Глава 18. Антон

    Марта готовилась к шабашу ведьм, варила зелье для всего клана. Шабаш у ведьм проходит не на Лысой, или какой другой, горе  по двум причинам:
  1. На горе холодно, ветрено, а нагишом - что является непременным условием шабаша - тем более.
  2. Огромное количество лишних, совершенно не нужных свидетелей таинства.
Поэтому шабаш проходит в лесу на поляне, а чтобы свидетель какой случайный не ушел, а на оборот даже подошел посмотреть, и варилось данное варево. Эффект у него был специфический, жаль краткосрочный, даже не на всю ночь действия хватало. Но пока варево было на коже и не впиталось, ведьма для любого человека, причем, неважно - мужчины или женщины, представала образцом красоты обнаженного женской тела. Соответственно, человек не мог устоять от соблазна подойти поближе, посмотреть. Впрочем, с этим проблем не возникало: насмотревшись, человек оставался на поляне уже навсегда, причем, в зависимости от настроения ведьм, частично разобранным, т.е. не полностью целым.
  Вернувшись в деревню на озере и оглядев оставленное Ольгой хозяйство, Антон впал в депрессию. А что дальше? Всю оставшеюся жизнь сидеть на озере, ловить, коптить рыбу и быть счастливым как щелкун Фам? Не получив распоряжений, кремнийорганические роботы, видимо, вернулись на базу; по крайней мере там где их оставили Антон с Аэль, их не было. Батарейка в пульте разрядилась; попытка открыть дверь в скале  (ангар роботов) успехом не увенчалась. А может, и не батарейка, а сам пульт вышел из строя. Конечно, можно попытаться собрать так называемую Багдадскую батарейку, попытаться оживить пульт и дальше играть в спортивные игры с роботами. Или использовать их в роли боевых слонов. Только сейчас войны нет, да и в роли наемника - погонщика роботов он как-то не представлял себя. В город, в столицу надо идти. Собрав большой наплечный мешок со всеми нужными вещами, заколотив хижину, Антон утром двинулся в направлении столицы. Весь день шел по тропинке, к ночи она закончилась, и дальше пришлось идти по звездам, через какой-то очень запущенный, прямо дикий лес.  У одного дерева на поляне секта каких-то нудистов плясала и призывно зазывала.
- Ага, мне заняться нечем, только голым плясать под деревом. Со своими мужиками хороводьтесь, лесбиянки.
Удивленные лица танцовщиц развеселили. Может, грубовато сказал? Зато сразу зазывать перестали. Тут нужно пояснить: с ориентацией у Антона было все в порядке, он просто очень хорошо в своё время усвоил пословицу про бесплатный сыр, и где он может находиться. А то, что обнаженные красавицы запросто так, т.е. даром, перед незнакомым мужиком плясать не будут, вещь вроде очевидная.
К утру вышел к большому поселку с трактиром и по совместительству постоялым двором. При поселении вопросов не возникло, золотая монета « Юбилейная Путин», номиналом в 100 рублей решила вопрос мгновенно, ещё и на сдачу горсть серебряных и медных монет отсчитали. Хозяин где-то, видимо, на свалке, нашел и выкрутил из системного блока ПК винтики, украсил ими кожаные браслеты на руках. Чудак, что с него взять. Видел Антон и у себя на работе коллегу, смастерившего значок из микросхемы, которую выкусил с материнской платы ПК. Вариант, что здесь нет и не может быть таких свалок, в связи с усталостью в голову не пришёл. Предоставленная комната удивила дверными проемами в стенах, аккуратно и тщательно заколоченными досками. Это что, кто-то тут сквозь стены пробивался? Но думать было не охота, и Антон лег в кровать отдохнуть и незаметно для себя уснул.
  Хозяин постоялого двора, повертев в руке странную, но однозначно золотую, доселе не виданную золотую монету, отправился на кухню отдать распоряжение, но по дороге передумал или, наоборот, принял решение.
  - Не я такой, - жизнь такая, - пробурчав негромко данную фразу, которая должна была успокоить совесть, вернулся к себе в комнату, вынул из шкатулки и положил заветный пузырек с сушёной «упокой травой» в карман. 
Антона разбудил стук в дверь:
  - Извольте отужинать!
  - Я не заказывал ничего, вы ошиблись.
  - За счет заведения, не беспокойтесь.
  Открыв дверь, Антон увидел огромную лепешку, на которой возлежала жареная курица. Чудесный запах мастерски приготовленной курятины подавил все сомнения и осторожность.
  Разложив на столе лепешку с курицей, отломил кусочек. Неожиданно, чей-то длинный язычок бесцеремонно выхватил его из рук и отправил себе в рот. Нарост под окном на стене приобрел форму странного зверька с бульдожьей мордой.
 Пфафф! - издал зверек явно удовлетворенно. Антон отломил кусок курицы и уже сам протянул зверьку, в этот раз блеснули и белоснежные зубы. Пфафф! - зверек издал ещё продолжительнее и явно был готов продолжить знакомство с курицей, отклеившись от стены и перелезая на стол.
  Существо  стального цвета размерами напоминало упитанного домашнего кота, вот только присоски на лапах и даже на хвосте, да и способность к мимикрии. А так, конечно, типичный кот, ага.
  Внезапно, зверек скатился кубарем на пол, и его стало выворачивать. Так, странно, это что, курица не пошла, плохо прожарена? Антону стало не по себе, подсев на пол к зверьку, провел ладонью по его загривку. Зверек слабо дернулся, закрыл глаза и тяжело задышал. Так, видимо тебе курицу есть нельзя, давай пей воду, и много. Налил в чашку воды, поставил перед зверьком:
  - Пей или лакай, Антон гладил зверька по всему телу. Со второй кружки воды зверек стал оживать и даже потерся головой о руку.
  Халявная курица на ночь, принцип сыра в мышеловке. Достав копченую рыбу из запасов Ольги, вкусно и не спеша поел. К этому времени и зверек передумал умирать; поднявшись на присосках по стене, он стал принюхиваться к рыбе.
Отломив половину рыбины, Антон протянул ее зверьку, - кушай, а потом уходим, и видимо, через окно.
   Бегство через окно и ходьба по ночному лесу, ориентируясь по звездам, не напоминали романтическую прогулку. Когда вдали раздался  рык какого - то огромного зверя, Антон понесся изо всех сил в другую сторону, и полетел. Нет не вверх, - вниз, в так называемую волчью яму. Кол, вбитый в грунт посередине ямы, пробил наплечную сумку, и Антон повис, как бабочка на иголке. Огромная саблезубая морда возникла на краю ямы, и лапа с когтями потянулась к лицу. Выскользнув из лямок наплечной сумки, Антон, сжимая нож из универсального набора монтажника, забился в угол ямы, надеясь, что она достаточно глубокая. Зверь ходил вокруг ямы в течение часа, не больше, но Антону показалось, что прошла вечность. Пытаться вылезти из ямы, желания не было, было желание остаться в живых до восхода местного солнца, или, как его здесь называли, Светила. Процесс вырезания ножом ступеней в стене ямы был прерван сначала несколькими фразами на эльфийском, затем знакомый голос произнес:
  - Антон, у меня ощущение, что ты меня преследуешь, - обладательница голоса сидела на краю ямы и с любопытством его рассматривала.
  - Привет, Аэль, рад видеть.
  - А я не очень рада, восстанавливай, маскируй теперь ловушку, я признаться думала, поймали  саблезубую тварь, а оказалось поймали... Аэль сказала длинную фразу на эльфийском.
  - Хор, кидай веревку, вытаскивать добычу будем. Напарник Аэль молча бросил конец в яму, и они вдвоем выволокли Антона наверх.
*
  Дек выслушал доклад ночного патруля, - к большому сожалению, саблезубая тварь в ловушку не попала. Хорошо, что из двух тварей одну убили дикари. И то -  нашли где резвиться, - в  священной для дикарей ореховой роще. Они что эльфа, что человека за это убьют, и, как говорится, не вздрогнут.
  - Дек, срочно, разговор есть, - в открытую дверь заглянул Гом. Эльф был внимательно выслушан, сведения были, мягко сказать, сенсационные и требовали немедленных действий, но Дек все же не удержался:
  - А ты  зачем к ювелирам заходил? Нежели что прикупить для себя? - Гом стал явственно зеленеть, и Дек успокоительно кивнул,
  - Да ладно, пошутил я. А камни проверить нужно, я сам пойду.
*
Вампа впилась глазами в лицо эльфа:
   - Кто знает, что это те самые камни? Кто может и чем докажет? Да хоть бы и те, нам то что?
 На столе перед ведьмой и эльфом лежали три кристалла, они были огранены и размерами и формой отдаленно напоминали  женские мизинцы.
Эльф взял в  ладонь один из трех камней, сжал в кулак.
   - Зажмите в ладони кристалл и все поймете сами. С этими словами Дек придвинул ведьме камень.
 С некоторым опасением, ведьма сжала кристалл в руке, в мозгу  полыхнуло морозной свежестью, и она четко услышало голос эльфа:
  - А сейчас веришь? Вот только губы у эльфа не шевелились. Дек продолжил:
  - Повторюсь: камни из походного шатра эльфийской царицы были похищены гномами, затем гномы потерпели поражение в войне с людьми, и камни достались как трофей королю Гугу II. Корабль, перевозивший трофейные сокровища был захвачен пиратами, и вот, спустя сотни лет, ювелир выставил их на продажу.   Правда, об истинном их назначении он и не догадывался. Это камни переговоров, вы слышите мои мысли, я ваши. В чем-то они бесценны. Да, вы совершенно правы, вы сильно продешевили, продавая их ювелиру. После этих слов Вампа поспешно положила камень на стол.
  - Я не знаю, где Дон нашел свой клад; он ни мне не сказал, ни Ханне. Да нам и не нужно, это только у дураков денег много не бывает, им все мало. А нам и  свадьбу сыграть, и в столицу перебраться денег хватит. Да если кристаллы у вас, чего еще в том кладе для вас интересного было? Вампа потянулась за кристаллом, но тут уже Дэк поспешно сгреб все три кристалла со стола и положил в кожаный мешочек.
  - Мы уходим, всего хорошего, - Эльф откланялся и, сжимая в левой руке лук, шагнул на выход из жилища ведьмы.
  В порту эльфов больше ничего не интересовало, и они, под любопытные взгляды людей, направились к центру и далее на выход из портового поселка. Шли не спеша, рассматривая вывески и товары уличных торговцев, и то, - крупная рыба должна проглотить наживку.
  - Пацан, тот, что часто плюется, все еще за нами идет? - Поинтересовался Дек.
Хор, посмотрел в маленькое зеркальце, монтированное в верхнее плечо лука.
  - Да, сейчас застрелить?
  - Нет, скандал будет, до леса дойдем, посмотрим, кто в лесу нас встретит.  Свернув с дороги, углубились в лес, Дек с Хором вели  неспешный разговор, беспечно повесив луки за спину.
  - Аэль видишь? - поинтересовался Хор.
  - Нет, но она должна быть в кроне одного из этих деревьев.
  То, что Аэль прячется в кроне дерева, он просто знал, так как доверял ей, как в прочем и любому эльфу из своего клана абсолютно. Так же он знал, что наживка проглочена, и за ними (по их следам) идет группа убийц. Поэтому и засада была сделана недалеко от дороги, - Дек не любил рисковать  собой, как впрочем, и  эльфами клана.
*
   В третий раз обойдя вокруг кареты и для вида попинав ногой по деревянному колесу, Тын сделал вид, что задумался. Карета знатная, не баронская конечно, (правда внутрь кареты барона Тын не заглядывал), но сделана добротно, и внутренняя отделка соответствовала наружному лоску. Заглянул под карету, подергал руками ремни, выпрямился, и хлопнул ладонью по крупу гнедого коня.
  - Дон, я согласен, но деньги за работу в конце каждой неделе.
  - По рукам. Конечно, Тын и глазом не повёл, но такой хорошей работы у него за всю жизнь не было.  Да, друзья как бы не сглазили. Он волнения куртка на мощной груди Тына распахнулась, и серебряная секира на цепочке сверкнула в лучах Светила.                - Куда ехать-то? - Спросил Тын, ловко вскакивая на облучок кареты.                - Пока никуда, обживай карету, вот, держи это всегда в карете, с этими словами Дон протянул Тыну дорожный кофр, - там кружки и сосуд для травяной настойки.
*
  - Говоришь, эльфы уходят из порта? С ночевкой не остаются, жаль, но что делать, придётся действовать очень быстро. Ты со мной и еще с собой трех бери, главное предупреди  всех: одного эльфа взять живым. - Гер нежно снял со стены меч, вложил в платок и, обернув вокруг талии, завязал на животе узлом концы платка.
  Если камнями заинтересовались эльфы, то дело очень серьезное, просто драгоценные камни, даже очень чистые и большие, интересовали эльфов мало. Ножи и мечи они украшали золотой или серебряной чеканкой, луки предпочитали только полировать. Кольца на пальцах лучнику только мешают, соответственно
 их  ни один эльф не носил, кстати, и серьги, чтобы подчеркнуть большие уши, тоже. Что же такое ценное ищут эльфы кроме странных камней, которые купили не торгуясь? Да еще пошли в  тупик ведьм к старухе Вампе, ясно же для чего, - узнать, откуда камни. А впрочем, не важно, что ищут эльфы, важно, что называется, быть рядом и в нужный момент просто все забрать. Как было уже много раз.
  Жаль, что с нами больше нет Рома, - в очередной раз подумал Гер, все самому теперь делать.
*
  - Аэль, ну хватит, давай в город ко мне в дом переедем,  мастерскую расширим, дом большой купим? Давай? Отсутствие в колчане стрел указывало, на то, что где-то в лесу лежат пять трупов. Может, и больше, но пять - точно. Неожиданно (данный разговор начинался неоднократно и заканчивался категоричным отказом даже думать на эту тему) Аэль согласилась, - хорошо, я согласна на переезд. От неожиданности Ив растерялся и пошел  готовить для Аэль любимое блюдо.
  *
 Тын прихлебнул чашку невероятно крепкой настойки на травах и закурил -  хорошо! Кроме него и Дона (и то, только из вежливости, и только один глоточек) в такой концентрации настойку не пил никто. Повертев в руках серебряную чашку, посмотрев на игру лучика Светила на её чеканных боках, Тын убрал её в походный кофр. Сидя в карете, он из окна рассматривал улицу и пешеходов. Находиться в доме он не любил. Так и объяснял Дону: куда тебе нужно ехать, я тут, уже в карете, - выходишь, и меня искать не нужно. Да и нравилось ему сидеть в новой, хорошо сделанной карете, что неимоверно поднимало его как в его собственных глазах, так и в глазах многочисленных друзей – приятелей.
  Внимание привлекла эльфийка, (что странно для города), направляющаяся прямо к воротам дома и, соответственно, к Тыну. Нет, конечно, эльфам не запрещалось жить среди людей, но как-то не приживались они в городах. Тын вежливо поинтересовался, по какому вопросу и зачем, а сам внимательно осмотрев эльфийку на предмет оружия, только причмокнул губами. Ладная девка, подумал он, из оружия только небольшой кинжал, а под мышкой огромная книга. Очень странно, эльф - и без лука. Да нам и ладно.
  Заглянув через некоторое время в дверь, он увидел, как Дон с эльфийкой рассматривают и обсуждают изображенную на рисунках резную мебель. Огромная книга была разложена на полу, а посетительница, показывая на один из рисунков, давала пояснения.
   - Понятно, дом нужно мебелью обставить. Хорошее дело, - подумал Тын. - А то из мебели во всем доме на полу один огромный матрац. Да и одежду негоже бросать по углам, она висеть должна аккуратно.
*
  Гер лежал на животе и считал удары сердца; получалось плохо, сбивался и начинал снова. Пошевелиться или даже вздохнуть полной грудью он боялся. В который раз перед глазами вставала картина крадущихся впереди него четырех теней, внезапный свист стрел. Вообще-то  показалась, что свистнула одна стрела, но длинно. Успел увидеть, как почти одновременно падают его бойцы. Рука рефлекторно подняла меч, и Гер закрылся им; дальше удар стрелы сбил с ног. Мало кто мог похвастаться, что пережил атаку эльфийского лучника и рассказать, как поют эльфийские стрелы. То, что это засада эльфов, он не сомневался,  не сомневался и в том, что остался жив лишь благодаря случаю. Обломок стрелы прошел вдоль ребер, кровь тонкой струйкой бежала по боку.
 - Так, счет два ноль, и не в мою пользу. Нужно идти в столицу и на месте решить вопрос, хотя это будут совершенно другие деньги, и придётся привлекать кого-то из местных. Но шанс решить вопрос здесь и сейчас утрачен.
*
  Аэль закончила писать короткий доклад, свернула бумагу в тонкую трубочку, и всунула её в ошейник белки летяги. К утру белка будет на месте, и Дек прочитает. Скорее бы закончить порученное дело и вернуться снова в родной лес на родное дерево. Что Ив согласится, она не сомневалась, (или останется без сладкого на ночь), но неожиданно простое задание растягивалось и грозило затянуться на неопределённое время. Как можно осмотреть вещи в доме Дона, если из вещей один матрац? И как втереться в доверие к этому молодому человеку? Подружиться с его девушкой? От этой мысли Аэль передернуло, а впрочем, вариантов не много. Не сидеть же в городе до старости.
  Заказчиков у Ива было не много, и Аэль приходилось, для расширения клиентуры, ежедневно полдня уделять рекламе, т.е. ходить по потенциальным заказчикам.  Работа неблагодарная, требующая железной выдержки и не менее железного здоровья. И если со здоровьем у Аэль было все в порядке, то с нервами не очень. В очередной раз, придя домой зеленой и всклокоченной на пороге застала Антона.
  *
  Антон, лежа на лавке в недорогом постоялом дворе, в сотый или тысячный раз перебрал возможные варианты трудоустройства. Получалось не просто плохо, а вообще - никак, а наличные деньги таяли с неожиданной быстротой. Знания инженера конца 21 века, оказались не востребованными, осталось попробовать применить на практике знания и навыки, полученные в школьном кружке химии.
  В оружейных мастерских и у ювелиров предложение  Антона интереса не вызвало, не нужно. С отчаянья зашел в мастерскую по изготовлению резной мебели на заказ, - во всяком случае, так гласила вывеска. Лицо хозяина мастерской показалось смутно знакомым, да и инструмент он держал в левой руке. Где-то с этим левшой я встречался, но додумать Антон не успел, размышления были прерваны появлением Аэль, что было полной неожиданностью для обоих.
  - Это опять ты, - с тоской сказала Аэль, - я считала, что мы больше не увидимся.
  Дальнейший бизнес-план Антон излагал за чашкой травяного настоя с кексами. Нужно уточнить, что кексы кушать Аэль любила, но не в исполнении своего брата и даже не в своем собственном, что было один раз в жизни, нет - в исполнении, мужа. Они получались замечательными. Тут  нужно сделать пояснение, все эльфы уважали печеные кексы с орехами, во-первых за калорийность, но главное за второе их свойство – они не портились месяцами, черствели и становились как деревянная подметка, это да, но не плесневели, и размоченные в кружке с дождевой водой прекрасно восстанавливали силы.
  - Как этот метод называется? - Еще раз уточнил Ив.
  - Гальванопластика, и я все-таки уверен, что некоторые элементы мебели, покрытые медью, будут смотреться богато и изыскано. Можно покрыть и серебром, даже золотом, было бы желание. А работать будут мелкие демоны в глиняном горшке, их только не забывать подкармливать соком лимона и всё. Кормишь - работают, забыл покормить - не работают, - у них всё четко.
 
  *
  Гер временно перебрался в столицу, хотя, что значит временно? Особняк был куплен уже давно и только и ждал своего хозяина. Из окна второго этажа был хорошо виден недавно купленный дом юноши Дона. Распорядок жильцов изучен, план действия сформирован в голове, теперь только осталось его осуществить. А начнется он с устранения Ханны, причем нетрадиционным способом. Слава о кудесницах из зеленого переулка вышла далеко за пределы столицы.
  - Завтра и нанесу визит, - Гер решил, что не стоит затягивать.
С первыми лучами Светила он уже подходил к дому ведьмы. Разговор не нравился обоим. Марта только поморщилась,
- На ведьму приворот с отворотом делать, значит, тройной тариф, не хочешь, иди к другим, здесь тебе не помогут. - Гера от злости перекосило: так заломить цену, но, главное, не поторгуешься особо.
  - Ладно, я согласен, вот задаток, - Гер протянул одну золотую монету и медальон с портретом красавицы.
  - Нет, все и сразу! - К одной золотой монете были добавлены ещё четыре.
  - За результат отвечаешь?
  - Ещё никто не жаловался.
*
  Ханна руководила расстановкой мебели на втором этаже, причем не всей, часть клятвенно обещали повезти через два, от силы - три дня. Ну и  ладно, стол и резные стулья смотрелись очень хорошо, а кровать - да Бог с ней, может и подождать. К свадьбе весь дом будет меблирован, так что беспокоиться не о чем. Смотря на молодого человека, явно помощника Ива, поймала себя на мыслях совсем даже не о мебели, что несколько удивило. К чему бы это? Мастер Ив представил молодого человека как Антона и предложил всем передохнуть, откушать кексов с замечательной настойкой на травах. Травы он принес с собой, как, впрочем, и кексы.
  Сидеть пришлось на матрасе, чашки ставили на пол, на вопрос Ханны как он оказался в городе, ведь видно, что не городской и даже не местный, последовал длинный рассказ, в котором причудливым образом были переплетены и летающий амбар и эльф, уничтожающий волшебные зеркала. И удивительный бой со знаменитым Черным всадником, который утонул в озере. Глаза у Ханны подозрительно заблестели и она сильно раскраснелась. Внезапно в дом пришел Дон, и разговор как-то сразу угас. Ив с Антоном быстро попрощались и покинули помещение. Хотя по глазам было видно, что Антон не прочь ещё попить настойки на травах в компании с Ханной. Ив пошел в мастерскую, а Антон задержался у кареты с Тыном, о чем-то долго разговаривали и расстались большими друзьями. Тын умел располагать к себе людей. На вышедшую из дома Ханну, Тын не посмотрел, а Антон к тому времени уже  удалился в мастерскую Ива, где работал и ночевал. Зайдя в небольшой дом, который они снимали с Вамп, Ханна первым делом продиагностировала себя, -  да, так и есть, наложили и отворот и приворот. Полный набор. Ритуал выполнен профессионально и даже не одним человеком. Но сняв и то и другое, к утру она с удивлением обнаружила, что совершенно не хочет возвращаться в дом к Дону. Вампа мирно спала на своей кровати, и будить ее не стоило. Как-то по-другому открылись глаза на всё происходящее. На ум пришла поговорка про клин, который вышибают клином. Ни слова не сказав на прощание Вампе, взяла половину денег, отложенных на свадьбу, и вышла.
  Подходя через сутки к деревне у озера, Ханна поинтересовалась у Антона:
  - Легенду об озерной ведьме ты слышал?
  - Нет.
  - Тогда мы её будем сочинять вместе.
    Идиллию нарушил комок стального цвета с воплем Пффуф… бросившегося в ноги Антона из кустов с одновременным желанием укусить ногу и потереться об неё загривком.
   *
  Прошли две недели, Антон был счастлив, и как мог, обустраивался в доме на озере. Ханна часть дома выделила под чисто колдовские нужды. На стене пучками висели травы, настойки и амулеты стояли на полках. Частично травы были принесены Ханной с собой вместе с настойками. Часть трав была собрана на месте. Правда Ханне настойки и тем более амулеты были не нужны, - скорее они служили для создания нужной атмосферы и поддержания имиджа колдуньи. Ханна работала мысленно, и могла видеть как результат своей, так и чужой деятельности над человеком. Зверек, которого прозвали Паф, вися под потолком, выступал в качестве прирученного демона, чем немало удивил Антона, который считал, что таких зверьков в округе должно быть много.
  «Привет из города», если это так можно назвать, прибыл на показавшейся знакомой, виденной у дома Дона  карете, правда, в отличие от той, утыканной обломленными стрелами. Из нее возницей был вытащен грузный мужчина, весь в крови. Хорошо, что не Дон: уж его-то, ни раненого, ни здорового, в целости и сохранности, видеть было неохота, причем, не только Антону. Возница с помощью Антона внес в хижину раненого, возле которого тут же стала хлопотать Ханна, распарывая одежду и осматривая рану.
  - Легкое пробито стрелой,  много крови потерял, шансов выжить никаких, но боль сниму. Обработав рану настойкой, перевязала, из небольшой склянки ложечкой влила в рот снадобья. Раненый стал дышать ровнее и открыл глаза:
  - Ханна, вот и свиделись неожиданно.
  - Мы встречались? - Раненый не ответил, только улыбнулся:
  - Меч подай, он в пояс завернут. Развязав пояс на раненом, Антон с Ханной действительно увидели меч. Меч был настолько гибкий и тонкий, что его прятали в поясе.
  - Это теперь твой меч, меч Озерной Ведьмы.
  Сняв с пальца перстень, протянул вознице:
  - Теперь ты в порту главный. А мне, похоже, пора идти, пришли за мной.
    Все вздрогнули и оглянулись. Раненый откинул голову и потерял сознание.
Возница, оглядев хижину, положил на стол две золотые монеты:
  - На лечение и за хлопоты,  я карету должен спрятать в лесу, да и самому мне здесь нельзя находиться. - С этими словами он поспешно вышел.
  - Что происходит в городе? Ничего себе, сбежала от мужика!               
               
         

                Маара

    Гер, стоя у окна, смотрел на дом, который был куплен юношей Доном. Все шло по плану,  как говорят в порту «по сметане». Ханна сбежала, что позволяет выводить на сцену новую фигуру, а именно - Маару. Гер с улыбкой открыл медальон, недавно побывавший в руках у ведьмы Марты. Да, штучка дорогая и редкая, причем это не относилось к самому медальону. Конечно, много проще было просто убить Ханну, но потом жди несколько месяцев, пока уляжется душевное равновесие у юноши. Юношеская любовь не предсказуема. А вот если девушка сбежала, то, конечно, ей нужно отомстить (причем несколько раз) и желательно, с красавицей. А то, что красавица появится в нужное время и в нужном месте, можно не сомневаться. За ней уже послали, да и приворот на нее у Дона должен уже вовсю проявить себя. Дело за малым, за псевдослучайной встречей. А уж Маара умеет убедить мужчину в необходимости покупки и нового дома и роскошных украшений, которые ввиду совершенно неожиданной и скоропостижной смерти кавалера или уже мужа, переходят в её единоличное распоряжение. Честно сказать, самой Мааре достается в конце истории не так уж и много, но главное это же работа в команде, Гер сам посмеялся своей шутке.
*
  Стоя на толстой ветке  предпоследнего яруса огромного дерева, Дек смотрел на каплю дождя, повисшую на листе. В лучах Светила она сверкала как драгоценный камень. Конечно, он поднялся не капли рассматривать, но ждать вестей, и то, что они просто обязаны быть, он не сомневался.  Белка летяга с шумом влетела в почтовый ящик. Дек выждал некоторое время, в течение которого раздавался хруст орехов, сунул руку в почтовый ящик и вынул белку наружу. Залазить в почтовый ящик руками к голодной белке летяге не рекомендуется, - будет, как минимум, один прокушенный палец. Поэтому дно почтового ящика устилали орехи хуань, которые любили и сами эльфы. Вынув из ошейника белки свернутый трубочкой лист бумаги, прочитал послание от Аэль:
  - Как говорится, орехи упали. - Отпустил белку и по толстому канату, сдирая кожу на ладонях, слетел на первый ярус дерева.
  - Все, кроме дежурных, в лес, тот, что у портового города. Следим за каретой с единорогом.
*
  Уже в четвертый раз Тын вытаскивал Дона из таверны в состоянии очень сильного опьянения, как говорится, нарубил секиру. Отличие от предыдущих трех попоек Дона было в наличие спутницы, которая буквально на его шее висела.  Кого-то она  Тыну напомнила, прошло много лет, но ...
  - Ого! Да я вспомнил её по порту,  возил её по клиентам! Меня бы не признала…
  - Куплю большой дом и всю в золоте купать буду, - лепетал Дон.
  Тын, взвалив на плечо Дона, донес его до кареты и загрузил  как мешок с орехами. Наудачу обоим Дон уснул, и Тын вежливо выпроводил красавицу, имевшую сильное желание загрузиться рядом. Кто эта женщина и зачем она появилась около Дона, у Тына сомнений не было. Нужно было действовать.
Всю ночь Тын не спеша ездил по ночной столице, с открытыми окнами, на то, что Дон простынет, расчета не было, расчет был на протрезвление. К утру карета встала у конторы уважаемого в городе стряпчего, и Тын стал ждать её открытия. Пока есть шанс переписать дом на отца Дона, нужно им воспользоваться, а то завтра может быть и поздно. Как и при каких обстоятельствах внезапно умирали её возлюбленные?  Данная тема была под запретом и в порту  не обсуждалась, - себе дороже. Но именно из-за одного такого случая Тын стал возить не красавиц в порту, а караваны с зерном и мукой. А случай хороший. Как аргумент - не будет же такая красавица жить с Доном в таком маленьком доме. Возможно, и с отцом помирятся. И у Дона шанс появится пожить подольше, а соответственно и у Тына самого - подольше поработать на такой шикарной карете, это вам не мешки с зерном возить.
  *
  Выслушав доклад от Хока, Гер тут же отправил его в порт. Пусть собирает всех, в этот раз у эльфов не будет ни единого шанса. Самый плохой арбалет лучше самого хорошего лука. А плохих арбалетов у подручных Гера не было.
  Раз Маара доложила, что утром едут забирать клад, значит, так и будет. Маара останется здесь, в столице, а я сам прослежу за каретой Дона до Накосила. Как выяснила Маара, клад находится где-то недалеко от порта, в скалах, на побережье. Ночью ей и не такие секреты рассказывали, ничего удивительного, просто это ее работа, и, в общем - то неплохо оплачиваемая.
  Слуг Гер не держал, хоть это и было странно для соседей, но на то были причины. Как он сам говорил:
  - Слепой и глухой слуга мне не нужен, а слугу видящего и слышащего придётся каждый вечер убивать; - Что было слишком даже для Гер. Правда, соседи весело смеялись над чудным объяснением Гер, считая его просто милым соседом, но со странностями.
  Поэтому всё приходилось делать самому. Выведя оседланную лошадь из стойла, Гер стоял на углу, ожидая, когда к дому, где проживал Дон с Маарой  подъедет карета.
*
  Карета была запряжена, конь сытый, и тщательно прочесанный, шкура  аж лоснилась в лучах поднимающегося Светила. Идиллия.
   Тын во второй раз обошел карету кругом, попинал колеса. Как всё плохо... Положил десяток пустых мешков в карету по просьбе Дона, что не добавило энтузиазма, а скорее наоборот. Поездка за кладом невесть кем заложенным под надзором портовых убийц? Полная … длинная фраза на эльфийском. Как Дону это всё объяснить? Уже несколько дней он ходит как околдованный, сам не свой. Петляющая вдоль леса дорога успокаивала, но, к сожалению, не сильно. Для человека, у которого почти вся жизнь прошла на колесах, дорога это родной дом.
Светило было в зените, а Тын, сидя на облучке и понукая коня, всё ворчал себе под нос: да, все произошло именно так, как он и предполагал. Но от этого легче не становилось. Прошло три дня после оформления дарственной на дом, и вот уже утром Тын встречает на пороге дома заспанного Дона, которого отправляет в портовый город Накосил (или куда ещё) мало одетая красавица.
  Да, точно, лечить голову нужно Дону, и срочно, может хорошей деревянной колотушкой. Одно хорошо, успел с отцом помириться, дом на него записать. А мне сейчас главное его подольше повозить, желательно, эдак, с месячишко, может, и правда по голове стукнуть хорошо, чтобы дурь вышибить.
Клад забирать  поехали, что за клад, непонятно, да ладно, может за пару дней и обернемся. Пока в порт, потом вдоль побережья. Мешков пустых на целую телегу сокровищ. Ага, так, где-то  лежат и только ждут нас. Ох, нужно лечить парню голову. Если эта …  (Тын произнес длинную фразу, характеризующую моральный облик красавицы и сплюнул в сердцах на дорогу), если эта … в курсе клада (не дай Бог реально существующего), то обратно можем и не вернуться живыми. Как только мысли о засаде пришли в голову, Тын стал крутить головой  в стороны и оглядываться, ничего опасного не увидел, одинокий всадник скакал далеко позади и все. Но топор, лежащий под сиденьем, Тын ногой потрогал, - на месте. Это успокоило.
*
  Хок тащил на себе волоком раненого Гера и матерился на нескольких языках. Да, в порту Гер был, как говорится, на месте, все принадлежало ему так или иначе, а что не принадлежало, так за то ему платили. Но какой из него командир? Да никакой! Он и сотником никогда не был. А туда же! С эльфами войну затеял! И получил. Хотя,  когда засели за камнями и встретили первых пять эльфов, вышедших из леса, дружным залпом  из арбалетов, он подумал, что все, можно спускаться по скале и вытряхивать сокровища из юнца на пару со старым хрычом. Но потом, перезарядив арбалеты, первый же неосторожно выглянувший из-за камней боец Гера получил сразу три стрелы в голову. И Хок должен был признать, что стрелы легли очень кучно. А когда стрелы стали рикошетом отскакивать от камней и ранить даже тех, кто не высовывался из укрытия, стало понятно, что где-то в расчеты Гера вкралась ошибка. Гер тоже не сразу поверил в свою ошибку и на мгновение выглянул, чтобы оценить обстановку. Оценил. Вот только Хоку не нужно было выглядывать, чтобы понять в каком месте игольщика он оказался. Где оставил карету юнец, он запомнил. К ней и тащил себя и Гера, не отрывая головы от камней. Ему казалось, что сотрет щеку о камни до зубов, но ведь это такая мелочь, по сравнению со  стрелой в голове. Что все кончено, и нужно уносить ноги он понял чуть быстрее, чем оставшиеся в живых бойцы Гера. Теперь главное - успеть доползти до кареты самому и дотащить до неё хозяина. Куда потом ехать не важно, главное удрать отсюда. Чей-то предсмертный хрип усилил мотивацию Хока.
*
  Тук сам решил устроить проверку экипажу. Отплыв недалеко от порта, судно легло в дрейф, и старший матрос Тоц построил команду с личными вещами на палубе.   
  - Вытряхивайте под ноги, я сам всё осмотрю, Тук стал внимательно перебирать  вещи, небольшими кучками, лежащие под ногами моряков, причем сами вещи как таковые его не интересовали, он нюхал сами мешки.
  - Так, где трава? С этими словами он вцепился в горло одного из матросов.
  - Я предупреждал, у меня на борту мухану не курят! За борт выкину вместе с травой. Старший матрос вмешался и легко разнял Тука и матроса,
  - Капитан, моя вина, не углядел наркомана.
  - В шлюпку его и на берег. Что и было исполнено. Гребя на веслах, Тоц запоздало подумал, - какой тут берег, куда ссаживать? Одни скалы! Да хоть от Тука оттащил, тот, как запах наркотической травы учуивал, бешенным становился. Значит, за скалы будет держаться, не утонет. Когда шлюпка подплыла к почти отвесным скалам, внезапно в море посыпались люди. Тут стало не до наркомана. Юноша, пытающийся не дать утонуть девушке в одежде портовой проститутки, пожилой кряжистый мужик, барахтающийся рядом с ними. Высоко в расщелине скалы, зацепившись ногой, вниз головой безжизненно висел  стражник в боевом облачении. Судя по позе, видимо, получил сильный удар по голове и был либо без сознания, либо мертв.
Но проверять, времени нет, нужно спасать людей.
*
  Харон поправил орден серебряной секиры на груди, придирчиво осмотрел себя. На левом локтевом защитном щитке появилось потемнение размером с ушко иголки. Это было не допустимо, и требовало немедленной ликвидации с помощью мелкотолченого кирпича и ветоши. Повторный осмотр не выявил изъянов в обмундировании, и Харон, выйдя из небольшой комнаты дома королевской стражи, заспешил по длинному коридору к начальнику караула. Конечно, он не опаздывал, скорее, вышел немного раньше, чем нужно, но в данном случае опоздание было бы равносильно отправлению в отставку с позором и без пенсии. Поэтому Харон, как впрочем, и его напарники, никогда не позволяли себе такой глупой нелепости, как опоздание. Отсалютовав начальнику караула и доложив о прибытии на дежурство, стал ждать распоряжений, вытянувшись по стойке смирно. Начальник караула придирчиво и очень внимательно осмотрел Харона.  Замечаний не последовало. Сверив время по башенным часам замка, кивнул головой - следуй за мной. Дальше до поста шли, чеканя шаг и вытягивая носок. Отсалютовав мечом стражнику, стоящему у закрытых роскошных  дверей, Харон принял от него пост в покои принцессы. Смененный стражник с начальником караула, также чеканя шаг, покинули пост, который, по неписаному приоритету, считался постом номером один.
  Да, повезло, что и говорить - взлет по карьерной лестнице головокружительный, как бы не улететь вниз. Доброжелателей, желающих по дружбе подставить ножку, каждый второй, если не первый. И понятие вниз отнюдь не означает, что вернут туда, откуда вытащили в столицу. Это может означать - скучно, буднично и рутинно, – камеру пыток. Тем более, говорят, королевский палач оглох на одно ухо после встречи с демоном и сейчас лютует вдвойне. Двери, ведущие в покои принцессы, отворились, фрейлины вышли, значит, принцесса одета и далее последуют распоряжения уже  от самой принцессы. Харон максимально сосредоточился.
  *
  Тын не переставал ворчать почти сутки. Хорошее настроение не вернулось даже утром, после чашечки наикрепчайшего травяного настоя при выезде из постоялого двора в порту. Непрерывно куря трубку, он ловко маневрировал по узким улочкам из центра города на выезд. Дон ткнул пальцем, в какую сторону ехать, и Тын, ворча, не переспросил: дорога вдоль побережья одна, хотя это скорее тропа, чем дорога. Но карета хорошая, возница был опытный, и самое главное для езды по плохой дороге, - он никуда не спешил.
   - Тын, всё! Бери мешки, веревку. Дальше пешком пойдем. - Дон был не уверен, что карета подъехала прямо к нужному месту, но решил, что нужно осмотреться уже на скалах.
  Ощущение, что они  не одни не покидало Тына и заставляло мучительно думать, как разрешить ситуацию. Думать долго было для него непривычно и утомительно. То, что им не дадут вернуться живыми, не только в столицу, но даже в порт, было очевидно. Поэтому, его план был прост в теории, а как получится, он старался не думать. Просто поинтересовался у Дона, так, на всякий случай:
  - Ты хорошо плаваешь? - Получив утвердительный кивок, совсем успокоился.
 Но даже в самый гениальный план, жизнь вносит коррективы.
   Спускались не спеша, страхуя друг друга,  когда первая стрела с легким щелчком от удара о скалу ушла почти вертикально вниз, Тын замер и стал ждать продолжения. Дон стрелу не заметил и продолжил спуск. Как продолжение, вниз пролетела фигура, одетая во всё черное. Как бы быстро труп не пролетал мимо, стрелы, торчащие из головы, Тын увидел. План был забрать сокровища, если они есть, и не являются плодом воображения Дона и, спрыгнув со скалы, бросив карету, вплавь, держась за скалы, отплыть как можно дальше. То, что Дон набрал мешков на полную карету, Тына не волновало, - по одному небольшому мешку в левую руку, а правой грести и отдыхать, держась за скалы. Жадность до добра не доводила никого и никогда. Вариант,  в котором Дон, что называется, может «упереться рогом», не рассматривался и отметался в зародыше.  Да Тын и не верил, что бывают такие клады, в которые кто-то когда-то загрузил полную телегу сокровищ. Это называется, государственная сокровищница, а их, как известно если и  теряют, то вместе с государством. А Тын знал, что за последние 1000 лет, государства не исчезали. Да, войны были  всегда и большие кровопролитные и мелкие, но так, чтобы исчезали государства?
   То, что их встретят вверху на скалах с добычей, он не сомневался, к карете возвращаться было самоубийственно. Поэтому в качестве отступления рассматривал только путь: вплавь по морю. Хоть с пустыми руками, хоть с мешком сокровищ. Но что-то пошло не так у портовых убийц, кто-то напал  на них раньше, чем Дон взял сокровища. Поэтому, не напрягая дальше голову (как он сам выражался), Тын схватил Дона за руку и оттолкнулся вместе с ним  от скалы. По расчету Тына, они должны были приземлиться на небольшой, Тыну даже показалось что аккуратно обтесанный (но конечно это только показалось, кто и зачем будет обтесывать скалы?), выступ скалы внизу, а уже с него прыгнуть в море. Но внезапно на выступе появилось двое: стражник и девушка в одежде портовой проститутки. Откуда и как они появились, было уже неважно - Тын с юношей падали им прямо на голову.
 
  *
  Элен осмотрела себя в зеркало, необычно, почему именно этот костюм, оставшийся от прошлогоднего бала маскарада, ей захотелось одеть сегодня, она не знала сама. Что называется, а почему бы и нет. По какой причине она не пошла на тот бал маскарад, она не помнила, но по факту платье так ни разу и не надевалось.
  Настроение было, как впрочем, все последнее время, отвратительное. Даже обычное занятие фехтованием до обеда, которое уже много лет вошло даже не в привычку, а в саму жизнь, сегодня не радовало. Поэтому с сожалением отложила рапиру. Людей видеть не хотелось. Оно конечно, после того как были найдены некие любовные письма, ничего удивительного в последующих событиях не было. Несчастный случай на конной прогулке в парке или на королевской охоте был обеспечен, это знали все. Но всё произошло еще более отвратительно и грязно: королева подавилась своим любимым фруктом за завтраком и умерла почти мгновенно. Это не по правилам!
  Уж этого простить отцу Элен не  смогла. И вот уже почти месяц  не разговаривала с ним. 
  Подойдя к фреске, мастерски написанной на стене покоев, провела по ней ладошкой, изображение дворцовой площади сменилось улицей портового города, у причала стояли корабли, грузчики загружали в трюмы мешки с зерном. Элен провела ладошкой еще раз, на фреске появилось изображение края скалы, синего моря и голубого неба с редкими облаками. Людей не было. По настроению и окружающий мир.
  Отворив дверь сказала:
  -  Заходите, будете сопровождать меня. - Может она и была взбалмошной девушкой, но она не была дурой, поэтому без охраны из покоев не выходила. Харон молча кивнул головой и зашел в покои принцессы. Рядом с фреской было небольшая по ширине дверь, можно сказать даже узкая. Элен её отворила, если бы Харон мог себе позволить удивиться и произнести что-то вроде:
  - Вот ничего себе, кривая секира. - Нет, на самом деле он не мог позволить себе даже моргнуть одним глазом.
  За открытой дверью был небольшой уступ скалы, за которым простиралось синее море. Элен повелительно махнула рукой, типа, давай вперед и шагнула вслед за Хароном. Как стена покоев принцессы может выходить на море, было непонятно. Ясно, что колдовство, но какое мощное! Про такое он даже не слышал.
  Стоя на уступе, Харон не сводил  глаз с принцессы, что у нее в голове? А вдруг кинется вниз? Нужно успеть подхватить. Но видимо, нужно было смотреть вверх,  - грузный мужик свалившийся откуда-то сверху сбил его с ног, и они уже вместе продолжили падение со скалы. Мелькнули в воздухе ноги принцессы, дальше был удар головой о камни и - темнота.
*
   - Дон, вот это встреча! Я ведь толком и не поблагодарил тебя за этот корабль! -
Тук крепко обнял юношу. - Устраивайся в моей каюте, ты мой почетный гость, да, кстати, а кто эти люди с тобой?
  - Я принцесса Элен и требую немедленно отвезти меня в порт Накосил! - Девушка вышла вперед и уставилась в глаза бывшего штурмана, а ныне капитана Тука.
  Дон вмешался:
  - Со мной кучер и друг Тын, и вот девушку мы со скалы сбили, да, неловко вышло.
  - Я вас велю всех казнить, я принцесса! Вы что все, не поняли?
  - Да поняли, - вмешался Тук, - судя по одежде, точно принцесса. В порту одна такая работала в костюме монахини ордена секиры, стилизованном конечно, но популярность огромная была. А ты значит принцесса, да, а, в общем, мне все равно.
У тебя будет отдельная каюта, гостевая, через неделю придем в порт Голли, там работай хоть принцессой, хоть монахиней. Здесь, на корабле, запрещаю. Тоц, проводи девушку до каюты, покажи, где гальюн. Пусть сидит и не высовывается на палубу. Элен осмотрела себя, платье дриады даже мокрое сидело великолепно, правда с количеством материала, которое пошло на пошив, похоже портной несколько перестарался. Ниточки, веревочки и мокрые лоскутки ткани платья легко могли уместиться в двух ладошках. Ни короны, ни даже золотых колец с браслетами Элен не надела и с ужасом осознала, что у нее совсем нет ни охраны, ни денег. Ко всему прочему никто на корабле её как принцессу не узнал, и, соответственно, менять курс корабль не будет.
  Дон ощупал рукой вшитый по внутренний карман зажим для меча (ключ от сокровищницы), успокоился и уточнил:
   - А в Накосил когда вернешься?
   - Да не скоро, мне же в порту Голли груз разгрузить, потом загрузить, а какой груз и в какой порт отвозить, пока не знаю. Если сильно торопишься, то из Голли можно на лошадях или в карете, дней через десять и будешь в порту Накосил. У Дона настроение сильно испортилось, а Тын наоборот обрадовался, хотя и виду не подал. Дон подумал о Мааре и вынужден был почти до крови прокусить себе костяшку пальцев на руке, боль отрезвила и временно образ Маары поблек. Прыгать за борт и вплавь добираться до берега, временно расхотелось. Так первый раз осознано и трезво Дон посмотрел на свои чувства к девушке. Да это ведь приворот! Вот это да!
  Тук проводил Дона и Тына к своей каюте, зашел вместе с ними,
порывшись в сундуке, достал красивую рубашку с длинными рукавами и роскошным воротником. Ткань была тонкая, и дорогая, да что теперь, - не ходить же ей в таком виде по кораблю, так и бунт подняться может, и из–за меньшего капитан мог оказаться  за бортом.
  - Так, располагайтесь, я сейчас вернусь.
  - Тоц, отнеси рубашку «принцессе» и подежурь у дверей каюты, мне неприятности не нужны. Да, и дежурь с абордажным тесаком, как говорится, женщина на корабле - к мясорубке.
*
  Хоку повезло, первая стрела ударила в карету, когда он уже загрузил в неё хозяина и стегнул коня. Пытаться управлять каретой, сидя внутри её, дело безнадежное. Впрочем,  Хок и не пытался.  Он молился всем  богам, которых мог вспомнить, чтобы эльфы не убили лошадь. А лошадь неслась вдоль побережья и через некоторое время, когда стрелы перестали залетать в окна, он попробовал на ходу перебраться на облучок и начать управлять каретой. Конь уже понес, и вопрос стоял не как увернуться от стрел, а как не слететь в пропасть.
 Возможно, опытный кучер справился бы легко и просто, но Хок был наемным убийцей и на лошадь садился редко, а каретой управлял вообще первый раз в жизни. Но удалось, и сидя на облучке удалось заставить коня перейти на бег рысью, и на развилке направить карету от побережья в сторону озерной деревни.
Почему именно туда? Как он слышал, там появился очень сильный волшебник. То, что он разбудил горных троллей, конечно сказки. Но год назад, после одного деликатного дела, Хок несколько дней провел в компании местного щелкуна Фама и ещё тогда подумал, - вот идеальное место для убежища. А то, что колдун или иначе волшебник умеет и врачевать, вещь вроде очевидная.
  Остановил карету, как мог, перевязал рану  хозяина, - Гер был без сознания, что и к лучшему, решил Хок.
  Полдня карета неслась, если и не галопом, чтобы не загнать коня, но и не легкой рысью. Подъезжая к озерной деревне, свернул к щёлкопроводу. Фам был на месте, принимал очередную корзину с грузом.
  Фам раненому не обрадовался, как впрочем и Хоку, но послал к ведьме, что недавно поселилась у них в деревне. Про колдуна отозвался лаконично, но очень емко. Хок постарался запомнить данное сочетание органов игольщика с конкретным мужиком.
*
  Вампа была в бешенстве. Вот так в одну «прекрасную» ночь взять всё и разрушить. И главное - разрушить её безбедную старость в столице, где, как известно, жизнь дорогая, а она уже вовсю вкусила её прелести. И что теперь? Браться за мелкие, грошовые заказы торговцев? Пересчитав ещё раз оставленные Ханной деньги, немного успокоилась: дом в собственности, на еду да на налоги лет  на десять скромного бытия должно хватить, а там - кто знает, что будет. Но ответный ход нужно сделать, иначе себя не уважать.
  Ханну она не винила, скорее себя, что расслабилась и не углядела работы товарок по цеху. Но и Вамп в колдовском мастерстве отказать было нельзя. Налив крепкой травяной настойки «успокой травы» в чашку, достала кекс, испеченный Ханной и стала есть, не спеша прихлебывая настойку. Мысли приобрели привычную остроту, и с последней крошкой кекса решение было найдено. Поступок пугал своей неординарностью и непредсказуемостью последствий для самой Вампы. Но против такого хода бессильна вся магия мира, а не только заклятия товарок из зеленого переулка. Начну ночью, - решила колдунья.
*
  Начальник королевской стражи Арон, находясь в спальне принцессы, заслушивал доклад начальника караула. Постовой был снят со скалы, и находился в бессознательном состоянии в лазарете. Веревка, закрепленная на верхушке скалы и проходящая рядом с уступом, на который вышла принцесса, обследована вместе со скалой. Из моря выловлен мужской труп  со стрелами в голове, найдено три обломка стрелы в скалах и больше ни чего. Последние мгновения жизни  предыдущего начальника королевской стражи замаячили у него перед глазами.
  - Стрелы спрячь.  Кто их видел или забудут это сейчас или к вечеру умрут за измену. Всё понятно? Харона представляю к ордену Бронзовой Секиры. За геройскую схватку с наемниками,  коварно  похитившими принцессу. Организуй  опознание трупа. Денег осведомителям выдай, вот от меня расписка казначеям.  Город переверни, порт переверни, все лавки, но найди, у кого покупали эту веревку, и кто покупал, и чей труп. На немой вопрос начальника караула, ответил:
 - Веревка новая,  ей не пользовались, эта наша зацепка, если труп не опознают, то единственная.
*
  Вампа застелила белой скатертью стол, повязала белым платком волосы. Поставила в центр стола свечу, сев за стол,  сосредоточившись, попросила у Создателя всего и сущего поток на осознание для Маары. Работа шла долго и тяжело, мучительно хотелось спать, шестая чашка травы «Забей игольщика» уже помогала плохо. Но Вампа упорно, каждый миг этой ночи, просила поток на  осознание для Маары. К утру тонкий ручеёк света на тонком плане, превратился в мощный столб света, ударивший с небес на Маару. Вампа еле дошла до кровати и просто рухнула на нее без сил.
*
  Оставшись в каюте в одиночестве - Тын и Тук поднялись вверх на палубу - Дон повторно прокусил зубами костяшку пальцев и внимательно продиагностировал себя на тонком плане. Основы приворота всем известны, - накладывается идеал женщины (мужчины) в сознание мужчины (женщины) и закрепляется. Первое время мужчина общаясь с женщиной, на которую ему сделали приворот, не видит её, в голове мозг рисует портрет его идеала. Реальное лицо, фигуру женщины, конечно, тоже видит, но как бы проступающим из идеального образа. Проблема в том, что самому с себя приворот снять не получится, нужна помощь со стороны. Да, расслабился и получил, что называется, по полную бочку. Понятно, что после драки кулаки в рассоле не отмачивают, но все же. Дон сосредоточился, опросил свое защитное поле на предмет проколов и разрывов и остался доволен. Затем покрыл защитное поле зеркалом и армировал сеточкой. Работа требовала сосредоточения. Издали казалась, что Дон просто о чем-то крепко задумался. Еще немного порассуждав, покрыл внутреннюю сторону защитного поля слоем вязкой глины толщиной с два локтя. Осмотрел внутренним взором своё защитное поле, эх, раньше бы не сесть задницей на игольщика. А так - хорошо вышло, сейчас не пробьют магией.
*
  Маара проснулась на удивление для себя рано, пошел уже четвертый день, как Дон уехал на карете за кладом. Не было вестей ни от него, ни от хозяина. Это было странно. Гер обещал не убивать юношу, а так как это было ее не первое и даже не десятое дело, то слову хозяина она доверяла. Но почему-то ей больше захотелось увидеть Дона, а не получить записку от хозяина с дальнейшими инструкциями. Окончательно сбросив с себя утреннюю дремоту, поставила греть воду. Когда вода вскипела, развела холодной водой в ванне и долго с наслаждением терла себя щеткой. Что-то в душе изменилось, и прошлая жизнь в порту стала казаться отвратительной.
  Завернувшись в огромное полотенце, стала осматривать свой гардероб. Остановилась на одном из платьев, взяла нитку с иголкой и аккуратно зашила несколько разрезов, которые начинались у ног, а заканчивались почти на поясе. Осмотрев работу, улыбнулась, - помнят руки. Платье укорачивать в длину не стала, - скромно и элегантно. Захотелось приготовить обед самой, а не есть готовый в таверне. И, о, странность, угостить своим обедом Дона и его друга кучера. Так как в доме продуктов не наблюдалось, Маара взяла всю наличность, предусмотрительно разложив её по нескольким карманам. Что и сколько стоит на рынке, она не знала, уже много лет ей еду готовили и подносили. Мужчины были рады оплатить все блюда, только бы она посидела рядом.  Повязав на голову черную косынку и взяв в руки плетеную корзину, Маара вышла из дома.
*
  Заканчивались третьи бессонные сутки поисков если не самой принцессы, то хотя бы следов, оставленных ею. Но всё было тщетно. Заслушав очередной доклад падающего с ног начальника караула - а вся первичная информация стекалась к нему - Арон разрешил себе немного  поспать за столом, уткнувшись лицом в ладони. Сон был коротким, очередной доклад от посланных к эльфам гонцов был выслушан. И ситуация стала ещё запутанней и непонятней, чем показалась изначально. Да, по характерной наколке на руке у трупа выловленного в море недалеко от того места, где пропала принцесса, выяснили и банду и её главаря. Но главарь таинственным образом исчез, нет, он не залег, как говорится, в болото, нет, он реально куда-то исчез. Ведь никто не будет обманывать палача, вися вверх ногами над жаровней с углями, это же логично. Причем первым трем бандитам палач и не поверил. Но гонцы от эльфов принесли ещё более невероятную весть: вождь местного клана эльфов Дек заболел и умер! Гонцы застали только два огромных погребальных костра, на вопрос:
 Почему их два, если умер (видимо от простуды) один вождь Дек, - ими была услышана очень длинная фраза на эльфийском, смысл которой гонцы не уловили, но значение поняли вполне. Хотя эльфы согласились, что наконечники предъявленных обломков стрел эльфийской работы. С тем гонцы и убыли во дворец. Из покупателей канатов или веревок не допрошенными осталось только двое, один в столице, и один в порту. Завтра  допросят и их. Но как уходит время, в нарушение всех королевских указов пришлось дважды воспользоваться дверью, ведущей из покоев принцессы в порт. Да, возможно, эта дверь для неё уже не откроется никогда, естественно, из соображений безопасности. Хотя, о чем это я, нашлась бы…Правда, спустя всего несколько дней Арон получил предложение, от которого, что называется, невозможно было отказаться, и рвение его в поисках принцессы резко сошло на нет. Но маховик поисковой системы был раскручен и какое-то время продолжал исправно крутиться.
*
  Погребальные костры догорали, и когда вместо огромных языков пламени остались горсти раскаленных углей, Хор повторил свой вопрос:
  - Аэль, нам нужен вождь, ты согласна быть нашим послом к Ох?
Аэль отрицательно качнула головой.
- Не тебе решать, Аэль, так решило все племя, а что два игольщика под одним деревом не уживутся, это все знают. И Ох не должен на нас зло держать. Бери жезл вождя племени и уговори его возвращаться, теперь он наш вождь. Эльф он авторитетный, справится, - С этими словами Хор протянул серебряный увитый выбитыми и зачернёнными рунами жезл эльфийке.
  Аэль неохотно, но взяла жезл. Хор, отвернувшись от эльфийки, стал сгребать угли с остатками погибших эльфов в белый кувшин забвения. Угли  второго погребального костра, в котором сожгли трупы напавших на эльфов людей в черном, также сгребли. Но уже в черный кувшин. Ночь они должны простоять под главным деревом племени, а утром, до того, как Светило войдет в зенит, прах из кувшинов будет рассеян в водах реки. Как считали эльфы, смерть всех уравнивает, и уже всё равно - человеком ты был или эльфом, бедным крестьянином или королём. Поэтому глумиться над прахом  врага для эльфа         - постыдное дело.
*
  Маара возвращалась с рынка в приподнятом настроении, оказывается, продукты стоят не так уж и дорого. В дорогом трактире она отдала бы в десять раз больше. Она похвалила себя (больше никого рядом не было) за рачительность и уже собралась поворачивать к дому но… Ноги машинально продолжили движение, а на лице отобразилась дежурная улыбка. Не поворачивая головы, Маара прошла дальше, а что, собственно, оставалось делать? Помогать страже, выламывающей двери? Или спрашивать у неё: на каком основании ломаете, кто вы такие, я буду писать письмо королю с жалобой на вас. Покажите письменное распоряжение, или, ещё смешнее, жетон нагрудный. Нет, она была совсем даже не дурой, что удивительно для красавицы, но, тем не менее, это был факт. Поэтому она просто прошла мимо, а так как одежда для женщины несколько даже больше, чем кожа, то радикальная её смена меняет женщину как внешне, так и внутренне. А если говорить проще, то её не узнали не только стража, у которой было расплывчатое её описание, но даже соседи, толпой глазеющие на дармовое представление.
  - А идти-то, в общем, особо и некуда, разве только… Тут она остановилась, о чем-то подумала и, приняв, видимо, непростое решение, пошла совершенно в другую сторону.
*
  Твен издали увидел старшего сержанта караульный стражи жирного Кромсана, известного в городе «решальщика» всех проблем. Никто не звал его просто по имени, нет, только жирный Кромсан, как будто был где то худой Кромсан. Но конечно, так звали, что называется, за глаза. Кстати про глаза, жирный Кромсан, не жаловался на зрение, и старого волхва также увидел издали. Настроение испортилось у обоих.  Хотя, если говорить о Твене, то он ушел из дома и так в плохом настроении, показав, где мука (печь и так на виду) Мааре, в её чудесное перевоплощение в домохозяйку и любящую супругу он не поверил, что называется, и на ломаный медяк. Да хоть бы и осознала и перевоплотилась в ангела, разницу в возрасте куда деть? Маара была лет на восемь, а то и все десять  старше Дона. Но сказать в лицо Мааре он это не смог и, сославшись, что самому нужно поговорить со стражей, пошел к своему дому (в подтверждение чему был документ с печатью стряпчего). Дом этот внутри и не видел из-за ссоры с сыном, даже не проходил рядом с ним.
   Жирный Кромсан, недавно, по слухам, очень хорошо поднялся материально на решении проблем с ведьмами, а вот с Твеном не получилось, воспоминания о чем мгновенно отразились на его лице.
  - Где сына с кучером прячешь? - Поинтересовался старший сержант.
  - Дома, вместе с каретой, за печкой, что надо у меня в доме? В чем обвиняете?
  - А ты не  дерзи мне здесь, похоже, принцессу украл твой Дон.
   Первый раз в жизни волхв растерялся, да, сын у него видный, не по годам рослый, девушки (да и женщины) заглядывались, но чтобы убежать с принцессой?
Это как-то ни в какие, что называется, бочки не лезло.
*
  Харон ещё раз осмотрел снятые доспехи, шлем и нагрудный знак. Вот и всё, сегодня их нужно сдать и, что называется, - вольная птица. Годовой оклад выплачен, нужно освобождать комнату. Куда ехать было пока не неясно. Как вариант и, к сожалению, единственный, - к сестре, в порт Голли. Вестей от неё не было больше года, но раньше у её мужа была большая лавка в порту, если не примут, то грузчиком или ещё кем найду работу.
  В столице оставаться нельзя, барон Кег осуществил свой заговор, король убит, принцесса официально признана погибшей. Не простил барон трусости королю, в борьбе с волшебником Горо. И вот в стране новый король.  Харона спасло, что, как говориться, «самое интересное» во дворце он пропустил, валяясь в бреду в лазарете. Как оказалось, себе на пользу. Подтверждать, что видел принцессу мертвой, он отказался. Начальник же королевской стражи фактически спас его, указав на травму головы, типа, что с контуженного взять? Но рекомендовал (через жирного Кромсана, конечно) в течение дня покинуть столицу. А, в общем, что ни делается, все к лучшему. 
Поправил два ордена на груди, осмотрел себя в небольшое бронзовое зеркало:
 - Жизнь только начинается!
*
  Корабль качался на волнах, Дону некоторое время это даже нравилось, как в детстве на качелях, но к вечеру захотелось прилечь. Тын же напротив,  чувствовал себя прекрасно. Среди ночи, когда стало совсем плохо, Дон поднялся на палубу и свесившись с кормы опустошил желудок, стало легче, но недолго. Утешало, что он не одинок: на баке, кроме рулевого, были еще двое, один так же как Дон свешивался на половину за борт. Соленые и холодные брызги освежили, Дон пригляделся, да это же капитан с девушкой «принцессой». Понятно красавица, хоть и профессия у неё да, прямо скажем не очень. Хотя сейчас, её назвать красавицей было трудно, Дона опять замутило, забыв про всё, он свесился за борт.
  Волнение на море продолжалось несколько дней, на третьи сутки организм стал привыкать и, о чудо, юноша даже немного поел, и вышел на палубу. Как оказалось, капитан все эти дни не отходил от постели девушки, что конечно ей помогло мало, но, видимо, было необходимо Туку. Когда они вдвоем поднялись на палубу, зеленый цвет лица и синие круги под глазами у «принцессы» впечатлили всех.
  -  Да пройдет ещё два, от силы три дня, и станешь отчаянным пиратом, пошутил Тук. В прочем иногда слова бывают пророческими…
  *
    Маара уже в третий раз возвращалась с рынка, что нужно купить, сколько и почем уже проблем не вызывало. Ей даже нравилось рыночная толкотня и суета покупателей, огромный выбор различных продуктов на прилавках. Карманники на рынке, коих было не мало, обходили её  стороной после одного не очень удачного (для карманника) случая. Стилет Маары проткнул ладонь молодого человека как лист бумаги, и если бы раненного не оттеснили от Маары его подельники, то  следующий удар стилета неудачливый карманник получил бы в область сердца.
 Старый волхв понемногу стал, что называется оттаивать и даже разговаривать с Маарой. Первые два дня он ограничивался пожеланиями доброго утра и доброй ночи, отсылая кивком Маару в комнату сына. Сегодня был прорыв в отношениях: Твен дал подробные наставления у кого на рынке и почем стоит покупать. Вспоминая пирожки, которые испекла в первый день, ожидая возвращения старого волхва с похода к своему дому, только улыбнулась. После того как были срезаны подгоревшие места, есть в пирожках осталось совсем немного. Но, как говорится: горячо сыро не бывает. Сегодня все будет хорошо, и уже не простые пирожки, а целый пирог будет готов к вечеру. Ей очень хотелось понравиться старому волхву и доказать делом, что из неё получится хорошая хозяйка для его сына. Ноги сами повернули в переулок к дому Твена и тут…
  - Здравствуй Маара, давно вестей не было, вот, Хок послал навестить, не пригласишь ли в гости? Дорогу женщине перегородила долговязая фигура.
  - Ноги сбил искать по городу, еле нашел.
  Иногда дорога человека к свету, бывает с очень крутыми изгибами. А чтобы поставить точку на старой жизни,  бывает, что нужны совсем не перья с чернилами. Маара поставила корзину на дорогу, мило улыбнулась:
  - Давно ждала вестей, а почему за мной послал не Гер? Бандит расслабился и вынул руки из карманов.
  - Умер Гер, хозяин в порту у нас сейчас Хок, я за тобой послан, бросай корзину и пошли, карета на соседней улице.
  Маара внезапно поскользнулась на ровном месте и неловко взмахнула руками, бандит, имени которого она не помнила, но знала его кличку - Коротыш,  подхватил её за талию, не дав упасть. Стилет Маары вошел в сердце Коротышу по самую рукоять, выдергивать было нельзя, - пачкать руки и платье кровью днем, на виду у многих невольных свидетелей не стоило.
  - Отдохни, я сейчас, - Маара подложила под руки и голову мертвеца корзину, - Издали и правда казалось: обнял человек корзину, уткнулся лицом в неё, может пьяный сморился на Светиле.
   Выследили, значит, и к Твену больше нельзя. Нужно переждать, дождаться прихода Дона и бежать из города. То, что юноша жив, сомнений в Маары не было, значит придёт, а там как говорят в порту: «ещё как мешки в трюм лягут» от честного разговора не уйти. Кроме как эльфийки Аэль, в столице не было ни одной живой души, к кому можно было подойти. За мебель заплатили очень даже много и ещё не всю получили. Правда сейчас её ставить некуда, но это не важно, деньги уплачены, и можно проведать выполнение заказа - огромной двуспальной кровати. Немного успокаивало, если конечно сейчас вообще что-то или кто-то могло успокоить, - наличие с собой денег. Маара как-то с раннего детства предпочитала, следовать принципу который звучал просто: все свое ношу с собой (и желательно золотыми монетами).
*
  Сильное волнение не позволяло войти в порт Голли, и Тук распорядился бросить якорь на рейде. Качка была сильная, часто волны захлестывали палубу, не перекатывались по ней, конечно, как в настоящий шторм, но все иллюминаторы  и люки были задраены. Команда, за исключением вахтенного, сидела в кубрике и занималась если не азартными играми, то просто валялась на подвешенных  гамаках. Не делал исключения и капитан, - он валялся на кровати и смотрел на подвешенную, на нитке к потолку медную монету. Было забавно смотреть, как стены каюты перемещаются относительно неподвижной монетки. От этого высокоинтеллектуального занятия капитана отвлек стук в дверь вахтенного.
  - Заходи.
  - Капитан! «Принцесса» на мачту лезет! Прокричал вахтенный и, судя по удаляющемуся  топоту ботинок, побежал на палубу.
  Тук, набросив на плечи плащ, бросился следом, порывом ветра в лицо плеснуло пригоршню соленой воды. Отряхнув с лица воду, Тук поискал глазами девушку. Несмотря на то, что веревочная лестница болталась во все стороны, Элен цепко хватаясь руками и ногами, поднималась к смотровой бочке на марсе. Тук выждал несколько ударов сердца, оценил свои и её шансы на благополучный исход и, сплюнув (что недопустимо на корабле) под ноги, полез следом за девушкой. Какие слова он произносил при этом, мы достоверно не знаем, но вахтенному послышалось что-то про оторванные руки, голую задницу и игольщика.  До бочки они добрались одновременно, сказывался большой опыт капитана. На попытку вытащить девушку из бочки Тук получил короткую затрещину и предложение не распускать руки. Руки-то он не распустил, от неожиданной оплеухи он их разжал, и девушке пришлось придержать падающего капитана за плащ.
  - Залезай и смотри: какой красивый вид. - Тук не видел ничего красивого в скрытом за брызгами портовом городе, и неспокойном море. Но послушно мотнул головой, типа, да, красота неписаная. Наверху качало намного сильнее, и тошнота подступила к горлу. Было сильное желание спуститься вниз, с девушкой или, на крайность, одному, - если она не очень нормальная. Только сейчас Тук, посмотрев на девушку, заметил отсутствие как синих кругов под глазами, так и зеленого цвета лица. Скорее он стал слегка зеленеть, но решил, что скорее он умрет, чем испачкает содержимым желудка палубу на глазах этой неожиданно для самого очень красивой девушки.
  - Скоро расстанемся, меня ждут во дворце. Да, и ещё вот что: я не буду вас казнить, не беспокойтесь.
  Тук решил, что девушка точно тронулась умом от переживаний или от качки, уже и неважно. На дне марсовой бочки лежала привязанная веревкой подзорная труба марсового матроса. Девушка  навела трубу на порт и что-то долго и старательно в неё рассматривала.
  - Странно флаги приспущены, что могло случиться во время нашего отсутствия? Как думаешь, капитан? - С этими словами она протянула ему подзорную трубу: 
    -  Посмотри сам.
*
  Швартовались быстро и слажено, матросы набросили и закрепили канаты на кнехтах. Капитан с девушкой спустились по трапу в шлюпку, дождались Дона с его другом кучером, и моряки, ударив по воде веслами, направили шлюпку к причалу. Команда под руководством Тоц занялась установкой деревянных сходней для разгрузки трюма корабля.
   Элен светилась от счастья, веселое приключение закончилось, в порту её конечно уже ждут и ищут, все будут рады, и, конечно, через несколько дней во дворце только и будет разговоров, что про её приключения. Осмотрев себя, осталась недовольна, - вся одежда была из гардероба капитана.  Тук был крупным мужчиной, и на Элен рубашка и брюки сидели почти как на огородном пугале. Пришлось потуже завязать широкий красный пояс, и повязать косынку на голову. Получился дурацкий маскарадный костюм, но другого платья нет, придётся потерпеть некоторое время. Шлюпка причалила к пирсу, капитан, подав «принцессе» руку, перенес девушку на пирс, следом поднялись и Дон с Туком. Портовый служащий, уточнив у капитана про груз, отправил его с бумагами в канцелярию. Элен, осмотревшись на пирсе, высмотрела стражника, лениво идущего вдоль причала, и уже было пошло к нему, но ещё раз осмотрев себя, решила подождать капитана для солидности. Тын не стал ждать и раздумывать, увидев мужиков с подводами, он пошел знакомиться и узнавать новости. Дон решил не отходить от девушки, негоже оставлять одну на пирсе, да ещё и в таком виде. Поэтому он разминал ноги и привыкал к отсутствию качки. Тын и капитан вернулись почти одновременно, новости были не то, что плохие, они были неожиданные.
  - Король у нас теперь Кег, старый король умер, а принцесса признана погибшей. Вот так. Поэтому и флаги приспущены.
  - Это почему принцесса признана погибшей, это кто решил? Элен вся побагровела и налилась злобой, - я очень даже живая! Тук осторожно, помня о недавно полученной затрещине, взял Элен за руки.
  - Успокойся и не привлекай к себе внимания, нет принцессы Элен, она умерла, а если появится, будет казнена, как самозванка. Я уточнил в канцелярии порта, на сей счет есть указ короля Кега.
  Элен вспомнила картину, написанную одним из придворных художников: княжна Жукова в камере каземата, заполняемой водой, пытается спастись, но, конечно, безуспешно.
А вот Тук поверил, что перед ним настоящая принцесса, сразу и бесповоротно. И для этого ему не нужны были никакие короны на голове у девушки и дорогие платья.
  - Тебе нужно приодеться, я знаю недалеко тут в порту очень хорошую лавку готового платья. Элен только кивнула головой. Дон и Тын в разговор не вмешивались, они начали медленно соображать, что там, на горе, они столкнули в воду настоящую принцессу с охранником. Тын пришел в себя первым и изрек:
  - Мы, это, тут, в общем, вас подождем, с мужиками поговорим, и он потянул Дона за собой к подводам. А капитан с девушкой отправились в лавку за платьем.
*
  - Элен, эта огромная черная шаль из тонкой ткани не смотрится на твоих плечах.
  - Да, согласна, но она очень хорошо будет смотреться над парусами нашего корабля. Да? От её взгляда у Тук упало в душе всё, что могло упасть.
  - Если умерла принцесса Элен, то должна родиться совсем другая Элен, и у нас есть корабль. - Под взглядом Элен, Тук только утвердительно кивнул головой: да, конечно, корабль есть.
*
  Тын, о чем-то подумав, переговорил с мужиками на подводах и, подойдя к Дону, попросил расчет.
  - Дон, я здесь побуду, поработаю в порту, что-то не спокойно мне на душе, у мужиков на сезон работа есть, меня берут, а там и тебя найду. – в том, что у Дона к тому времени останется за душой хоть одна медная монета, он сильно сомневался. Дон порылся по карманам, и как-то в первый раз подумал, что все деньги оставил Мааре, нашлось только четыре золотые монеты, было их пять, но одну отдал Туку за гостеприимство, хоть тот и сильно отказывался. Протянул две монеты Тыну:
   - Удачи, и, даст Бог, увидимся.
  Увидев идущих к кораблю со свертками Тук и Элен, подошел, попрощался, обнял капитана, поклонился девушке и поспешил искать или карету или обоз, идущий в столицу.
*
   Аэль, открыв дверь Мааре, не произнесла ни слова, тут нужны некоторые пояснения, обычно то, что говорят женщины, - а особенно это касается красивых женщин - совершенно не коррелируется с тем, что они думают. Маара была очень даже неглупой женщиной, из нескольких коротких встреч с Аэль  сделала для себя некоторые выводы относительно эльфийки, и эти выводы гласили, что не стоит, что называется складывать орехи ей на уши, пусть даже они и большие. Поэтому придётся, что называется, подслушать мысли Аэль:
  - Конечно, пришла, ещё бы: только ленивый в столице и в порту не почесал язык про её парня: убежал с принцессой, может, как говорят, уже и убил её. Точно  маньяк, от него и первая портовая девушка убежала, так он эту нашел и вот «смылся» с принцессой. Как найдут Дона, так сразу и казнят, ей повезет, если о ней не вспомнят. Прятаться тебе голубушка нужно и как можно дальше. Кстати, про прятаться как можно дальше, - за хутором брата смотреть нужно, хозяйство разрослось, Ох теперь там не скоро появится, а супруга его не оставит, уйдет за ним к эльфам.
  Надо сказать, что Маара тоже не произнесла ни слова, только рука дернулась к складке платья, где обычно был вставлен стилет, но вспомнив, что его там нет, рука замерла на полдороге. Но мысленно она в долгу не осталась:
  - Да никто и никогда не бросал МЕНЯ, пусть даже ради принцессы, я бросала мужчин столько раз, сколько у тебя  и во сне не было. В общем, в то, что Дон убежал с принцессой я не верю, что у принцессы есть такого, чего нет у меня? В общем, за своим мужиком смотри, нечего о моем Доне язык чесать. Вернется ко мне, не сегодня, так завтра.
  Обмен любезностями занял по времени примерено столько, сколько падает  переспевший  орех хуань  с ветки дерева.
   Но так как Маара была не в самом выигрышном положении, она просто улыбнулась и дважды хлопнула ресницами.
  Аэль сразу оттаяла, мгновенно всё поняла, рассмеявшись, предложила:
   - Заходи, нечего на пороге стоять, у нас с мужем к тебе предложение есть, посидим, обсудим, если предложение устроит,  заказанную вами двуспальную кровать туда отвезем.
  После нескольких чашек травяного настоя с кексами Маара попросила показать выполненный заказ в мастерской. Правда, к удивлению Ив и Аэль, её больше интересовали инструменты. Выбрав тонкую и очень острую стамеску, она уговорила Ив ей её подарить, - потеряла нужный инструмент, а без него как без рук. Ив нехотя, но уступил, и к его удивлению стамеска почти мгновенно исчезла в складках платья Маары.
*
   За сутки  корабль был разгружен, трюм подметен и вымыт. Но почему-то капитан не стал брать новый груз, и вечером, снявшись с якоря, корабль покинул порт. Сильное волнение на море улеглось, дул ровный южный ветер, и корабль взял курс к островам Мориака. Команда лишних вопросов не задавала, рейс считался выполненным по заходу в порт, деньги капитан за выполненный рейс выплатил, а то, что не успели истратить, дело поправимое. Не в этом, так в следующем порту будет и вино и женщины. До островов, от порта Голли ходу меньше суток. Кабаки и притоны центрального острова славились далеко за его пределами простыми нравами, почти полным отсутствием контроля за жизнью островитян со стороны короля и не любопытными местными жителями. Конечно, налоги в казну  на острове платили, но ровно столько, что бы ни злить мытарей. А то, как известно за мытарями следом идут корабли военного флота короля.
   Когда Светило вошло в зенит, на горизонте показались острова Мориака, о чем радостно прокричал марсовый. Команда  как по свистку трубки Тоц, высыпала на палубу в предвкушении скорой высадки на центральный остров и радостно сгрудилась у правого борта. Когда до островов осталось ходу, как говорится только до ветра и успеть сбегать, капитан приказал убрать паруса и бросить якорь. Корабль закачался на волнах недалеко от входа в глубокую, окруженную скалами бухту острова, в которой и располагался пирс.
  На палубу поднялась девушка, которую команда начала называть принцессой, причем в данном случае, это было вроде клички. Все же знают, что они, клички, бывают разные, странные, так почему бы и не принцесса?
    - У меня есть предложение ко всем вам! Мы поднимаем черный флаг, капитаном остается Тук, я ваша принцесса. Кто не согласен - в шлюпку и за борт, до берега недалеко, даже вплавь. Тоц, возьми флаг, - с этими словами Элен протянула матросу черную шаль, к которой были  пришиты несколько ленточек.
У кого есть вопросы, кто не согласен? Тоц уточнил:
  - Принцесса главнее капитана?
  - Да, приказы здесь отдаю я.
  - Тук ты сошел с ума, трое матросов не стесняясь в выражениях стали объяснять, куда и зачем идти принцессе. Мы не против черного флага, но женщина над капитаном? Это не по правилам.
  - Вы, трое, с оружием против меня одной прямо здесь и сейчас, или боитесь? Лицо принцесса стало краснеть, наливаясь нездоровой краской. Тук решил вмешаться, но был отодвинут рукой Элен.
  - Бой насмерть, здесь и сейчас - это по правилам. Одолжи свою рапиру, моя осталась во дворце, - повернувшись к капитану, сказала девушка. Я все равно уже указом короля умерла, так зачем откладывать похороны? Тук, плохо понимая, что происходит и как разрешить ситуацию, сходил к себе в каюту, вернувшись с рапирой, бледный как смерть, протянул её девушке.
  Элен профессионально качнула её в руке, проверила балансировку, осталась ею недовольна, но, как плюс, рапира была длиннее родной, оставленной во дворце, причем на целую ладонь, как минус - гораздо тяжелее. Скорее, это была всё же шпага, сделанная на заказ и явно не дешёвая.  Троица матросов вооружилась абордажными тесаками, которыми при желании и умении можно было разрубить девушку пополам. Команда встала большим кругом, прижавшись пятыми точками к бортам корабля. Тоц  ударил в колокол и - началось…
 Возможно, все ждали погони по палубе за принцессой, сильных т.н. картинных замахов, как рапирой, так и тесаками. Тук ничего не ждал. Он готовился закрыть глаза девушке и проклинал себя за трусость. Хотя в данной ситуации от него не зависело ничего. Он успел два раза моргнуть, как всё было кончено, три трупа валялись на палубе, и среди них принцессы не было. Она стояла между ними, и из рубленой раны на боку обильно текла кровь. Элен зажимала рану левой рукой, получалось плохо, кровь бежала по всему боку на палубу.
  - Кто ещё против того, что я ваша принцесса, у меня мало времени, могу потерять много крови, а вопрос не решить, - она слабо улыбнулась. Желающих не нашлось, и Элен, медленно осев на палубу, потеряла сознание. Ненадолго очнулась уже в своей каюте от боли:  Тук промывал рану на боку крепким спиртным напитком, осмотрев себя, совсем не одетую в постели, сказала:
  - Будешь распускать руки, убью, причем сразу, - и снова потеряла сознание.
 А Тук принялся зашивать рану и молиться всем богам, чтобы рана зажила, и не было заражения крови.  Хотя, ребро не разрубили, рана должна зажить. Корабль был небольшой, команда вместе с капитаном  больше пятнадцати человек никогда не составляла и лекаря, соответственно, не имела. Поэтому каждый моряк имел простейшие навыки оказания первой помощи при ранении, не был исключением и Тук. Правда, в наличии имелось немного:  банка с мазью на основе листьев «придорожника», бинты, да бутылка Спотыкача, коей уже обильно продезинфицировал рану. Накладывая швы на рану, вывозил в крови все, что только можно, с тоской подумал, что не отстирать шелковые простыни и одежду, да что теперь. Зашивая рану, шов старался сделать мелкими стяжками по краю кожи, чтобы рубец был менее заметен. Закончив штопать, обильно смазал мазью и перебинтовал все туловище. Девушка осталась без сознания. Тук стал прибирать в каюте, комкать и бросать в корзину перепачканные кровью вещи. Перестелил постель и без сил упал рядом с Элен. Вот только долго и безмятежно валяться рядом с девушкой не было возможности, нужно было подниматься на палубу и отдавать распоряжения. Кто из команды остался, а кто, спустившись в шлюпку, отправился на остров, он не знал.
  Прошло несколько дней, у девушки поднялась температура, начался жар, Тук почти не отходил от её постели, меняя мокрую повязку на лбу. Но молодой организм, не измученный лишениями и невзгодами, справился, и на пятый день жар внезапно спал, и Элен в первый раз попросила поесть.
  После процесс выздоровления пошел быстрее, и еще через несколько дней она уже самостоятельно поднялась на палубу и,  попросив рулевого отойти, встала у штурвала. Струи дождя, кажется, её совсем не смущали.
  - Давно мечтала, - сказала даже не себе и не рулевому, а кажется кому-то ещё. Улыбнулась:
  - Принимай штурвал, - и пошла в каюту капитана, пора было определяться с дальнейшими планами.
*
   Дон подъезжал к столице не верхом на лошади и не в собственной карете, а в дилижансе. Кроме него было еще пять пассажиров, тесновато конечно, но денег хватило только на такой транспорт, горсть медяков на сдачу от билетов разошлась на еду и ночлег в дороге. В карманах было непривычно пусто, к деньгам Дон успел привыкнуть и сейчас ощущал себя не комфортно, как будто раздетым на площади. Но дома его ждала Маара, и к светлым ангелам мысли о деньгах. Надо признать, Дон сильно соскучился по Мааре, и мысли о ней тесно переплеталась с заказом на двуспальную кровать. Поэтому, когда поздно вечером дилижанс проезжал мимо квартала, где была мастерская Ива, Дон попросил кучера остановить и вышел. Домой он решил  зайти точно зная, когда же Ив выполнит заказ и, наконец, доставит кровать в дом, не все же спать на матрасах, брошенных на пол.  От дома с мастерской Ив до дома, в котором жил Дон с Маара, было меньше двух полетов стрелы, скорее один полный дзынь.
   Полный дзынь равен полутора дзынь, - в некоторых областях королевства продолжали упрямо измерять расстояние полными дзынь, - он равнялся полету стрелы из лука в семь локтей, в отличие от кавалерийского лука в четыре локтя. Но в мастерской Ив его ждала не заказанная кровать и даже не сама Маара, а новости, от которых стало нехорошо, причем - совсем.   Жирный Кромсан, не утерпел и, проходя мимо старого волхва «по секрету» поделился, что его сына разыскивают за убийство принцессы. Показал приказ: живым не брать, как особо опасного преступника убить при задержании. Естественно, к вечеру об этом знал весь город.  Маару же разыскивают бандиты из Накосил и за её голову обещана огромная награда золотом, причем «за голову» в данном случае в прямом смысле, это не красивый оборот речи. Чтобы не подвергать опасности ни себя, ни Дона, решили переправить его утром на хутор к Ох, где сейчас пряталась Маара. Так как Дон не верил в добрые и бескорыстные связанные с риском для жизни поступки малознакомых людей, он просто поинтересовался, во сколько они оценивают эту «небольшую» услугу. Сумма, озвученная Ив, была в шесть раз больше, чем Дон заплатил за поездку в дилижансе из портового города Голли, но торговаться было не в интересах Дона. Это даже успокоило, - не сдадут страже. Дон уточнил, что деньги отдаст по прибытии на место, а сам подумал:
 -  Интересно, у Маары остались деньги?
*
   Наталья с раздражением отбросила в сторону газету бесплатных объявлений, найденную в почтовом ящике. Треть последней страницы занимали объявления с предложениями, или снять порчу или наложить её, вернуть любимого или развернуть в другую сторону. Менялись только номера сотовых телефонов и имена потомственных колдуний. Когда одна из продавщиц в ювелирном магазине пожаловалась на сильное недомогание и  попросила помочь, естественно, она подразумевала под помощью таблетку темпалгина. Но Наталья, выдав из аптечки заветную таблетку, продиагностировала её и ужаснулась, - полный набор:
И порча и проклятие на смерть, и колюще режущие предметы во все органы, как говорится, пора зажигать благовония.
   Конечно, рукописный  «Трактат об устранении воздействия черных колдунов на организм человека с иллюстрациями» у Натальи имелся, был, что называется её настольной книгой дома. Но удалив почти все воздействия, с удивлением обнаружила новую разновидность проклятия, т.н. крученое, не описанное в трактате. Т.к. Наталья, если признаться, была слабым практиком, скорее, сильным теоретиком, то ей захотелось обсудить данную проблему с Айгуль, хоть какой-то повод повидаться и поговорить. Но предварительно необходимо было съездить в магазин и как следует, что называется, затариться вкусняшками. Переступать порог ДВЕРИ она решительно не собиралась, а собиралась пригласить Айгуль и Оха на «чашечку чая». Когда на большом обеденном столе не осталось места что бы положить тарелку с нарезанным хлебом, Наталья успокоилась: стол накрыт, можно звать гостей.   Подойдя к ДВЕРИ, мысленно представила  комнату Айгуль на хуторе друидов и, крайне осторожно сняв замок, открыла дверь. Чья-то мощная и очень волосатая рука подтолкнула Наталью ниже талии в дверь, явно стараясь её затолкать в комнату другого мира. Причем, прикладывая к боку Натальи до боли знакомый тубус. Типа, с вещами на выход. Так бы и произошло, но её с ног сбили юноша с молодой женщиной, ворвавшиеся к ней в комнату через эту самую ДВЕРЬ и захлопнувшие её, можно сказать, в полете ногами. Стук закрывающейся двери слился с громким стоном. Наталья с юношей и женщиной лежали поверх очень грузного мужчины (как минимум в три раза толще Натальи) с характерными рожками на голове. Студенческий тубус, в котором пряталась рапира, был разломан, и она пригвоздила демона к полу. Он слабо прохрипел:
  - Брата вызывай срочно, настоящая сталь гномов и для нас смертельна.
  *
  Разговор был непростым и длинным, да, Маара не очень походила на ангела во плоти, особенно если вспомнить эпизоды её жизни в порту и  работу на банду Гера. Проблема, если она, конечно, была проблемой, в том, что Дону не хотелось искать ведьму и убирать с себя приворот. А Маара, и без всякого приворота совершенно неожиданно для себя полюбила юношу. Что было для неё первый раз в жизни. Поэтому ничего удивительного в том, что тестируя новую кровать, они забыли закрыть ставнями узкое окно, в которое, разбив стекло, влезла лапа с огромными когтями. Накинув на себя некоторые элементы одежды, Дон не придумал ничего лучше, чем всадить короткий кинжал в лапу зверю. Раздался оглушительный рык, и огромные саблезубые клыки скользнули по подоконнику, – вся морда зверя в окно не влезла.
  - Это саблезубый тигр, его эльфы не смогли выследить и убить, - Маара дрожащими руками накинула на себя платье и вжалась в противоположную стену дома.
  - Видел я его в лесу, чудом спасся, волшебница одна помогла. - Дон еще раз попытался ткнуть в лапу зверю кинжал, но еле успел отпрыгнуть в сторону Маары.
  После этого зверь решил, что вкусная начинка в закрытой коробочке  должна быть съедена, во что бы то ни стало, это, видимо, стало делом чести. Удары огромного мускулистого тела сотрясали дом, тварь искала уязвимое место и нашла. Дверь зашаталась и  затрещала под напором мощных лап, Дон и Маар еле успели вдвоем пододвинуть кровать к двери, дверь треснула  посередине, но не упала с петель, - кровать помешала. То, что это не остановит зверя, было ясно, Дон пытался в щель двери ударить кинжалом по лапе, но второй раз это не получилось. Наконец, мощный удар лапы снес  дверь и отбросил кровать к стене. Дон, схватив девушку за руку, задвинул её себе за спину и сам, отступив к стене с кинжалом в руке, вжал в неё Маару полностью, закрывая её от зверя.
  Вот тут и произошло неожиданное:
   зверь, расправляя в двери могучие плечи, дернулся в сторону людей.   Дон рефлекторно попытался вжаться в стену вместе с Маар, но вместо этого полетел кувырком в, как оказалось, уже знакомую ему комнату.
  Наталья с трудом поднялась с пола, переломов ребер нет, но ушибы есть. И нужно срочно вызывать Агента, похоже, его брат и есть тот неизвестный «доброжелатель», который уже однажды закрывал её в чужом мире. Что это за молодые люди, и как с ними быть, можно будет решить позже, сейчас нужно спасти демона (хотя звучит странно).
  Знакомый Наталье демон появился мгновенно, оценив обстановку молча исчез вместе с братом, рапира продолжала качаться воткнутой в пол. К моменту исчезновения обоих демонов юноша с девушкой поднялись с пола. Судя по  кое-как одетой девушке и до синевы бледности обоих, они пережили сильнейший шок, связанный со смертельной опасностью.
  - Рада видеть тебя Дон, может, представишь меня своей девушке? - Наталья попыталась, как-то разрядить обстановку, а сама не сводила глаз с руки Дона, в которой юноша продолжал держать кинжал. Юноша оглядел комнату Натальи и, кивнув головой, положил окровавленный клинок на пол.
  - Второй раз спасаете меня, так мне и не расплатиться с вами.
  Наталья улыбнулась, хотя удалось это с большим трудом:
  - Кто знает, может, и меня когда спасешь, но ты не представил меня своей девушке.
  - Девушку зовут Маара, мы живем вместе, - уточнил Дон.
  - Маара, есть предложение пройти и принять ванну, успокоиться, потом все вместе за столом поговорим. Девушка кивнула.
  -  Дон, проводи девушку до ванной комнаты. С трудом выдернув рапиру из пола,  Наталья села за стол и положила её на колени. Что произошло, кто эти люди и что они делали в доме Айгуль, было не ясно, и ещё, а чья это кровь на клинке у юноши? Чтобы как-то успокоиться, стала делать сложный бутерброд из дольки ржаного хлеба, кусочка  авокадо с ломтиком слабосоленой семги. Когда на тарелке громоздилась уже гора собранных бутербродов, из ванной вышли молодые люди. Судя по нормальному цвету лица девушки, в ванной комнате они успокоились, возможно, даже два раза.
  - А теперь рассказывайте, как вы оказались в доме моих друзей, Айгуль и Оха?
Рассказ был закончен, на столе стало просторно, и в воздухе повис вопрос:
  - И что вы собираетесь теперь делать и куда идти? Какие мысли? Дон пока ты думаешь, прогуляйся на кухню, посиди около плиты, я с одеждой помогу Маар.
   По комплекции Маара и Наталья были одинаковые, поэтому процесс примерки затянулся, Дон же пытался в это время, причем безуспешно, найти на кухне печь.
Когда его позвали девушки, он не узнал Маар, в черном брючном костюме она была великолепна.
  - Да, джинсовый костюм от Wrangler, эта вещь. Даже жалко дарить, - но Наталья себя одернула, нечего жалеть.
  Дон, налюбовавшись девушкой, сказал:
  - Я знаю, куда мы можем уйти, к моему другу на корабль. Других вариантов нет, он не выдаст. Перенесете нас?
  - Да легко, Наталья, честно сказать, даже обрадовалась, только представив трудоустройство молодых людей в этом мире. Ювелира кое-как адаптировала, да и то не полностью. Квартиру помогла купить, в кредит влезла.
  - Маара, у тебя остались с собой деньги? Поинтересовался Дон.
  - Нет, мы слишком поспешно убегали, а возвращаться я не захочу, правда, их и совсем немного осталось. Маара виновато улыбнулась, почти все ушли Ив за доставку сначала меня, потом тебя на хутор. Наталья молча вышла из комнаты и вернулась с двумя золотыми монетами в ладошке.
- Кажется, ты оставил их в прошлый раз, теперь вот пригодились. Прежде, чем уходить, тебе стоит перекрасить волосы, тогда тем более не сразу опознают. Маар к рыжему цвету претензий нет? - Через час волосы были покрашены и высушены.
  - Мы готовы, - Дон обнял Маар и шагнул к ДВЕРИ, - я представил каюту, можете открывать дверь.
  - От меня подарок, мне кажется, он вам пригодится дома, Наталья протянула рапиру юноше.
  - Так она женская, мне зачем?
  - Я уверена, что пригодится, и - не тебе.
Когда из двери в каюту к Туку вошли Дон с Маар, он от неожиданности просто замер, сидя за длинным столом, можно сказать, окаменел. Разморозила его фраза принцессы из-за стола, на котором была разложена морская карта:
  - Нашли, значит, мой подарок на  восемнадцать лет, и где же он был?
  *
  Тук вышел на палубу, раскурил трубку, да история спасения волшебная, да чего только в жизни не бывает. Лекарь на корабле и медсестра сейчас просто необходимы, это не мешки с мукой возить из порта в порт. Элен на берег нельзя, Дону с Маар нельзя.  Так получается, что корабль по факту нужно переименовать, и новое ему имя: Корабль Мертвецов


Рецензии