Её зовут Русь

***
Июнь, около девяти часов утра, суббота.
Город медленно просыпается. Экскурсионный автобус припаркован возле общежития института. Студенты расположились вокруг автобуса, разбившись кучками по интересам, ждут отправления. Преподавательница, женщина лет сорока, стоит возле передней двери, иногда посматривает на часы и ведёт разговор с водителем.
- После музея заедем на речку, там недалёко есть место хорошее, я обещала им его показать, хоть как-то заманила этих живодеров на экскурсию.
- Хорошо, - безразлично ответил водитель, - мне-то как-то, солдат спит, служба идёт.
В это время к преподавательнице подошла девушка, одна из студенток, невыспавшаяся после дискотеки.
- Светлана Александровна, давайте уже поедем в этот ваш музей, я не хочу весь день торчать здесь, - в ее голосе звучали нотки недовольства.
- Сейчас, Лена, только дождёмся Кирилла и Русь.
Девушка демонстративно закатила глаза и вернулась к своим подружкам.
Через какое-то время к студентам присоединился молодой парень, крепкого телосложения, с кучерявыми рыжими волосами, он шёл, улыбаясь и щурясь яркому солнцу.
- Всем привет! - громко крикнул он и вскинул правую руку в приветственном жесте.
- О, Кирилл, - радостно откликнулся первым один из студентов, - а мы тебя уж тут заждались.
- Бывает, - широко улыбнулся Кирилл, - автобус через пробки с трудом прорвался, вот и задержался.
Он по очереди поздоровался со всеми парнями, причём многие подавали руку первыми. Девушек приобнял, некоторых чмокнул в щёчку, проходя мимо дискотечной Лены с подружками махнул рукой приветственно, как на автомате.
- Здравствуйте, Светлана Александровна, - добро улыбнулся Кирилл, - не опоздал?
- Здравствуй, Кирилл, - сказала женщина и глянула на часы, - почти вовремя, осталось только Русь дождаться.
- Дождёмся, - добродушно произнёс парень, - она любит исторические музеи.
- Да, но к сожалению время оплачено и, если не успеет ко времени, придётся без неё, - явно с расстройством произнесла Светлана Александровна.
Спустя десять минут пришло время отправляться, и женщина вынуждена была отдать команду загружаться. Студенты один за другим начали заходить в автобус и рассаживаться по своим местам. Кирилл плюхнулся на ближайшее свободное. Так как большинство мест уже было занято пришедшими ранее, ближайшими свободными оказалась пара кресел в самом конце салона. Когда все расселись, Светлана Александровна ещё раз оглядела присутствующих, пересчитала и пошла на своё место.
- Поехали, - расстроено вздохнула она, - жаль Русь не успела.
Но только водитель завёл двигатель, как Кирилл, громко крикнул:
 - Шеф, погодь, пропащая наша бежит.
И вправду, по тротуару, из-за корпуса здания выбежала девушка. Она была одета в голубое легкое платье и белые сандалии, а за спиной висел небольшой рюкзачок из ткани бежевого цвета. Вроде обычная студентка, молодая, стройная, только длинная коса темных волос до пояса выделяла ее из общей массы. Так же отличительной чертой был небольшой амулет на шее, длинная чёрная веревочка с висящим на ней маленьким молоточком из какого-то чёрного металла, размер был не больше пары сантиметров в ширину и высоту. Внешне амулет выглядел очень старым и явно ручной ковки, но его исполнение было выше всяких похвал. Тонкие узоры покрывали этот небольшой молоточек, сплетаясь в центре самого молота вокруг вкрапленного в металл блестящего камня. Русь никогда не рассказывала никому что это за амулет, всегда стараясь перейти на другую тему.
Светлана Александровна махнула водителю рукой, автобус закряхтел, передняя дверь дернулась и открылась наружу. Девушка заскочила на первую ступеньку.
- Русь, - укоризненно произнесла преподавательница.
- Простите, Светлана Александровна, - девушка пыталась отдышаться после долгого бега, - случилась небольшая заминка.
- Мож поедем? - раздался раздражённый голос Лены с дискотеки, - она щас ещё полчаса усаживаться будет.
- Русь, займи место, - спокойно произнесла Светлана Александровна, испепеляюще глядя в сторону Лены.
- Спасибо, - ответила девушка и прошла вглубь салона.
Нашлось ещё одно место недалёко от Кирилла, по другую сторону автобуса. Русь уселась поудобнее, примостив рюкзачок на коленях.
- Чё, Русь, тож опаздываешь? - хмыкнул Кирилл.
Девушка в ответ кивнула и стала доставать из рюкзака наушники.
- Котёнка спасла от голода, колбасой, есть у нас в подъезде бездомный, - хихикнула Русь настраивая плеер на телефоне.
- Она там котят кормит, а мы тут её ждём, - произнесла Лена обернувшись к ним, - жаримся сидим.
Она сидела впереди Руси, её недовольное лицо маячило над креслом. Русь опустила взгляд продолжая распутывать провод наушников.
- Прости, - ответила она.
- Русь, забей, - попытался сменить тему Кирилл, - Лена небось с пяти утра тут торчит, как с дискотеки выгнали, гы-гы.
- Не выгнали, сама ушла, - ответила Лена.
- Намёк был спать, женщина, - разъяснил Кирилл и союзнически подмигнул Руси.
- Хам, - обиделась Лена и отвернулась.
Русь легонько улыбнулась в ответ Кириллу и включила музыку.
***
За окном мелькали деревья, город давно закончился, небольшие постройки пригорода иногда проносились вдоль обочины. Автобус неспешно пробирался правой полосой, студенты были заняты каждый своим делом. Кто-то коротал время за телефоном в социальных сетях или какой-нибудь игрушкой, кто-то спал, по примеру Лены, некоторые негромко болтали, о чем-то, а Русь смотрела в окно и слушала музыку. Ей нравились композиции в стиле эмбиент. Обволакивающая, атмосферная музыка, которая своим ненавязчивым звучанием не мешала погрузиться в раздумья, воспоминания... одиночество.
По ощущениям окружающих, Русь была замкнутой, что выделялось ее поведением, она не заговаривала первой, в институте сидела за партой одна, ее никто никогда не видел с парнем или с подругами, всегда одна. Многие молодые считали это замкнутостью, чудаковатостью, не как все. Хоть Русь и обладала красивой и милой внешностью, но ее холодное внимание к ухаживаниям отпугивало парней, хотя, даже не холодное, она старалась сторониться каких-либо отношений. Наверное, единственный кто смог приблизиться к ней был Кирилл, он был общительный, веселый, внешностью удался, высокий, сильный, с яркой рыжей шевелюрой и широкой улыбкой. Бывали моменты, когда он помогал Руси и защищал ее от нападок, но сейчас он храпел, закинув голову и распластавшись на своём сиденье.
Всех разбудил телевизор, включенный Светланой Александровной, женщина несколько раз переключила каналы, пока не остановилась на новостном канале. На экране показывали Москва-Сити. Возле одного из небоскребов, на входе в здание стояла группа людей, камеры разных телеканалов были направлены на мужчину лет сорока. Он был одет в чёрный костюм, белую рубашку, длинный галстук и до блеска начищенные ботинки черного цвета. Перед ним стояли журналисты, а слева и справа охранники. В руках мужчина держал завёрнутый в легкую ткань какой-то тонкий, длинный предмет, метра два длинною. Мужчина что-то говорил, Русь сняла наушники чтобы послушать.
- ... я благодарен сотрудникам музея, произведшим раскопки и нашедшим эту реликвию, - мужчина широко улыбнулся, сверкнули вспышки камер, - По легенде, это копьё принадлежало самому Чернобогу...
Русь вздрогнула.
- А правда говорят, что этим копьем можно убить бога?
Девушка вжалась в кресло.
- Это все легенды, - ответил мужчина все так же широко улыбаясь, - просто это очень древняя реликвия, обросшая народными поверьями.
- А что с мечом Сварога? - не унимались журналисты. - Его нашли?
Русь попыталась унять дрожь в руках, мужчина примиряющее выставил вперед левую руку.
- Всему своё время, меч защитника тоже найдём, потерпите.
- А что вы намерены с копьем делать дальше? - прозвучал вопрос от одного из каналов.
- Что дальше? - мужчина посмотрел в камеру. - Хранить реликвию в надежном месте, ближайшее время доступ к ней будет закрыт для туристов, ею займутся ученые, нужно провести реставрационные работы, но через какое-то время я выставлю ее в коллекции одного из музеев.
Русь оторвала взгляд от экрана, в глазах был испуг. Девушка огляделась, никто этого не заметил, студенты продолжили заниматься своими делами, Кирилл все так же храпел, Светлана Александровна уже щёлкала следующий канал. Русь откинулась в кресле, продолжила слушать музыку, эмбиент в наушниках медленно разгонял тревожные мысли, автобус шёл своим ходом.
***
Тем временем, в одной из башен Москва-Сити.
Мужчина из репортажа зашёл в просторный кабинет. Высокие стёкла от пола до потолка, чёрная мебель из дорогого дерева, кожаные кресла, мягкий ковёр, скрывающий шаги. Мужчина подошёл к огромному столу, бросил замотанное в ткань копьё на полированную поверхность столешницы.
- Лена, - произнёс мужчина.
В стене кабинета отворилась малозаметная дверь, в кабинет вошла девушка лет двадцати, светловолосая, аккуратно одета, в левой руке планшет.
- Да, Сергей Александрович?
Мужчина снял пиджак и кинул его на кресло возле стола, расстегнул запонки.
- Распорядись чтобы копьё отнесли в зал.
- Да, Сергей Александрович, - девушка что-то записала в планшет и вышла, захлопнув дверь.
Мужчина подошёл к панорамному окну и принялся любоваться видами Москвы. Он не заметил, как с копья полилась тонкая струйка белого дыма. Субстанция медленно расползлась по ковру лужей метра полтора в диаметре и потекла, перебирая клубы дыма, к мужчине.
- Что за... - мужчина удивился увидев, как по стеклу начиная с пола расползается иней.
Он отшатнулся, хотел отступить от стекла, развернулся, но был пойман крепкими руками мужчины появившимся за его спиной. Темно-серая кожа, глаза с зелёным огоньком, одет как русские богатыри, только доспехи чёрного цвета, на груди несколько странных амулетов, наручи гравированы древними рунами.
- Кто вы? - Сергей Александрович попытался высвободиться из захвата, но незнакомец даже не шелохнулся, только сильнее сжал руки.
- Не сопротивляйся, - тяжелым голосом произнёс неизвестный, - будет не так больно.
Наручи засветились темно-зелёным светом, руны вспыхнули и ростки зеленой энергии поползли по рукам Сергея Александровича. Они обволакивали его тело, расползаясь по венам. Мужчина несколько раз дернулся, но сил не хватало. Когда ростки добрались до его лица, глаза у него засветились таким же зелёным светом. Через пару минут все было кончено, мужчина стоял с опущенной головой как кукла перед незнакомцем, пустой взгляд с зелёным огнём в глазницах. Незнакомец отпустил руки жертвы, отошёл на один шаг, полюбовался содеянным.
- Зови остальных, -  произнес он.
Сергей Александрович поднял голову, посмотрел в сторону малозаметной двери и позвал: - Лена, зайди.
***
Мужчина, лет семидесяти, сидел на лавке возле большого одноэтажного дома. Здание было старым, но не обветшалым, имелось несколько пристроек более поздней постройки. Участок с домом был прибран, трава пострижена. Вокруг дома был разбит сад, большие деревья закрывали дом с дороги. Забора как такового не было, изгородь в метр высотой покрашенная в белый цвет, краска от старости местами облупилась и потрескалась. Перед изгородью, у входа в сад, была вкопана деревянная лавка. Рядом с лавкой, на изгороди, висела табличка «Частный музей Скрипкина Александра Сергеевича, военного корреспондента, работавшего на фронте с 1941 по 1945 гг.».
Всего в паре метров от изгороди проходила дорога с остатками асфальта, мужчина время от времени смотрел то на неё, то на часы, вытирал старческую шею платком и иногда отгонял назойливую мошку. Он был одет в серый костюм, белую кепку и коричневые ботинки, опирался на тросточку с протертой от времени чёрной ручкой.
Издали послышался шум мотора, автобус со студентами появился в дорожной пыли, мужчина, опираясь на трость поднялся с лавки и сделал шаг к дороге. Автобус проматывая дорожную ленту подъехал к музею и со скрипом остановился, облако пыли осело и передние двери открылись.
- Святослав Александрович! - радостно произнесла Светлана Александровна.
Она грузно вышла из дверей, отмахнулась от мелкой пыли и направилась к старику.
- Светлана Александровна, добрый день, - отозвался старик и сделал шаг на встречу, - заждался я вас.
- Пробки, пробки, - развела женщина руками, - московские пробки.
Они обнялись, женщина чмокнула старика в щечку.
- Ну что, готовы к экскурсии? - спросил старик.
- Конечно, - все так же улыбаясь произнесла Светлана Александровна и повернувшись к автобусу командно произнесла, - банда, выгружаемся.
Студенты нехотя, со скрипом в душе выползали из транспорта. Многие зевали и потягивались от долгой дороги, ехать пришлось пару часов, для них сейчас было самое то пройтись и размять затёкшие ноги. Постепенно автобус опустел, Русь вышла последней, попутно словив от Кирилла шутку про медлительность, который выскочил перед ней. Девушка спрыгнула с последней ступеньки, рюкзачок висел за спиной.
- Так, - Светлана Александровна стала бойко пересчитывать выползших студентов, - разомнитесь пару минут и пойдём.
Она пробралась ко входу в автобус и сделала последние распоряжения, водитель кивнул в ответ и откинув своё сиденье назад, завалился в горизонтальное положение.
***
Внутри дом был поделён на несколько комнат. Небольшой коридор, с которого все начиналось, пара больших комнат с черно-белыми фотографиями и небольшим количеством экспонатов и кухня или ее ещё можно было назвать гостевая, с длинным столом и лавками по бокам. Так как основной деятельностью музея была Великая Отечественная Война 1941-45 гг., то интерьер дома и большинство экспонатов было выполнено под сороковые года СССР, шторы, ковры, мебель, все было старинным, носило печать антиквариата.
Дед провёл студентов в коридор начав оттуда свою экскурсию, ознакомил присутствующих с началом истории журналиста, коим оказался его отец, показал его фотографию в военной форме тех времён, обрамлённую в деревянную рамочку со стеклом. Через пару минут вступительного рассказа он провёл студентов в следующую комнату.
Русь зашла в комнату последней, она немного пропустила в повествовании, задержавшись в коридоре и разглядывая фотографию журналиста.
- Не могу отделаться от чувства, что я его знаю, - произнесла она, нахмурив брови.
- Бывает, - ответил идущий следом Кирилл, - не бери в голову, пойдём послушаем, что там дед вещает.
Все собрались вокруг небольшого, круглого столика. Коричневое дерево, глянцевый лак, черно-белая фотография с обгоревшими краями в рамке стоящая на столике, с изображением офицера красной армии, широкоплечий, наголо бритый, высокий, атлетического телосложения.
-... отец тогда успел сделать последние фотографии в этой деревне. Его отправили за репортажем в новый гарнизон, прям перед войной заехали, небольшой, человек двадцать, молодые ребята... - дед замолчал, провёл пальцем по щеке: - В этот день, спустя четверо суток, как началась война, отца и местных эвакуировали из деревни. Говорят, немцы были уже близко, времени было в обрез, и он кое как успел на последний грузовик, там ещё было несколько человек, гражданских, в том числе одна девушка, она с командиром этого гарнизона прощалась, говорят приехала вместе с ним... сам оставался, а ее отправил и солдат он отпустил, приказал уходить, один остался в деревне той. Один... сравняли ту деревню с землёй, немец жахал так, что воронка сплошная, а не деревня осталась, всем чем только можно бил по ней он. Никто так и не знает, чем она помешала ему, там избёнок то пяток был, да колодец.
Русь замерла, вглядевшись в фотографию.
***
Июнь, раннее утро.
Девушка, закрыв глаза боялась пошевелиться, отпустить его. Она по крепче прижалась щекой к его груди, грубая ткань военной формы не мешала чувствовать, как вздымается его грудь при вдохе.
- Русь, - раздался его голос, - тебе надо уходить.
Она мотнула головой в знаке «нет» и сильнее прижалась к нему.
- Я должен остаться, - в его голосе не было страха, спокойный, уверенный.
Девушка всхлипнула.
- Чернобог идёт сюда.
Его голос был откуда-то сверху, возвышающийся над криками и возгласами окружающих, царящей паникой и звуком мотора грузовика.
- Нет, - еле слышно выдавила она сквозь слезы.
- Мы не сможем вечно бегать от него, я должен принять бой.
Она сильнее уткнулась в грубую материю военной формы, сжала свои пальцы, зарыдала во весь голос.
- Прощай, Русь, береги себя.
Он легко разжал ее объятия, она не смогла сопротивляться.
- Скрипкин! - его командный голос отрезвил копошащегося рядом молодого военкора, - хватит возиться со своим аппаратом, забирай девчонку и в машину, быстро!
Журналист бросил свои треноги, сумки и только выхватив блок с пленкой принялся оттаскивать Русь от мужчины. Девушка не сопротивлялась, медленно пошла поддерживаемая под руку журналистом. Для неё не было грузовика, эвакуации, криков, паники, только потеря Его. Когда грузовик уехал, он остался один посреди опустевшей деревни, остался ждать своего врага...
***
Голос рассказчика медленно прорывался сквозь воспоминания.
- Вот все что и осталось от плёнки, одна фотография, - заканчивал свой рассказ дед, - грузовик разбомбили, девушка пропала, все записи сгорели, а отец уцелел, с тех пор он ни девушки, ни офицера не видел, да и как, такая неразбериха началась, эх... но пойдёмте дальше.
Группа проследовала к следующему экспонату, прошла комнату и скрылась за стенами. Русь осталась возле фотографии, сдерживая подступившие слезы. Она провела рукой по силуэту на фото.
- Свар, - тихо произнесла девушка, - его звали Свар.
Она развернулась, и не закончив осмотра музея, отправилась на улицу.
***
После музея студенты отправились на долгожданный пикник, обещанный Светланой Александровной. Автобус проехал десяток километров и остановился возле небольшого пруда. Окружённый лесом он был спрятан от лишних глаз. Пруд и вправду оказался красивым, тихое место, поляна, лес, дорога далеко, песок на берегу и главное, кроме прибывших больше никого. Студенты радостно высыпали из автобуса, рассыпались по берегу. Русь отошла немного в сторону от общего шума, скрытая кустами на берегу, она сняла платье, оставшись в купальнике. Убрав вещи в рюкзак уселась на траву, обхватила руками колени и положив на них голову долго сидела и смотрела на воду. Она взяла маленький камешек и бросила в воду, разбежались круги. Куст справа пошатнулся, на его ветку сел ворон, Русь не обратила на него внимания, а вот птица пристально вглядывалась в девушку. Глаза ворона с темно-зеленым огнём, как у Сергея Александровича в Москва-Сити, следили за каждым ее движением.
***
Москва-Сити. Башня.
- Она? - спросил пустым голосом Сергей Александрович.
Он стоял напротив темного воина в древнерусском доспехе.
- Самая, - довольно произнёс воин.
Он в развалку сидел в кресле Сергея Александровича, копьё держал на коленях, медленно его поглаживал. Столешница из дорогого дерева, посередине стола, выглядела как зелёная воронка из какой-то энергии вращающаяся по часовой стрелке, в центре этой воронки четко отображалась Русь на берегу пруда. Воин встал, кресло, обитое кожей, скрипнуло, прошёлся по кабинету, ловко крутанул копьё в правой руке. Темно-зеленые огни в глазницах Сергея Александровича следили за движениями воина.
- Что дальше? - спросил Сергей Александрович.
Воин подошёл к панорамному окну, поставил копьё в пол древком, оперся на него и бросил взгляд на простирающуюся под ним Москву.
- А дальше? - произнёс воин словно удивился, - узнайте где живет, как у вас щас это делается?
Он повернулся к безвольному Сергею Александровичу, наклонил голову набок, вскинул правую бровь.
- За семьдесят лет то смогли небось изобрести что нить полезное?
Сергей Александрович кивнул в ответ и вышел из кабинета...
***
- Да куда ж бьешь-то! - раздалось с пляжа и за спиной Руси пролетев над кустами упал мяч.
Это вспугнуло ворона, и он взметнулся в небо, Русь так же от неожиданности встрепенулась, подбежал Кирилл. Он с парнями играл в футбол, многие были в плавках и уже успели искупаться. Остальные студенты занимались кто чем, большинство купалось, пара человек что-то химичила возле мангала. Девушка повернулась к Кириллу, стараясь скрыть спину.
- О, вот ты где прячешься, пойдём к остальным, щас шашлыки уже жарят.
Кирилл был как всегда доволен жизнью и улыбался. Подхватил мяч и собирался вернутся назад к игравшим, как случайно поскользнулся на кочке и с хрустом ломаемых кустов завалился на спину, но мяч удержал. Поднявшись, хохотнул и побежал к остальным.
- Догоняй, - крикнул он напоследок.
Через пару часов, студенты, накупавшись и отдохнув, постепенно начали собираться к отъезду. Русь так и не вышла к остальным. Девушка, увидев, что больше никто не купается, тихонько зашла в воду. Когда гладь озера добралась до поясницы, она повернулась и легла спиной в воду, закрыла глаза, распростерла руки, прохладная вода окутала её тело.
***
Русь открыла глаза, все было расплывчато, силуэты деревьев размывались в солнечном мареве. Она смогла разглядеть четыре фигуры разбойников, кочевников, которые поймали ее. Их трупы лежали в зеленой траве. Выроненные, отдающие ярким блеском мечи и разбитые щиты лежали рядом с телами. Сама девушка была привязана к дереву, запястья заведены за ствол и связаны веревкой, все тело ныло от побоев. Ее сарафан был изодран, испачкан в копоти и саже, как будто она бежала из горящего дома, на теле ссадины и синяки.
Девушка почувствовала, как кто-то перерезает ее путы. Одно движение и веревки были срезаны, запястья освободились, девушка медленно осела на землю. Яркое солнце заслонил силуэт. Он потянулся к поясу, снял флягу и омыл ей лицо чистой водой, дал попить. Сознание медленно возвращалось к девушке. Наконец, она смогла разглядеть своего спасителя.
Напротив, неё, присев на правое колено, стоял воин, в хороших доспехах из металла золотистого оттенка. Рыжие кудри выбивались из-под его шлема, лицо обрамлено бородой того же рыжего цвета, за спиной висел меч. Воин был широк в плечах, высокий, на вид ему было лет сорок.
- Тебя как звать? - спросил он.
- Русь.
- Красиво, кто назвал?
- Отец.
- А откуда имя такое взял?
- Говорит, что земля ему нравиться наша, вот и назвал Русью, а тебя?
- Зови меня Свар, - улыбнулся воин.
***
- Дети, в автобус! - раздался громкий голос Светланы Александровны.
Кирилл остановился возле автобуса, похлопал себя по карманам и выругался.
- Вот блин, телефон потерял, - он увидел, как все начинают собираться, - Светлана Александровна, я быстро, кажись обронил, когда в кустах за мячом лазил.
Получив одобрительный кивок, он пошёл к тем самым кустам, где упал с мячом.
Русь, вырванная из воспоминаний зычным голосом Светланы Александровны, нащупала ногами дно, медленно встала, подняла ладони, наполненные водой, бросила взгляд на солнечные блики в ладошках.
Ручейки просочились сквозь пальцы, убегая как ее прошлое. Струйки становились тоньше, пока не перешли в капли. Девушка опустила руки и вышла на берег, затем повернулась к реке и села на землю. Русь смотрела, как водная гладь постепенно успокаивается после неё.
Задумавшись, Русь не услышала, как сзади подошёл Кирилл, парень в свою очередь остановился. Его взгляд скользнул по ее спине. Не отрывая взгляда, он сделал ещё пару шагов и тихо опустился на колено позади девушки. Указательным пальцем коснулся ее спины, Русь вздрогнула.
Он провёл пальцем вдоль шрама на спине. Красная полоса от левого плеча тянулась до правого бедра, пересекая множество других шрамов помельче, уже затянувшихся и малозаметных.
- Откуда они у тебя? - спросил Кирилл.
- Это в прошлом, - тихо произнесла Русь.
Он отнял палец от ее спины и ещё раз окинул взглядом шрамы. В это время послышались шаги и к ним вышла Лена. Кирилл успел накинуть полотенце на спину Руси.
- Вот вы где, - все так же недовольно произнесла Лена, - шарахаюсь за вами, пошлите в автобус, все вас только ждут.
- Идём, идём, - ответил, поднимаясь Кирилл.
***
Москва, вечер того же дня, около полуночи.
Двор между двумя пятиэтажками освещался плохо, почти весь утопал в тени деревьев, только краткие полосы из окон домов давали немного света. Кирилл стоял возле своего подъезда сокрытый тенью раскидистой липы и кустов. Он держал в руке кусок кирпича и с ухмылкой смотрел на припаркованную на газоне BMW, ну не понимает видать этот чувак, надо подсказать ему смысл ранее сказанного. Только он собирался метнуть снаряд в заднее стекло своей цели, как вдруг услышал звук подъехавшей машины. Фары осветили двор, бросили длинные тени и потускнели, машина остановилась и тихо ворчала недалеко от Кирилла. Он выглянул из тени на дорогу и увидел, что подъехавшая, старая, черная Волга не может дальше проехать из-за припаркованных автомобилей. Из машины вышла девушка, она попала в свет фар, Кирилл узнал в ней Русь. Она, поправив рюкзак и прощально махнув Волге, пошла по тротуару в сторону Кирилла. Он знал, что Русь живет не далеко, и достаточно часто ее путь пролегал мимо его дома. Девушка успела пройти метров десять, а Волга начала разворачиваться, как вдруг, из тени ближайшего дерева вынырнул силуэт с зелёным светом в глазницах. Он бесшумно скользил по асфальту, двигаясь за девушкой. Перейдя через дорогу по диагонали, он очутился за ее спиной. На секунду попал в свет, отбрасываемый окнами, в его правой руке что-то блеснуло, а сам силуэт выглядел как сотрудник службы охраны вип персон: чёрный костюм, ботинки и непонятный предмет чёрного цвета в правой руке. Он остановился, выпрямил руку, направив блеснувший предмет в сторону девушки, Русь успела сделать пару шагов. Раздалось два хлопка, яркие вспышки, и девушка, вскрикнув, завалилась вперёд.
- Э, че творишь!!! - закричал Кирилл, поняв, что это был за предмет.
Фигура дернулась в его сторону, зеленые глазницы впились в бегущего к ней Кирилла, пистолет с глушителем медленно повернулся на него. Недолго думая, парень сделал единственное что пришло на ум, кинул осколок кирпича, до сих пор находящийся у него в руке. Увесистый булыжник по дуге, кувыркнувшись, влетел в голову стрелявшего. Послышался звук разбиваемого кувшина из глины, зелёный свет в глазах потух, и фигура завалилась на спину. От удара об землю она развалилась с грохотом на глиняные черепки.
Кирилл ошарашено смотрел на эти осколки, недавно бывшие человеком. В это время послышался звук мотора, и во двор нырнула та же Волга. Она резко остановилась возле молодых, водительская дверь распахнулась, из неё выскочил здоровенного роста мужик, вточь русский богатырь.  Его седые длинные волосы свисали густыми патлами до плеч, борода до груди, взгляд голубых глаз цепкий, брови густые, острый нос с горбинкой. Мужчина был одет в старый кафтан, словно, и не было для него современной одежды. Он оббежал машину спереди, упал на колени рядом с девушкой. Приложил два пальце к ее шее, прощупал пульс.
- Жива, - его голос вырвал Кирилла из оцепенения.
Мужчина встал, поднимая Русь на руках.
Кирилл спешно открыл заднюю дверь Волги.
- Лезь, принимай, - скомандовал мужчина.
Кирилл нырнул в машину, подхватил девушку, уложил головою себе на колени, подложив под ее затылок свою ладонь. Голова девушки безвольно склонилась на бок.
Хлопнула водительская дверь, машина дернулась, мужчина выкрутил руль влево.
- Давай, гони! -крикнул Кирилл, глядя на бледную Русь.
Машина с визгом развернулась и выехала со двора.
***
Волга неслась по дороге, пятна света с придорожных столбов на миг врывались в салон автомобиля, освещали его и растворялись позади. Водитель сосредоточен, иногда оборачивается посмотреть, что происходит сзади. Кирилл уже распотрошил автомобильную аптечку и зажимал бинтом рану на спине девушки, его руки были в крови...
Русь очнулась, посмотрела на Кирилла, через боль улыбнулась. Кудрявый, рыжий, вечно весёлый, сейчас он был совсем другим. Губы сжаты, лицо напряжено, а в глазах, ещё на уровне подсознании, мысль о потере близкого.
Увидев, что Русь пришла в себя, Кирилл наклонился к ней. Девушка, сквозь застилающий сознание туман, услышала его слова, они медленно вкрадывались, еле различимо на фоне боли.
- Все будет хорошо, держись.
Она подняла левую руку, дрожащие пальцы коснулись его щеки.
- Не уходи, - услышала она от Кирилла.
Кончики ее пальцев медленно скользнули вниз по его щеке, рука безвольно упала на грудь. Пятна света расплылись, сливая краски в один цвет, чёрный.
- Гони! - проорал Кирилл, - Гони!
Он схватил ее за плечи, встряхнул, голова девушки безвольно дернулась. Он взял ее под голову, большим пальцем задел висок, испачканный в крови палец оставил смазанный след на ее коже. Кирилл чуть-чуть приподнял голову девушки, коснулся своим лбом ее, нервно дыша смог выдавить из себя только несколько слов.
- Не уходи, Русь, - он закрыл глаза, - не уходи...
***
Темно, холодно, тело резко погрузилось в воду. Словно электрошок по всему телу, возвращая сознание. Русь вздрогнула, выгнулась, пытаясь схватить ртом воздух, взмахнула руками, ее кто-то подхватил, поднял вверх. Девушка вынырнула, откашливаясь и трясясь от холода.
Кирилл держал ее на руках стоя по пояс в чистой воде, широкого, прозрачного ручья в лесу. В ночной прохладе его воды искрились лунным светом.
***
- Я ж видел, как ее убили, - ошарашено произнес Кирилл, глядя на Русь, - и кто был тот... он как горшок глиняный развалился...?
Кирилл сидел за деревянным столом, напротив водителя Волги, девушка была в соседней комнате, собирала мокрую одежду в свой рюкзачок, ее было видно через дверной проем. Она уже переоделась в сухую одежду, такое же голубое платье, и стояла к мужчинам спиной.
- Давай все по порядку, - остановил мужчина поток вопросов, - во-первых, тебя как звать?
- Кирилл.
- Святобор.
- Во-вторых, в ручье живая вода, - пояснил назвавшийся Святобором, - это последний источник на всю Русь.
Кирилл поднял указательный палец для вопроса.
- В-третьих, глиняный, был голем. Лишенный духа человек превращается в послушного болванчика, голема, процесс не обратим.
- Ааа... - типа с пониманием отозвался Кирилл и опустил руку.
- Теперь все понятно?
Парень на несколько секунд завис, пялясь в бревенчатую стену, затем перевёл взгляд на Святобора и отрицательно мотнул головой.
***
Москва-Сити. То же время.
Воин в чёрных доспехах стоял возле панорамного окна, облокотившись на копьё он разглядывал ночную Москву, свет в кабинете был выключен.
Открылась дверь в кабинет, и вошёл Сергей Александрович, его глаза в темноте светились зелёным светом. Одет он был все в тот же чёрный костюм. Мужчина остановился в паре метров от воина.
- Вы были правы, - обратился Сергей Александрович к воину, - появился Святобор и увёз девушку из города, но сам агент погиб, его убил какой-то парень, булыжником.
Воин повернул голову к мужчине, кольчуга тихо бряцнула.
- Хорошо, - только и произнес он.
Воин снова кинул взгляд на простирающийся под ним город, безмятежно спящий и не знающий о предстоящих событиях. Воин поднял копьё вверх, руны на его доспехах засветились ярко-зелёным светом, глаза яростно вспыхнули.
- Летите, найдите ее!
Он резко ударил копьем об пол, энергия заклинания высвободилась, над башней Москва-Сити полыхнуло кольцо яркого-зеленого света и резко расширилось, пролетев над городом как круги на воде.
Несколько секунд ничего не происходило, кольцо погасло, достигнув окраин города. Воин поднял левую руку на уровень глаз, собрал пальцы в кулак и резко его разжал. Тысячи чёрных птиц, ворон, поднялись с карканьем над городом, разлетаясь в разные стороны.
***
Кирилл барабанил пальцами по столу.
- Ладно, не поверить в живую воду будет трудно, - произнёс он, кинув взгляд на Русь, - но зачем тогда этот голем хотел убить ее?
Святобор хмыкнул, почесал бороду.
- Я тоже над эти думал, пока ехали сюда, - Святобор встал из-за стола, прошёлся по комнате, - Странно, Русь всегда нужна была темному живой, ритуал призыва, который он стремиться провести, к этому обязывает, а в этот раз он отдал приказ убить ее, хм...
Он остановился, прислушался. С улицы раздалось громкое карканье сотни ворон, на подоконник села птица с зелёным огнём в глазах.
- Как же я был глуп! - воскликнул Святобор увидев птицу, - вам надо срочно бежать!
Кирилл тоже заметил ворону, Русь вышла из комнаты и остановилась, глядя на птицу.
- Теперь он знает где последний источник живой воды, Русь и мой дом, - Святобор посмотрел на девушку, - я сам его привёл.
Ворона каркнула, взмахнула крыльями и взлетела моментально, пропав в воронке из чёрных птиц, смерчем тянувшейся до облаков.
***
Москва-Сити.
- Бинго, - произнёс воин наблюдая далеко сформированный столб смерча из птиц, - пора.
В кабинете с ним находилось ещё человек десять. Они стояли шеренгой, в нескольких метрах за его спиной. Наемники, вооруженные автоматами, в чёрном обмундировании с бронежилетами, лица скрыты под шлемами.
Воин поднял копьё в правой руке, опустил его горизонтально, словно готовясь к выпаду, наконечник чиркнул по стеклу. Рука медленно отвёла копьё назад. Наконечник блеснул, замер..., и воин резко нанёс удар.
В месте, где копьё пронзило стекло, с хлопком образовалась воронка из черно-серого дыма. Она была диаметром в пару метров и вращалась по часовой стрелке, дым медленно клубился.
Воин поднял левую руку и махнул ею вперёд, отдав команду наемникам выдвигаться. Сделав шаг, он первым вошёл в эту воронку.
***
- Свят? - Русь испуганно посмотрела на Святобора.
- Прости дочка, вам надо бежать, - Святобор бросился к массивному шкафу.
Он открыл створки, достал ружьё, коробку с патронами. Кирилл, увидев оружие вскочил. Святобор распаковал патроны. Они гроздью рассыпались по столу, мужчина схватил ближайшие два и зарядил ими ружьё.
- Здесь, недалёко, заброшенные склады, - начал Святобор объяснять Кириллу, - отведи Русь туда и ждите, а я задержу их.
Спустя минуту молодые выскочили из дома и тут же попали в водоворот из чёрных птиц. Пернатые неистово носились вокруг дома Святобора, несметной воронкой уходя в небо. Их глаза пылали ярко-зелёным светом, оставляя росчерки в воздухе. Кирилл держа Русь за руку, побежал в указанном Святобором направлении, прочь от дома.
***
Святобор сидел на полу, оперевшись спиной о стену, свет выключен, ружьё он держал, поставив прикладом в пол. Он ждал. Ещё немного. Закрыл глаза.
Прошло несколько минут.
Белый, густой туман, стелясь по полу, медленно вползал в избу. Коснулся ног Святобора, лизнул приклад. Мужчина открыл глаза, в этом взгляде отсутствовал страх, свойственный любому смертному перед мистическим.
- Чернобог, - только одно слово произнёс он.
Среди деревьев показалась фигура воина в чёрных доспехах, в правой руке он держал копьё. Воин шёл, опираясь на него, как на посох. Он явно не торопился, движения размеренные, спокойные. За мужчиной шло десять человек, наемники с оружием в руках. Автоматы вскинуты и направлены на избу. Глаза, как и у птиц, отдавали зелёным огнём. В сотне метров от дома воин остановился. Десять фигур наёмников, не опуская оружия замерли следом.
- Святобор! - крикнул Чернобог, - отойди, не мешай.
Святобор стиснул ружьё, ничего не ответил, только глубоко вздохнул..., и оставив мысли о прожитых столетиях среди смертных, резко поднялся вскидывая ружьё.
Раздались два выстрела.
Наёмник справа от Чернобога упал, остальные рассыпались вокруг и открыли ответный огонь, засыпая избу шквальным огнём.
Чернобог, не обращая внимания на выстрелы, продолжал стоять, опираясь на копьё.
Святобор перезарядил ружьё, снова прицелился и выстрелил. Второй наёмник упал из-за дерева в облаке разлетающихся щепок.
Чернобог, опустил взгляд и несколько секунд рассматривал землю у себя под ногами, затем кивнул сам себе, словно соглашаясь с мыслями. Он поднял копьё в правой руке, вытянул вперёд левую руку, соблюдая баланс, отрешаясь от грохота выстрелов, прицелился. Наконечник копья нацелился на избу, затем чуть поднялся вверх, обходя силуэт дома, засветился ярко-зелёным. Свет растёкся по рунам на древке копья, время растянулось, замедлилось.
Святобор медленно навёл на Чернобога ружьё... Наемники замерли, огни автоматных очередей вспыхивали и затухали, растянувшись во времени... Пули не торопясь, вращаясь и сверкая прорывались сквозь желеобразный воздух...
Их разделяли доли секунды... раньше, чем прогремел выстрел ружья, мощный бросок отправил копьё в полет. Ярко-зелёная стрела метнулась вверх, прошла над избой, и по дуге полетела поверх деревьев быстро сокращая расстояния до двух бегущих силуэтов.
***
Кирилл бежал чуть впереди, держа Русь за руку. Воронка из птиц преследовала их, вороны по спирали бросались вниз, пролетая совсем рядом с бегущими, задевали их крыльями, норовили клюнуть, расцарапать лицо когтями. Кирилл, прикрывая голову свободной рукой, бежал только вперёд.
Внезапно, со стороны избы раздались выстрелы, а к небу, по дуге, взметнулся ярко-зелёный росчерк. Он за считанные секунды преодолел пару километров до бегущих и с пронзительным свистом падающей бомбы ринулся вниз.
- Русь! - только успел крикнуть Кирилл и оттолкнуть девушку в сторону.
Росчерк врезался в землю между молодыми, раздался взрыв, яркая, зелёная вспышка. Русь отбросило в сторону, она упала, кувыркаясь по земле, вскидывая руки. Когда падение прекратилось, она попыталась встать. Поднялась на руки, в голове свистело, все плыло кругом, она не удержалась, кисть скользнула по траве, и девушка упала. Она попыталась приподняться, сначала на правую руку, медленно подняла голову, посмотрела в сторону Кирилла.
Парень лежал в кольце зеленого огня, лицом вниз, из его спины торчало двухметровое копьё Чернобога. Руны на древке медленно затухали, израсходовав энергию заклинания.
Девушка попыталась ползти к Кириллу. Цепляясь за траву, сгребая пальцами землю, она смогла преодолеть не больше метра, тело обессилило, в глазах потемнело. Руки не выдержали, и Русь бессильно опустилась на землю, всего в паре метров от него. Она не могла больше ползти, сил не хватало, вокруг все снова закружилось, заболела рана на спине. Чёрные птицы продолжали свои атаки, но Русь не обращала на них внимания. Девушка остановилась, опустила голову, уткнулась лицом в землю, по её щекам потекли слезы.
Между деревьев мелькнули фигуры наёмников. Они быстро подбежали к Руси, схватили ее под руки и обессиленную поволокли прочь от Кирилла. Появившийся следом Чернобог подошёл к телу парня, поставил ему на спину ногу, оперся на неё и выдернул копьё. Вытерев окровавленный наконечник о траву, он медленно пошёл вслед за наемниками, все так же опираясь на копьё, как на посох.
***
- Живой! - услышал Кирилл голос Святобора.
Парень лежал на холодном бетонном полу, Святобор стоял напротив него с открытой канистрой в руках. Кирилл поежился от холода, осмотрел себя, весь мокрый, облили водой.
- Ну и повезло же тебе, - произнёс Святобор, закручивая крышку канистры, - эх, почти всю живую воду на тебя извёл.
Кирилл попытался встать, зашатался, спина дико болела.
- Аргх, - прорычал Кирилл от боли поднимаясь с пола, - что произошло?
Он огляделся. Вокруг были какие-то склады, красный кирпич, бетонный пол, крыша из шифера. Покосившиеся и прогнившие от ржавчины стеллажи, пустые полки.
- Где Русь?
Святобор поставил канистру на пол, на дне плескались остатки живой воды.
- Русь у Чернобога, - Святобор отвёл взгляд в сторону.
Кирилл сделал пару шагов к стене, сжал кулак и ударил в неё, тело отозвалось болью, и парень осел на пол.
- Спокойнее, - Святобор подошёл, помог Кириллу сесть по удобнее, - сейчас главное не наломать дров еще сильнее.
- Куда уж больше-то, - парень облокотился спиной о стену, закрыл глаза.
Боль постепенно отступала.
Святобор сел на пол рядом с парнем, так же облокотившись о стену. Они сидели несколько минут в тишине.
- А ты вообще, везучий, - подал голос Святобор, - у тебя в роду боги были?
Кирилл повернул в сторону Святобора голову.
- Ась? - только и спросил Кирилл.
- Ты не ослышался, удар копья Чернобога смертные не выдерживают, а ты ещё трепыхался пока я тебя сюда тащил, правда живую воду на рану все равно пришлось лить, быстрее поправишься.
Кирилл вместо продолжения разговора поднялся, боль уже утихла, живая вода действовала, и направился к выходу. Святобор удивленно посмотрел на него.
- Парень, ты куда?
- В дурдом.
***
Москва-сити.
Воронка портала на панорамном окне, клубилась серым дымом, ее мерный гул нарушал тишину кабинета. Из портала вышел Чернобог, следом за ним наемники. Двое волокли под руки бесчувственную девушку.
- Здесь, - приказал Чернобог.
Его костлявый палец указал на центр кабинета, в этом месте появился зеленоватый круг света. Наемники бросили девушку на пол в указанном месте и выстроились в шеренгу вдоль окна. Чернобог повернулся к порталу, выставил в его сторону левую руку и резко сжал пальцы, подобно щипку. Воронка закрылась в туже секунду, не оставив и следа на стекле. Ее гул пропал, воцарилась тишина.
Чернобог медленно подошёл к лежащей на полу Руси, обошёл ее и встал со стороны головы девушки, присел на левое колено. Чёрная кожа сапог скрипнула в зловещей тишине.
- Нашатырь, - произнёс Чернобог.
Один из наемников подошёл к Чернобогу, и достав из набедренной сумки небольшой флакон с марлей, протянул его богу.
Чернобог подсунул смоченную марлю девушке под нос. Через несколько секунд Русь пришла в себя. Она дернулась, подняла голову, увидела врага, испуганно вскрикнула и резко сев на полу начала от него пятиться. Чернобог поднялся, сделал несколько шагов следом за девушкой.
- Тихо, тихо, - холодным спокойствием произнёс Чернобог, - успокойся, дитя.
Русь уткнулась спиной в рабочий стол, остановилась, в глазах страх, дыхание частое. Чернобог сделал ещё несколько шагов и то же остановился.
- Русь...
- Где Кирилл! - вскрикнула она. - Святобор!
Девушка бросила взгляд на шеренгу наемников. Они словно застыли с оружием в руках, глазницы с зелёным огнём, неживой взгляд направлен в никуда.
- Твои друзья мертвы, - произнёс Чернобог.
Русь посмотрела на древнего бога, хотела что-то сказать, но слова застряли в ее горле. Глаза сами закрылись, по щекам потекли слезы.
Чернобог, опустился рядом с девушкой, встал на колено, большим пальцем левой руки провёл по ее щеке, поймал крупную слезинку. Русь всхлипнула, бог наклонился к ней и произнёс на ухо.
- Прости, если причинил тебе боль, но жертв не избежать.
Он резко выпрямился, развернулся и отошёл на пару метров от девушки.
- Освободите пространство, уберите мебель! - приказал он наемникам, - пора начинать.
Наемники принялись оттаскивать столы и стулья, освобождая центр кабинета. Чернобог развёл руки, разжал кулаки распрямив пальцы, повернулся к Руси, сидящей по центру комнаты.
- Тысячу лет я ловил тебя, но благодаря Свару, тебе удавалось уйти, но теперь... теперь он мертв, у тебя больше нет защитника!
Он сделал шаг к девушке, над башней Москва-сити заволокло небо чёрными тучами, они воронкой закружились над зданием.
- Защитника больше нет...
Зелёная молния пронзила воронку из туч и ударила в одну из антенн на крыше здания. Небо отозвалось громом.
- Я завершу свой замысел...
Ещё шаг, в небе над башней Москва-сити сверкнула вторая сестра, ей вторил гром.
- И ты поможешь мне...
От шагов Чернобога по полу разбегались струи зеленого огня, они плясали вокруг девушки образуя начертания рун. Молнии продолжали бить в здание, сотрясая его громом, чёрные птицы возвращались с охоты, беснуясь в небе над городом.
- Мои братья и сестры... даровали тебе силу... я использую ее...
Он приблизился к Руси, вскинул руки к небу.
- Я воскресну!
***
Заброшенные склады.
Кирилл и Святобор стояли возле входа в здание. Оба смотрели на ночное небо. Оно было затянуто облаками, медленно тянущимися к воронке над Москвой. Отблески молний окрашивали небо в зеленые тона.
- Ты ей рассказывал? - спросил Святобор.
- О чем?
- Я слышал твои слова в машине.
Кирилл сложил руки на груди, посмотрел в сторону.
- Нет, - ответил он.
Святобор перевёл на него взгляд.
- Ты думал, что она обычная девчонка, студентка.
- Ну да, - ответил парень, - только на своей волне.
Святобор присел возле стены, крякнул опустившись на разбитый асфальт.
- Свар не зря ее выбрал, - произнёс он, рассматривая землю под ногами.
Старик провёл рукой по асфальту, отряхнул ладонь.
- А ведь раньше здесь была красивая поляна, - с грустью вспомнил Святобор, - ей нравилось бывать здесь, сидела в траве, венки плела, улыбалась, а с ней и Девана...
Он посмотрел на клубящееся небо, зажмурился стараясь сдержать чувства.
- Девана? - спросил Кирилл.
Святобор разжал веки, глаза были влажные.
- Жена моя.
Он тяжело вздохнул, моргнул несколько раз, отгоняя подступившие слезы.
- Убил ее Чернобог.
Кирилл подошёл к Святобору, сел рядом, холодная стена осыпалась штукатуркой, когда он задел ее спиной.
- Прости, - извинился Кирилл.
- Ничего, это было давно, ещё в Смутное время, но я до сих пор помню ее взгляд, голос, смех.
Кирилл взял в руку маленький камушек щебенки. Чёрный, в гудроне, с пылью, он выглядел как инопланетный реквизит. Несколько минут они сидели молча, Кирилл рассматривал камень, Святобор просто сидел, закрыв глаза, откинувшись к стене и запрокинув голову.
Кирилл выбросил камень и повернулся к Святобору.
- Послушай, - нарушил он тишину, - вы все говорите про какого-то Свара, ты... Русь в музее, объясни, кто это?
Святобор открыл глаза, повернул голову к парню и спокойным голосом произнёс:
- Свар - это Сварог.

***
Земля изрыта воронками, горящие избы, вокруг трупы солдат в немецкой форме, вместо тел на земле обугленные глиняные черепки, у некоторых ещё горит зелёный огонь в глазницах. Несколько танков с крестами замерли в чёрной копоти, догорают. Орудия некоторых срублены под корень, края среза оплавлены, остовы монстров заволокло чёрным дымом.
В центре деревни, на расстоянии нескольких метров друг напротив друга стоят две фигуры.
- Свар! - произнес Чернобог оперевшись на своё копьё, - надо отдать тебе должное, спрятать в этой девчонке русский дух, было хитрым решением.
Сварог в саже и копоти, в порванной, местами прожжённой форме советского офицера. В правой руке меч, золотая рукоять блестит сквозь налипшую грязь. Клинок горит белым пламенем, капли огня, словно горючая смесь, капают на землю. Молча стоит, напряжен, готовый в любой момент к атаке, тяжелый взгляд направлен на Чернобога.
- Тысячу лет я истреблял весь пантеон, мне пришлось убить собственного брата! - закричал Чернобог, сжав кулак. - Белобог... он чуть не раскрыл меня...
Темный воин тяжело вздохнул, взглянул на небо, помолчал несколько секунд, опустил взгляд на Сварога. 
- Я уничтожил десятки миров в поисках этого духа, искал артефакты, думая, что он сокрыт в них, а оказывается...  он здесь, в мире смертных, - Чернобог вскинул левую руку вверх, в театральном жесте «Вуаля», - сокрыт в теле этой маленькой девчушки.
Он снова взялся левой рукой за копьё, опустил голову, посмотрел на землю, на стелющийся по ней чёрный дым пожаров.
- Вся та Сила, вся энергия, что дает всем этим людишкам желание сражаться, хотеть жить, преодолевать, и побеждать...
Чернобог резко вскинул взгляд на Сварога, его голос стал грубее, яростнее.
- ...все то, что даст сил мне, пробудиться, явится в этот мир в полной своей силе, не этой жалкой копией, а настоящим, сильным, бессмертным... будет принадлежать мне!
Он перехватил копьё направив остриё на Сварога, наконечник блеснул, зелёный огонь завитвился по древку копья, Чернобог сделал шаг вперёд.
- Я убью тебя, и у Руси не будет защитника, - злобно произнёс он.
Сварог сделал ответный шаг навстречу.
- Я всего лишь первый, - ответил он и бросился в атаку.
***
Кирилл и Святобор стоят внутри одного из складов. Парень без футболки, разглядывает нанесённые на его тело руны, глина вперемешку с каким-то порошком красного цвета. Святобор в руках мнёт последний ком глины. На бетонном полу склада, вокруг Кирилла нарисован круг, тем же красным порошком. Внутри круга валяются комки глины, разлита вода, валяется какая-то тряпка, испачканная в красной жидкости.
- А это обязательно? - спросил Кирилл, - Что это?
Святобор закончил мять комок глины, подошёл к парню.
- Повернись, - сказал Святобор, и взявшись левой рукой за плечо Кирилла, придал тому импульс для разворота.
Повернувшись спиной к старику, Кирилл почувствовал, что последний кусок глины, влажной полосой размазывается вдоль его позвоночника.
- Так что это? - повторил он.
- Глина, это глина, - буднично ответил Святобор раскатывая комок глины.
- А почему она красная?
- Потому что с кровью.
Кирилл закашлялся, словно подавился.
- Не бойся, это кровь животных.
Кирилл напрягся.
 - Это концентрат, разводится водой, храниться так дольше, да и руны без неё бесполезны, - продолжил Святобор.
Парень хотел повернуться, что-то спросить, но Святобор снова сжал ему плечо, останавливая его попытку.
- Не дергайся, не так нарисую, пролетишь мимо Нави.
Кирилл в ответ замер.
Святобор сделал ещё несколько штрихов, отошёл на метр, оценил своё произведение. Кирилл стоял до пояса раздетый, с начертанными на его теле рунами. Вкрапления из крови мерцали красными прожилками, словно вены.
- Здесь раньше капище мое было, давно не пользовался, но связь с мировыми проходами должна ещё остаться, - Святобор почесал бороду, - подними руки и повернись.
- Должна? - Кирилл с поднятыми руками повернулся к Святобору.
- Нормально получилось, долетишь, - подытожил он, проигнорировав вопрос, - руки можешь опустить.
Святобор отошёл от Кирилла, подошёл к стеллажу, взял с полки свою двустволку, вернулся к кругу.
- А это зачем? - удивился Кирилл, опускаясь на колени.
Святобор достал из кармана два патрона, зарядил ружьё и направил его на парня.
- Прости, времени на ритуал нет, поэтому экспресс метод, - произнёс Святобор и жахнул дуплетом.
***
Москва-Сити.
При каждом всполохе зеленой молнии, кабинет заливало светом, на стены прыгали длинные тени. Чернобог стоял напротив Руси. Широкое кольцо рун на полу, полностью занимало весь кабинет, оно мерно светилось.
Мужчина наклонился к девушке, бледная рука схватила ее за подбородок, крепко сжала пальцы.
-  Как легко без Сварога, - произнёс он, - не волнуйся, ритуал пройдёт быстро, ты не будешь мучаться.
Девушка попыталась освободиться от его хватки, тонкие пальцы схватились за кисть Чернобога, но сил не хватило, мужчина сам отпустил Русь и отступил на шаг.
- Портал в Навь скоро откроется, - Чернобог обернулся к Александру, тенью стоявшему неподалёку, - к утру начнём ритуал воскрешения, приготовьтесь, Святобор ещё жив.
 Александр кивнул и вышел из кабинета, наемники от)правились следом.
***
Навь.
Кирилл медленно поднялся на ноги, осмотрелся.
Его встретила чёрная земля до горизонта покрытая пеплом, усеянная камнями и редкими, иссохшими деревьями. Пепел, кружась в воздухе, крупными хлопьями падал с небес. Сквозь тучи пробивался лунный свет.
- Я тебе ещё припомню, экспресс метод, - произнёс Кирилл, потирая грудь и заканчивая осмотр.
Руны на его теле пульсировали красным цветом, сама глина имела серый оттенок.
- Святобор, и где мне искать этот меч? - воскликнул Кирилл, подняв голову к небу.
Тишина.
- Ладно, - продолжил Кирилл односторонне в слух, - руны укажут, так ты говорил?
Он выставил правую руку перед собой, руны запульсировали ярче, Кирилл стал поворачиваться вправо. Чем дальше он поворачивался, тем ярче становились руны, и с пальцев медленно, опускаясь вниз, мерцая красным, тянулись длинные нити. Коснувшись земли, они на секунду остановились, словно щупальца ощупали поверхность, дернулись, отпрянули от холодных камней и резко взметнувшись волнами, ринулись к горизонту.
***
Заброшенные склады.
Святобор стоял возле остывающего круга, дым тянулся по бетонному полу, от Кирилла и след простыл. Мужчина опустил ружьё.
- Что ж, теперь мой черёд, выиграем для тебя время, - обратился он в сторону круга, - пора в Москву, отвлекать Чернобога.
После этих слов он развернулся, закинул ружьё за спину и пошёл в один из углов склада. Место, возле которого он остановился было запылённым, завалено деревянными ящиками и перевязано паутиной. Святобор раскидал мусор, наклонился, присел на колено, провёл рукой по холодному бетону, стряхнув пыль с длинной щели в полу. Он нащупал кольцо, дернул его, потянул на себя. Тяжелая, бетонная плита, в метр шириной и метра два длиной, с хрустом и треском поднялась, мужчина откинул ее в сторону, словно картонку. Плита с грохотом и облаком пыли завалилась на пол.
- А вот и отвлекающий манёвр, - произнёс Святобор.
В нише лежал огромный свёрток из брезента, в него было замотано что-то тяжелое и длинное, почти два метра в длину и полметра в диаметре. Святобор закинул свёрток на плечо и направился к выходу. На улице, под зеленые раскаты молний, он завернул к лесу, прошёл ещё метров сто. Меж деревьев, заваленная ветвями, стояла белая Нива пикап, достаточно редкая для Москвы. Святобор аккуратно положил свёрток на землю, раскидал ветки и начал загрузку. Через какое-то время к свертку в кузове присоединилась пара армейских ящиков зеленого цвета.
***
Навь.
Кирилл остановился на краю обрыва, под его отвесными краями бушевало море. Темные воды разбивались с шумом о камень, до самого горизонта простиралась водная гладь. Красные нити скользнули вниз, отразились в воде и скрылись в глубине моря.
Кирилл постоял некоторое время на краю... ничего, только шум волн.
- И...
Но не успел он продолжить, как земля затряслась, вода засветилась ярко-красным светом, и с глубины, вспенивая воду, выросла скала из чёрного камня. Её пик устремился вверх над обрывом на высоту пятиэтажного дома, а темная вода по уступам стекала вниз, возвращаясь в родное лоно. Волны, потревоженные внезапно выросшей из-под воды скалой, разбивались о неё с шумом. На самом верху каменной глыбы, среди падающего пепла и темных вод, золотой искрой сверкала рукоять меча.
- Так вот где Святобор тебя прятал, - улыбнулся Кирилл, - под самым носом Чернобога.
***
Москва. Раннее утро.
Святобор ехал по дороге объезжая застывшие в движении машины. Смертельно зелёным оттенком, магия Чернобога остановила время в мегаполисе и его пригородах, всё вокруг замерло.
- Давай Кирилл, давай, - Святобор сжал руль, кожаная оплётка хрустнула, - последний рывок.
Башни Москва-Сити неумолимо приближались. В зеленом блеске магии, над ними, формировалась огромная воронка, затягивающая в себя чёрное покрывало туч.
***
Чернобог стоял возле панорамного окна, привычно опираясь на копьё. Кроме него и Руси в кабинете больше никого не было. Темный бог рассматривал Москву, замершую в лучах утреннего солнца. Яркий диск темно-зелёного света, словно чужеродная звезда из глубин космоса, не реальный, с чёрными отливами стен, с зелёными отражениями в окнах, придавал городу инопланетный оттенок.
Чернобог поднял глаза к небу, воронка завершила формироваться. Сейчас она выглядела густой, плотной, как мощный торнадо накрывший город. Удовлетворившись результатом, мужчина повернулся к девушке.
- Пора, - произнёс он буднично, словно не собирался творить великое зло.
Русь просидела на полу всю ночь, молча, сжимая в руке амулет на шее, из чёрного металла в форме маленького молоточка, все тот же, что и в начале экскурсии, ставшей началом происходящего.
Руны вспыхнули, девушка вздрогнула, сжалась, зеленое пламя кольцом выбило слова древнего языка на полу. Чернобог воздел руки к небу, копьё он держал в правой, яркий столб зеленого света, взметнулся из центра круга. Он поглотил девушку, ударил в потолок, молнии впились в верхние этажи, раздался взрыв.
***
Горела вся комната, вокруг Чернобога и Руси осыпались остатки перекрытий, они плавились и сгорали в зеленом пламени. Столб света, пробив себе путь, ударил в небо, воронка содрогнулась, задрожала земля, Русь закричала от боли. Пальцы разжались, отпуская амулет, тело скрылось в магическом огне.
- Не волнуйся, это быстро, тело сгорит, оставив после себя только дух, - произнёс Чернобог, наблюдая за агонией девушки, - а мне нужен только он.
***
Святобор был уже на подъезде к башням, когда верхушку одной из них разнесло взрывом, и в небо ударил столб зеленого света. Небо в ответ пронзили молнии, земля затряслась.
- Успеем! - проорал древний бог, с трудом удерживая машину. - Успеем!
Он вжал педаль газа в пол, бросил автомобиль наперерез к башне. Нива с легкостью вскочила на тротуар, пронеслась по газону, пересекла пешеходную дорожку и, раскидывая комья земли,  помчалась к горящей башне.
***
Навь.
Кирилл стоял на вершине скалы и смотрел на меч, воткнутый в камень. Он собирался коснуться его рукояти, как вдруг со стороны откуда он пришёл, со спины, раздался взрыв. Скала задрожала, посыпались камни, парень резко обернулся...
Далеко, на краю горизонта, в тёмное небо бил яркий столб зеленого света, искры разлетались в разные стороны, клубы огня рванули вверх, небосвод окрасился в чёрно-зелёный оттенок.
В этот же момент, в небе что-то зашевелилось, огромный силуэт гиганта. Его торс, возвышался над горизонтом, он покоился на клубящемся покрывале из чёрных туч. Они постоянно были в движении, словно живые, парили над землёй, формируя тело существа. Молнии, словно вены, бежали по его телу, срываясь и разбиваясь о землю.
- Чернобог, исконный - оцепенело произнёс Кирилл, взирая на громадный силуэт в небесах.
Тяжелый вздох, поворот громадного туловища из чёрного плотного дыма, древний медленно двигался к воронке. Она формировалась из земли и пепла, втягивая в себя окружающий мир.
Кирилл дернулся, выходя из оцепенения.
- Нет, тварь! – раздался его крик, - Не уйдёшь!
Пальцы сжали холодную рукоять...
...Звон разбившегося кольца холода ударил по окружающему миру, разлетелся осколками, пробиваясь сквозь грани чуждых миров. Волна белого света разошлась от скалы с мечом, пронеслась по земле, ударила в спину древнего бога. Его фигура замерла и начала медленно поворачиваться к Кириллу.
Когда древний бог повернулся, на секунды все повинуясь ему замерло, отчетливо был слышен рёв портала. Его взгляд остановился на песчинке, маленькой, яркой белой точке на скале в чёрных водах, с мечом Сварога в руках, мечом Защитника. Ненавистный белый свет!
Древний взревел, Навь содрогнулась, кулак из чёрного дыма медленно поднялся вверх, увлекая за собой тучи.
***
Кирилл сжимал меч Защитника в правой руке, медленно поднимая его над головой. Золотистое яблоко рукояти блестело, клинок пылал белым пламенем. Парень с трудом удерживал меч. Огромная сила древнего бога, Сварога, срываясь языками пламени струилась по его руке, заполняя тело. Под действием белого огня, одежда нашего мира сгорала, уступая место доспехам. Золотой блеск кольчуги и металлические наручи, увитые рунами, символ Сварога на нагрудной пластине. В этом пламени рождался наследник древнего, Защитник Руси. Дело Сварога продолжало жить в его венах и теле.
***
Москва-Сити. Утро.
Нива влетела по ступеням, со свистом развернулась боком и замерла. Хлопнула дверь водителя, Святобор выскочил, закинул за спину свою двустволку и бросился к кузову. Перемахнул через борт, сорвал брезент. Полотно распахнувшись упало на землю, машину шатнуло...
Мужчина посмотрел на башню. Зелёный огонь плавил верхние этажи здания, грохочущая воронка портала над ним, бьющие из неё молнии...
Святобор ухмыльнулся...
Наклонился за спрятанным в кузове предметом, взял его в руки, выпрямился.
Огромный, тяжелый, крупнокалиберный пулемёт «Корд», блеснув чёрной сталью, взошёл на пьедестал смерти.
Седые волосы взметнулись от порыва ветра, пулеметная лента колыхнулась, звякнула о пол кузова, ствол хищно повернулся к башне, указательный палец лёг на гашетку.
- Теперь мой черёд, - произнёс Святобор.
Длинная очередь прорвала грохот воронки, разбивая стеклянный фасад на тысячи мелких осколков, разнося в щепки мебель, выбивая куски цемента из стен, разбирая на черепки спрятавшихся в засаде наемников и охрану башни, ставших бездушными телами големов.
Гильзы сыпались на пол, лента дрожала, вползая в зев, яркие всполохи огня, тотальное спокойствие на лице Святобора, крупный калибр методично превращал вестибюль в крошево из обломков и глиняных тел.
***
Последняя гильза упала в кузов, пулемёт замолчал, струя дыма медленно потянулась от пламегасителя. Святобор опустил ствол пулемета вниз, оглядел произведённые разрушения. Весь первый этаж, как изрытая пещера. Стеклянные осколки витрин, устилающие глянцевый пол, гипсокартонные перегородки, срытые крупным калибром до основания, разбитая мебель, испещряющее число воронок на полу и в бетонных стенах, дымящиеся черепки глиняных истуканов.
- Волшебно, - произнёс Святобор.
Вдруг, за обломками, в вестибюле кто-то зашевелился, мелькнули зеленые огни в глазах выжившего. Святобор присмотрелся, кое-где возникало движенье. За столбом мелькнул силуэт, возле ресепшна кто-то подтянул торчащую ногу в берцах, а из дальнего кабинета выскочил охранник башни, некогда чёрный костюм измят, порван и весь в каменной пыли.
Святобор хмыкнул, бросил пулемёт на пол и, достав из-за спины двустволку, спрыгнул с пикапа на землю. Бегом он направился к вестибюлю, а выжившие приходили в себя и готовились дать отпор.
***
Длинная очередь автомата впилась в бетонный столб. Ошмётки камня и глянцевой плитки брызнули в разные стороны. Святобор вжался в столб с обратной стороны укрываясь от огня. Он сжимал ружьё заряженное двенадцатым калибром, чувствовал, как сталь жаждет мести и только ждёт сигнала хозяина. Святобор выглянул из-за столба. Вторая очередь тут же ударила в стену, что и ее сестра, срезав угол столба.
Но Святобору хватило времени, чтобы разглядеть шеренгу големов, тянущуюся по укрытиям из уцелевшей мебели и разного декора в холле. Врагов, переживших шквал крупнокалиберного пулемёта, было около десятка. Они перебежками двигались между укрытиями, стараясь окружить Святобора. Големы постоянно вели огонь по столбу, не давая мужчине высунуться.
Святобор глубоко вздохнул, прижал ствол ружья ко лбу, закрыл глаза, автоматная очередь вгрызлась в бетон, уже ближе, выдохнул, готов, пора прорываться.
Улучив момент, в секунду между очередями, Святобор вынырнул из-за столба, перекатом ушёл в сторону и, встав на колено, выстрелил дуплетом в ближайшего. Голем из охранника в чёрном пиджаке, взорвался глиняными осколками, отлетел на спину, врезался в столб.
Святобор вскочил и бегом понёсся к следующему укрытию, к ресепшн с каменной отделкой. Засвистели пули, автоматные очереди опоясались огнём, пол, столбы, мебель, каменная крошка в перемешку со щепками летела во все стороны. Святобор нырнул за ресепшн, перезарядил ружьё, справа мелькнул силуэт, ствол резко направляется в фигуру голема.
Выстрел, голем с оторванной рукой отлетает назад, Святобор встаёт, второй выстрел разносит голову врага, черепушки с хрустом разлетаются на полу. Перезарядка.
Третий голем, всего в паре метров от Святобора, стреляя на ходу, бросился в атаку. Святобор пнул ближайшее кресло в его сторону. Оно мелькнуло в воздухе и врезалось в тушу голема. Сбитый с ног враг уронил автомат, он отлетел в сторону бряцая металлом по глянцевой плитке. Святобор всадил второй выстрел в глиняную грудь, ускорился, успел укрыться за другим столбом. Автоматная очередь, опоздав на доли секунды, вспорола глянцевый пол.
Святобор перезарядил ружьё. Щелчок. Серый дым вырвался из открывшегося ствола. Две красные гильзы от двенадцатого калибра упали к ногам, откатились, два новых патрона легли в дымящийся зев. Щелчок. Ружьё заряжено.
Шаг навстречу големам, свист пуль, каменная крошка, выстрел дуплетом, кувырок, очередная туша завалилась на пол и с грохотом развалилась на глиняные черепки.
Перезарядка, снова дуплетом, голему разорвало грудь, пробило тело насквозь, разнесло спину словно глиняный кувшин.
Шестой оказался слишком близко. Удар прикладом ружья, каменное лицо разбивается на осколки, обнажая чёрную пустоту в теле голема. Фигура замирает и рассыпается на осколки.
Седьмой укрылся за углом в лифтовый холл, вооруженный пистолетом, он успел сделать несколько выстрелов, пока Святобор не разрядил в него ружьё.
Восьмой смог достать, его удар с правой был резкий и быстрый, Святобор, блокируя удар, успел выставить перед собой ружьё. Пролетев несколько метров, ломая остатки мебели, Святобор распластался на полу, ружье остановилось в метре от него. Голем оторвал огромный кусок каменного ресепшна, рыча поднял его над своей головой и бросился вперёд.
Святобор мотнул головой, свёл ракурс в глазах к исходному состоянию, успел откатится в бок. Обломок ресепшна ударил в пол, пробил слой плитки. Голем, не отпуская обломка,  выпрямился, Святобор бросил взгляд на ружьё, оно разбито, приклад раздроблён, ствол погнут. Очередной удар голема, снова перекат, обломок оставил вторую пробоину в полу. Удар ногой в глиняное колено, тварь заваливается назад, роняет обломок ресепшна.
Используя время, Святобор вскочил на ноги, отбежал, голем медленно поднялся, потянулся за своим орудием. Святобор огляделся. В дальнем углу, за ресепшном, в стену был вмонтирован пожарный шкаф, закрытый прозрачным стеклом, а внутри, висел он...
Большой... красный... пожарный... ТОПОР!
Святобор кинул взгляд на голема, тот поднял обломок ресепшна над головой. Мужчина рванул к шкафу, голем замахнулся, бросил обломок. Святобор перекатом ушёл от удара, каменная махина пролетела над его головой, врезалась в столб. Каменная крошка облаком взметнулась вверх, осколки шрапнелью вдарили в пол, голем яростно взревев, бросился вслед.
До шкафа оставалось всего пару метров, когда голем настиг Святобора. Мужчина увернулся от его хватки, сократил последние метры до шкафа, разбил стекло кулаком и выдернул топор на волю.
Удар с разворота, наотмашь, снес каменную башку, тело голема пошатнулось, завалилось на спину, упало и разбилось на мелкие осколки. Воцарилась тишина. Святобор огляделся, холл был чист. Он крутанул топор в правой руке и направился к лифту.
***
Святобор нажал кнопку вызова лифта, она пикнула красным цветом и на дисплее загорелась надпись: «Заблокировано».
- И на что я надеялся? - пожал он плечами.
Святобор взглядом поискал указатель направления к лестнице. Вот, на стене, пиктограмма указала путь к следующему решению.

***
Чернобог, привычно оперевшись на копьё, смотрел, как в зеленом огне корчится Русь. Пламя проникало девушке в рот, вливаясь как жидкость, ее вены на шее и лице, стали приобретать зеленоватое свечение, которое распространялось дальше на руки и плечи.
За спиной Чернобога открылась дверь в кабинет, вошёл Сергей Александрович и, остановившись возле него, сложил руки за спиной.
- Святобор проник в башню, охрана уничтожена, - произнёс он, - мы заблокировали лифты, но ещё остаются пожарные лестницы.
- Хорошо, - не отрывая взгляда от Руси, произнёс Чернобог, - а офисный планктон?
Сергей Александрович подумал пару секунд.
- Обращённых наберется несколько сотен, менеджеры, юристы, обслуживающий персонал, все кто был вчера в башне перед обращением.
- Направьте их на Святобора, - Чернобог повернул голову к мужчине, - он не должен успеть.
Сергей Александрович кивнул и пошел исполнять.
***
Башня. На разных этажах.
Обращённые сотрудники, с зелёным огнём в глазах, сидя на своих рабочих местах, машинально продолжали исполнять трудовые обязанности. Внезапно, они все замерли, встали и, повернувшись к выходу из своих кабинетов, бросились к одной и той же лестнице.
***
Дверь, ведущая на лестницу, распахнулась, Святобор сделал шаг вперёд, остановился у первой ступени, бросил взгляд вверх, сорок два этажа.
Сверху донёсся рёв и топот, Святобор перехватил топор по удобнее.
- Держись Русь, прорвёмся, - произнёс он и сделал шаг наверх.
***
Навь.
Кулак древнего бога, сотканный из клубящихся лоскутов чёрного дыма, завис на секунду в воздухе, сверкнули молнии, пробежались по его пальцам.
- Умри! - прогремело над землёй, и древний нанёс удар.
Кирилл с мечом в руке успел спрыгнуть со скалы, кувырком погасить силу падения. Кулак бога, раздвигая тучи, ринулся вниз. Парень, не оглядываясь, со всех сил, побежал от скалы. Земля задрожала в преддверии катастрофы.
Тяжелый, глухой удар.
Треск раскалываемой земли, поверхность уходит из-под ног. Огромные куски, словно тонущие корабли, разрываемые брызнувшими по ним трещинам, начинают вздыбливаться, как лёд на реке, опрокидываться и падать. Как айсберги они раскалываются на части, сталкиваются друг с другом, их обломки падают на своих братьев. Вспучились гигантские волны, море освободившись от каменных берегов, ринулось заполнять образовавшиеся расщелины.
Кирилл, оказавшись на одном из тонущих обломков, бросился вверх по нему, стараясь успеть на поднимающийся выступ. Цепляясь левой рукой, держа меч в правой, он взбирался все выше.
Древний бог выпрямился, поднял кулак для второго удара.
***
Лестница.
Бегом, как можно быстрее, наверх, седые волосы развеваются, стальной топор сжат в руках. Первый голем нападает через несколько этажей.
Удар наотмашь, топор вспарывает воздух по горизонтали и сносит голову голему, какому-то водопроводчику. Хруст глиняной шеи, тело по инерции летит дальше, разбивается о ступени.
Натиск второго голема, кто-то в строгом костюме и начищенных до блеска чёрных ботинках, останавливает выставленная рукоять топора, тварь повисает на нем. Святобор толкает тушу от себя, голем отлетает назад, спотыкается о ступеньку, падает. Святобор замахивается, дикое «Аргх!» из его уст и мощный удар сверху, двумя руками, разрубает в крошево выставленную для защиты руку голема, врубается в туловище и раскалывает его до поясницы.
Выше, ещё выше.
Уход вправо прижавшись к перилам, прыгнувший голем пролетает мимо, приземляясь на нижнем пролёте. Тварь в джинсах и кроссовках, совсем молодой.
Святобор успевает взбежать на пару ступеней вверх, навстречу бросается секретарша с бейджиком на груди белоснежной блузки, глаза пылают зелёным огнём. Мужчина принимает ее на себя, поворачивается телом и совершает бросок секретаршей в предыдущего голема, обе тушки сталкиваются, разлетаются черепками.
Ещё пролёт.
Блондинка с красными, длинными ногтями, в чёрной юбке и белой рубашке, вспарывает воздух своими когтями. Громко визжит, беспорядочно бьет, пытаясь достать Святобора. Его кафтан на груди и левом плече уже порван, досталось когтями. Он уклоняется от одного удара, второго, на третьем ловит ее, ударом конца рукоятки разбивает ей лицо, треск глиняной стенки, чёрная пустота за ней, блондинка затихает, тело падает на колени, а затем вперёд, вместо лица огромная дыра.
Вверх, вверх, только вверх!
С каждым этажом големов все больше. Они выбивают двери на лестничный пролёт, бегут по лестнице сверху и снизу, ползут, карабкаясь по перилам, прыгают с верхних этажей, их так много, что лестница вся покрыта глиняными черепками, они дождем сыплются вниз. Этажи мелькают в безумной рубке, удар за ударом, этаж за этажом.
Десять, двенадцать, двадцать, тридцать, сорок, сорок два.
***
Русь горит в зеленом пламени, кричит от боли, впивается ногтями в горящий палас. Дверь за спиной Чернобога срывает мощный удар, обломки разлетаются в стороны, на пороге стоит Святобор.
Седые волосы взъерошены, по лицу пот градом, кафтан разодран, в правой руке пожарный топор.
- Чернобог! - взревел голос Святобора.
Черный воин неспешно обернулся, перехватил копьё поудобнее, тени прыгнули в зелёных отсветах огня.
- Поздно Свят, - произнёс Чернобог, - скоро огонь доберётся до ее сердца и выжжет телесную плоть...
Чернобог ловко провернул копьё в правой руке, наконечник по часовой стрелке вспорол воздух, оставив за собой зелёный след.
Святобор, держа топор наготове, сделал шаг вправо.
***
Навь.
Огромные куски земли, размерами с пятиэтажный дом тонули в чёрных водах. Кирилл смог запрыгнуть на один из них. Обломок под собственным весом, словно тонущий корабль, начал погружаться кормою вниз. Кирилл с ярко сверкающим мечом бежал по нему к вершине, остроконечно зияющей на фоне молний. В небе над ним поднимался кулак Древнего, бог готовил новый удар.
Под грохот стихии, рёв и ярость апокалипсиса, Кирилл взобрался наверх. Обломок возвышался над катастрофой, огромная воронка портала зияла вдали. Где-то там она, Русь, он должен добраться, вернутся к ней. Но между Кириллом и порталом стоял он, Древний, сотканный из стихии, готовящийся к новому удару. Кирилл сжал рукоять меча.
- Ты не получишь ее, - прошептал он и бросился вперёд.
Но не успел он сделать и шага, как обломок столкнулся с другим тонущим исполином. Треск и грохот заложили уши, вершина обломка откололась и вместе с Кириллом рухнула в воду.
***
Москва-Сити.
Стена разлетелась обломками, пропуская Святобора, влетевшего спиной вперёд в соседний кабинет. Старик в полёте разбил стол, упал на пол, но удержал топор в руках. Следом, сквозь образованную брешь в стене, неспешно зашел Чернобог, с копьём в руке. Рукав его кольчуги на правом плече распорот, звенья перерублены.
- Ты ведь понимаешь, - указал он наконечником копья на пожарный топор, - оружие смертных, даже в руках бога не способно меня убить.
Святобор тяжело поднялся, на лице кровь, свежий шрам на виске, шатается, но с топором в руках.
- Мне и не нужно тебя убивать, - старик вытер кровь с разбитых губ, - я сделал своё дело.
***
Сражаясь со Святобором, Чернобог и не заметил, как Русь превозмогая боль, с обожженными руками, смогла ползком выбраться из огненного кольца.
Она добралась до края, где выбитое окно зубцами осколков зияло брешью от пола до потолка. Девушка с трудом поднялась, держась за вертикальную перемычку стальной рамы окна, повернулась лицом к сражающимся. Порыв ветер растрепал волосы.
Сквозь бушующий пожар зеленого пламени, она видела, как Святобор отступает под натиском Чернобога, как пробил своим телом брешь в соседний кабинет, как тяжело поднялся, терпя боль. Она чувствовала, как тонет Кирилл, холодная дрожь от окружающей его темноты, заставила её вздрогнуть.
Русь сложила руки на груди, сжала амулет в кулаке. Оказавшись за гранью зеленого кольца, несдерживаемый темной магией, амулет вспыхнул белым, чистым светом.
И шагнула назад, в пустоту.
***
Падая яркой звездой, она летела мимо стеклянных этажей.
Сорок один, сорок, тридцать девять...
Словно кадры из прошлого.
Тридцать восемь...
Вот мелькнуло лицо военного корреспондента, вытолкнувшего ее из кузова грузовика, за мгновение до взрыва. Пронесся силуэт пикирующего бомбардировщика, кресты на его крыльях, свист падающей бомбы...
Тридцать семь...
Одна из деревень. Тридцать четверка на полном ходу врезающаяся в Тигр, закрывая Русь своим корпусом от выстрела стального монстра.
Тридцать пять...
Разрушенный город. Какой-то солдат закрывает ее собой, под грохот стрельбы и взрывов, выносит на руках из горящего дома.
Двадцать пять...
Солдат сменяется разведчиком, несущим Русь на руках через зеленое поле, волнами колыхающейся травы.
Лица неизвестных героев всплывали из прошлого. Молодые, полные жизни, улыбаются... взрослых, с суровым, тяжелым взглядом... пожилые, с глазами полные скорби и боли утрат.
Каждый из них, отдаваясь борьбе, видел, кто она.
***
С каждым этажом, пролетевшим частью жизни, амулет светился ярче, звездой чистого света, разрывая тучи, пробиваясь сквозь границы миров, пронзая тьму.
***
Навь.
Кирилл под водой, его завертело, потерял ориентацию где верх, где низ, тонет. Вдруг, вдали, яркий луч света от падающей звездочки в небесах, пробивая тучи и тело древнего бога, указывает ему направление. Древний пытается закрыться от света, как от палящего жара.
***
Древний отшатнулся назад, прикрывая лицо рукой, взревел.
И в это мгновенье, из бурлящей воды, чёрной, яростной субстанции, в яркой вспышке, вырывается сокол. Золотое свечение его ореола, лучи бьющие в тучи. Он на огромной скорости пробивает тело Древнего, устремляясь к звезде.
***
Москва. В небе.
Разрывая небо, из портала, в ярком свете, с небес, стремительно падает сокол, прямой линией, наперерез падающей Руси. Они соприкасаются над самой Землёй.
Две яркие вспышки сливаются в одну ослепительную, сметающую всю тьму над городом, разрывающей тучи кольцом. Портал, вспыхнувший следом, взрывается хрустальным звоном.
Два тела успевают обняться, за мгновение до удара о землю.
***
Навь.
Тело Древнего тонет в чёрных водах Нави. Сквозная рана на груди, края отверстия плавятся белым огнём. Портал в мир смертных закрыт, остатки торнадо разлетаются в разные стороны обрывками тьмы.
***
Москва-Сити.
Облако пыли медленно рассеивается, бетонные плиты треснули от мощного удара. Кирилл в золотых доспехах, с мечом на левом боку, припав на одно колено держит Русь на руках, ее раны под действием белой магии зажили.
Кирилл поднимается, помогает Руси встать, обнимает её.
Вдруг, сверху мелькнула чёрная тень. Приземлившись в нескольких метрах от молодых, она выпрямилась, превратилась в силуэт копии Чернобога и набрав плотность материально проявилась с копьем в руке, в глазах ярость.
- Убью! -  проорал Чернобог. - Сварог останется последним защитником!
Кирилл заслонил собой Русь, вытащил меч из ножен, выставил вперёд.
- Попробуй, - Кирилл встал в защитную стойку, - Сварог был всего лишь первым!
***
- А откуда ты? - спросила Русь.
Воин по имени Свар ухмыльнулся, он размеренно покачивался в такт шагов коня. Русь сидела в пол-оборота обняв и держась за воина. Они неспешно ехали по тропе идущей через лес. Деревья немного расступались возле неё, что давало возможность ехать не пригибаясь и не разводя ветви. Солнце радостно светило сквозь листву, одаряя все живое летним теплом.
- Ну так откуда? - переспросила Русь.
- А ты у сына моего спроси, - с ухмылкой ответил Свар и кивнул на солнце.
- Ярило? - удивилась девушка.
- Ярило.
Она с недоверием посмотрела на воина, но его веселый взгляд заставил ее улыбнуться.
- Тогда пусть так, - девушка, прищурившись от яркого света приветственно помахала солнцу рукой.
Солнце закрыло белой тучкой, Свар хохотнул.
- Не смущай его, он ещё у меня молодой.
Русь звонко рассмеялась в ответ.
Она случайно заметила, что поверх кольчуги у воина был одет небольшой амулет, длинная чёрная веревочка с висящим на ней маленьким молоточком из какого-то чёрного металла, размер был не больше фаланги пальца в ширину и высоту. Она коснулась его пальцем, погладила молоточек, он в ответ блеснул ярким переливом по металлу, отдал прохладой. Воин заметил её интерес.
- Что, нравится? - спросил он.
Русь смущенно кивнула.
- Бери, - улыбнулся воин, - он твой.
Девушка снова коснулась амулета, легонько, пальцем.
- А он волшебный?
Сварог ухмыльнулся.
- Волшебный.
Девушка сняла амулет с шеи воина, одела на себя.
- А что он делает?
- Сквозь миры и любые преграды, путь к тебе укажет, - произнес Сварог.
- И ты всегда меня найдешь?
- Всегда.
Какое-то время они ехали молча. Девушка рассматривала одетый ей на шею амулет.
- А зачем ты пришёл? - спросило она, вертя в пальцах молоточек.
- Защищать, - ответил Свар.
- А кого?
- Тебя, - совершенно спокойно ответил воин.
Русь подняла на него взгляд, всматриваясь в лицо защитника. Его глаза, древние, мудрые, смотрели на окружающее со спокойствием хозяина. Как он себя вёл, говорил, уверенный в себе, в своей силе... Ей вспомнились недавние кочевники, от которых воин спас её.
- А ты не уйдёшь? - с тревогой спросила Русь.
- Не уйду, - он поцеловал её в лоб, -  я всегда буду тебя защищать.
Конец.


Рецензии