Москва, отдай незаработанное поделись с провинцией

В последние годы мы наблюдаем бурное развитие транспортной инфраструктуры Москвы,  восстановление памятников культуры, интенсивное жилищное строительство, реализуются крупные  культурно-развлекательные проекты.  Москва хорошеет,  растут доходы горожан, осуществляется значительная поддержка малоимущих слоёв горожан. Это радует. И действительно, Москва – столица России, парадный вход, по ней зарубежные туристы зачастую судят о нашей стране, столица и должна быть красивой витриной.

Однако, всё это должно сопровождаться и развитием всех других регионов страны, иначе создаётся впечатление, что это благополучие частично создаётся их  счёт. Страна – это не только Москва, она состоит из 85 субъектов, где живут наши граждане, которые должны на местах жить в достойных условиях,   и не стремиться бросать насиженные места и переезжать в сверкающую Москву и другие избранные места проживания. Временами масштабы и темпы реконструкций в Москве поражают и даже кажутся чрезмерными, особенно на фоне неустройства и даже разрухи во многих других регионах страны.
 
Мы представляем, насколько велико, при общем невысоком  уровне жизни большинства населения нашей страны, имущественное неравенство наших граждан, когда 10% наиболее состоятельной прослойки наших граждан (а это 14 миллионов человек)  имеют   доходы в 15-20 раз больше доходов тех же 14 миллионов  наиболее бедной прослойки. В то же время в других странах в том числе в Германии, Франции,  Белоруссии, эта разница не превышает 6-8 раз. К этому добавляется значительное неравенство в благосостоянии населения  различных регионов страны. Всё это создаёт в перспективе  опасность нестабильности в стране.
 
Так давайте попытаемся  на уровне людей со здравым смыслом  хотя бы приблизительно  разобраться, насколько заслуженны, заработаны, справедливы различия столицы и других регионов в уровне жизни, темпах развития экономики, инфраструктуры.
   
Москва является одним из самых крупных экономик мира среди крупных городских агломератов, находясь по уровню внутреннего валового продукта (ВВП в 2017 году - 1076 млрд. долларов) на втором месте после Нью-Йорка, а по объёму ВВП, приходящегося на одного жителя, на  шестом. В 2017 году объём регионального валового продукта (ВРП), по методу расчёта несколько отличающегося от ВВП, составил 20% от общего объёма ВРП страны при том, что численность  постоянных жителей Москвы составил 12 миллионов 380 тысяч человек(8,5% всего населения страны). Каждый среднестатистический москвич, с учётом приезжающих на заработки, создаёт ВРП примерно в 2 раза больше среднего жителя страны а объём ВРП на одного москвича в 2016 году составил 1157 тысяч рублей (17,3 тысяч долларов США). На каждого москвича в  2017 году приходится 170,8 тысяч расходов столичного бюджета. Естественно, это не доход граждан, а расходы города на общие нужды.

Теперь посмотрим, из чего складывается ВРП Москвы. Раньше в Москве работало большое количество промышленных предприятий:  по производству грузовых и легковых автомобилей, станков и инструментов, приборов и автоматики, даже сталелитейный завод.  Сейчас большинство этих предприятий закрыто, на их месте строятся жилые дома, торговые и развлекательные центры, дороги и  прочая инфраструктура.  А выпускаемая продукция состоит из предоставления деловых и финансовых услуг, операций с недвижимостью, выполнения научных исследований и разработок (всё вместе-28,9%), услуги в сфере торговли (28,1%). На долю всякого рода промышленной продукции, включая предметы потребления, спиртное, всякую бижутерию приходится всего 16% от объёма ВРП города.  Как вам это нравится?
 
Остановимся на ключевых моментах.  Процент промышленной продукции, создаваемой Москвой в пересчёте на одного жителя  существенно меньше среднего уровня по  России.  Конечно, деловые и финансовые услуги, торговля, научная и прочая деятельность также жизненно необходимы государству, как и выполнение столичных функций, поэтому, несмотря на высказанные сомнения, будем  учитывать все виды продукции, входящие в ВРП. Теперь посмотрим, объём и структуру бюджетов Москвы и ряда других областей. Это очень важный документ, определяющий векторы и темпы развития регионов, городов, муниципалитетов, уровень социальной защиты малоимущих слоёв населения. В последние годы принят ряд законов, концентрирующих финансовые средства  как на уровне центра, так и региона. Видимо, это сделано с целью укрепления власти центра, а также для выравнивания экономических условий развития регионов посредством трансфертов, иначе, безвозмездных переводов финансов из центра на поддержку бедных дотационных  регионов.

Динамика приходной и расходной частей бюджета Москвы за период с 2010 по 2017 год выглядит следующим образом.  Доходная часть выросла с 1 триллиона 126 миллиардов рублей в 2010 году до 1 триллиона 997 миллиардов рублей в 2017 году, то есть увеличилась на 77%.  Расходная  часть за этот же период  увеличилась с 1 триллиона 106 миллиардов до 2 триллионов 114 миллиардов. Рост составил  91%.  Значительную часть увеличения составляет инфляция, часть получена за счёт расширения налоговой базы. ВВП Москвы за эти же семь лет в сопоставимых ценах вырос всего на шесть с небольшим процентов. Явная рецессия из-за невнимания столичных властей к развитию экономики и санкций, введённых западными странами. В структуре бюджета 2018 года львиная доля (789 миллиардов рублей) идёт на развитие транспортной системы, городской среды, градостроительные проекты. На социальную поддержку жителей предусмотрена также немалая сумма - 430 миллиардов рублей. В других регионах на развитие инфраструктуры территорий и социальные нужды, в отличие от Москвы, финансовые средства оказываются совсем мизерными, поэтому они находятся в трудном положении, не имея достаточных средств на финансирование самых неотложных дел, латая, как тришкин кафтан, разные прорехи.

Рассмотрим, например, бюджет Московской области в 2017 году. Численность населения составляет 7 миллионов 504 тысячи человек или 5,1% населения страны,доля ВРП области в общем ВРП  составляет также 5,1%. Доходная часть составляет 455,8 миллиардов рублей, расходная – 471,6 миллиарда.  На одного жителя  области приходится 62,8 тысячи рублей расходной части бюджета против 170,8 тысяч рублей на москвича, то есть 2,7 раза меньше бюджетных средств, в то время как вклад жителя области в валовый продукт всего в 2 раза ниже.
 
Ещё разительнее выглядит несоответствие по другим регионам. Расходы бюджета Кировской области составляет 46,6 миллиарда рублей при численности населения 1 миллион 283 тысячи человек,  на одного жителя приходится 36,3 тысячи рублей, в пять раз меньше, чем на москвича. При этом территория Кировской области составляет 120 тысяч квадратных километров, для которых нужны дороги, инфраструктура. В Тамбовской области на одного жителя приходится 42 тысячи рублей, в  четыре раза ниже.  Аналогичная картина и в большинстве других регионов.
 
Таким образом, налицо перекос в формировании региональных бюджетов в пользу Москвы и других крупных городов. И всё это  происходит в соответствии с федеральными законами. Поэтому содержание заголовка статьи вполне правомерно.
 
Как практически это получается? Вот один пример. Многие крупные компании, относящиеся к разным отраслям, зарегистрированы в Москве, хотя их предприятия расположены на периферии. Значительную часть налогов они платят Москве, а вредности производства достаются провинции. Второй пример. Известно, что в Москве работают, получают зарплату и платят подоходный налог в бюджет Москвы сотни тысяч жителей Московской области. Но живут они вместе с семьями в области, где для них нужна инфраструктура, при необходимости - социальная поддержка, как и для них лично после выхода на пенсию по возрасту  или по болезни.  Налоги они платили Москве, а расходы несёт область. Справедливо было бы полностью или частично передавать подоходный налог жителей области, работающих в Москве, в областной бюджет. Ту же процедуру следовало бы реализовать в отношении жителей регионов, работающих в Москве и живущих по временной регистрации.  А так бюджет Москвы несправедливо получает  огромные суммы, по праву принадлежащие регионам.
 
Я не призываю уравнять доходы бюджета Москвы с доходами регионов. Вопрос стоит о  корректировке бюджета, вернее изъятии неправомерно получаемой его части в соответствии с реальным вкладом города во внутренний и региональный валовые продукты.   Потребуется постепенное сокращение доходов, а, значит и расходов бюджета Москвы примерно на 500 миллиардов рублей, то есть на 25%. Это, конечно, приведёт к  пересмотру расходов бюджета в части исключения некоторых затратных, но неактуальных проектов и удлинению сроков других проектов. Естественно, московские власти с этим не согласятся, тогда должны вмешаться  федеральные власти, коли они у нас отвечают за всю державу. Дополнительные суммы можно получить и от других небедных мегаполисов. Зато для других регионов это немалая подпорка, и у них появятся возможности улучшения обстановки, развития инфраструктуры, чтобы улучшить условия жизни, повысить уровень социальной поддержки малоимущих и сократить отток населения (в основном квалифицированных специалистов разных специальностей)  из провинции в Москву и другие мегаполисы, а также за рубеж. Кстати во времена Лужкова Москва оказывала значительную помощь разным регионам и даже соплеменникам за рубежом. В частности, строила жилые дома, школы в Севастополе.

 Сейчас же создаётся нездоровая обстановка, когда  выезд  и естественная убыль населения создают серьёзные  трудности в развитии важных для страны регионов, особенно для Дальнего Востока и восточной Сибири  Да и переполнение Москвы, Санкт-Петербурга  и ряда других мегаполисов не сулит в будущем для них ничего хорошего. Немалое количество государств в целях борьбы с эгоцентризмом столиц, развития отсталых и неосвоенных регионов и ослабления влияния толпы на власти переносят их в небольшие города или строят новые столицы в необжитых местах. Примеры известны: Вашингтон, Оттава, Бразилиа, Анкара, Гаага, Исламабад, Астана...


 


Рецензии
Самое смешное, что Москва нещадно обдирает так называемые "регионы", а потом вещает в "Думах" и "Кабминах" (власть придумала такое новое слово) как бы помочь бедным бедолагам! Фарисеи и лицемеры сейчас нагло рулят в матушке России!

Николай Павлов Юрьевский   21.09.2024 12:46     Заявить о нарушении
Николай, спасибо за отклик! С уважением,

Александр Смирнов 83   22.09.2024 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.