По грибы, по ягоды...

   Шикарное  нынче лето  выдалось! Грибов  и  ягод  в  лесах  полно! Собирай - не хочу! Вот  и  я еду  на  свою  малую  родину  пособирать  и  полакомиться  Божьими  дарами. Не  каждый  год  получается побывать  там. И  вот, наконец-то, еду   на  поезде  в  своё  родное  село. Поезд  проходит  через  станцию  Котельниково  на  стыке  Приволжской  и  Северо-Кавказской  железных  дорог. Кстати, от  города  Котельниково не  так  уж  далеко  до  славного  Цимлянского  водохранилища. Говорят, что   рыбалка  там  отменная!   Станция Котельниково  запомнилась  мне  особой  прелестью  торгового  радостного  оживления.  Местные  бабульки  бойко  и весело  предлагали  пассажирам, вышедшим из  вагонов  подышать  свежим  воздухом,   пирожки, обеды  из  картофельного  пюре с  котлетами, солёные  огурчики,  помидоры  и  прочие  деликатесы из своих  домашних  заготовок. Всё  это  с  удовольствием  раскупали  пассажиры.  На   станции  полно  и  других  нынешних  "коробейников".
 Среди  них  люди, торгующие  копчёной, вяленой, жареной  рыбой. Местные  рукодельницы, раскинув в  руках кружевные, удивительно   красивые    платки  из  белой  ангорки, ходили  вдоль  железнодорожного  полотна,   зазывными   криками  привлекая  покупателей. Среди  местных  товаров были  и  вязаные  изделия: носки,  варежки, шарфы... К  большому  удовольствию  пассажиров, по  каким-либо  причинам  не  желающим  выходить  на  свежий  воздух, особо  ретивые  "коробейники"  подходили  прямо  к  открытым  дверцам  вагонов.  То  тут, то  там  слышались  возгласы:"  Платки!", "Рыба"... Радостное  суетливое  оживление  царило здесь  на  протяжение всей  не    очень  длительной  остановки. Пассажиры  обычно  с  нетерпением  ждут  эту  станцию, чтобы  купить  гостинцев - балык  и  прочие  деликатесы. Я  тоже всегда, когда  проезжала  мимо  столь гостеприимной  станции,
с  удовольствием  приобретала  там  разные  гастрономические  вкусности.

          Прошло  несколько  лет. И  вот снова  еду  на  малую  родину тем  же  маршрутом.  На  дворе  2016-й год. Вот  и  долгожданная  любимая  станция. Но  что  это? Такая  унылость  и  запустение! Не  видно  ни  старушечьих  пирожков, ни рыбы, ни  кружевных  платков, ни  носков,  ни  варежек... Куда  подевалось прежнее  пышное  торговое  великолепие? Отчего  же  богатая  станция  Котельниково  превратилась  в пустынную  и  унылую? Будто  Мамай  прошёл  здесь  со своим  варварским  войском! "Картина"  просто  шокировала  катастрофическими  переменами! Но  кому  же  помешала здешняя  станционная  торговля? Ведь  и  пассажирам  было  хорошо,  и  старушкам, торгующим  ими. Они, хоть небольшую, но всё  же  какую-то  прибавку  получали к   маленькой  пенсии!            

         Оказалось, торговлю  здесь  запретили  из-за  того, что  среди  пассажиров  были  случаи  пищевого  отравления. Извините, а  в  наших  ресторанах,  столовых и  прочих  пищевых заведениях  не  было  таких  случаев? Бред  какой-то! По-моему  мнению, так это  просто  повод,  чтобы  лишний  раз  ущемить  в  правах  простых  граждан! Только  на  сей  раз  свой   "крутой  норов"  выказала  местная  власть  и  местные  силовики.  Похоже  на "горе  от излишнего  ума" так  сказать!
       Но  вот  время  остановки  вышло, и  поезд  снова  тронулся  в  дальнюю  дорогу. Я  уже  вся  в  мыслях  о  предстоящих  встречах  с роднёй, знакомыми, друзьями.  А  также  о  встрече  со  своим  любимым  лесом,   который  всегда  посещаю,  когда бываю  в  родной  деревне. Забегая  вперёд, представляю  большой  смешанный  лес, представляю, как  нарву  букет  белых  глазастых  ромашек, как  на  лесных  полянках угощусь  сладкой  ароматной   клубникой, как  наварю  из  неё  варенья...

Ан, нет! Оказывается,  и  тут  "слуги  Тьмы"  наложили  свою лапу  на  Божеские  подарки!  В  стране  налог  объявили  на  сбор  ягод  и  грибов!  Непонятно  только  из  каких  соображений  приняли  такой  налог?  Ведь ни  грибники, ни  ягодники никакого  ущерба  природе  не  наносят! Очень  похоже  на  крепостное  право, когда  людям  запрещали  в  барские  леса  ходить! Когда  людей  собаками  травили, если  те собирали  ягоды  и  грибы  в  лесу. Это  ж  до  какой  степени  безнравственности  надо  дойти,  чтобы  ввести  такой  налог!  На  осадки  только  осталось!


Рецензии
Уж и не знают, на что еще наложить налог. Буду рада, если прочитаете http://proza.ru/2016/06/15/1784 "Поездка за грибами". С теплом.

Наталья Скорнякова   29.09.2019 10:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.