Часть 4

    О любви Мария знает не понаслышке. В ее жизни была настоящая любовь, тогда, в далекой юности.
     В пятом классе к ним в класс пришла новенькая девочка Нина. Девчонки все с ней быстро сдружились, Нина тоже нашла со всеми общий язык, а с Марией стала лучшей подружкой: они делились всеми тайнами, вместе учили уроки, бегали в кино. Нине знаки внимания, тогда еще совсем детские, начал оказывать одноклассник Андрей. Нина не обращала на него внимания. До восьмого класса Андрей безнадежно вздыхал по Нине. В восьмом классе родители Нины разрешали собираться у них на праздники, и в этой компании всегда был Андрей, но на его чувства так никто и не отвечал. Нина стала почти эталоном моды среди девчонок и по одежде, и по прическе, а Андрей был каким-то угловатым, стеснительным, ну настоящим деревенским мальчишкой. Все Мариины одноклассники стали ходить на танцы, но Нина всегда избегала приглашений Андрея, и он приглашал любую девочку, иногда и Марию. Если играли в "комсомольский ручеек",была просто в моде эта игра в то время,Андрей, конечно, старался выбирать Нину и она, скрепя сердце шла с ним. Мария часто говорила ей:"Ну что ты, он так любит тебя, дружи с ним", на что Нина отвечала, что он просто деревенщина.
      Окончили восьмой класс и разошлись кто куда. Нина в город уехала учиться в девятом классе, так как в деревне у них была школа-восьмилетка. Мария уехала в райцентр, тоже учиться дальше, а Андрей в тот же райцентр учиться на механизатора, тогда это были СПТУ. Все они встречались на танцах, когда на выходные приезжали домой, и также Нина холодно относилась к Андрею.
      Однажды после танцев он подошел к Марии:"Можно я тебя провожу домой?" Мария удивленно поглядела на Андрея, кивнула головой, но до окончания танцев сбежала домой. В следующие выходные все повторилось и тут Андрей уже следил за Марией и домой они пошли вместе.
      Мария, вспоминая сейчас все это, подумала, что он ведь нравился ей, но не настолько, просто одноклассник, даже друг, с которым можно было говорить о чем угодно.
       И тогда, они шли болтая о чем попало, беззаботно, весело. Следующий вечер Мария ждала с нетерпением. Ей хотелось видеть его, пойти погулять с ним. И это случилось и снова, и снова. В один из вечеров Андрей вдруг подъехал к ней домой на мотоцикле. "Отец купил мне мотоцикл, поехали кататься".
       Где только они не были. Поездки были радостными, захватывающими, желанными для обоих. Однажды остановились в степи. Андрей поставил на подножку мотоцикл и смущенно подошел к Марии. Она опустила голову, стеснялась. Андрей неловко-смущенно обнял ее и... поцеловал. Мир перестал существовать, только они, только двое на всей Земле. Они целовались еще и еще. Это была Любовь. Трогательная, чистая, доверчивая.
        Андрей научил Марию езде на мотоцикле, и они часто проезжали мимо клуба, где шли танцы. И все уже видели и знали о их чувстве. Так продолжалось год. Андрей дарил Марии дешевенькие подарки, то брошь, то перчатки, то (тогда были в моде) газовые платки.
        Однажды подружка Марии, Таня, сказала, что Нина увидев их в очередной раз на мотоцикле, сказала только: "Да, зря я". Смысл этих слов был понятен позже
        Нина с Марией в то время не общались уже и когда и как это стало, Мария даже вспомнить не может и сейчас. Но очень больно вспоминать и то, что случилось впоследствии.
         В очередной вечер Мария, предвкушая встречу с Андреем,  радостно одевала новое, сшитое мамой платье, как неожиданно вошла подружка Таня. У нее растерянное лицо, бегающий взгляд: "Маш, ты только сдержись, Андрей сказал, что у вас все закончилось". Кровь ударила в лицо Марии, затряслись руки:"Почему?" "Андрей начал встречаться Ниной". Мария одеревенела. Потом молча вышла во двор, Таня следом "Тань, иди", - еле произнесла Мария. Она осталась одна. В голове смешанный клубок мыслей и полились слезы. Она просидела до полуночи, ее звала мама:"Спать пора." "Я никуда не пойду, просто посижу", - ответила Мария. Она попросту была раздавлена. Она любила Андрея, любила больше жизни.
        Вскоре его должны были забрать в армию. Мария слышала, что были проводы и на них была Нина. И Мария решилась. Как-то вечером, специально  гуляя возле дома Андрея, она встретила его брата, Виктора. На улице темнело. Мария попросила Виктора вызвать Андрея. Андрей вышел, он был смущен; не ожидал этой встречи. Мария сказала:" Я хочу быть с тобой". У Андрея стали огромные глаза, он смутился. "Пойдем в нашу баню, а то на улице холодно, там и поговорим",- сказал он. Марию трясло, как в лихорадке. Мария обняла его, Андрей ответил. Таких сумасшедших и страстных поцелуев у них еще не было. Андрей неловко тронул за грудь."И пусть, пусть будет все; я буду только твоя", стучало в висках у Марии. Потом вдруг подумала о родителях: что скажут они? Это будет их позор. В секунду решив, Мария оттолкнула Андрея, и разрыдавшись, выскочила на улицу.
       Она тихо брела домой, слез было все меньше, но все больше росла уверенность, что она поступила правильно.
        Много лет прошло, много воды утекло. Мария так и не смогла забыть Андрея и любила его всю свою жизнь. Приезжая на кладбище к родителям в свою деревню, у двоюродной сестры узнавала о нем, Да та и сама знала об этой любви и сама начинала рассказывать о нем. После армии Андрей без всякой любви женился на девушке, с которой никогда не дружил, и она росла забитой, необщительной. Нина, пока Андрей был в армии, вышла замуж за приезжего парня и он увез ее в Ульяновск. Мария, выйдя замуж, второго сына назвала именем Андрея. Да,да, того самого, который погиб, Андрюшу.
       А любимый Марии, Андрей, встретился ей незадолго до своей смерти у сестры Марии. Женившись, он начал пить, и ушел рано. А тогда, у сестры, она неожиданно встретилась с ним. Постаревший, спившийся, только улыбка осталась такая же смущенная, да любимые голубые глаза.
                ( Продолжение следует)


Рецензии