Авраам

#байки

Авраам добытчиком слыл в семье, и потом напомню, что супруга цыганкой была, да ещё и красавицей белоликой, с серыми глазами, с длинными косами!
Пути Господни неисповедимы, знает с кем нас соединять узами брака.
Так вот, Авраам всегда одевался просто и скромно, только на похороны и свадьбы надевал костюм, и сиял тогда, как истинный грек.
Появился однажды он в Хасауте-Греческом при параде и в галстуке. Идёт по селу, старики и не признали его сразу.
-Непе, Хамбо, пиес эрте на сумонмас? (Хамбо, кто идёт? )
-Ашкема элепо, анафемато, киганево пиес эн, манахос невриязо.( Сам плохо вижу, никак не пойму, да занервничал.)
-Теметерон атос кен, ало порпатеман эш, ке стасин. (Не из наших парней, и походка другая, и стать чужая.)
-Кала, тора сумон, эротум пиес эн. (Ничего, подойдет, признаем.)
-Подошёл Авраам к старцам, поприветствовал, каждому руку пожал.
-Пос пане, касаутлыдес? Ндефтатен? Эрфа наэлепо олц, ке на ганево пос пай ада па и зои. (А как вы, хасаутские, чем порадуете, какая нынче власть у вас?)
-Син Спартан канис эпефанен, пиес пу экочепсен? - эротанан и ерондадес.
(В ответ и они осыпали Авраама вопросами, о том, как протекает жизнь в Спарте, кто переехал в город, помер ли кто и когда?)
Старожилы задавали вопросы, требуя ответа.
Василий смешливый был, да с юмором, вот и допытывался:
-Непе, я пеймас, со чандахис апес па ндо эйс? Ям парадес? (Слышь, дорогой, а что в дипломате хранишь, большие деньги, поди, поделись.)
Посмотрел с усмешкой на старца Авраам и открыл свой дипломат, а там что вы думали? Никто бы и не подумал-уздечка и кнут!
-Мотим пистис, ям аклефс ксан аси туркандас алого? Тер капос пияшкесе? (Неужели решил у карачаев коня увести, смотри.)
История о том уже совсем другая была, нам и неведома, только Аврааму, поведает может кто, либо он.
Но долго Авраам по земле ходил с того дня, может и сейчас ещё жив, напомните, люди. Уж хочется знать, где сейчас этот наш самородок поживает? Привет ему! Иной приходит и уходит незаметно, а другой память такую оставит, что и праправнукам будет, что доброго рассказать.
Мой супруг, царствия небесного, много баек о нем знал, да с собой унёс, глупая, не оценила тогда, а нынче поздно.
Вот и передали, что года ещё нет, как Авраама не стало. Жаль.
Спасибо всем, кто помнит его и память хранит, рассказывая такие истории, что душу радуют и на лице вызывают улыбку, что краше нет на белом свете!


Рецензии