Лапами? Хоп научил или сам научился, может, ещё и закрывать за собой двери научит, с него станется.
 Но сейчас нужно убрать с центра комнаты дверь, и желательно так, чтобы, как говорится,  не сразу нашли. Часа два ушло на снятие лишних полок в шкаф-купе, но зато дверь аккуратно вписалась в одно из отделений. Правда горизонтальный кронштейн для плечиков пришлось снять вместе с рубашками и джинсами. Открывая замок, представила себе свою комнату в замке и отворила дверцу. Свет, падающий из комнаты, осветил маленький участок пола. Наталья шагнула вперед, почти мгновенно посреди комнаты засиял цветок магической розы. Всё правильно, я дома и в комнате кроме меня никого нет. Минуту постояла, подумала и вернулась через шкаф в квартиру. Вешая замок, решила в следующую ночь навестить маму. Как отреагирует ювелир на такой магический артефакт, Наталья не знала и решила пока не рассказывать о двери. Вешая кронштейн с одеждой на место в шкаф, улыбнулась, - получился настоящий волшебный платяной шкаф из сказки. То, что дверь легко разбиралась и упаковывалась в небольшой чемодан, Наталья не знала, и это, как мы увидим далее, привело к большим проблемам. Посмотрела на настенные часы и вздохнула: шел третий час ночи. Завтра ехать с утра в налоговую инспекцию, затем с платежками в банк, потом в магазин проверить, как идет торговля, возможно, подменить продавца. Спать, одним словом.
  Хоп расхворался, простуда и кашель вынудили остаться дома у Натальи и не пойти в мастерскую. Да и как выполнять тонкую ювелирную работу, когда глаза слезятся, а руки предательски дрожат? Да, с травами и настойками у Натальи не богато, чай в чудных бумажных свертках, которые нужно заливать кипятком и  пить вместе с зельем. Причем зелье, странно завернутое в тонкие серебряные пластинки. Хотя, упаковано, может, и странно, - пока из одной коробочки достанешь, да пока серебро порвешь, - но средство  действенное. К вечеру жар спал, и Хоп уснул.
 Утром, закрыв ювелира в квартире и запретив даже появляться ещё день на работе, Наталья ушла, а Хоп, приняв дозу целебного зелья, раскрыл магическую книгу и углубился в чтение, лежа на диване. Но не надолго, игольщик, которого Хоп прозвал Хрюком, недовольно завозился с дверью. Пришлось встать еще раз, показать, как лапой открыть дверь, затем упитанной задней частью закрыть дверь, - и топай дальше на кухню…
  Умная и совсем не вредная зверушка, - Хоп проводил довольно хрюкающего игольщика взглядом и вернулся на диван. К обеду, выйдя из комнаты на кухню и не обнаружив Хрюка рядом с миской, Хоп решил его поискать. Сопение и возня раздавалась из комнаты Натальи, несколько замешкавшись, ювелир, открыл дверь и зашел в комнату - сопение и недовольное фырканье раздавалось из шкафа купе. Заглянув в открытую дверь, увидел игольщика, тщетно пытавшегося открыть запертую на висячий замок дверь внутри шкафа.
  - Вот это, да, - только и сказал Хоп. Да, Наталья полна сюрпризов! То, что это не простая, а та самая дверь, он понял сразу. Легенда об этой двери кочует из века в век из одного мира в другой. Наслышан о ней был и Хоп.
 Искушение было сильнее, сняв кронштейн вместе с плечиками, он полностью освободил дверь. Представив свою комнату в замке, он отомкнул замок, положил его вместе с ключом на пол рядом со шкафом и открыл дверь. В комнате было темно, Хоп решил войти, забрать все свои книги и инструмент. О ногу  терся игольщик и отвлекал,  ювелир шагнул в комнату и сделал несколько шагов в сторону, как он подумал, полки с книгами. Все, что произошло дальше, уложилось в 2-3 секунды. Игольщик,  ринувшийся с фырканьем в темноту и получивший пинок от неизвестного верзилы, верзила с пробитой иглой ногой, прыгающий на месте и пытающийся руками дотянуться до Хопа. Удар чем-то тяжелым по голове под возглас:
- Всё-таки пришел, а то заждались!
И последнее, что увидел мутнеющий взор Хопа, был Хрюк, юркнувший в дверь и закрывающий дверь упитанным задним местом.
  Вернувшись поздно вечером домой, Наталья сняла шубу и позвала Хопа.
  - Как здоровье, температуры нет? Не услышав ответа, посмотрела на часы, - да вроде не должен Хоп в девять вечера уснуть. Хрюк вертелся под ногами и норовил потереться колючей мордой о сапоги. Взгляд упал на лежащую на диване одежду, и стало ясно: Хоп воспользовался дверью и ушел. Так, интересно, с вещами или как? Зайдя в комнату Хопа, была удивлена, он оставил все свои вещи, так, как будто просто  вышел  из комнаты на кухню. Даже недопитая чашка чая стояла на его настольной книге по магии.
  Надев  и защелкнув замок на двери, Наталья задумалась. То, что произошло что-то непредвиденное, и дверь захлопнулась, было очевидно, но что? Не сквозняком же закрыло дверь. И где сейчас искать и как выручать Хоп?
  Наталья рассудила так: если бы он ушел в любое помещение в этом мире, то уже давно дал бы о себе знать. Очень простой сотовый телефон (коробочка с ангелом) был всегда у него в кармане. Значит, он ушел в свой мир. Как выглядят помещения в замке, Наталья представляла очень хорошо. Поэтому представила  помещение Хоп, - каменную кладку стен и потолок из деревянных брусьев и, сняв замок, открыла дверь.
  В тусклом свете, испускающем жаровней наполненной раскаленными углями, с трудом можно было увидеть сжавшуюся в углу фигуру, прикованную к стене толстой металлической цепью. Инструменты, разложенные рядом с жаровней, напротив, видно было ясно и четко.
Наталье только и осталось на чисто эльфийском охарактеризовать увиденное.
  - Хоп, - при этом фигура в углу шевельнулась,  - Я сейчас вернусь, я за инструментами.
  Захлопнув дверь, повторив процедуру с замком, Наталья представила соседний специализированный магазин. Надо: кейс с аккумуляторной болгаркой Hilti, сменные диски, защитные очки, перчатки. Схватив с полок нужные вещи, не обращая внимания на сработавшую сигнализацию, прошла к кассе, оставила деньги и бегом вернулась в квартиру. Повезло, болгарка была уже собранная, диск вставлен и аккумулятор заряжен. Времени почти нет, что ещё взять с собой? Все магические амулеты, кольца, и даже авторучка были разложены по различным карманам. Эх, туеска нет с грибами Айгуль, но - чего нет, того нет. Открыв дверь, осторожно осмотрелась, - палачей или кого ещё не было. Да нам и не нужны свидетели. Придавив кейсом от болгарки дверь (что бы ни закрылась) шагнула в камеру. 
  - Сейчас, Хоп, срежу цепь и -  домой. Вид у Натальи в зеленых защитных очках на половину лица, в перчатках одетых не совсем правильно синими вставками
наружу и болгаркой которую она держала первый раз в жизни в руках, в свете жаровни был - как бы помягче сказать, - не соответствующий камере пыток. Если к этому добавить волосы стоящие дыбом от очков, голубой джинсовый костюм от Levi Strauss и фонтан искр от работающей болгарки то ничего удивительного нет в том, что палач, отворивший дубовую дверь, и увидевшей Наталью, возопил: 
 - Демоны во дворце! - К его чести нужно сказать, что он не побежал в страхе, а выхватив из-за пазухи стержень с кристаллом на конце, махнул им в сторону Натальи одновременно с фразой заклятия. Но ничего не произошло, вернее, произошло: амулет, подаренный Айгуль много лет назад из корешка какого-то дерева и который Наталья носила на шее под рубашкой, рассыпался в труху, но палач этого не увидел и замер от удивления. Звено цепи лопнуло и Хоп, воспользовавшись замешательством палача, нанес ему удар в висок краем кандалов. А палачу было от чего впасть в замешательство, не подействовал жезл силы, (к большому сожалению палачей, одноразового действия) - демон или какое другое существо тонкого мира, от удара жезла может просто исчезнуть, - если конечно это был не  высший демон, но и для него удар не останется не замеченным. А на человека (субъекта из плотного мира) он действует как удар дубинкой по голове, человек теряет сознание, наступает потеря жизненной энергии и он умирает через несколько дней.
  - В комнату, скорее! - Крикнула Наталья, но тут произошло нечто непредвиденное и плохо укладывающееся в сознание. Огромная, не человеческая волосатая рука внесла кейс от болгарки в камеру, на секунду исчезла, поставила рядом хорошо знакомый Наталье и Хопу тубус, махнула на прощание рукой, типа, до свидания, и  закрыла дверь. Портал исчез. Подбежав и потыкав руками в воздух в этом убедился не только Хоп, но и Наталья. Заглянув в тубус, увидели рапиру принцессы. Так:
  - Хватай тубус с рапирой, будем прорываться, - Наталья сорвала с палача плащ и завернулась в него. Сунула в карман запасной аккумулятор от болгарки и сменный диск с ключом, весь кейс с зарядным устройством по понятным причинам брать не стоило. Палач тихо застонал, - хорошо, значит жив.
  - Хоп, ты дворец знаешь хорошо, выводи, замки и  двери нам не помеха. А в руках у тебя смертоносное оружие. - Хоп в тюремных подвалах, до этого не был, поэтому промолчал. Длинный коридор с камерами закончился запертой дверью, но воспользоваться болгаркой Наталье не пришлось, ключ оказался в правом кармане плаща. За дверью была лестница, которая вела только вверх. Хоть тут не нужно выбирать. Следующий коридор показался Хопу знакомым,
  - Да я знаю, где мы, это продовольственные склады.  На весь коридор было две двери, причем обе слева. Над каждой светился красным, шар охранного заклинания.
  - Я их ставил, СЛОВО помню, подойдя к двери, Хоп произнес: «Лунный свет». Шары стали гаснуть, но не погасли окончательно, а ярко засветились изумрудно зеленым светом.
  - Теперь режь дверные петли. Попросить даже не поработать, а просто подержать в руках волшебный инструмент Натальи он не решился.
Петли были срезаны за минуту, причем обе, Наталья даже подумала, не сменить ли род деятельности…
Хоп навалился на дверь, и она с грохотом упала. Плевать, не услышат, сегодня у охраны праздник, - меня поймали, большая выплата вознаграждения прошла.
  - Этот склад имеет дверь для приема продуктов прямо  с рыночной площади.
   Через склад пробежали бегом и уткнулись в очередную закрытую частой металлической решёткой дверь. Срезав замок на двери, по горке для спуска товара стали карабкаться наверх. Внизу раздалось знакомое недовольное фырканье и топот маленьких ножек.
  - Хрюк, и ты здесь! По скользкой, обитой тонкими железными пластинками наклонной поверхности игольщик подняться не мог.
  - Я Хрюка не брошу, - Хоп съехал вниз, подхватил правой рукой игольщика за брюхо и медленно полез вверх. Наталья срезала последнюю петлю, пнула ногой дверь и выпала на рыночную площадь. Сделав несколько вдохов, и отложив в сторону болгарку, протянула руку Хопу, - давай тубус. Со свободной левой рукой, Хоп быстро поднялся и  вывалился под ноги Натальи. Начало светать, и Наталья осмотрела ювелира. Разбитая бровь с запекшейся кровью и огромный синяк под левым глазом. Но руки - ноги целы, возможно, ребра и сломаны, но раз пена изо рта не идет, ребра легкие не проткнули. Заживет.
  Одежда вот только: рваный свитер и брюки, без ремня, что естественно и вместо ботинок шерстяные носки. И как идти до городских ворот в таком виде, ещё и с игольщиком.  Задача. Отбежав от сломанной двери склада на квартал, остановились передохнуть.
  - Давай срезать браслет от кандалов, - очень в глаза бросается, тут и думать не надо, кто перед тобой. Браслет сопротивлялся,- резать пришлось с перерывами, т.к. от резки раскалялся и руки Хопа жгло. Снять не успели, на фразе:
  - А кто это у нас тут и с деньгами?
Наталья выпрямилась и увидела перед собой трех типичных гопников. Причем, нужно сказать, гопники они и в другом мире гопники.
Самый, видимо, наглый, поигрывал длинным сантиметров в сорок ножом. Но не долго; окинув взглядом Наталью, он замер.
  - Мелюзга, быстро! Ты - куртку, ты - обувку, ты - шапку, и я оставлю вас живыми, с этими словами Наталья включила болгарку и ткнула ею в нож гопника.
 - На куски порежу.
 «Мелюзга» бросила ножи, и выполнила приказ Натальи.
  - Бегом отсюда…
  А в общем, гопников понять можно: они помешали демону отпилить руку какому-то селянину, который уже и не сопротивлялся.  Хотя, судя по разбитому лицу и порванной одежде, пытался. Да разве с демоном совладаешь…
  Сняв браслет от кандалов, Наталья помогла Хопу надеть куртку, ботинки, надвинула поглубже шапку. Осмотрела ювелира, - да, как сильно одежда меняет облик человека! До городских ворот было ещё далеко, и стоило поспешить покинуть город. Проходя мимо огромного деревянного гуся, стоящего у входа в постоялый двор, нашли рваный мешок. И дальше игольщик недовольно хрюкал уже из мешка, который держал под мышкой Хоп. Городские ворота  были открыты, и первая подвода уже вкатилась в город. Стража не заинтересовалась парой горожан выходящих  с хрюкающей в мешке животиной. А вот дальше пришлось почти бежать, и с дороги спустились к реке. Пока шли берегом, Наталья перебирала возможные варианты: построить метлолет? Несколько лет назад он помог, и, можно сказать, сильно, но сейчас как его построить? Ни веревок, ни топора, хотя есть болгарка с диском по дереву. Но днем в одиночку метлолет не поднять, даже с помощью демона он летел очень низко и был плохо управляем. Хоп так выбился из сил, что, кажется, сейчас просто упадет и хорошо, если не замертво. Плот? - тоже не успеем собрать, да и нечем связывать бревна, которых тоже нет. Перепрыгивая с камня на камень, стараясь пройти по воде, что бы сбить след собакам, Наталья поскользнулась и сама чуть не переломала себе кости.
  - Привал, - сказала Наталья, - отдохнем немного. Сев на ствол огромного притопленного верхушкой в воде дерева, зацепившегося корнями за камни у берега, стали смотреть, что у них есть в карманах. Горсть монет, как медных так и серебряных, нашлась в кармане плаща, снятого с палача. В наружном кармане куртки гопника лежал серебряный кастет, украшенный золотой чеканкой. Ювелир восхитился:
  - Какая тонкая работа, для такого грубого предмета. Хотя у кого какой рабочий инструмент. Кроме кастета в других карманах нашлись еще несколько серебряных монет.
  - Так, деньги, хоть небольшие, у нас есть. Наталья еще раз посмотрела на дерево:
    - На нем поплывем, сучья и корни подрежем. Другого выхода нет. Повозившись со сменой диска на болгарке и заменив аккумулятор, принялась за работу. Через полчаса дерево закачалась на волнах. Сняв и свернув узлом верхнюю одежду с ботинками, загрузились ближе к верхушке дерева, где из срезанных веток соорудили что-то похожее на помост. Тубус с бесценной рапирой и болгарку привязали отдельно, Наталья пожертвовала свой ремень из джинсовых брюк. Поймав игольщика, Хоп затолкала его в мешок, усадил Наталью и, взяв шест, оттолкнулся от берега.
  - Посиди, отдохни, мне сподручнее за шестом стоять, да я и успел отдохнуть.
  Течение было ровное, дерево быстро вынесло на середину реки, как мысленно прикинула Наталья километров шесть – семь в час делаем, а может, и больше. Т.е. к вечеру, если все будет нормально, отплывем далеко. Было холодно, мокро и уже хотелось есть и спать. На середине реки шест уже не доставал до дна и Хоп присел рядом с Натальей:
  - Подвел я вас, вы уж простите, как увидел дверь, так  ничего с собой поделать не мог, захотелось в комнату к себе зайти, вещи забрать.
Наталья только промолчала, - а что говорить, сама поступила точно так же.
  - Прощаю, нам теперь до хутора друидов добраться нужно, у них спрячемся. А там не знаю, придумаем что-нибудь.
  Проблема возникла ближе к вечеру: как, не имея весел, подплыть к берегу? Хоп пытался рулить шестом, даже грести им. Получалось плохо, на счастье шест уткнулся в дно, навалившись вдвоем, смогли оттолкнуться и направить ствол  в сторону берега. Вдали сквозь ветки деревьев мелькнул огонек.
  Жилье. Дальше Хоп просто выбился из сил работая шестом, не давая дереву выйти на стремнину. Когда дерево приблизилось к берегу и до него осталось несколько метров, беглецы просто спрыгнули в воду и до берега дошли мокрыми по пояс. Сложнее было Хопу: кроме свертка с одеждой и тубуса с рапирой он тащил Хрюка в мешке, и только на берегу его выпустил. Отжав мокрую одежду, побрели на свет какого-то жилья.
  Как оказалась, вышли к рыбацкой деревне с большим трактиром, по-видимому, по совместительству выполняющим функцию и постоялого двора.
  Трактирщик удивил кожаными браслетами: при первом взгляде заклепки металлические но, что-то напомнили, ба, не может быть, это же винтики от системного блока ПК! Чудно, что сказать. Трактирщик, проследил за взглядом Натальи:
  - Да, старой эльфийской работы заклепки, ещё прадед в городе купил у дальнего родственника, тоже трактирщика. Надолго к нам, и как у вас с деньгами?  - Вид у беглецов был, мягко сказать, потрепанный и не платежеспособный. Хоп вынул все свои серебряные монеты:
  - Поесть в номер, и мы остаемся до утра. Да, и очень плотно поесть.
  Трактирщик, зайдя на кухню, дал распоряжение приготовить две фирменные курицы на лепешках. Задумался, не много ума нужно, что бы вычислить людей, имеющих большие проблемы, и проблемы, видимо, с законом. Повертев в руках пузырек с сушёной «упокой травой», отложил его в сторону. Это тоже была «фирменная» приправа к жареной курице, рецепт которой передавался по наследству вместе с трактиром. А пусть выволакивают бодрых постояльцев, не спящих, - когда еще развлечение такое будет. А то, ишь, зыркает как глазами,  в подвале острога тебе покажут, как зыркать и чем крутить. Подозвав поломойку, дал распоряжение. Ну, вот и славненько, как покушают, тут и стража подоспеет, возьмет постояльцев тепленькими.
  Наталья, зайдя в номер на первом этаже, осмотрелась. Да, не соврал хозяин, это правда была лучшая комната в постоялом дворе. Одна из стен была общей с кухней, и её часть была продолжением кухонной печи. В комнате было тепло и очень сухо. Всё, что можно было снять с себя, было снято и развешено, одежда быстро сохла. Скоро принесли ужин, и большая,  жирная нога одной из куриц полетела в открытое окно; нет, совсем не потому, что была не прожарена, нет. За окном её ждал Хрюк, и, судя по звукам, она ему очень понравилась. Закончив трапезу, что не было съедено, было аккуратно завернуто в лепешки, кости последовали в окно за куриной ногой. Прибрав на столе, Наталья достала из всех карманов джинсов магические предметы и устроила им ревизию. Тут нужно некоторое пояснение. Для создания конструкций в тонком плане, например: навести на человека порчу, достаточно работать силой мысли, но если тебе нужен магический элемент в физическом мире, то без некоторых ингредиентов не обойтись. В частности, сейчас требовалось создать два шара «Путевода» но одного нужного для создания ингредиента не было, а именно отсутствовал жир молодого поросёнка. С некоторым сомнением, Наталья взяла жир жареной курицы. Заклинание было не сложное, но требовало определенных практических навыков, которые за последний год были сильно подутрачены походами в налоговую и написанием научного трактата. Но, тем не менее, со второй попытки два шара «Путевода» закружили над головой Натальи. Хоп свои услуги предлагать не стол, у него мастерски получались охранные шары, шары  убийцы. Но список ингредиентов для создания таких магических шаров не помещался на одной странице. Возможно из-за куриного жира, но они светились с переменной яркостью и разбрызгивали длинные искры.
   Эффект странный, новогодний, - подумала Наталья. Но особо порассуждать не получилось, - ставни окна с громким стуком захлопнулись, и, судя по звуку с улицы, были прижаты чем-то, типа бревна. При попытке открыть дверь выяснилось, что она также заблокирована.
  - Ловушку устроили, ну вы меня разозлили по-настоящему, -  прошипела Наталья. - Одеваемся. Вынимай рапиру и доставай кастет, сейчас я им лишних дверей наделаю. Надев защитные очки, перчатки, накинула на плечи плащ и, взяв в руки болгарку, принялась делать дверь в стене, противоположной печи кухни. Болгарка резала стену из сухих досок, как нож масло. Через пять минут проем в смежный номер был готов, и Хоп с Натальей в него ввалились. Судя по разбросанной на полу одежде, и молодой паре под одеялом, они вломились в номер на редкость не вовремя.
  Судя по ужасу, отраженному на лицах, вид у проходящих сквозь стены демонов был соответствующий, - больше пугала даже не всё режущая рука, а видимо младшие, маленькие демоны от злости брызгающие искрами. Хоп устрашающе взмахнул рапирой в правой руке, в левой руке в свете прикроватной свечи блеснул кастет,  такое зрелище они не забудут до конца жизни. Проделав еще одно отверстие в стене, Наталья попала в пустой номер, выглянув из него, очень вежливо попросила парочку не вставать с кровати. На всякий случай ещё раз включила болгарку и направила ее на молодого человека:
 - Понятно? - Слабый синхронный кивок парочки её вполне устроил.
Выпрыгнув из окна, побежали в лес, причем, судя по радостному похрюкиванию под ногами, втроем.
               
               


Рецензии