13. Космические приключения капитана Горчица. Глав

                Космические приключения капитана Горчицы. 
Глава 13. (Продолжение).
Облетев остров, экипаж челнока завис над потухшим вулканом в поисках подходящей площадки для посадки. Здесь, за возвышенностью горы показалась поляна более всего подходящая к высадке. Гора с одной стороны закрывала место от сильных ветров, если они будут, а с другой стороны все необходимые обьекты для изучения были рядом. Это и вулкан, и океан, и плато на небольшой возвышенности с ручьём и водопадом.
Капитан посоветовавшись с пилотом решили, что лучше места для приземления на Голубой планете им не найти. Поэтому, сообщив на звездолёт свои координаты, пилот направил челнок к намеченному месту.
- Странно. - Сказал капитан Горчица. - Мы, облетели остров несколько раз, а лично я не видел ни единого признака жизни фауны, да и флора, честно говоря, не блещет для затерянного острова. Жидкая растительность, в песках, на скалах, у ручья, водопада. Мир дикий, не тронутый, и такой бедный на встречу с нами... . -

- Капитан, посмотри на океан, мне показалось, что я видел русалку! - Пилот с опаской произнёс своё откровение.
- Где? - Спросил капитан.
- Вон, там у скал, видишь, как раз за устьем ручья правее от берега. -
- Давай, облетим это место, посмотрим, может увидим что? А, после приземления посмотрим запись камер, проверим на глюк. - Космонавты включили дополнительные приборы, направив их на остров. Тепловизоры, датчики движения, камеры увеличения обьектов "тёмного космоса", так назывались не видимые обьекты, которые прятались за скалы, в пещеры, под водой до определённой глубины. Если эти обьекты были теплокровными, то они, просто, не могли не отразится на радарах камер.
Челнок медленно прошёл над заливом и замер вращаясь, сканируя всё вокруг.

- Красиво как! - Удивился пилот и добавил, - как у меня на родине! - Турок по происхождению, сорокалетний Альтан, в космонавтике был не новичок. Полёты на Марс, Нептун, в солнечной системе, работа на лунной базе, на космодроме пирамид Гизы. Отличный послужной список, награды, достижения в пилотировании в сложных условиях.

- Красиво! - Согласился Иван Иванович вспоминая все перечисленные регалии своего напарника. - Но, на удивление пустынно. И, согласись, Альтан, не привычно видеть на закате дня, два "солнца" почти рядом друг с другом и, кроваво красную "луну". -

- Да, такое впечатление, что засидевшись на Земле, у моря, с шашлыками и девушками, немного больше выпил горячительного, от чего двоиться в глазах. Смешно и красиво! - Альтан, знал, что говорит. Мир может быть странным и непривычным, но главное, чтобы он был безопасным. - Садимся, командир? - Спросил пилот и, получив подтверждение направил челнок на место, которое выбрали они заранее.
После посадки аппарата, космонавты постепенно выводили обнуление веса и, привыкая к гравитации проверяли, анализировали, показания приборов. Наблюдали, как быстро наступает темнота на острове. Как торжественно, непривычно, по роковому необычно, висит на незнакомом небе кроваво красная "луна", - яркая звезда Проксима Центавра.
- Командир, мы первые! Мы первые, кто видит это! Командир, я счастлив! Это здорово! Мы сделали, это! - Счастливое лицо Альтана рассветом озаряло корабль.

Да, они были первые земляне, у ближайшей звезды к Солнцу, на Голубой планете.
Капитан Горчица сдерживал эмоции, опыт Луны помогал ему в этом. Слишком дорого доставалась победа, чтобы в эмоциях потерять достигнутое.
- Ладно! Мы сделали это! Теперь нужно сделать главное! - Капитан поддержал пилота и направил его мысли на будущую программу действий. - Ночь, адаптируемся к гравитации, думаю она будет несколько длиннее обычных ночей, потом приступим к намеченной программе.
- Через десять минут, командир, войдём в зону связи с ребятами. Думаю, они услышат нас? - Пилот настроил канал связи на громкую речь. Два космонавта полулёжа расположились в креслах. Со стороны могло показаться, что они, хорошо устроившись, отдыхают после тяжелого рабочего дня. Впрочем, так это и было, только до сна, им нужно было сделать несколько дел.
Первым и самым главным делом, было привыкнуть к гравитации планеты, чтобы когда будет новый день, выполнить намеченный обьём работ по изучению новой планеты. Для этого, капитан Горчица, поставил прибавление веса в челноке, по десять процентов на каждый час. Таким образом, он предполагал к утру быть в форме, при полной гравитации планеты. Это была непосильная задача. Но, если её не выполнить, придётся увеличить время пребывания челнока на острове. Такой вариант был возможен, но не желателен, так как звездолёт на орбите, с каждым витком вокруг Голубой планеты, тратил драгоценную энергию батарей.
- Альтан, включи автомат связи с Землёй! - Капитан знал, что это, в данном случае напрасно, но кто его знает... , согласно инструкции, автомат связи с Землёй экипажи обязаны включать при любой посадке. -
- Автомат работает согласно инструкции, командир. Передаёт позывные с челнока, с координатами планеты и острова на ней. Всё нормально.- Пилот следил за часами. Через минуту звездолёт войдёт в зону уверенного приёма и они должны услышать позывные экипажа на орбите.
- Челнок, челнок, говорит Орбита, как слышите нас приём? - Громкоговорящая связь знакомой речи, заполнила капсулу челнока. На связи был радист звездолёта, самый молодой, озорной, весёлый, Джеки Чан, как в шутку, называли своего радиста Джеки, его друзья космонавты. Джеки был из Гонконга. Своё имя он получил от родителей, потому, что родился седьмого апреля. Назвали его, просто, Джеки! Конечно, не просто так, а в честь своего, пусть и дальнего, родственника, пра, пра, пра, дедушки с мировой известностью и популярностью самой яркой звезды на небосклоне, до которой маленький Джеки, с детства мечтал долететь! Джеки сдержал своё слово!
- Орбита, я Остров, слышу тебя хорошо! Джеки, ты на громкой связи! Как слышишь нас приём? - Космонавт Альтан хоть и нарушил правила связи, но сделал он это специально: - Вызывая челнок с корабля, радист Джеки, вызывая позывной "Остров", назвал его "Челноком". Командир мог влепить выговор радисту. Чтобы тот не промахнулся второй раз, Альтан вызвал "огонь" и гнев командира на себя.
И... , получил такой горчичник от взгляда командира, что ещё сильнее влип в кресло пилота.
- "Остров" слышу тебя хорошо, я "Орбита", вывожу на ГГС (ГромкоГоворящая Связь), перехожу на ЗАС (Засекреченный Канал Связи), канал сдал, работайте! -
- Будем считать, что вывернулись, на троечку, артисты! - Засмеялся капитан Горчица, теперь о главном: - Посадка челнока прошла удачно. Адаптируемся. Ждём рассвета. Всю необходимую информацию Вам скинули. Передайте её на базу. - Это значило, что на лунной базе получат результат информации по этому полёту космонавтов. Это значило, что пока, всё идёт по плану. Всё получается. Пока.
Закрытый канал связи, тем прекрасен, что по нему, могут общаться люди, не опасаясь чужих ушей. Срок дешифровки настолько велик, что у Ваших противников, не хватит жизней, чтобы рассекретить даже телефонную (голосовую) информацию. Но, в момент налаживания связи, существует ряд определённых требований, которые неукоснительно обязаны выполнять все радисты, а тем более радиотелефонисты.
Пределы "видимости" передатчика и приёмника, обусловлены временем. Звездолёт вяжет круги на орбите, челнок находится на приколе, в одной точке острова. Нужно успеть сказать самое главное. Необходимое. Дальше будет ночь. Отдых. Конечно, будет и следующий канал связи. А, вдруг, нет? Вот это, вдруг, должно быть основной прерогативой каждого командира! Сказать главное!

- Орбита, как дела обстоят с саркофагами? Сколько обследовали? - Капитан, задал вопрос, в основном штурману. Ещё в самые первые минуты пробуждения, после прыжка через пространство, командир заметил трещину на саркофаге штурмана. - Сюда, миновало... , но что ждать от нового прыжка? Вопрос второй, как появилась? От куда? Факт, что она есть. Нужно её было обследовать. Командир ждал.
Штурман Коди тянул с ответом. Командир почувствовал худшее.
- Штурман, трещина есть в Вашем саркофаге? - Командир, казалось выходит из себя, от молчания штурмана. - Доложите по факту, без поиска причины произошедшего. -
- Да, есть. Пытаемся заделать... . - Штурман нервничал. Что значит "дыра" в саркофаге? Это смерть в момент телепортации. Но, сюда, пронесло... ! Вопрос когда и как она образовалась? Значит ли это, что и в саркофаге на лунной базе аналогичное явление? Не факт. Штурман терялся в догадках.
- Штурман, отошлите на базу копию повреждения саркофага. Просканируйте через ЗИП (Запасные Индивидуальные Приборы), можно ли исправить? Пусть на базе привлекут специалистов. Пусть определят степень риска в прыжке через пространство. И, ещё, штурман, необходимо узнать на базе, возможно ли поменять местами Ваш саркофаг, на мой. Если, да, то пусть перекраивают, перекладывают, подгоняют и примеряют, Вы будете телепортироваться в моём саркофаге. Приказ ясен? -
- Командир! - Штурман хотел возразить. Его не устраивал такой поворот события. Но, командир был не примерим: - Не слышу! Штурман, приказ ясен? -
- Так точно! - Прозвучал перевод, после короткого, да, сэр! -
- Будем считать, что вопрос закрыт. Дополнения, другие варианты есть? -
Молчание повисло в эфире. Где то глухо, почти шёпотом, послышалось: - Может бросим жребий? - И, тут же громкое и ясное утверждение:
- Вопрос саркофага закрыт! - Капитан Горчица принял решение, теперь только не преодолимая сила смерти могла отменить его выполнение.
- Орбита, доложите, что наблюдали на поверхности Голубой планеты? Что нибудь, необычное видели? Присутствие признаков жизни? Шторма? Ураганы? - Иван Иванович перевёл разговор на исследование планеты.
- Два "Солнца", как две красивых девицы! А, за ними гоняется красный карлик! - Барист, - француз Батист, так любил кофе, что капитан Горчица всё время, не сознательно путал в его имени букву "Т" на букву "Р".
- Когда два "Солнца" освещают Голубую планету с одной стороны, отражая этот свет, планета похожа на голубой бриллиант французской короны, "Охватывающий надежду"! Хотя, планета, почти вся, залита океанами, с орбиты, она вселяет надежду на чудо! Прекрасное и незабываемое зрелище! -
- Батист! А, что Вы можете сказать про ураганы? - Первый раз капитан Горчица, не изменил имя французского космонавта. На лице опытного синоптика, это отразилось скромной, загадочной улыбкой и, спокойным, бравым ответом:
- Командир, данные о циклонах, составе атмосферы планеты, прогнозы перемещений атмосферных масс, у Вас на экране. Вам нужно, только выбрать позицию! -
- Хорошо! Спасибо, Креститель!* Надеюсь с Вашей подачи, нам повезёт с погодой! -
- Командир, связь уходит! -
- До, связи, Орбита! -
- До, связи, Остров! -

Французское имя Батист, имеет значение как Креститель.*


Рецензии
Предыдущие главы в разделе фантастика. Автор.

Виктор Кармалитов   05.08.2018 11:12     Заявить о нарушении