Китайский лексикон 3

Март


1831 г.  С помощью И. Бичурина в Кяхте был открыт класс по изучению китайского языка.
1878 г. Подписание Сан-Стефанского договора по вопросам разграничения в центрально-азиатском регионе.
1905 г В Мукдене создана школа по подготовке китайцев-разведчиков под руководством полковника Квецинского.
1912 г. Союз молодёжи Китая опубликовал свой манифест.
1917 г. В Харбине русскими рабочими был создан совет рабочих депутатов.
1919 г.  Обращение конгресса Коминтерна к угнетенным народам Востока с призывом совместно бороться против мирового империализма.
1920 г.  С разгромом Колчака, китайские власти установили свой контроль над КВЖД
1923 г. Руководящие органы РКП (б) и советское Правительство приняли решение оказать помощь Сунь Ятсену.
1926 г. Работа Мао Цзэдуна «Классовые противоречия в китайском обществе».
1926 г.  Поездка по Маньчжурии востоковеда Д.М.Позднеева.
1929 г. Образование внутри Гоминьдана партии «Реорганизации» во главе с Ван Цзинвэем.
1930 г. Лю Шаоци, Чжоу Эньлай посетили Москву.
1931 г. Второй поход Чан Кайши против центрального советского района.
1932 г. Создание гоминьдановцами общегосударственных спецслужб по образцу итальянских фашистских организаций.
1932 г. В Чанчуне организовано административное руководство Маньчжурии.
1938 г. Чан Кайши избран главой Гоминьдана.
1938 г. На базе 1-го Управления Военного комитета правительства Гоминьдана создана разведывательная служба (Исследовательско-аналитическое Управление) «Чжун тун».
1942 г. Американский генерал Стилуэл назначен начальником союзного штаба Дальневосточного театра военных действий.
1942 г. Советское Правительство стало отзывать своих советников из Китая.
1943 г. Мао Цзэдун избран Председателем Политбюро ЦК КПК.
1944 г. Гоминьдановские войска заняли в Синьцзяне Или и Тачэн.
1946 г. Начало вывода советских войск из Маньчжурии.
1951 г. ЦК КПК приняло решение «Об упразднении низовых партийных организаций».
1956 г. СССР, КНР и другие социалистические страны подписали Соглашение о создании объединённого института ядерных исследований.
1956 г. Начала действовать Синьцзян-Тибетская дорога».
1957 г. Опубликование статьи Лу Динъи «По упорядочению стиля».
1958 г. Начало коммунизации сельского хозяйства.
1963 г. Отставка и.о. начальника Генштаба НОАК Ян Чену, начальника Пекинского гарнизона Фу Чунби и политкомиссара ВВС Юй Лицзина.
1963 г. Дело по «Серебряному комбинату», открывшемуся в ходе кампании «5 против».
1966 г. Репрессирован начальник Генштаба НОАК Ло Жуйцин.
1967 г. Указание Мао Цзэдуна по вопросу с критике брошюры «О работе коммуниста над собой».
1971 г. Чжоу Эньлай поддержал территориальные притязания японцев к СССР.
1973 г. Первое выступление Мао Цзэдуна по совмещению критики Линь Бяо с критикой Конфуция.
1973 г. СССР предложил Китаю восстановить сотрудничество в области здравоохранения.
1978 г. Начало массового переселения «хуацяо» из Вьетнама в Китай.
1984 г. Визит в США Китайской военной делегации во главе с Министром Обороны Чжан Айпином.
1985 г.  Встреча М.С.Горбачева с заместителем премьер министра Госсовета КНР Ли Пэном, прилетевшим на похороны К.У.Черненко.


1 марта 1918 г. Россия уступила Печенгу Финляндии.
1 марта 1983 г. Утратило силу старое Положение о Государственной границе от 5 августа 1960 года. Введен новый Закон. Закон приняли, но требование его о том, что государственная граница СССР является неприкосновенной, не выполнили. Через 9 лет Союз распался.
1 марта 1932 г. В Мукдене провозгласили государство Маньчжоу-Го, и 1 марта 1934 года Пу И стал его императором.
1 марта 1992 г. Разрешены поездки на личном автотранспорте между пунктом пропуска Стурскуг в Норвегии и Мурманском.
1 марта 1992 г. Подписан совместный российско-норвежский Протокол о рабочей программе развития контактов и сотрудничества между РФ и Норвеги¬ей. После 18-летнего перерыва возобновлены переговоры по шельфу.
1 марта 1953 г. День рождения директора Пограничной службы ФСБ генерала Проничева Владимира Егоровича


2 марта 1994 г. В Мурманске открыто представительство Беллуны.
2 и 15 марта 1969 г. Произошли события на о. Даманский. В боях до конца выполнили свой долг и погибли, не 31 пограничник, как сообщалось ранее, а 48 и ранения получили не 14, а 35 человек.
2 марта 1959 г. Вышло Постановления ЦК КПСС по ДНД.
2 марта  1930 г.  Образование в Китае Левой лиги писателей, которую возглавил Лу Синь – китайский Горький.
2 марта 1994 г. Утверждено новое Положение о ФПС РФ, которое рассматривало ее как федеральный орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию пограничной политики в сфере охраны границы, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны. Чуть позже, а точнее 24 марта введена в действие Концепция охраны пограничными войсками границы.
2 марта 1952 г. День рождения Степашина Сергея Вадимовича.

3 марта 1995 г. ФСК преобразовано в ФСБ.
3 марта 1936 г.  Скончался исследователь Григорий Грум-Гржимайло. Принимал участие в закладке города Белоцарска в Туве.



4 марта 1878 г. Решено возвратить Илийский край китайцам с условием, что будут удовлетворены пограничные и коммерческие интересы России.
4 марта 1997 г. Функции охраны границы в Казахстане переданы Министерству обороны РК.
4 марта 2012 г  Выборы Президента РФ.

5-7 марта 1993 г. Нахождение в  гарнизоне Сёр-Варангер в Киркегесе американского генерала Шварцкопфа.
5 марта 1964 г. В Китае началась кампании «Учиться у Лэй Фэна».
5 марта 1979 г. Китайское руководство сделало заявление об отводе войск из Вьетнама, которое, в основном, закончилось 16 марта.
5 марта 1996 г. Первая встреча с новым погранкомиссаром Норвегии Й.Тремборгом.
5 марта 1953 г. Скончался И.В. Сталин.
5 марта 1945 г. Родился командующий ЛенВО Бобряшев.
5 марта 1993г. Подписано соглашение между Правительством РФ и Правительством ФР «О сотрудничестве в борьбе с преступностью».
5 марта 1939 г. На переговорах М.М. Литвинова с Ирье Коскинен финны выбрали войну. Инцидент в Майниле.. Со стороны финнов воевали: командир корпуса Кр. Армии и участник боев в Испании Аксель Антилла, командир полка Марьянен (Мартьянов). В Сортавалах стоял штаб 3-го арт. полка. Три его дивизиона находились на островах: Коновец, Валаам, Лахденпохья

6 марта 1921 г. С китайцами подписан договор по КВЖД. 
6 марта 1947 г. День рождения Советника губернского правления Финмарка Тура Робертсона.

7 марта 1921 г. После гражданской войны открыта граница с Китаем, первый поезд отправился из Маньчжурии в Читу.
7 марта 1919 г. Красные войска вступили в Мурманск. Северо-Карельское государство финнов (21 июля 1919 года) перестало существовать в июле 1920 года

8 марта 1905 г. Адмирал Макаров прибыл в Порт-Артур.

9 марта 1946 г. После ухода советских войск из Мукдена А.И.Ковтун-Станкевич возглавил комендатуру в Харбине.


10 марта 1924 г. Норвегия установила дипломатические отношения с СССР.
10 марта 1993 г. Открытие в Киркенесе Художественного центра.

11 марта 1925 г. Вождь Китая Сунь Ятсен написал письмо в ВЦИК СССР.
11 марта 2003 г. Вышел Указ Путина № 308 «О мерах по совершенствованию государственного управления в области безопасности РФ». Погранслужба вновь в ФСБ.
11 марта 1994 г. Подписано соглашение между Правительством РФ и Правительством ФР «О пунктах пропусках через государственную границу».

12 марта 1936 г. Подписание в Улан-Баторе между СССР и МНР протокола о взаимопомощи.
12 марта 1925 г.  Скончался Сунь Ятсен


13 марта 1963 г. Реформы в ПВ. Северный и Ленинградский погранокруга объединялись в один. Оперативная группа ПВ КГБ при СМ УССР и Минская оперативная группа объединялись в Западный погранокруг. Грузинский и Азербайджанский погранокруга и оперативная группа ПВ КГБ при СМ Армянской ССР – в Закавказский погранокруг. Туркменский и Среднеазиатский погранокруга – в Среднеазиатский погранокруг. Алма-Атинскую и Хабаровскую оперативные группы переформировывали в Восточный и Дальневосточный погранокруга.
13 марта 1954 г. Образовано КГБ, в котором я прослужил  25 лет. Первым председателем был Иван Серов, затем Шелепин и Семичастный. В мае 1967 г. им стал Ю.В. Андропов.
13 марта 1994 г. Первая лыжня Баренцрегиона в Раякоссках.

 
14 марта 1974 г. Китайские власти вернули нам, ранее задержанный вертолет.
14 марта 1996 г. Первая многосторонняя встреча в Янискосках по разрешению проблем с норвежскими оленями.

15 марта 1977 г. Вышел в свет 5-ый том избранных произведений Мао стоимостью, в зависимости от качества издания, от 1,25 до 3.60 юаня.
15 марта 1900 г. Д.Позднеев от имени России подписывает один из первых договоров с Китаем – Соглашение о новом дополнительном тарифе для русского морского ввоза. С.Ю Витте назначает его управляющим отделением Русско-китайского банка и заведующим Пекинским отделением правления КВЖД.
15 марта 1996 г. Договор между администрацией Мурманской области и губернским правлением Финмарка «О развитии концепции «Мурманский коридор».

16 марта 1899 г. - День занятия Россией Порт-Артура. С 6 часов утра следующего дня в город вступили стрелки 9 ВССП, артиллеристы и забайкальские казаки.


17 марта 1848 г.В деревне Шешурино, недалеко от Пскова в родовом имении родился  Алексей Николаевич Куропаткин
17 марта 1926 г. Скончался А.А.Брусилов. Похоронили его в Новодевичьем монастыре у Смоленского собора.
17 марта 1991 г. Всесоюзный референдум о будущем Союза ССР показал, что свыше 76 процентов голосовавших высказались за сохранение СССР в обновленном виде.
17 марта 1940 г. День части 2200 (Никельский пограничный отряд).
17 марта 1891 г. Начало строительства Великой Сибирской магистрали. Император Александр III по этому поводу издал Указ.
17 марта 1851 г. День образования Забайкальского казачьего войска.
17 марта 1959 г. Далай-лама бежал из Тибета в Индию.

18 марта 2014 г.  День присоединение Крыма и Севастополя к России. Путин, как и Екатерина Великая в 1783 г, подписал соответствующий Указ.
18 марта 1940 г. День окончания Финской войны.
18 марта 2006 г. Скончался генерал Булин Валерий Дмитриевич, бывший начальник Отдельного отряда погранконтроля «Санкт-Петербург».
18 марта 1918 г. Финны захватили пос. Ухта. Там же собрался «Всемирный комитет по Восточной Карелии». Кольский полуостров отстояли с помощью союзников . В Кандалакше стоял французский крейсер «Адмирал Аубе».

20 марта 1915 г. В с. Князевка Саратовской губернии родился Е.П.Питовранов, начальник ВКШ КГБ.
20 марта 1856 г. Подписано «Положение по ведению переговоров о границе». Китайцы процесс переговоров называли «История ведения дел с варварами» («Чоубянь и у шимо»).
20 марта 1993 г. Состоялось совещание "Объединенного пограничного командования СНГ". Оказывается, служим мы теперь "Содружеству"! От каждой республики присутствовало по 2 представителя. От КР в Москву выезжали А.Еремин и первый заместитель ГКНБ Республики генерал Орузбаев.
20 марта - День рождения генерала Шматкова Алексея Константиновича.


21 марта 1919 г. День пограничной охраны Финляндии.
21 марта 1999 г. Утвержден новый закон «О финской погранохране». Значительно увеличиваются штаты КПП. Усилены санкции к лицам виновным в пособничестве въезда мигрантов в страну. Осуществляется реализация плана реформ «СУПО-2006».
21 марта 1990 г. Вышел Указ Верховного Совета СССР о выведении Пограничных Войск из состава Вооруженных Сил СССР.
21 марта 1939 г. Издан Приказ НКВД о создании Рестикенского пограничного отряда НКВД для охраны границы с Финляндией.

22 марта 1903 г. В Курске родился Владыка РПЦЗ Филарет.

24 марта 2007 г.  Создание Регионального общества «Пограничники Арктики». Прекратило существование в марте 2017 года.

25 марта - Национальный праздник Греции.
25 марта 1894 г. Вышел Указ об установлении храмового праздника пограничной стражи «День введения во храм Пресвятой Богородицы 21 ноября» (по новому стилю 4 декабря).
25 марта  1898 г. Полковой праздник 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка
25 марта 1941 г.  Создан ОКПП «Выборг».

26 марта 1981 г. Секретариат ЦК КПК под председательством Ху Яобана заслушал отчет «О состоянии охраны границы», и 13 апреля представил его на утверждение Дэн Сяопину.
26 марта 1996 г. Начался официальный визит в Норвегию президента Б.Н.Ельцина. В аэропорту Внуково Б.Ельцин заявил, что во время  визита в Норвегии будут обсуждаться вопросы, связанные с размещением сил НАТО на территории Норвегии.
26 марта 1892 г. генерал Вогак приступил к исполнению обязанности военного агента в Китае, одновременно с 20 февраля 1893 года – в Японии.
26 марта 1902 г. Согласно заключенному договору с Китаем, наши войска выводились, как из Южной, так и из Северной Маньчжурии, кроме линии железной дороги. На деле войска вновь заняли Мукден,


27 марта 1920 г. У села Бахты отряд Бакича перешел границу в Китай. Интернирование войск происходило в районе г. Чугучак. На реке Эмель, у селения Дурбульджин был выделен для них участок под лагерь.
27 марта 1950 г.  Подписаны соглашения о создании советско-китайского акционерного общества "Совкитметалл" для поисков, разведки, добычи и переработки цветных и редких металлов на территории Синьцзяна
27 марта 1898 г.  Подписание Конвенции между Россией и Китаем, по которой Порт-Артур и г. Дальний (Далянь) сдавались России в аренду на 25 лет.

29 марта 1939 г. День рождения председателя коммуны Сер-Варангер Альфона Йериярви.

30 марта 1918 г. Упразднен ОКПС.
30 марта 2011 г.  На 77-ом году жизни скончался генерал-лейтенант Неверовский Евгений Николаевич.

31 марта 1899 г. Из частей войск Киевского и Одесского военных округов сформирован Иркутский военный округ.



 


Рецензии
Про Ян Чэнъу неверно, он стал исполняющим обязанности начальника ген. штаба
после снятия Ло Жуйцина, смотрите в википедии "Ян Чэнъу".

Татьяна Буторина   05.08.2018 16:27     Заявить о нарушении