Самообман

Человека отличает от животного только одно - чувство вины. Иными словами - совесть. Парадоксальная штука, которую нам навязали ещё жрецы первых цивилизаций, а теперь поддерживают их ученики из всевозможных религиозных шаражек. Совесть, подкреплённая статьями уголовного кодекса, позволяет держать бОльшую часть нашего вида в узде, и открывает невиданные перспективы тем, кто её навязывает и кто её как раз не имеет. И ведь безусловная истина в том, что без наличия этого самоанализа, наше общество (не только российское, которое со своей совестью давно договорилось)погрузится в беспредел первобытного строя. И только поняв это, становится очевидно, что мы из него никуда и не уходили. Меняется одежда, язык, средства передвижения, еда. Только не человек. Договор с самим собой или со своей совестью, всегда где то в кармане. Вопрос лишь в обстоятельствах. Наступи вдруг голод, и становится нормой поедание своих мёртвых родственников. Только не падайте в обморок, а лучше почитайте дневники выживших в блокаду. Совесть мы готовы терпеть только в состоянии относительного комфорта. И винить тут некого. Это инстинкты, и бороться с ними бесполезно. Мы животные, которые научились брать палку руками, и не более того. Предательство, воровство, отсутствие вкуса (простите), это вокруг нас и каждый день.
 Не делайте вид, что вы ангелы. Обратите внимание на тех, кто вам советует ими быть. Крыльев там нет и не будет.
Этот парадокс не оставит нас в покое. Мы стремимся уйти от своей животной сути, постоянно в ней оставаясь. Самообман, в котором всех всё устраивает. Ну а некоторые просто не догоняют. С последними надо вести себя аккуратнее, а то можно задеть их чувства. Даже закон такой есть.

 


Рецензии