Чернозем

                Ч Е Р Н О З Ё М     (Рассказ)

… «Антошка! Ты  сколько лет уже не был у нас в деревне?- так Он вопрошал к своему давниш- нему, но неизменному другу детства, когда они сидели поздним летним вечером у Него на крыльце добротного деревенского дома.
-Так ведь лет с пяток-то всего и минуло.
-Вот то-то же! Лет пяток…А ведь за пять-то лет и навоз перегнивает, выброшенный из хлева, превращаясь в перегной. А ежели его употребить в земле – то и чернозём сооружается…А на чернозёмной-то земельке произрастание благодатное  всяких растений. У вас-то его за большие деньги надобно приобретать, а тут  хоть бы кто вычистил, так  ишшо бы и уплатили за  работу.
-Так-то оно, конечно, так. Да только во всяком деле пригождается всё в своё время и в нужном месте, да и по возможностям своим… Вот ты говоришь, что через годок-другой навоз-то прев-ратится в чернозём…И это будет благодатнейшая почва для произрастания растений. А ведь и в жизни людской так же. Мы только не замечаем  и не вразумим по своему недомыслию. А вот ты прикинь:Мы произросли от  своих родителей, это, значится мы, образно выразиться в нашем разговоре – навоз. А после нас народились внуки и правнуки… Вот это уже чернозём… Это уже благодатная почва людская. И в ней  наши семена посеянные произрастают. Почва-то, может быть, и благодатная, да вот только какие семена в неё брошены.Ежели добрые – то и поросли пойдут хорошие. Вот  ежели вы в прошлую осень пожалели(скажем картофельные) первые добрые семена, то и в нынешнюю весну взойдут так себе… хилые, да малорослые.. Вот и в жизни так – ежели люди деток своих зачинают в пьянстве беспробудном -  то и ребятишки малые из-за родителей страдать будут, да расти  хиленькими …
-Да уж не скажи! Вон у  Гарошиных ребятишек много, да ишшо и парни… Девки за ними друг перед другом бегают – всё норовят  в своё внимание произвести.
-Бегают… Не спорю. Дак ведь, опять же, не  за большой ум. Умишко-то у них отсталый от своих сверстников. Чтой-то другое привлекательно в них
-Да какое чтой-то другое?! Умишко-то не в самую пору, а  вот красотой их Бог не обидел. Бассенькие они. А ишшо и работяшшые! Ох и работяшшые! В работе им равных нет. Хоть в хозяйственных делах, ежели по чьему руководству, горы свернут, хоть в работе на поле, в лесу. А тут ишшо и не последнее, а может даже и первое, дело, в котором им равных нет. Оне бабёнок так любят по ночам, что те всё отдадут, чтобы с кем  из  их хоть ночку прокувыр-каться. А на ето дело они, сказывают бабы, мастера... 
-Да какое там мастерство-то нужно в ентих делах?1
-Да не скажи! Не скажи! Вон Валька Скоморохова  меж бабами похвалялася, что от Васьки-то блаженства заполучила за одну ночку столько, сколько не получала от других мужиков и за десяток ночей…
-Да этих девчонок не понять что им привлекательно..
-Ну вот оно, видно, и привлекательно, ежели вон  Аксютка Тилибаева – раскрасавица, могла бы за какого учёного выйти, а   привлекла к себе Гриньку, да и семью ладную создали. Гринька в школе-то окончил за сколь лет всего-то три класса. А Аксютка на грамотность-то и не обращала внимании, да всё заглядывалась на Гриньку, а как только с ним побыла ночку, по её же умыслу, так и привела его в свой дом вопреки материнским запретам. Хозяйством обзавелись огромнейшим. Аксютка-то руководит, а Гринька работяшшый! Без устали работает. Богато живут. Аксютка только денежки  подсчиты
вает , а Гринька робит. Вот тебе и грамотность вся! Вон уж сколько лет живут  и Аксютка не нарадуется. С шибко умными-то так бы не покрасовалась. А Гринька во всём ей потакает, да  её наставления исполняет. Работяшшый…
-Да оно и видно, что не только по хозяйству без устали робит, но и в ночных делах не устаёт. Вон сколько ребятишек народили! Да все добренькие такие, бассенькие! Подрастут - за пар-нишками девки гужом  побегут…
-Ха! Подрастут… Витюшку  ихнева Катька Белюзова ужо оприходовала.
-Как это? Ему же только четырнадцать…
-Да вот так! Четырнадцать…Катька – девка не промах. Приласкала, да приголубила, подлегла, положив Витюшку на себя, а тот блаженство телесное прочувствовал, да и  поимел расположе-ние к Катьке, потому как она у его первенькая, да и в сладость оказалась по мужицки-то.
-Ха-ха – по мужицки!... Да чё он ишшо понимает в мужицких-то делах?!
-Не скажи! Не скажи! Вон Любка Доброва хотела перебить Витюшку от Катьки, он с ей ночь прокувыркался, да и напрямую сказал Любке(по своему недомыслию), что с Катькой  спать куда приятственнее, чем с Любкой. Ну вот пока с Катькой волындается. Ему-то чё!...А Катька на него виды имеет. Да понесла от него зачатие. Сказала ему. А Витюшка, в свои четырнадцать, так обрадованным стал, да и в деревне всем говорит, что он скоро отцом станет. И не стесня-ется ничуть, может по недомыслию своему,… Говорит: « Я Катьку ни за что не брошу, потому как моё дитё через иё произойдёт…»
- Дак вот и выходит, что хоть и считают их недоразвитыми, а парнишки-то куда благоразумнее, да добропорядочнее других «шибко умных-то»!  Те с девками поволындаются, наделают ребятишек, да и бросят девок-то со своими чадами на произвол судьбы, а «энти», выходит, хоть и с малолетства  девками завлеклённые, но гордятся, что оне отцами делаются, и без всяких сомнительностей  семейство создают. Вот ведь как…Ну а то что  бабы ими руководят, да ишшо блаженство великое испытывают, так тут и греха-то никакого нет! Совсем даже напротив – не важно кто в семье в руководстве состоит, лишь бы лад в семье-то. Вот и пусть  в великом достатке живут, красуются.  А жить-то оно лучше в мире да согласии хоть с простоватень-кими, чем  при нравоучительных наставлениях, да высокомерном поведении шибко умных-то мужей.
-Да, опять же, с виду-то парнишки красивенькие. С ими и пройтись можно хоть где хошь, не зазорно. А умишка-то и того, что есть хватит…
-Верно! Верно! Главное что оне баб не обижают не токмо что рукоприкладством, но даже словом обидным. Вот и выходит, что это и есть чернозём жизненный благодатный. А те, умные-то чересчур, в большинстве над жёнами измываются, пусть даже и морально только… Опять же в жизни это навоз. И когда он только превратится в чернозём – неизвестно… Да и… превратится ли… Может так и останутся, шибко умные-то» в своём обличье… А «те-то» - простоватенькие, уже наяву показали своё черноземие… И чернозём этот питает  молодые поросли, благодатно сказывается на их росте…
-Вот ты, Антоша, и пропиши про всё это.
-Да вот прописать-то не проблема, да только поймут ли люди то «прописание»?...
-Поймут! Поймут, Антоша! Пропиши!
-Ладно! Попытаюсь…
******************************************************


Рецензии