Дополнение к циклу Об истории России. 1 часть. Сте
ДОПОЛНЕНИЕ К РАБОТЕ О ПЕРЕХОДЕ ИМЁН В НАРИЦАТЕЛЬНЫЕ (АВТОХТОНЫ)
ЧАСТЬ 1.
СТЕПЕНЬ, СИМВОЛЫ И СОБАКИ
ПРЕВОСХОДНАЯ СТЕПЕНЬ ОТ ИМЕНИ БОЖЕСТВА КАК ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПЕРЕХОДА ИЗ ИМЕНИ СОБСТВЕННОГО В НАРИЦАТЕЛЬНОЕ
ПРЕВОСХОДНАЯ СТЕПЕНЬ НАРИЦАТЕЛЬНЫХ — ИЗ ИМЕНИ
«ВРИТРА—ВРИТРЕЙШЕГО» — ВЕДЫ (1700-1600 гг. до н.э.)
Определились дополнительные факторы, подтверждающие нашу теорию, базирующуюся на фактах. Это СТЕПЕНИ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ ОТ ИМЕНИ СОБСТВЕННОГО, ДРЕВНИЕ СИМВОЛЫ И ДОМАШНИЕ СОБАКИ КАК ФАКТОРЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ АВТОХТОННОСТИ РУССКИХ НА ДАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ.
«Парадокс в генетике… генетический маркер… один общий предок… Так вот, согласно данным генетики люди с таким маркером жили на территории «большой России»… — включая…Сибирь…Украину, Белоруссию, Казахстан, Прибалтику, Молдавию, — эти люди жили здесь всегда… с конца ледникового периода. Это примерно 12-15 тысяч лет.» [12. С. 36].
— Или Кирилл (брат Мефодия) в 860-ых годах в Крыму (ТАВ-риде):
«…какой-то другой народ, находившийся тогда в составе Хазарского каганата?…
…Там он — «…абие научился жидовстей беседе и книгам…преложив осмь частей грамматики, и оттого получив разумение. Самаринян некий тут живеаше. И, приходя к нему…»
…Но дальше идёт важный и принципиальный кусок:
«И обрет же ту Евангелие и Псалтирь р о у ш ь к и м и письмены писано, и ч е л о в е к а обрет глаголюща т о ю беседою. И б е с е д о в а в с ним, и силу речи прием, своей беседе прикладаа различии письмен, гласнаа и согласнаа….» [12. С. 123-124]
— Значит, русские (р у с= д и в = з и х=т а в р= т е о с е ц) проживали в Крыму и на Кавказе с русскими книгами до крещения племени п о л я н в Киеве (860 г. — Кирилл., 988 г. — крещение в Киеве).
Для изучения хазарских книг Кириллу потребовалось переложить восемь частей грамматики, а для русского — т о л ь к о различия в гласных и согласных. Первая азбука (письмена) Кирилла — «глаголица» похожа на восточные буквы (отчасти на армянское и грузинское; санскрит). Она и была отправлена в Чехию (Паннонию). «Кириллица» (на греческом алфавите) возникла позднее (для христианских книг отвергалось прежнее я з ы ч е с к о е письмо — древних греков-язычников).
«…вернёмся к… городу Матарха… это та самая генуэзская Матрега, до того — монгольская Матрика, до того — русская Тмутаракань, до того — хазарская и византийская Таматарха. Ныне — с т а н и ц а Тамань. А в самом начале — античное поселение Гермонасса, принадлежавшее Боспорскому царству.
…что же у нас пишут об этом античные авторы?
Вот что говорит знаменитый Страбон…
…тот же Страбон указывает, что при нем Тамань вовсе была архипелагом из пяти островов.
Почти современник древнего географа, некий Псевдо-Скимн, тоже свидетельствует: Синдская гавань, как и Гермонасса и Фанагория, находится на острове:
«Затем следуют Гермонасса, Фанагория, которую, как говорят, о с н о в а л и некогда т е о с ц ы, и гавань Синдская, н а с е л ё н н а я эллинами, пришедшими из ближних местностей…»
…Один в один с Ибн- Русте!… В одном только разница — у а р а б а в качестве населения острова фигурируют р у с ы…» [12. С. 144-146].
— Но теосцы=дивы=тавры= зихи=чехи=чики=русы (но не эллины, те — от Эллина, а не от Дива-Зевса-Тавра-Руса (ср. Навруз=Колодий=Инт Дийдиху). Точнее, не совсем равны, а переходят от предков, то есть, дивы> теосцы>дивы>тавры>зихи>чехи>чики>русы.
Следовательно, Фанагорию основали предки р у с о в (теосцы-дивы-тавры).
«Кирилл-Константин едет беседовать о вере… которые располагаются в Хазарии… но НЕ в п и с а н ы в хазарскую г о с у д а р с т в е н н о с т ь, политику и официальную идеологию. Туда же — но уже точно к р у с а м — едет проповедник с асбестовым Евангелием… Сам патриарх Константинопольский с восторгом о крещении р у со в поминает. И ещё одно «причём»: причём, что характерно, МИТРОПОЛИЯ греческой церкви создаётся не в Киеве, а опять-таки в районе Тамани!» [12. С. 156].
— Таким образом, Крещение г о с у д а р с т в а с названием Рус произошло на Кавказе в 6 веке (в 6 веке упоминаются служители Зихской—Русской (древнерусской) церкви с жителями русами (=тавры=дивы=зихи). (Не в Киеве с племенем п о л я н).
«Встречи на берегах Рейна… Бонн… официального визита в ФРГ… Горбачёва…
…Приветствуя …гостя от имени граждан Бонна, Х. Даниэльс сказал:
«…В этом году город Бонн отмечает д в у х т ы с я ч е л е т и е и одновременно сороковую годовщину провозглашения основного закона Федеративной Республики Германия — самой с в о б о д о л ю б и в о й конституции, которая когда-либо действовала на немецкой земле.
Визит американского президента Буша и Ваш визит.., являются выдающимися событиями в юбилейном году…
…Мы очень рады тому, что Вы тоже ищете связи с нашими согражданами…
… Со смелостью и д а л ь н о в и д н о с т ь ю Вы стремитесь к тому, чтобы И в в а ш е й стране было больше демократии и свободы действий для ваших граждан…
…могут способствовать строительству будущего без взаимного страха друг перед другом, без угрозы, в духе открытости. ВСЕ ЛЮДИ СТАНУТ БРАТЬЯМИ. Так говорится в оде Шиллера «К радости» и в тексте бетховенской Девятой симфонии…»
К микрофону подходит М.С. Горбачёв
«…Я благодарю всех ...за чувства дружбы и симпатии…
…Позвольте поздравить вас, жителей Бонна, с юбилеем, д в у х т ы с я ч е л е т и е м со дня о с н о в а н и я города…»
Гостям вручается набор грампластинок с записью произведений Бетховена. М.С. Горбачёв преподносит …фарфоровую вазу с изображением Московского Кремля…» [13].
— Таким образом, немцы отмечают древность города, своих композиторов; поучили конституции и не забыли о Буше. Нашу страну нигде не похвалили, не отметили ни одного русского деятеля.
— Подарок — тоже немецкие композиторы (не Чайковский).
— Горбачёв нигде в речи не похвалил свою страну, не назвал ни одного отечественного деятеля.
— Это 1989 год. Следовательно, немцы показали, что Бонн основан в античные времена.
Племена, относящиеся к германцам — готы, тевтонцы. Готы в начале нашей эры находились на Кавказе. Кто основал Бонн?
— У русских (дивов-даков-тавров — нынешних Дивиных) существуют города (2500 лет до н.э.) — Фанагория, города в Крыму.
— О Фанагории античные авторы сообщают, что её основали т е о с ц ы (тавры, дивы, даки: потомки — русские Дивины, крымчане — местные жители), не эллины (греки).
— Первое зафиксированное государство праславян Диауэхи (сынов Дива) — 1200 гг. до н.э., т.е., 3200 лет назад (время праславянского языка), жители — таохи. (Грузины не являлись сынами индоевропейского бога Дива).
— 1147 — основание Москвы.
— 988 — крещение п о л я н (не русов, русы фиксируются с 6-го века на Кавказе) в Киеве.
— начало 6 века — крещение РУСОВ на Кавказе (государство РУС, Зихская-Дивская-Русская епархия).
— Следовательно, наше государство, говоря о крещении Киева, поддерживает навязываемую Западом (Бонном) теорию, противоречащую фактам.
«ЯЗЫК ДРУЖБЫ …
…вспоминаем великих мастеров слова…
…всё же, определяя …значение языка… — с цифр. На р у с с к о м сегодня можно получить около 75 процентов всей мировой информации.
То же можно сказать е щ ё только об одном языке — английском.
Есть целые отрасли деятельности человека, где без знания одного из них невозможно…
Скажем, космос. Или ядерная энергетика. Или медицина: работы о… — сегодня ни на французском, ни на н е м е ц к о м, ни на японском, ни на другом каком языке не прочитаешь.
Говорю это не с тем, чтобы умалить значение других языков — нет. Хочу лишь подчеркнуть: если сравнить оба эти языка, они по словарному запасу, выразительности, многозначности совершенно равноценны… И есть, пожалуй, только один несопоставимый момент…
Многие ли изучают сегодня р у с с к и й?...
Такая точка зрения обосновывается соответствующими т е о р и я м и… Это м и ф ы о сложности языка, его якобы незначительной информационной ценности… Настоящая п р и ч и н а, понятно, не называется.
…Пожалуй, нет страны, представителю которой мы бы не задали вопрос о мотивах, побудивших его к овладению р у с с к и м. Вот типичные ответы: хочу выучить его, потому что это язык революционных идей,… марксистской литературы,…, опыта строительства социализма,… самых прогрессивных преобразований,… это язык будущего…
…Как первоисточник самых передовых, общественно-политических и д е й нашего времени. Вот истинная п р и ч и н а, постоянно побуждающая советологов к ф а л ь с и ф и к а ц и я м и идеологическим атакам, к возведению искусственных барьеров на пути его распространения.
…В.Г. Костомаров, директор института русского языка имени А.С. Пушкина, действительный член АПН СССР» [18]
— Следовательно, используя западные теории (например, 1030-летие Крещения Руси; навязываемую краткую хронологию), наше государство поддерживает политику, направленную против России.
— Мы верно рассчитали мотивацию изучения русского языка и обосновали даты краткой хронологии.
«Часть 1. Проф. А. В. Мишулин
Источники о скифах и изучение культуры дославянского населения в истории СССР (К переизданию «Scythica et Caucasica» В. В. Латышева)
Историк СССР, изучающий возникновение и развитие русского государства, не может пройти мимо скифской проблемы. Скифы — древнейший народ, заселявший территорию СССР в дославянский период. Скифская культура предшествовала возникновению славянской; военно-политические союзы скифов предшествовали возникновению славянского государства — Киевской Руси. Не случайно в русской историографии скифская проблема фиксировалась как один из узловых вопросов всей древней истории СССР. Советская историография также подошла к скифской проблеме как к отправному пункту изучения начала древнерусского государства. Без изучения скифов, их быта и культуры в широком смысле слова нельзя приступать к исследованию тех начал, на которых покоилась раннеславянская культура. Исследования советских историков показывают (см., например, работу чл.-корр. АН СССР А. Д. Удальцова «Теоретические основы изучения этногенеза древних славян»), что без внимательного изучения скифов мы не в состоянии сколько-либо удовлетворительно ответить на вопросы о формировании славянского этноса. В свое время акад. Н. Я. Марр правильно отметил, что преемственность раннеславянской культуры от скифской не может представлять каких-либо сомнений, эти культуры невозможно разделять китайской стеной. Предпринятые в настоящее время академические исследования скифской и раннеславянской культур приобретают исключительную актуальность 1. Эти исследования должны привести к разрешению вопросов, связанных с этногенезом славян, а также с образованием древнерусского государства. Только таким путем может быть развенчана до конца варяжская теория образования Киевской Руси, от которой еще не свободны некоторые советские историки.
Скифы заселяли значительную часть современной территории СССР. В представлении древних авторов, писавших о скифах, последние представляли собой собирательное имя для различных племен, для всего пестрого конгломерата этнических массивов, обитавших к северу от Черного моря. Термин Скифия объединял самые различные племена, далеко находившиеся друг от друга, но связанные между собою единством их общей культуры, находившейся на низком уровне развития. Более трехсот одних только греческих писателей оставили свои записи о скифах и Скифии…» [24].
ВЫВОДЫ
— Наше утверждение о том, что прямые предки русских — даки-дивы являлись наиболее древним зафиксированным населением Евразии, через определённое время станет основной теорией развития народов Евразии, истории русского народа, так как (в процессе изучения) не наблюдается альтернативы данному утверждению.
БУДУТ ПЕРЕСМОТРЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ДАТЫ
РОССИЯ
— РУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ (с 6 века) — государство РУС с епархией на Кавказе
— КРЕЩЕНИЕ Руси — (5-6 вв.) — (Зихская-Дивская-Русская епархия)
— ПИСЬМЕННОСТЬ РУСОВ (уже не дивов-даков) — (5-6 вв.)— (церковные службы на зихском (дивском-русском) и асском (ясском) языках, следовательно, церковные книги на этих языках
СЛАВЯНЕ
ПИСЬМЕННОСТЬ ПРАСЛАВЯН:
3 тыс. до н.э. (предположительно); (по письменным источникам):
1200 гг. до н.э. — (Диауэхи-тао-хи);
Фракийцы — даки и дивы (Фракия, Дакия, Мёзия);
аларо-дии и э-тив-цы (Урарту);
Синдика — царь—фракиец (див-дак) (Крым, Кавказ)
золотые сантии даков (Молдавия);
даки-парфяне в Туркмении — (арамейская азбука) — рубеж тысячелетий.
зихская-русская-дивская письменность(6 век).
Крым — 860-е гг. — церковные книги русскими буквами (ещё НЕ кириллица)
Касог (дедилец) — древнерус—надпись кириллицей на храме в Киеве.
— ГОСУДАРСТВА ПРАСЛАВЯН:
1200 гг. до н.э. — (Диауэхи)
фракийцы-даки;
алародии, этивцы (Урарту);
Синдика — царь-фракиец (дак-див);
зихские цари и цари тавров.
Рассмотрим традиционные ошибки исследователей.
— Историками не учитывается тот факт, что п р а с л а в я н с к и й язык существовал не п о с л е скифского (иранского) и древнегреческого, а о д н о в р е м е н н о с ними (после разделения праиндоевропейского языка).
— Следовательно, о д н о в р е м е н н о с иранскими (и санскритским древнеиндийским языком вед) и древнегреческим, существовали данные народности, племенные союзы, государства (царства) — носители языков, в том числе, п р а с л а в я н с к о г о языка — праславянская народность, общность.
— На Кавказе древними зафиксированными индоевропейцами считаются киммерийцы (до скифов).
— Даки (и дивы-даи в их составе, тавры) зафиксированы в составе гето-фракийцев и скифов-массагетов (даки-апарна, парны). Также аларо-дии и э-тив-цы в Урарту, тав-ры в Крыму (ср. а-даи у казахов, а-дыг-и и нав-русы-наврузы у ногайцев)
— По языку даков-даев — гето-фракийцев относят к палеобалканским языкам, а даков-парнов — к ирансим (скифским); таохов — к древним грузинам, зихов — к древним кавказцам, а адаев (адайцев) — к древним казахам. Хотя это — одно и то же название (див/дак=рус=день).
— Как мы отмечали ранее, фиксация проживания народа в дописьменный период регистрируется по названиям рек (гидронимам) с учётом других данных — археологии, антропологии и др.; в письменный период — по названию народа и исторической области (государства).
— Мы уже регистрировали факты наименования рек у древних индоевропейцев именами богов (также наименования народностей от имени бога).
— Частным случаем (подтверждением) служит образование степеней от имён богов.
После участия в международных научных конференциях нам предложили опубликовать работу в зарубежном издательстве. Труд под названием — Нина Шутёмова «Автохтоны Евразии. Характеристика и подробный анализ» — опубликован в зарубежном издательстве «Ламберт». Мнения о данном издательстве различные, но отчасти работу по распространению научных идей издательство выполняет. Можно набрать название книги — появятся сайты, на которых возможно приобрести данный труд. К сожалению, цена нашей книги в издательстве достаточно высока:
«Автохтоны Евразии. Характеристика и подробный анализ». Нина Шутёмова
LAP Lambert Academic Publishing (2018-02-20)
€ 59,90 [https://www.lap-publishing.com/catalog/index?page=10] (или 4 с половиной тысячи руб).
На летний период — до 31 августа предусмотрена скидка цены на книгу, если мы правильно поняли условия публикации.
Не совсем понятно, как регистрироваться авторам в разных странах.
— Для читателей мы практически опубликовали идеи и материал данного труда в статьях на сайте.
Появились дополнительные подтверждения нашей теории. Кроме того, например, краткая хронология требует более подробного обоснования и объяснения (почему мы выбрали данные даты).
Необходимо рассмотреть:
— переход в степень из имени собственного;
— период возникновения праславянского языка и названия племён славян;
— фронт искажения истории и выполнение работ по политическому заказу не только в СМИ, науке, но и в искусстве (кино, литература, живопись). Например, картины И.Репина по з а к а з у националистов (о сговоре шведов, поляков и украинцев-запорожцев — факты). О белорусизации русских районов (возможное влияние поляков); вхождении Грузии и геноциде армян.
— обоснование нашей краткой хронологии России (в частности, о железной дороге в хронологии США о России); тогда из этого факта— переход к следующей работе — о будущем).
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. ДОВОДЫ. АРГУМЕНТЫ
ГИПОТЕЗА ЛЕЙБНИЦА (СОПЕРНИКА НЬЮТОНА) И КУНА ПО СХЕМЕ ИЗ НАРИЦАТЕЛЬНЫХ В ИМЕНА СОБСТВЕННЫЕ КАК ОСНОВА ДЛЯ ТЕОРИИ РУССКОЙ КОЛОНИЗАЦИИ И РАЗДЕЛЕНИЯ РОССИИ
РУССКИЕ КАК АВТОХТОНЫ НЫНЕШНЕЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ…
ОТСУТСТВИЕ ДРЕВНИХ НАРИЦАТЕЛЬНЫХ ОБОБЩАЮЩИХ СЛОВ. НАША ТЕОРИЯ О НАИМЕНОВАНИИ ДРЕВНИХ ГИДРОНИМОВ ПО СХЕМЕ ИЗ ИМЁН СОБСТВЕННЫХ В НАРИЦАТЕЛЬНЫЕ
ГЕНЕТИКА И АНТРОПОЛОГИЯ. КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ ЕВРАЗИИ. ДИВОПОКЛОННИКИ В ПЕЩЕРАХ И САДЫ — КАК ОСНОВА ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ
СТАЦИОНАРНОЕ ПРОЖИВАНИЕ ПО ГИДРОНИМАМ (И БЫЛИНАМ) В ДОПИСЬМЕННЫЙ ПЕРИОД И ПО НАЗВАНИЯМ НАРОДА И ИСТОРИЧЕСКИХ ОБЛАСТЕЙ В ПИСЬМЕННЫЙ ПЕРИОД
СЛАВЯНЕ. РУС-ДАКИ-ДАИ-ВЕНЕ-ДАИ-ТАОХИ
ГОСУДАРСТВО ПРАСЛАВЯН. ТАОХИ-ДИАУЭХЦЫ КАК СЫНЫ ДИВА И ГЕТО-ДАКИ. ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛАВЯН
ВЕНЕ-ДАИ И САКА-ЛИБА. ДАКИ. ЗИХИ-РУСЫ. НАВРУЗ-КОЛОДИЙ В 1-ОМ ТЫС. Н.Э.
ГОСУДАРСТВО РУС, КРЕЩЕНИЕ И ПИСЬМЕННОСТЬ РУСОВ-ЗИХОВ В 6 ВЕКЕ
О КРАТКОЙ ХРОНОЛОГИИ ИСТОРИИ РОССИИ.
— Для читателей мы практически опубликовали идеи и материал данного труда в статьях на сайте.
— Появились д о п о л н и т е л ь н ы е подтверждения нашей теории. Кроме того, например, к р а т к а я хронология требует более подробного обоснования и объяснения (почему мы выбрали именно данные даты).
ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН
Итак, в исследовании
необходимо рассмотреть:
— переход в степень (прилаг.) из имени собственного;
— период возникновения праславянского языка и названия племён славян;
— фронт искажения истории и выполнение работ по политическому заказу не только в СМИ, науке, но и в искусстве (кино, литература, живопись). Например, картины И.Репина по з а к а з у националистов (о сговоре шведов, поляков и украинцев-запорожцев — факты). О белорусизации русских районов (возможное влияние поляков); вхождении Грузии и геноциде армян.
— обоснование нашей краткой хронологии России (в частности, о железной дороге в хронологии США о России); тогда из этого факта — переход к следующей работе — о будущем).
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. ДОВОДЫ. АРГУМЕНТЫ
Исследователи не пытаются привести доказательства, опровергнуть нашу теорию фактами, приводится аргумент — так сложилось в официальной науке.
Пример. Приглашённый Сатановским Старостин придерживается мнения, что русский язык возник тысячу лет назад примерно (когда стали выделяться украинский и белорусский языки). При всём уважении к работам по данной тематике и заслугам, возникают вопросы.
2018г.-1000г=1018 г.
Это время камня в Тмутаракани, печатей с надписями «правительница Русии» (архонтисса), «правитель Зихии, Хазарии…». В таком случае, в Тмутаракани в 11 веке и в Новгороде — русский язык, украинский или белорусский.
Традиционно даётся возникновение русского с 14 века (западные земли под влиянием Польши, что способствовало выделению языков).
Старостин не приводит к о н к р е т н ы х доказательств, вероятно, это к о м п л е к с различных языковых явлений. Сатановский утверждает, что исследователей с другими точками зрения не потерпит (как в случае с Вавиловым). (ПРОГРАММА: ОТ ДВУХ ДО ПЯТИ,15:07, 13 июня 2018, Любой язык — продукт эволюции. О древности языков. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии "Вестей ФМ" — Георгий Старостин, лингвист, кандидат филологических наук, заведующий кафедрой истории и филологии Дальнего Востока РГГУ). [29]
Мы в процессе исследований не находим аргументации и фактов против нашей теории. Наоборот, появляются новые доказательства верности нашей теории.
Хотелось бы, чтобы приводились убедительные факты против нашей теории. Не такие, например, что «Диауэхи — государство древних грузин» (на чём основано утверждение); или, что «касоги знали древнерусскую грамоту, ходили в Киев и оставляли надписи на храме о касоге-«дедильце» ( при этом утверждается, что касоги — кавказоязычны); или, что «аларо-д и и» и «э-т и в - цы» в Урарту были кавказоязычными, а не индоевропейцами (на что указывают названия народностей с основой бога Дива/Зевса). Или, что вино в Грузии — «божественный напиток» (без ссылок на древнюю религию и обряды).
— Должны в опровержение нашей теории приводится действительно весомые научные аргументы. Так как они отсутствуют — признать данную теорию о русских — автохтонах Евразии (не колонизаторах других народов).
ДОВОДЫ
Итак, на чём базируется наша теория. Традиционная версия предполагает древние названия рек по о б о б щ а ю щ и м нарицательным (которые отсутствовали у древних племён (например, в о о б щ е река, вода, гора, озеро и т. д.)
ГИПОТЕЗА ЛЕЙБНИЦА И КУНА ПО СХЕМЕ ИЗ НАРИЦАТЕЛЬНЫХ В ИМЕНА СОБСТВЕННЫЕ КАК ОСНОВА ДЛЯ ТЕОРИИ РУССКОЙ КОЛОНИЗАЦИИ.
НАША ТЕОРИЯ О НАИМЕНОВАНИИ ДРЕВНИХ ГИДРОНИМОВ ПО СХЕМЕ ИЗ ИМЁН СОБСТВЕННЫХ В НАРИЦАТЕЛЬНЫЕ
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
— ОТСУТСТВИЕ ДРЕВНИХ НАРИЦАТЕЛЬНЫХ ОБОБЩАЮЩИХ СЛОВ. У ДРЕВНИХ НАРОДНОСТЕЙ
— КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ ЕВРАЗИИ (АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ). ГЕНЕТИКА И АНТРОПОЛОГИЯ).
— ДИВОПОКЛОННИКИ (БОГ ДИВ/ЗЕВС/ТЕО/ЮПИТЕР) В ПЕЩЕРАХ И САДЫ (ВИНО ДЛЯ БОГА ДИВА/ЗЕВСА) — КАК ОСНОВА ПОСТОЯННОГО (НЕ КОЧЕВОГО) ПРОЖИВАНИЯ (ПО ТЕКСТАМ ДРЕВНЕИНДИЙСКИХ ВЕД И ДРЕВНЕИРАНСКОЙ ЗОРОАСТРИЙСКОЙ АВЕСТЫ)
— СТАЦИОНАРНОЕ ПРОЖИВАНИЕ ПО ГИДРОНИМАМ (И БЫЛИНАМ) В ДОПИСЬМЕННЫЙ ПЕРИОД И ПО НАЗВАНИЯМ НАРОДА И ИСТОРИЧЕСКИХ ОБЛАСТЕЙ В ПИСЬМЕННЫЙ ПЕРИОД
— ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛАВЯН (СО ВРЕМЕНИ ПОЯВЛЕНИЯ ПРАСЛАВЯНСКОГО ЯЗЫКА — 3-2 тыс. до н.э.)
— СЛАВЯНЕ. РУС-ДАКИ-ДАИ-ВЕНЕ-ДАИ-ТАОХИ-ЗИХИ-ЧЕХ И (ОТ БОГА — ДЕНЬ-ДИВ-ТАОХ-ТАЙК-ЗЕВС и богов ВЕНА, СУ (Сок (сака-либа), Сома/Хаома (зафиксировано в древнеиндийских Ведах—1600-1700 гг. до н.э.)
ГОСУДАРСТВА ПРАСЛАВЯН (со 2-го тыс. до н.э.)
— ТАОХИ-ДИАУЭХЦЫ КАК СЫНЫ ДИВА (государство Диаэна- Тайк-Тао) И ГЕТО-ДАКИ (ДАИ-ФРАКИЙЦЫ) . АЛАРО-ДИИ И Э-ТИВ-ЦЫ (УРАРТУ)
— ВЕНЕ-ДАИ И САКА-ЛИБА (славяне у восточных авторов). ДАКИ. ЗИХИ-РУСЫ.
— 2 век н.э. НАВРУЗ — КОЛО ДИЙ, ИНТ ДИЙ ДИХУ В 1-ОМ ТЫС. Н.Э (СМЕНА НАЗВАНИЯ)
— В 6 ВЕКЕ ГОСУДАРСТВО Р У С (ПИСЬМЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ НАЗВАНИЯ, (ДИВ — ДИАУЭХИ-ДИАЭНА, ДАКИЯ, СИНДИКА, ЗИХИЯ-РУСИЯ)
— КРЕЩЕНИЕ И ПИСЬМЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА РУСОВ-ЗИХОВ В 6 ВЕКЕ НА КАВКАЗЕ (ЗИХСКАЯ-ДИВСКАЯ-РУСКАЯ ЕПАРХИЯ). (Церковные книги в Крыму до Кирилла и Мефодия в 8 веке, написанные «р у с к и м и буквами» (восточными) д о азбуки кириллицы — греческой-финикийской (письменная фиксация).
В исследованиях ранее мы отмечали происхождение нарицательных от имён собственных (например, древние гидронимы от имён божеств и переход в нарицательные), что подтверждало автохтонность проживания предков русского народа на территории Евразии. Это подтверждалось фактором отсутствия обобщающих понятий, обобщающих слов у некоторых современных народностей (как у древних племён) — один из источников современной истории.
Определились дополнительные факторы, подтверждающие нашу теорию, базирующуюся на фактах. Это СТЕПЕНИ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ ОТ ИМЕНИ СОБСТВЕННОГО, ДРЕВНИЕ СИМВОЛЫ И ДОМАШНИЕ СОБАКИ КАК ФАКТОРЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ АВТОХТОННОСТИ РУССКИХ НА ДАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ.
«Хунну называют Тянь ( название неба или Небес по-китайски) Тенгри.
В государствах тюркоязычных народов Средних веков, в том числе у собственно древних тюрков (тюркютов), ханы основывали свою власть на соизволении Тенгри…Тенгри был известен как ….громовержец…
Тюркоязычные народы использовали п р и л а г а т е л ь н о е «Тенгри», что означает «небесный, божественный»,… повеления монгольских владык подкреплялись ссылкой на «Силу Вечного Неба».
Имя бога, по мнению участников проекта «Этимологическая база Старостина», происходит от общеалтайской лексемы с изначальным значением «клятва, божество»…
Тенгри…, тув. Дээр, кум. Тэнгири, ..монг. Тэнгэр, …булг. Тангра; чув. Турa; …Tangri; …карач.-балк. Тейри; праиндоевропейский Тондир, венг. Tengri, …туркм. Tanry; …— верховное божество неба народов Евразии тюрко-монгольского происхождения… Другое его название — «Кок Тенгри /…» (Небесный Бог). .» [34].
— Участники проекта «Этимологическая база Старостина» ошибаются, так как невозможны обобщающие нарицательные «клятва, божество» у древних народностей, племён. Первыми были имена собственные, переходящие в нарицательные, затем — в обобщающие нарицательные. Например, в русском осталось только обобщающее слово пастух, а в болгарском — козар (пастух коз), овчар (пастух овец), говедар (пастух коров).
— Тан, Тен, Тей, Дей — основы праиндоевропейского бога Дива и его пантеона (богиня Дану). Праиндоевропейцы — 15 тыс. до н.э. Буддизм основан на индоевропейских санскритских Ведах. Фиксация Вед— со 2-го тыс. до н.э.
ВЫВОД. Бог Див—Тенгри, Дээр, Тангра, Тейри был заимствован тюркоязычными народами Евразии тюрко-монгольского происхождения у индоевропейцев (бог ясного Неба — Чёрный Див (день) — ночь, Белый Див — день (по санскритским текстам текстам Вед).
— Прилагательное «Тенгри», что означает «небесный, божественный» использовали тюркоязычные народы. Подтверждением нашей теории служат не просто прилагательные, но степени прилагательных, образованные от имён праиндоевропейских божеств, зафиксированные во 2-м тыс. до н.э. в индоевропейских текстах Вед. Регистрируется также переход имён собственных (имён божеств в нарицательные, в обобщающие нарицательные, в обобщающие понятия).
Например. « 5. В р и т р е й ш е г о. — В оригинале с р а в н и т е л ь н а я степень п р и л а г а т е л ь н о г о от и м е н и Вритра, т.е. игра построена на с о б с т в е н н о м и нарицательном значении этого слова.» [8]; «8. Адити и Дити. — Здесь происходит игра нарицательными значениями слов: «несвязанность», «бесконечность» и «связанность», «конечное состояние». [8]. Следовательно, имена божеств Адити и Дити переходят в нарицательные. Обобщающие нарицательные у древних племён отсутствовали (по Успенскому).
ВЫВОД. Таким образом, подтверждается переход имён в нарицательные (Дити — «связанность») и образование степеней прилагательных у индоевропейцев от имён собственных, зафиксированные в Ведах (2-е тыс. до н.э.).
КОСВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
СИМВОЛ.
Наиболее древним зафиксированным символом (8 тыс. до н.э.) является символ, регистрируемый на территориях распространения древних индоевропейцев. Другие символы регистрируются позднее и у народов различных языковых семей. Например, к р е с т — 4 тыс. до н.э (Египет). ДРЕВНЕЙШИЙ СИМВОЛ — 8 тыс. до н.э. (праиндоевропейцы)
«Первые изображения свастики датируются VIII тыс. до н.э. Она использовалась в В о с т о ч н о й Европе, Западной Сибири, Средней Азии, на Кавказе, в доколумбовой Америке. Исключительно редко встречается у египтян. Среди древних памятников Финикии, Аравии, Сирии, Ассирии, Вавилона, Шумера, Австралии, Океании свастика обнаружена не была.
Слово «свастика» можно перевести с с а н с к р и т а как приветствие и пожелание удачи. Из-за того, что свастику использовали в фашистской Германии, этот символ начал стойко ассоциироваться с нацизмом, хотя изначально у знака был совершенно другой смысл...» [6];
«…Глубокую традицию эпического образа сохраняет северное узорное ткачество… в Архангельской области… Например, так называемый м е а н д р, напоминающий прямоугольно загнутый крючок, изначально был нанесён самой природой на поверхностный слой дентина — вещества бивня. А с бивней мотив меандра перешёл на другие вещи. И на русском севере он встречается не только в археологических раскопках древнейших с т о я н о к, но и на варежках, рубахах, полотенцах всех последующих веков….
Из этого мотива сложилась и с в а с т и к а, вещи с изображением которой жестоко уничтожались во время войны и в послевоенные годы. Чтобы сохранить узор и, в то же время, не быть наказанной за его исполнение, мастерицам приходилось вносить в традиционные орнаменты изменения, так, чтобы с в а с т и к а не прочитывалась, и мало кто знал, что этот з н а к сам по себе выражал привет, пожелание благополучия. Ведь в переводе с санскритского с в а с т и к а объясняется как «дарующий все хорошее, приносящий счастье» Знаком с в а с т и к и, начиная с глубокой древности, у п р е д к о в славян и арьев стал обозначаться свет, солнце как источник жизненного счастья , да и самой жизни. Этот знак прослеживается от Архангельска до Бенареса. В Индии он распространен очень широко — им украшают одежду, дома. На севере существовало два вида свастики: женская и мужская. Женская — против часовой стрелки, мужская — по часовой…» [15].
ВЫВОД. Таким образом, древний символ, регистрируемый с 8 тыс. до н.э., распространён на территории, по которой продвигались древние праиндоевропейцы (праиндоевропейцы — с 15 тыс. до н.э.). Сохраняется у русских (Север, Кавказ, Евразия), как и имена рек (фиксация — Веды— 2 тыс. до н.э.).
Следовательно, русские на территории Евразии — прямые потомки праиндоевропейцев, не покидавшие данные территории. Примечательно, что древний символ зарегистрирован в доколумбовой А м е р и к е, что свидетельствует о заселении части Америки древними праиндоевропейцами (на это наводит древняя топонимика, названия племён и некоторые боги в Америке).
— ФАКТОР СОБАКИ О том, что праиндоевропейцы заселяли Америку, кроме древнего символа свидетельствует наличие с в я з и между древними одомашненными собаками.
Останки первых одомашненных собак регистрируются в пещере (поклонение богу Диву в «восьми пещерах» (по тексту зороастрийской Авесты в районе Кавказа-Каспия) на Кавказе.
Однако отмечается, что в пещерах проживали племена с 11 тыс. до н.э. Велика вероятность проживания именно в пещерах наиболее древних обитателей Кавказа — п р е д к о в индоевропейцев.
«…в Южном Прикаспии… на протяжении многих веков в пещере …недалеко от южного берега Каспийского моря… жили мезолитические охотники… пришли сюда около 11 тыс. лет тому назад..охотничьим оружием их был лук… рога для выкапывания съедобных корней дикорастущих растений. Единственным д о м а ш н и м животным была в то время с о б а к а … туркменистанской части Прикаспия пещер…Небит-Дага. В 6-5 тысячелетиях до н. э…неолитическое время… первые глиняные сосуды…» [5.Т.1].
Таким образом, отмечается наличие жителей в пещерах 11 тысяч лет назад. В более позднее время — проживание носителей уже р а з л и ч н ы х языковых семей, в том числе — индоевропейской.
В пещерах праиндоевропейцев — д о м а ш н я я собака — 11 тыс. до н э.
— Это соответствует последним генетическим исследованиям животных и территории распространения древнего с и м в о л а.
«Первые американские собаки оказались потомками собак из С и б и р и. Древние псы, жившие рядом с индейцами, были вовсе не одомашненными волками, как считалось ранее.
…Как выяснилось, древние псы, жившие рядом с индейцами на протяжении последних д е в я т и тысяч лет, были вовсе не одомашненными волками, как считалось ранее. Их ближайшими родичами оказались с и б и р с к и е лайки.
А в Америку они мигрировали вместе с хозяевами еще в ледниковую эпоху, говорится в статье, опубликованной в журнале Science. [36];
«Домашние собаки, обитавшие в Америке до прихода европейцев, вероятнее всего, произошли из Сибири и проникли на континент вместе с первыми волнами переселенцев, говорится в Science.
После этого, часть собак-«первопроходцев» в Арктике з а м е н и л и собаки северных народов, которые мигрировали из Сибири в Гренландию около т ы с я ч и лет назад.
А собаки, прибывшие из Европы в XV-XVI веках, и позднее, во время Золотой лихорадки на Аляске, практически полностью вытеснили древних американских собак…
…Древнейшие собачьи останки на территории Северной Америке датируются п е р и о д о м 10,2-9,6 тысяч лет назад, примерно через 4,5 тысячи лет п о с л е появления на континенте людей. Вероятно, собаки не были одомашнены на континенте и не имели отношения к м е с т н ы м волкам, но когда и откуда они появились, было неясно.
…эти собаки жили в Америке или Сибири в период 9,9-1 тысяча лет назад.
Выяснилось, что древние американские собаки были генетически ближе к собакам, а не к американским или евразийским волкам. Вероятнее всего, они не были одомашнены на континенте, а появились вместе с мигрантами из Сибири, и, возможно, не с первой волной переселенцев, но до того, как Берингию затопило о к о л о 11 тысяч лет назад. Их ближайшими родственниками были животные, родственные современным арктическим породам — аляскинскому маламуту и хаски, а также гренландским собакам.
Согласно генетическим исследованиям, современных собак можно разделить на две большие группы — Восточно-азиатскую (к ним относятся австралийские динго) и западно-евразийскую (включает европейских, индийских и африканских собак). Авторы новой статьи показали, сибирские предки древних американских собак были предшественниками обеих современных групп…» [27].
ВЫВОД.
Таким образом, можно отметить, что территории распространения древнего праиндоевропейского с и м в о л а и распространения одомашненных с о б а к из области Кавказа-Каспия и Сибири в Америку подтверждает р а с с е л е н и е древних праиндоевропейцев с 15-12 тыс. до н.э.
— Сохранение топонимики по именам богов и древнего символа —свастики, напитка — раки (Веды—яджна) у р у с с к и х подтверждает нашу теорию о русских— а в т о х т о н а х Евразии (15-11 тыс.до н.э.)
ОШИБКИ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ. ФАКТЫ И АРГУМЕНТЫ.
ВЫВОДЫ
РУСЫ, ПРУССЫ И НАВРУСЫ (БЕЛОРУСЫ, ВЕЛИКОРОСЫ, МАЛОРОСЫ) — (НАВРУССКИЙ КНЯЗЬ, ПРУССКИЙ КНЯЗЬ, РУССКИЙ, НОГАЕЦ
ТАОХИ-ЗИХИ (ДИАЭНА); АЛАРО-ДИИ, Э-ТИВ-ЦЫ (УРАРТУ) И ЭС-ТИИ, ПРУССЫ.
ТАВРЫ И ДАИ, ДАКИ (КРЫМ И КАВКАЗ, ФРАКИЯ, ДАКИЯ)
ДРЕВНИЕ СИМВОЛЫ
«ГЛАВНЫЕ СИМВОЛЫ
Символы — международный и вневременной язык… Однако символы в ходе своей тысячелетней истории могли менять значение…» [6. С. 28-29].
ДРЕВНЕЙШИЙ СИМВОЛ — 8 тыс. до н.э. (ПРАИНДОЕВРОПЕЙЦЫ)
«…СВАСТИКА
Первые изображения свастики датируются VIII тыс. до н.э. Она использовалась в В о с т о ч н о й Европе, Западной Сибири, Средней Азии, на Кавказе, в доколумбовой Америке. Исключительно редко встречается у египтян. Среди древних памятников Финикии, Аравии, Сирии, Ассирии, Вавилона, Шумера, Австралии, Океании свастика обнаружена не была.
Слово «свастика» можно перевести с с а н с к р и т а как приветствие и пожелание удачи. Из-за того, что свастику использовали в фашистской Германии, этот символ начал стойко ассоциироваться с нацизмом, хотя изначально у знака был совершенно другой смысл. Значений у свастики…великое множество, но самые д р е в н и е из них — д в и ж е н и е, жизнь, Солнце, с в е т, благополучие» [6. С. 28-29]
«ТРАДИЦИОННЫЕ ЖЕНСКИЕ РЕМЁСЛА ПИНЕЖЬЯ…
…Глубокую традицию эпического образа сохраняет северное узорное ткачество… в Архангельской области… Мотив пинежских узоров «крючьем» (или меандр) Г. Маслова относит к д о с л а в я н с к о й культуре местного населения…» [15. С. 49]
«…ЦВЕТНОЕ ВЯЗАНИЕ. ВАРЕЖКИ И ЧУЛКИ
В некоторых районах Архангельской области (особенно в Лешуконском, Мезенском и Пинежском) распространено узорное вязание, к нему относятся чулки и рукавицы. Здесь сложились типы геометрического орнамента, имеющие общие корни с мотивами узорного ткачества. И, как говорят мастерицы, нет ни одного тканого узора, который нельзя было бы вывязать на спицах….Из поколения в поколение передавались…..характерные для каждой местности узоры… Они служили своего рода «паспортом»…В Пинежье эти особенности сохранились до сих пор…» [15. С. 88]
«…Постепенно в ходе веков менялась, совершенствовалась технология, но темы изображений, рисунки и знаки, наносимые на предметы ремесла, охранялись традицией. Их не меняли, потому что все они несли смысловую нагрузку, имели определённое значение, часто магическое, заклинательное. Было страшно их изменять, так как магия играла ведущую роль в верованиях язычников, и эти рисунки и знаки должны были свято охраняться, они дожили в народном искусстве до наших дней.
Да, узоры орнамента… — это запечатленный рассказ о далёком прошлом, и только так следует их воспринимать.
Например, так называемый м е а н д р, напоминающий прямоугольно загнутый крючок, изначально был нанесён самой природой на поверхностный слой дентина — вещества бивня. А с бивней мотив меандра перешёл на другие вещи. И на русском севере он встречается не только в археологических раскопках древнейших с т о я н о к, но и на варежках, рубахах, полотенцах всех последующих веков…
Из этого мотива сложилась и с в а с т и к а, вещи с изображением которой жестоко уничтожались во время войны и в послевоенные годы. Чтобы сохранить узор и, в то же время, не быть наказанной за его исполнение, мастерицам приходилось вносить в традиционные орнаменты изменения, так, чтобы с в а с т и к а не прочитывалась, и мало кто знал, что этот з н а к сам по себе выражал привет, пожелание благополучия. Ведь в переводе с санскритского с в а с т и к а объясняется как «дарующий все хорошее, приносящий счастье» Знаком с в а с т и к и, начиная с глубокой древности, у п р е д к о в славян и арьев стал обозначаться свет, солнце как источник жизненного счастья, да и самой жизни. Этот знак прослеживается от Архангельска до Бенареса. В Индии он распространен очень широко — им украшают одежду, дома. На севере существовало два вида свастики: женская и мужская. Женская — против часовой стрелки, мужская — по часовой.
Узоры придавали вещам магическую силу: чулки и рукавицы должны были защищать не только от холода, но и от всяческих бед и напастей. Кроме этого, существовал специальный приём, при выполнении которого удваивалась магическая сила оберега. Этот прием называется вывязывание обручка.
Обручок… — перевив из двух или более ниток, обычно контрастного цвета….» [15. С. 91-92].
«ГЛАВНЫЕ СИМВОЛЫ…
КРЕСТ
Символ возник приблизительно 4 тыс. лет до н.э. В Древнем Египте крест считался божественным знаком и символизировал жизнь.
В Ассирии крест, заключённый в кольцо, был символом бога Солнца. Жители Южной Америки считали, что крест отгоняет злых духов.
С IV века крест переняли христиане, и его значение несколько изменилось…
МАГЕН ДАВИД
Достоверно известно, что гексаграммма широко использовалась ещё в Бронзовом веке (конец IV — начало III тыс. до н.э.) на обширной территории: от Индии до Ближнего Востока.
В Древней Индии гексаграмма называлась Анахатой или Анахатой-чакрой и символизировала сердечную чакру, пересечение мужского (Шива) и женского (Шакти) начал. Шестиконечная звезда была известна на Древнем Ближнем и Среднем Востоке и символизировала богиню любви и власти Астарту…
…Связывать шестиконечную звезду с еврейством стали только в Средневековье, причем в арабских книгах гексаграмма встречается намного чаще, чем в еврейских мистических трудах…
…Связь шестиконечной звезды с евреями окончательно утвердилась вследствие нацистской политики в Германии. Жёлтый маген Давид стал символом холокоста.
ПЕНТАКЛЬ
Первые изображения пентакля датируются 3500 годом до н.э.
Начиная с древних шумеров, этот знак использовала почти каждая цивилизация.
Пятиконечная звезда считается знаком защиты. Вавилоняне использовали её в качестве оберега от врагов…
…Звезда до сих пор активно используется как в религии, так и в символике разных стран…
ДВУГЛАВЫЙ ОРЁЛ
Символ появился в IV-III тыс. до н.э. В Шумере двуглавый орёл нёс религиозное значение. Он был солярным символом — одним из образов солнца.
Приблизительно с XIII века до н.э. двуглавый орёл использовался различными странами и княжествами в качестве герба. Двуглавый орёл изображался на гербе Священной Римской империи…
…В Византии он был символом династии Палеологов. …Двуглавого орла чеканили на монетах Золотой Орды. ..
УРОБОРОС
Уроборос — змей, пожирающий собственный хвост. Первые его изображения датируются 4200 годом до н.э., но историки считают, что символ возник гораздо раньше.
Уроборос использовался в Скандинавии, Древнем Египте, Древней Греции, Месоамерике, Индии и Китае. В древности он обозначал вечность и бесконечность, цикличность жизни… В христианстве уроборос изменил значение…
В германо-скандинавской мифологии форму уробороса принимает Ёрмунганд («Мидгардский змей») — самка огромного змееподобного дракона. Предводитель а с о в Один узнал, то в ней таится смерть и спрятал её на дно океана… В таком состоянии женская персонификация уробороса находится до заключительной, третьей встречи с Тором…
ЧАША ГИГЕИ
Символ очень древний. Его появление относят к III-II тыс. до н.э.
Гигея в греческой мифологии была богиней здоровья… Часто она изображалась в виде молодой женщины, кормящей змею из чаши фиалы. Змея была в греческой мифологии также символом богини Афины…
ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО
Первые упоминания символа относятся к 1510-1515 годам, но в языческих религиях символ, подобный всевидящему оку, появился гораздо раньше.
Всевидящее око — это знак всевидящего и всезнающего бога, который наблюдает за человечеством. В Древнем Египте аналогом Всевидящего ока являлся Уаджет (глаз Гора или око Ра), который символизировал различные аспекты божественного устройства мира…» [6. С. 28-30]
ПОПЫТКИ КОЛОНИЗАЦИИ И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПРОШЛОГО
«АНГЛИЯ И РОССИЯ: ТАЙНЫЙ СОЮЗ
В 1553 году состоялось близкое знакомство Англии и России… стал поиск неисследованного северо-восточного пути в Китай.
…Ричард Ченслер…Страна англичанину показалась изобильной «землёй и людьми». По пути из Ярославля в Москву он обратил внимание на большое количество полей, хорошо засеянных. Оценил Ченслер местные пушнину, рыбу, мёд, моржовую кость, ворвань (жидкий жир).
Ивану Грозному английский посол передал пожелания короля Эдуарда VI, который рассчитывал открыть для себя новые страны и искать в них «то, чего он не имеет»…
…в феврале 1555 года была учреждена «Московская компания»…предписывалось «изучать характер русского народонаселения во всех сословиях…»…плывут на Британские острова лес, воск, сало. ворвань, лён, пушнина, рыба… В 1562 году англичанам было предоставлено право посетить П е р с и ю, чего так добивались учредители «Московской компании». Экспедиция достигает персидских городов Казвина и Ш е м а х и, где… англичане выбивают из персов привилегии для своего купечества.
..Согласно данным архивов Шотландии… в 1660-1670-х прибыль английских купцов достигала 300-4000 %...
Однако вскоре царь понял, что Англия…не считала необходимым подписываться под какими-либо политическими обязательствами…
«Московская компания»… которые занимаются не торговлей, а «воровством и лазутчеством»…
…«Московская компания» старалась монополизировать торговлю отдельных товаров не только в России, но и в соседних странах…Англичане основательно подошли к делу, показав намерение прибрать к рукам в с ю внешнюю торговлю России.
Однако интересы англичан в России распространялись дальше… Современные историки уверены, что через захват рычагов управления экономикой страны англичане собирались п о д ч и н и т ь себе всю внутреннюю и внешнюю политику Московского государства если не мирным путём, то с и л о й заставить Россию принять английский протекторат…
…Весьма двусмысленно повели себя англичане в период Смуты… тут же переметнулись к новому царю. По словам исследователя Ольги Дмитриевой, польская интервенция нарушила планы Московской компании, и англичане всерьёз рассматривали вариант приглашения Якова I Стюарта в качестве п р о т е к т о р а т а Русского государства.
Английские коммерсанты на протяжении многих лет скупали по н и з к о й цене русское сырьё и, пользовавшиеся дешевизной русской жизни, не желали выпускать из рук столь жирный куш. В о т ч ё т е, предоставленном капитаном Томасом Чемберленом королю Якову I, говорилось:
«Если бы Его Величество получил п р е д л о ж е н и е суверенитета над той частью Московии, которая расположена между Архангельском и В о л г о ю, то ежегодный коронный доход бы такого предприятия достигал 8 млн. фунтов стерлингов».
С воцарением Михаила Романова усиливаются контакты России с другими западными странами: Францией, Голландией, Данией…ь…1 июня 1649 года Алексей Михайлович своим указом потребовал выслать англичан за пределы Московского государства…». [6. С. 40-43].
УМОЛЧАНИЕ И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ В УЧЕБНИКАХ
«ФРАНЦУЗСКИЕ ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ И ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
Известно, что в …годы второй мировой войны о с н о в н а я тяжесть борьбы с фашизмом легла на плечи Советского Союза… Только на советско-германском фронте Красная Армия разгромила 607 фашистских дивизий, тогда как потери стран фашистского блока на всех остальных фронтах составили 176 дивизий.
Однако было бы тщетно искать эти факты на страницах подавляющего большинства французских школьных учебников. Их старательно обходят м о л ч а н и е м. Более того, авторы учебников не останавливаются и перед прямой ф а л ь с и ф и к а ц и е й прошлого.
Грубо искажая факты, некоторые из авторов попытались объявить нашу страну ответственной за развязывание войны и поставить её на одну доску с гитлеровской Германией. Успехи советских войск на советско-германском фронте, о которых говорится крайне скупо, объясняются прежде всего географическими и климатическими особенностями.
Победа Красной Армии под Москвой изображается как «наступление Генерала Зимы». Фамилии советских в о е н а ч а л ь н и к ов во французских учебниках не встречаются. Величайшее сражение второй мировой войны — С т а л и н г р а д с к а я битва — либо приравнивается к операциям в африканских пустынях, либо п о л н о с т ь ю игнорируется.
В р е д к о м учебнике можно встретить прямое указание на то, что и м е н н о советские войска взяли штурмом Берлин. Ч а щ е говорится о «союзных» войсках. Из учебника в учебник кочует о б т е к а е м а я формулировка: «С востока на Берлин наступали русские, с запада — англичане и американцы, с юга — французы».
Известно, что Советская Армия начала непосредственное наступление на Б е р л и н в середине апреля 1945 года и 30 а п р е л я над главным очагом сопротивления — р е й х с т а г о м был водружён Красный флаг. Однако учебник Жоссерана у в е р я е т французских школьников , что будто бы «советские в о й с к а вошли в германскую столицу 7 м а я».
Стоит ли удивляться тому, что после таких уроков истории в головах многих французских учеников царит полнейшая неразбериха? Из 1263 французских школьников, опрошенных в 1983 году, только 43,7% учеников смогли сказать, что в годы второй мировой войны СССР был союзником Франции, а не её врагом…
ЧТО ЗНАЕТ АМЕРИКАНСКИЙ ШКОЛЬНИК О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ?
Когда на советские и американские экраны вышел многосерийный фильм о второй мировой войне мы смотрели его под названием «Великая Отечественная», а для американской аудитории он назывался « Неизвестная война».
Со страниц учебников американский школьник узнает о войне, которую вели с Гитлером по преимуществу л и ш ь англичане и американцы. Разумеется, учебники не могут п о л н о с т ь ю обойти события на Восточном фронте, но картина, которая вырисовывается перед американским школьником, далеко не полная. Попытаемся её себе представить.
Нападение гитлеровской Германии на СССР представляется американскому школьнику как с с о р а между прежними союзниками (договор о ненападении между СССР и Германией трактуется как союз).
Смакуются первые успехи немцев в войне: «Первый удар нацистских бронированных колонн был ужасен… Повсюду русские армии откатывались назад….»…Впрочем, не скрывается и то, что «немецкие армии впервые за всё время войны встретили настоящее сопротивление вместо лёгкой и быстрой победы…Упорное сопротивление сломало гитлеровское расписание войны». Но из в с е х факторов, приведших к победе Красной Армии под Москвой, американский школьник узнаёт лишь о з и ме, которая «показала свою дружбу с Россией».
Вся дальнейшая история Великой Отечественной войны изложена ещё более ф р а г м е н т а р н о. Сталинградская б и т в а, роль которой в коренном п е р е л о м е во второй мировой войне обойти полностью невозможно, в американских учебниках т е р я е т с я за описанием несравненно м е н е е важных событий — разгрома итало-германского экспедиционного корпуса в Египте при Эль-Аламейне англичанами и морского сражения у атолла Мидуэй, где американцы остановили продвижение Японии на Тихом океане.
Для К у р с к о й битвы, Белорусской операции в учебниках н е находится места, равно как и для б л о к а д ы Ленинграда.
Вряд ли американский школьник узнает что-нибудь об о с в о б о ж д е н и и стран Европы Красной Армией из фразы «Румыния в ы ш л а из войны, а к концу октября (именно октября, а не 9 сентября 1944 года, как было в действительности.—Ред.) её примеру п о сл е д о в а л а Болгария»., зато он в подробностях узнает о событиях «дня Д» — так называется день 6 июня 1944 года, когда англо-американские войска высадились в Северной Франции.
Совершенно н е узнает он и о кровопролитных б о я х за Б е р л и н, в которых советские войска потеряли 300 тысяч человек, из следующего отрывка, з а в е р ш а ю щ е г о описание войны в Европе: « В конце апреля был схвачен и расстрелян Муссолини, 1 мая пришло известие, что Гитлер совершил самоубийство, а на следующий день р у с с к и е захватили разрушенный и о п у с т е в ш и й Б е р л и н. В течение н е д е л и немецкое верховное командование безоговорочно капитулировало. 8 мая стало днём Победы в Европе…» Не удивительно, что в н у к и наших бывших союзников всё более с м у т н о представляют себе ту р о ль, которую сыграла н а ш а страна в победе над фашизмом…» [9. С. 87-88]
«ВТОРАЯ МИРОВАЯ: БОРЬБА ЗА СОЮЗНИКА…
ПОЧЕМУ СТАЛИН СТАРАЛСЯ УБЕДИТЬ ВСЕХ В МИРОЛЮБИИ СССР?
…ВСЕ ЛИ РАВНЫ ПЕРЕД ЛЕНД-ЛИЗОМ…
…Президент США вынужден был лавировать между тремя группами своих сограждан: п о к л о н н и к а м и нацизма (коих в стране было достаточно), его противниками и третьей, самой большой группой изоляционистов. Последние считали, что коль скоро война идёт далеко от американских берегов, то нечего в неё лезть. Сложная внутриполитическая обстановка сказывалась и на внешней политике США.
К зиме 1940 года у Великобритании закончились деньги для оплаты военных поставок, и тогда Франклин Рузвельт предложил Конгрессу закон о ленд-лизе. Этот закон давал право президенту передать в заем или в аренду правительству любой страны, оборона которой признаётся жизненно важной для безопасности США, военную технику, оружие, боеприпасы, снаряжение, стратегическое сырьё, продовольствие и т.д. Для широких же масс, которые с трудом понимали, какая нужда сражаться за безопасность своей страны на другом конце света, избрали несколько иное объяснение: ленд-лиз предназначен государствам, являющимся жертвами агрессии.
Изначально закон предназначался для помощи Англии. Однако к тому времени намерения Гитлера пойти войной на СССР были уже столь явными, что сам собой возник вопрос: можно ли распространять закон на Советский Союз, если он тоже станет жертвой германской агрессии?
Не надо забывать, что союзниками мы стали лишь после 22 июня. До того в глазах американского обывателя Гитлер и Сталин были явлениями одног порядка. Их государства считались в равной мере «империями зла». Гитлер воевал с дружественной США Англией, поэтому был чуть-чуть более «плохим», но и только.
Обсуждение данного вопроса в конгрессе вылилось в предложенную поправку, исключающую Советский Союз из числа государств, которые вправе претендовать на ленд-лиз. Поправка, правда, была отклонена, однако весьма незначительным большинством: против неё проголосовали 66% депутатов палаты представителей и 61% сенаторов. Закон о ленд-лизе был принят 11 марта 1941 года.
А в мае советско-американские отношения внезапно обострились. Заместитель наркома иностранных дел Лозовский 13 июня докладывал Сталину: «Американское правительство за последнее время провело ряд враждебных мероприятий против Советского Союза…»
Эти мероприятия можно расценить единственным образом: как подготовку американского общественного мнения к тому факту, что США не вступят в войну на стороне СССР. Это с одной стороны, но с другой — у Америки всё же имелась официальная позиция по отношению к международным конфликтам: помощь государствам, которые страдают от агрессии…
…на наших восточных границах существовала Япония, связанная с Германией Тройственным пактом… японцы… обязаны были безоговорочно поддержать союзника, если тот подвергнется н а п а д е н и ю….
…Гитлеру важно было не позволить СССР получить с т а т у с жертвы агрессии, чтобы дать США, где началась демонстративная антисоветская кампания, повод не вступать в войну на нашей стороне, а Японию, наоборот, заставить вступить…
...И вот тут-то Сталин и придумал …ход — пресловутое сообщение ТАСС. Ловушка для Гитлера вышла великолепная. У него имелось три варианта реагирования: предъявить претензии СССР, расписавшись тем самым в подготовке войны; ответить аналогичным заявлением — тогда в случае нападения фюрер выставлял себя не просто агрессором, но еще и агрессором вероломным; промолчать, неявно выразив несогласие со Сталиным и признав, что «похолодание» в отношениях существует и идёт из Германии…Берлин от комментариев воздержался.
…дезориентировало ли сообщение ТАСС советских военных…Армия живёт не по газетам, а по приказу.
…Игра, действительно, велась очень большая..
…Как известно, Англия и США вступили в войну на стороне Советского Союза…
…Весной 1940 года Англия и Франция собирались вступить в войну с СССР на стороне Финляндии и даже сформировали 100-тысячный экспедиционный корпус, который не успел на войну из-за отказа Норвегии и Швеции в транзите…
За месяц до нападения вермахта на Францию они всерьёз обсуждали планы нанесения авиаударов по б а к и н с к и м нефтепромыслам — якобы для того, чтобы лишить Гитлера советской н е ф т и. То, что Советский Союз…не находился с означенными державами в состоянии войны, их совершенно не смущало…
…13 июля 1940 года, спустя три недели после окончания французской кампании…
…10 мая 1941 года ближайший сподвижник Гитлера Рудольф Гесс прилетел в Англию на самолёте, выбросился с парашютом и сдался властям…
…советская политическая разведка докладывала в Москву: « Гесс утверждал, что прибыл в Англию для заключения компромиссного мира. А в идеале — заключить англо-германский союз против СССР...»
...Документы о миссии Гесса в Британии засекречены до сих пор. Что свидетельствует: до чего-то Гесс договорился той весной с британским правительством. Причём до чего-то такого, в чём и без малого сто лет спустя неудобно признаваться….» [4. С. 18-21].
ТАНГРИ, ТАН-ДАН, ТЯНЬ == ДИВ (НЕБО). ЗАИМСТВОВАНИЕ ИЗ ИНДОЕВРОПЕЙСКОГО
«ДОЙЧЛАНД [нем. Deutscland] немецкое наименование Германии». [11. С. 298]
«ДЕИЗМ [фр. dEisme < Л ат dues б о г] религиозно-филоофское учение, рассматривающее бога (некий Мировой Разум…» [11. с. 262]
ТАНТРИЗМ [< с а н с к р и т «тантра» основа, сущность] 1) течение в и н д у и з м е…; 2) буддистский Т.—то же, что ваджраяна». [11. С. 784]
«ДЗЭН, ДЗЭН-БУДДИЗМ [яп. < с а н с к р и т «дхьяна» медитация; …] школа буддизма, распространившаяся в Японии в Х11-Х111 вв….» [11. С. 178]
«ДЗИМУ-ТЭННО [яп. Правитель Дзимму < кит. Божественный Воин — Небесный Правитель] в синто сын бога…потомок богини…, предок японских императоров; мифическая дата вступления Д.-Т. на престол 11 февраля 660 г. до н.э. — официальный праздник начала японской государственности; см. тж. тэнно». [11. С. 278]
«ТЭННО [яп. небесный государь] титул японского императора наряду с микадо; см.тж. дзиму-тэнно» [11. С. 823]
«ТЯНЬ [кит. Небо] в китайской мифологии небо—высшая божественная сила…стоящая во главе множества духов и богов; …император считался Тянь-цзы — Сыном Неба; жертвоприношения Т. совершались императором на круглом алтаре южнее китайской столицы до революции 1911 г.
ТЯНЬСЯ [кит.] Поднебесная, одно из названий Китая.» [11. С. 823]
ТХАГАЛЕДЖ [адыг.] в адыг. мифологии бог земледелия….занимал почётное место на нартских пирах наряду с в е р х о в н ы м божеством Тхашхо». [11. С. 823]
«ТЕНГРИ [тюрк. н е б о] в мифологии тюркских народов неперсонифицированное мужское божественное начало…; позднее — н е б е с н ы е божества». [11. С. 790]
«ТЕИЗМ [< др.-греч. б о г] понимание Бога как абсолютной личности, пребывающей вне мира…» [11. С. 786]
«ТВАШТАР [< др.-инд. Производить, создавать] в индуизме бог, сотворивший все существа и формы…» [11. С. 786]
БОЖЕСТВЕННЫЙ, КАК В СЛУЧАЕ С ТЕНГРИ
«ДИВ, ДИЙ
Значение, происхождение. Див — б о ж е с т в е н н ы й (греч.)…
...Имя в истории и литературе. Див — одно из воплощений верховного бога древних славян Сварога. Память об этом сказочном… существе сохранили для нас слова «диво», «удивление»…» [7. С. 122-123]
«ТАВР, ТАВРИОН
Значение, происхождение. Таврион — 1) житель Таврии (лат.); 2) бык (греч.)…
Имя в истории и литературе. Тавры — древние жители Херсонеса Таврического, теперешнего Крыма; вероятно, потомки загадочных киммерийцев, поражавших Геродота своею воинственностью и колдовской силой…» [7. С. 337]
«ДЕВА [др.-инд. Н е б е с н ы й] в мифологиях Востока то же, что дзва.
ДЕВАГРИХА [с а н с к р и т «Дом Бога»] в индуизме храм со статуей бога внутри.
ДЕВАДАТТА [с а н с к р и т, пали] в буддизме кузен и ученик будды Шакьямуни...
ДЕВАНГАРИ [ с а н с к р и т] слоговая система письма , восходящая к к древнеиндийскому письму брахми; исп-ся в санскрите и языках Сев. Индии — хинди, маратхи, непальском и др….
ДЕВКАЛИОН [др.-греч.] в греч.мифологии благочестивый сын Прометея…Д…стали бросать позади себя «кости» Земли-Геи — камни, из которых возникло новое поколение людей» [11. С. 259]
«ДВАПАРАЮГА [др.-инд.] в индуизме 3-я эра в развитии человечества…
ДВАРАКА [др.-инд.] 1) в индуизме столица, созданная за одну ночь…; 2) г о р о д в современной И н д и и, являющийся центром паломничества…
ДВИДЖАТИ [др.-инд. Дважды рожденные] в Древней Индии потомки а р и е в (брахманы, кшатрии и вайшью), над которыми совершали обряд « упанаяны» — второго рождения.». … [11. С. 258]
«ДАХАУ [нем…] ….г. Дахау (близ Мюнхена…
ДАЦАН [монг.] монастырь, храм у ламаистов.» [11. С. 258]
«ДИДОНА [*лат…] …в античной мифологии дочь царя Тира….
ДИЕВАС, ДИЕВС, ДЕЙВС [лит…лат….пру] в балтийской мифологии верховный бог, олицетворяющий сияющее небо; часто смешивался с Перкунасом». [11. С. 282]
«ГЭДИХОЙ [кит. Общество братьев] …тайные антиманьчжурские общества, возникшие в Китае во 2-й пол. XVII в…
ДАБА, ДАБАН, ДАВАН [монг.] труднодоступный перевал в горах Ср. Азии, Юж. Сибири, Монголии; в бурятском языке тж. означает «гора», «хребет». [11. С. 254]
«ДАНАВЫ [др.-инд. ] в индуизме мифологии асуры… дети Дану…
ДАНАИДЫ [др.-греч…] ….в греч. мифологии 50 дочерей….
ДАНАЙ… в греч. мифологии….
ДАНАЯ… в греч. мифологии дочь…царя…
ДАНДАРИИ [лат. Дандари] меотские племена в низовьях Кубани и в юго-вост. Приазовье в 1 тыс.до н.э.; вероятно, ассимилированы сарматами…
ДАНУ [др.-инд. Поток] в индуизме 1) демон из числа д а н а в о в… Вритра; 2) вторая дочь Д а к ш и, бывшая …родоначальницей… асур; 3) прозвище …ракшаса К а б а н д х и….
ДАНУ [ирл. Дану Процветание] в кельтской мифологии прародительница богов (п л е м е н богини Д.), которые прибыли с неведомых северных островов…
ДАНЦИГСКИЙ [+ нем. Данзиг Гданьск] Д. коридор — Польский коридор… полоса земли, получена Польшей в 1919 г…. доступ к Балтийскому морю…
ДАНЬ-ЧЖУ [кит…] в китайской мифологии сын государя Яо….
ДАО [кит. Путь] 1) в конфуцианстве — путь совершенного правителя… 2) в даосизме — весьма размытое понятие…
ДАОСИЗМ [+ кит. Дао] одна из трех распространенных в Китае религий наряду с конфуцианством и буддизмом. Д. возник в VI в.до н.э. на основе шаманских верований…приверженцы Д. стремятся достичь единства с первоосновой мира (д а о)…
ДАРИ литературный язык иранских народов (персов, таджиков и др.)…
ДАРУМА [яп. +с а н с к р и т «Бодхидхарма»] японское произношение имени китайского бодхисаттвы Бодхидхармы, чей культ широко распространен в Японии…
ДАРЬЯ [тюрк., перс.] большая река; это слово входит в названия крупных рек Ср. и Центр. Азии, напр. Аму-дарья.
ДАСА [др.-инд.] в индуизме… захватили власть над водами, но затем побеждены Индрой…
ДАФНА [др.-греч….Лавр] 1) в греч. мифологии нимфа, дочь земли Геи и р е ч н о г о бога Пенея…» [11. С. 256-257]
ИМЕНА ОТ БОГА ДИВА
«ФЕДОР, ТЕОДОР
Значение, происхождение. Федор — дар Божий (греч.)… [7. С. 351]
«ФЕДОТ
Значение, происхождение. Федот — данный б о г а м и (греч.)…» [7. С. 352]
«ЗЕНОН
Значение, происхождение. Зенон — принадлежащий Зевсу (греч.)…
Имя в истории и литературе. Зенон Элейский (ок. 490 — ок. 430 гг. до н.э.), греческий философ, ученик Парменида…» [7. С. 154]
«ЗИНОВИЙ
Значение, происхождение. Зиновий — рожденный Зевсом (греч.)… [7. С. 155]
«ЗИГФРИД
Значение, происхождение. Зигфрид — любимец б о г о в (др. герм.)…
Имя в истории и литературе. Зигфрид в германо-скандинавской мифологии и эпосе — герой. Подвиги Зигфрида воспевает ряд песен «Старшей Эдды», «Младшая Эдда», Сага о Вельсунгах», «Сага о Тидреке», скандинавские средневековые баллады… Зигфрид — центральный герой первой части немецкой «Песни о нибелунгах», упоминается он в средневековой немецкой эпической поэзии. Главный подвиг Зигфрида — умерщвление д р а к о н а Фафнира… исторического события — битвы германцев во главе с Арминием против римлян в Т е в тобургском лесу…
…Зигфрид… добывает сокровища Фафнира из его логова и едет на в е р ш и н у Хин д а р фьялль, где лежит… усыпленная О д и н о м валькирия Брунгильда , наказанная О д и н о м за то, что даровала победу в битве не тому, кому он предназначил… Зигфрид забывает о ней после того, как… мать Гудрун дала испить ему напиток забвения…» [7. С. 156]
«КУДА ИСЧЕЗЛИ ПРУССЫ
Слова «Пруссия», «пруссаки», «прусский» на слуху у любителей истории. Сразу вспоминаются … «железный» канцлер Отто фон Бисмарк, и Восточно-прусская операция. В тени этих исторических лиц и событий остаются незаметными сами пруссы.
КТО ТАКИЕ ПРУССЫ?
Народы, жившие на южном берегу Балтийского моря и добывавшие древний янтарь, были хорошо известны историкам и географам Древней Греции и Рима. Их называли э с т и я м и. Так же называли эти племена и германцы. Но э с т и и и современные э с т о н цы имеют м а л о общего.
Археологи доказали, что в античности янтарь добывали только в небольшом районе, окружавшем полуостров Самбия, современную Калининградскую область.
В самой же Эстонии находки янтаря случайны.
Именем э с т и е в античные авторы называли много разных племён, в том числе и предков п р у с с о в.
Тацит и Плиний Старший знали о них только понаслышке, от купцов, и считали Янтарный край границей населённой земли.
Происхождение имени п р у с с о в окутано тайной. Первый раз оно встречается только в IX в. в форме B r u s i в черновике анонимного купца и позднее встречается в польских и немецких хрониках.
Лингвисты находят ему аналогии во многих индоевропейских языках и считают, что оно восходит к с а н с к р и т с к о м у p u r u s a («человек»).
БЫТ И НРАВЫ
…Со времени Карла Великого племена пруссов и балтийских славян обретают на границе нового соседа — христианское королевство…
…Пруссия для своего времени была довольно густо заселена и богата рыбой, мёдом, пушниной, янтарём…
ПРУССКИЙ ЯЗЫК
В 1970 году в библиотеке Базельского университета, на одной из страниц средневекового кодекса была найдена небольшая запись, в которой, как оказалось, сохранился самый древний известный нам текст на прусском языке. Запись эта была сделана студентом-пруссом Карловского университета в Праге около 1369 года…
…К сожалению, небольшой словарь п р у с с к о г о языка и несколько книг на нём были созданы уже позднее, только в XV—XVI веках и поэтому имена их вождей и история известны только в поздних легендах и пересказах собирателей прусской старины. К этому времени прусский язык под воздействием немецкого и польского уже сильно изменился и начал исчезать. Последний знавший его старик… в 1677 году, а чума 1709-1711 годов истребила последних пруссов и в самой Пруссии.
РЕЛИГИЯ И КУЛЬТЫ
Пруссы в средневековой Европе были известны как одни из самых ярых народов-язычников. Их религия основывалась на почитании пантеона богов, наиболее значительными из которых были Перкуно (бог грома и молнии), Патримпо (бог молодости, цветения, источников и рек), Аутримпо (бог моря) и Патолло (бог старости, подземного мира).
Связь Перкуно со славянским Перуном и литовским Перкунасом подчёркивает и н д о е в р о п е й с к у ю общность с л а в я н и б а л т ов. Участие в культовых действиях …Главную роль в них играли жрецы, наиболее почётным из которых был верховный жрец Криво-Кривайтис, у которого в подчинении стояли жрецы — вайд с л о т ы (прусское «знающие»).
Местами совершения обрядов служили святилища, располагавшиеся в священных рощах и на х о л м а х. Важное значение в обрядах играли жертвоприношения, в том числе ч е л о в е ч е с к и е. В качестве жертвенных животных использовались к о з ё л (его кровью окроплялись жители деревни и скот для повышения плодородия) и к о н ь, сопровождавший своего хозяина в могилу. Культ б е л о г о к о н я связан с легендой о братьях Брутене (верховном жреце п р у с с о в) и Ви д е в уте (князе), заключившими мир со славянами и принесшими в ж е р т в у богам б е л у ю кобылицу.
С того времени (по легенде 550 г. н.э.) б е л ы е лошади у пруссов почитались как священные. Самым значительным и известным был культовый центр в Ромове, основанном Брутеном и Ви д е в утом (современный посёлок Бочаги Черняховского района Калининградской области). В нём п р у с с к и е жрецы приносили в жертву захваченных рыцарей-крестоносцев, возводя их на костёр верхом на лошади в полном снаряжении. В 997 году в жертву был принесён и один из главных п о л ь с к и х святых миссионер Адальберт (Войцех) за то, что осмелился нарушить границы священной рощи.
…В земле пруссов погиб и проповедник Бруно, известный своим путешествием на Русь в 1007 году…
ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ПРУССОВ
Богатство и плодородие земли привлекали её соседей: немцев, поляков и литовцев….главным двигателем завоевания Пруссии стал Т е втонский орден… получил в 1230 году от Римского Папы Григория IX благословение на крещение прусских язычников.
К 1283 году завоевание Пруссии было завершено. С потоком к а т о л и ч е с к и х священников-проповедников и колонистов-земледельцев из Германии, Польши, Литвы, Нидерландов и Франции… Постепенно местное население теряет свою идентичность, забывает я з ы к. В XVII веке бранд.-прусские короли (н е м ц ы по происхождению ) запрещают местным жителям… Вместо прусской истории начинается история «пруссачества» и королевства Пруссия, местное население которого имело м а л о общего с балтским именем п р у с с о в» [6. С. 56-57].
«КАКИЕ ИМЕНА БЫВАЮТ У НАРОДОВ…
Каждый человек имеет своё имя… Каждый народ тоже имеет свое имя. Оно называется э т н о н и м….
…оно показывает принадлежность людей к определенному народу или п л е м е н и. Но при этом оно имеет и вполне определенный смысл…
…Возьмем разные этнонимы и посмотрим.
В «Повести временных лет» упоминаются разные народы, которые жили на территории нынешней России в давние времена: поляне, древляне, дреговичи и т.п. П о л я н е жили там, где находится Киев. В те времена это была хорошо освоенная местность с пахотными полями. Слово «поле» и слышно в названии полян. Д р е в л я н е жили в лесах, поэтому в их имени слышно слово «дерево» … .д р е г о в и ч и…Они тоже жили в лесах . Название их племени происходит от слова «дрезна», что значит «дерево», «хворост».
В далеком прошлом, когда люди жили отдельными группами, они чаще всего так и называли себя: «народ полей», народ лесов» или «горцы», «жители низин», «жители болот». Так они различали друг друга.
У большинства древних племён словом «человек» назывался только свой, с о п л е м е н н и к. Все остальные были как бы и не люди, чужие, не свои. В названии многих народов так и осталось с л о в о «человек». На Дальнем Востоке, например, живут нивхи. Слово «нивух» означает «человек», «односельчанин», «тот, кто из моей деревни». Это же з н а ч е н и е имеет самоназвание немцев «д о й ч е». Оно происходит от древнего слова «д и о т», «д и о т а». Подобные названия со з н а ч е н и е м «человек», «люди» сохраняются у многих народов мира до сих пор» [1. С. 88-89].
ПЕРЕХОД ИЗ ИМЕНИ СОБСТВЕННОГО В НАРИЦАТЕЛЬНОЕ
По этимологии президенту был задан вопрос о происхождении слова говядина, а В.В. Жириновский постарался объяснить.
Существуют различные версии названий рек для подтверждения первоначального проживания, например, предков молдаван (вариант румынского языка) или предков кавказцев (иберо-кавказская семья языков).
— Так, река Молдова (название) по одной из версий трактуется как имя собачки князя.
— Река Белая на Кавказе трактуется как имя грузинской княжны.
Так как в Европе насчитывается около 111 рек с названием Молдова, то это означает, что 111 древних румынских князей с одинаковыми собачками, утонувшими в 111 реках, дали названия рекам в честь своих собачек по всей Европе.
Или кавказские (адыгские) князья по всей территории Евразии (Белая, Эльба, Лаба) давали названия рекам на Алтае, на Дальнем Востоке (ср., с. Среднебелое на р. Белой Амурской области), захватив в плен по всей территории Евразии грузинских девушек.
Однако «-дава» в Молдава-Молдова (-дава у даков в отличие от -пара у фракийцев у болгарского исследователя) подтверждает происхождение древних названий от имён богов (как и Лаба-Эльба, Белая, сестра Лебедь в Киеве, берёза). Должен быть бог Бел (Лаб), как бог Див.
Рассмотрим.
Как мы отмечали ранее, в 1700-1600 гг. до н.э. в районе нынешнего Киева проживают индоевропейцы с к о л о т ы, внуки Дива/Зевса, мать — имя реки, отец — Колоксай , по его имени сколоты(по Рыбакову) . Колоксай аналогичен КолоДИЙ— название масленицы у славян; ИнтДИЙ ДИХУ— название НавРУЗА у лакцев (Дагестан). Навруз появляется только со 2-го века. Фиксируется название наврус-ногаец, навруский князь, наврусы-наврузы).
Тогда же, в 1600-1700 гг. до н.э. в Индии на реке Синдх (Инд) регистрируются индоевропейцы а р и и с пантеоном богов ДИВА-ДЭВА. Создаётся комплекс религиозных трактатов — ВЕД (ДЭВ).
Ошибки исследователей.
— Ошибка. Дьяконов: нет общего индоевропейского бога. Регистрация религий с зороастризма — Авесты(Антиведы)
«И. М. Дьяконов. Предыстория армянского народа
3. Образование армянского народа
До сих пор мы занимались вопросом о выявлении носителей протоармянского языка. Образование самого армянского народа составляет отдельную проблему. Численность протоармян по сравнению с местным населением.
Нет ни малейшего сомнения в том, что протоармяне фрако-фригийской языковой группы были не единственным и даже не главным компонентом в образовании армянского народа. …
135) О расселении грузинского народа подробно говорится в кн. Г.А. Меликишвили, К истории грузинского народа, и здесь нет необходимости останавливаться на этом вопросе.
Юго-западная граница грузиноязычных племен к VI в. до н.э., вероятно, шла по хребту Северного Тавра и, может быть, доходила до верховьев Аракса.
Следует заметить, что, по лингвистическим данным о субстратной лексике, протогрузинский элемент был основным при создании грузинского народа, а племена, говорившие на каскском, хуррито-урартских и тому подобных языках, были здесь малочисленны
136) Поручиться в этом нельзя, но все же весьма вероятно, что они действительно были хурритами и лувийцами, или же, в некоторых случаях, хурритизированными и «хеттизированными» мушками и урумейцами.
Дело в том, что в доахеменидский период древнему Востоку были известны только о б щ и н н ы е религии,
но не прозелитические и догматические религии типа з о р о а с т р и з м а и христианства;
соответственно не были распространены и «конфессиональные» имена, и большинство людей носило и м е н а,
имевшие определенное благопожелательное значение на их родном языке.
Однако это не опровергает приведенное ниже рассуждение,
так как существенна не столько языковая принадлежность династов, сколько народа….
…134) Весьма любопытное открытие было сделано А. Сванидзе (Материалы по истории а л а р о д и й с к и х племен, Тбилиси, 1937, стр. 37): в припевах грузинских песен сохранились целые хуррито-урартские фразы — ivri alale, tari alale, ari alale, что соответствует хуррито-урартскому iwri Alala, tar(a)e Alala, ari Alala! «господин Алала, великий Алала, подай Алала!». Г.А. Меликишвили (Наири-Урарту, стр. 417; К истории древней Грузии, стр. 117) полагает, вслед за А. Сванидзе, что эти фразы — урартские, однако бог А л а л а известен только хуритам (см. H.G. G?terbock, Kumarbi, Z?rich-New York, 1946, стр. 6-12), но не у р а р т а м.
(см. Г.А. Меликишвили, Наири-Урарту, гл. VI раздел I «Пантеон урартских б о ж е с т в»); слово tarae засвидетельствовано пока, правда, только в урартском, но стяжение ae в е характерно л и ш ь для хурритского; остальные слова есть как в хурритском, так и урартском языке…
133) Так, уже у Геродота (I, 104) место гипотетических «э т и в ц е в» занимают саспиры, убедительно отождествляемые с восточными грузинами, и жившие «между Колхидой и М и д и е й», под которой здесь вероятно, надо понимать владения Мидийской державы на Араксе в восточном Закавказье; м и д и й с к о е население на территории современной Нахичеванской АССР отмечает и Моисей Хоренский (I, 20). …
…Таким образом можно установить вавилонские названия сатрапий, иной раз отличающиеся от тех названий, обозначающих более общие, скорее географические, чем административные области, которые упоминаются в царских надписях Ахеменидов. Так, в надписях упоминается только Армения как целое, однако из Геродота и других г р е ч е с к и х авторов мы знаем, что на Армянском нагорье существовали две сатрапии — XVIII, населенная преимущественно а л а р о д и я м и, и XIII, населенная преимущественно армениями…
…Мы предполагаем, что др.-перс. *армина образовано с помощью а р а м е й с к о г о окончания на -a долгое от не засвидетельствованного, но грамматически закономерного урартского *армини «житель Арме», также «армеская (страна)».
Такое двойственное значение исходного *армини привело к тому, что термином *Арминa стала называться и самая страна, откуда уже образовалось д р е в н е п е р с и д с к о е прилагательное арминия и позднейшее сирийско-арамейское армнайa «армянин».
115) Например, Атура «Ассирия» (арамейская форма; по-ассирийски Ашшур)
116) Что чиновниками Персидской державы Ахеменидов были а р а м е и — общеизвестно.
Термин Армина «Армянское нагорье» и арминия «житель Армении» (не только «армянин»: так назван, между прочим, претендент на вавилонский престол Араха или Арха, который, судя по имени его отца Халдита, то есть Халди-теаэ «Халди велик», был урартом) появляется впервые в Бисутунской надписи Дария I, высеченной в начале второго десятилетия VI в. до н.э., а соответствующие греческие термины — у Геродота, пользовавшегося (через Гекатея?) официальными персидскими источниками.
До восприятия греками арамейско-персидского термина Армении, они, по-видимому, пользовались для них обозначением «мелиттеняне».
117) Во всяком случае, лувийские государства и официально назывались Хатти.
118)..… Горы Мармуа или Марма — горы Армянского Тавра, как видно из текста Минуи (УКН, № 28, 9), где «по ту сторону гор Марма» (то есть к югу от них) лежат хорошо известные из ассирийских источников г. Курбан (урартск. Кербуни) и области Уллуба (урартск. Улиба) и Дирриа (урартск. Дирыо), расположенные на южных склонах Армянского Тавра, а также Ицалла (урартск. Ишала) в Северной Месопотамии.
Судя по последней надписи, возможно, что к «хеттской стране» урарты относили и некоторые области левобережья до отрогов Армянского Тавра у истоков Тигра…
…125) Геродот (III, 94; VII, 79) НЕ упоминает в XVIII сатрапии об армениях, но только об а л а р о д и я х (урартах) и саспирах (иберах центрального Закавказья и «э т и в ц а х»…) , а также о матиенах (хурритах, III, 94). …» [22].
ФИКСАЦИЯ БОГОВ
— Фиксируют исследователи религии, игнорируя индоевропейские ВЕДЫ, которые явились о с н о в о й многочисленных религий.
— Несомненно, что индоевропейский бог Д и в (с 15-12 тыс. до н.э, на что косвенно указывает распространение символа (территория Дива) — 8 тыс. до н.э.) за тысячелетия функционирования у различных народностей, видоизменялся (изменялись формы религии с сохранением имён богов).
Примеры в более позднее время — со 2-го тыс. до н.э.: из ведической религии (Веды) возникли Авеста (зороастризм), буддизм, даосизм, синтоизм, индуизм и др., чаще противопоставляемые Ведам. (Веды-Антиведы-Авеста; брахманизм — индуизм; Веды—буддизм). Соответственно, славянский бог Див (Колодий), Веды претерпели изменения. Это уже не Див 15-12 тыс. до н.э. Система религии у славян также изменилась, остались названия богов, какие-то функции (ср. древнерусский Див, Соловей Одихмантьевич, древнегреческий Зевс (Тео-Део-Даг-Таг, древнеримский Юпитер (Джи-патер). Но в основе лежит древняя религия, со 2-го тысячелетия регистрируемая в ИнДИИ, как ВЕДЫ, бог — Дьяус-Див, дэвы).
— Ошибки исследователей. Боги регистрируются только — с зороастризма (АВЕСТА) и иудаизма (2-е тыс. до н.э.), (академическое издание). Следовательно, сознательно вводят в заблуждение. Например.
«Перед тем, как познакомиться с конфессиональным составом населения современного мира, сделаем краткий экскурс в историю религий.
Зачатки религии появились много десятков тысяч лет назад у людей неандертальского типа. С течением времени формы религии усложнялись…
…С разложением первобытнообщинного строя …большое значение приобретают культы предков-покровителей, племенных вождей…появляется иерархия духов, в качестве особого сословия выделяется жречество. Классовое расслоение общества нашло своё выражение в том, что религии стали выделять высшие и низшие божества, а затем и одно главное божество. В некоторых религиях (так называемых монотеистических) этот процесс привёл к возникновению единобожия.
Со II тысячелетия до н.э. начинают возникать религии, сохранившиеся вплоть до настоящего времени. Одним из самых ранних таких верований был и у д а и з м, возникший в Передней Азии сперва как политеистическая религия, но впоследствии перешедший к монотеизму.
В начале I тысячелетия до н.э. в том же регионе развивалась другая религия — з о р о а с т р и з м ( в его основе лежит дуализм — представление о противоборстве доброго и злого начал), а в XI в.н.э. возникло одно из его ответвлений — йезидизм. В других частях Азии сформировались политеистические религии. В Южной Азии это были брахманизм ( трансформировавшийся позднее в и н д у и з м), окруживший религиозным ореолом господствовавшую в этом районе кастовую систему, и джайнизм (VI-V вв. до н.э.), отвергший кастовый строй. В VI-V вв. до н.э. в Китае почти одновременно появляются два философско-этических учения, со временем сложившиеся в религии — даосизм и конфуцианство. В Японии на основе господствовавших в этой стране в первобытнообщинную эпоху почитания предков и культа природы возникает синтоизм.
Некоторые религии, распространившись на огромных территориях, превратились в так называемые мировые религии (к их числу обычно относят буддизм, христианство и мусульманство).
Буддизм, возникший в VI-V вв. до н.э. в северной части Южной Азии как а н т и т е з а брахманизму, вскоре распался на два основных направления, сильно различающихся между собой — т х е р а в а д у, или хинаяну, и махаяну; ответвлением последней является буддизм-ламаизм.
В начале I тысячелетия н.э. в Передней Азии появилась монотеистическая религия — христианство… два направления, сложившихся в V в. и по обрядности близких к православию, — монофиситство и несторианство….
…В 1054 г. …два направления: православие и католицизм. В XVI в. в результате так называемой реформации от католицизма откололся протестантизм, отвергнувший власть римского…папы и провозгласивший своей целью возврат к раннему христианству. Протестантизм оформился в виде нескольких самостоятельных течений, главные из которых англиканство, лютеранство и кальвинизм…
Другая монотеистическая религия — ислам — возникла в VII в. среди арабов. Вскоре после своего появления новая религия распалась на три направления: суннизм, шиизм и хариджизм…Основное различие между суннизмом и шиизмом состоит в том, что сунниты, кроме Корана, признают ещё в полном объёме «священное предание» — сунну; шииты же принимают это предание только частично,…лишь разделы, основанные на авторитете родственников пророка. Что касается хариджитов, то они близки к суннитам, но… осуждают роскошь, запрещают игры и музыку и т.д. Наиболее известной сектой суннизма является ваххабизм. Шиизм дал большое число сект, крупнейшие из которых — з е й д и з м и исмаилизм; от исмаилизма в свою очередь ответвились секты друзов и нусайритов (или алавитов), вобравшие в себя элементы з о р о а с т р и з м а и христианства.
Религиозный состав населения Земли можно исчислить лишь приблизительно…» [3. С.117-119].
— В академических изданиях наблюдается фальсификация. Так, регистрируется со 2-го тысячелетия — и у д а и з м, с первого тысячелетия — з о р о а с т р и з м. Однако буддизм, зороастризм, брахманизм, индуизм и др. религии (в Китае и Японии) возникли на основе индоероейских ВЕД — (2-е тысячелетие до н.э: 1700-1600 гг. до н.э., Индия; русские былины: имена действия рек и героев — Дунай, Сухман Одихмантьевич, Соловей Одихмантьевич, Непра-река)
— Бог Див регистрируется у всех индоевропейцев, следовательно, он возник у праиндоевропейского племени (15-12 тыс. лет назад— ледниковый период)
— Фиксация — со сборника религиозных ВЕД 2-го тыс. до н.э.
— Исследователи регистрируют т о л ь к о зороастризм и иудаизм, сознательно игнорируя древнюю религию индоевропейцев — до ВЕД (Див в «Слове о полку Игореве…»)
«РЕЛИГИОЗНЫЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ МИРА
При характеристике этносов исследователи в большинстве случаев учитывают их религиозную принадлежность.
Соотношение религиозных и этнических общностей на разных этапах исторического развития было различным. В первобытнообщинную эпоху и в раннеклассовом обществе ( по крайней мере, в начальной его стадии) этнические и религиозные границы, как правило, совпадали… Характеризуя племя, Ф. Энгельс называл в качестве одного из его признаков общие религиозные представления и культовые обряды… В раннеклассовом обществе…» [3. С.113-116].
— Письменность трактуется неоднозначно. Поэтому мы рассматриваем в своих работах весь комплекс исследований, фактов и доводов.
«Урарту – уничтоженная Армянами цивилизация
НАУКА И ИСТОРИЯ — Cогласно фальсификации истории Армянскими “учёными”, Урарту (страна Наири, так называли себя Урартийцы) являлось древним армянским государством, полностью или в основном населённым этническими армянами, которые говорили на армянском языке.
Ряд исследователей, изучавших развитие армянской историографии, полагают, что появление таких концепций было обусловлено политическими, а не научными соображениями. Армяне этo Индо-Германский народ, принадлежащий к арийской цивилизации, родственный народ Немцам, Персам, древним Скифам (Осетины, Русские), Мидийцам и т.д. А Урарту и его язык это абсолютно другая система, т.е. не Арийская и не Индо-Германская.
…явление в Армянском “научно-историческом” мире есть традиционное Армянское …истории чужих народов, как например Грузин, Чеченцев, древних Албанцев, Сванов и т.д., которые, согласно абсурдной гипотезe Армянских учёных, появились от Армян, а именно потому, что Армяне якобы есть потомки древних Урартийцев. (т.е. Грузины это вовсе не Грузины, а Армяне…). В интернете можно встретить и гипотезу о происхождении Чеченского народа от Армян, о том, как Армяне учили Грузин письменности, …., как Армяне учили Грузин виноделию…
Как известно, большая часть восточной Грузии и Кавказа была территорией Урарту и народы, населявшие эту территорию, были Урартийцами.
Лингвисты указывают, что термины для местной флоры, горной и сельскохозяйственной техники, специфических для нагорья социальных условий, заимствованы в армянский язык из хуррито-урартского. Культурное влияние Урарту особенно заметно исследователям среди армянской знати, которая (переняла и …использовала у р а р т с к и е предметы искусства, ювелирные изделия и одежду.
После завоевания мидийцами (и Армянами) территории Урарту, наступает продолжительный культурный спад. Урартская культура и язык погибли. Большинство …населения Урарту нашла своё убежище на севере. …до V века н. э. нет следов армянской письменности на каком-либо языке. Ни в восточной Турции, где не все городища ещё были обследованы, ни на территории современной Армении, где поиски велись очень тщательно, не обнаружено каких-либо послеурартских сооружений ранее I века нашей эры.
Часть хурритов и урартов, насильственно воспринявших протоармянский язык (после уничтожения и захвата царства Урарту), растворившихся в них малочисленных мигрантов с запада, составили основной генетический компонент современной Армении.
После завоевания Армянского нагорья Ахеменидами его население в отсутствии альтернативного культурного полюса оказалось под большим культурным влиянием Империи Ахеменидов. В частности, в этот период среди армян широко распространился з о р о а с т р и з м…
Армяне и виноделие в Урарту.
Вино являлось стратегическим продуктом урартской экономики, и сохранилось множество свидетельств целенаправленной урартской деятельности по проведению оросительных каналов и немедленной разбивке виноградников в окрестностях канала. Виноделие было важнейшей отраслью урартского хозяйства. Благоприятные условия для роста винограда делали Урарту главным производителем вина Передней Азии.
В соседней Ассирии, например, условия для произрастания винограда были существенно хуже, и ассирийцы в разное время, в зависимости от обстоятельств, получали урартское вино либо в виде дани, либо в виде военных трофеев, либо в виде товара меновой торговли. Почти все урартские города имели крупные винные кладовые. Например, кладовые только урартского города Т е й ш е б а и н и вмещали около 370 тысяч литров вина.
Вино в Урарту, по-видимому, изготовлялось тем же способом, какой позже применялся в Древней Греции: вино длительное время выдерживалось в карасах на солнце и становилось густым и сладким.
Археологическими исследованиями также установлено, что урартам был известен секрет использования серы для борьбы с болезнями вин. Для царских и дворцовых мероприятий, а также для ж е р т в о п р и н о ш е н и й богам в Урарту использовались богато украшенные бронзовые котлы, наполняемые вином.
Напомним, что Грузины единственный в мире народ, у которого и сегодня присутствуют все эти методы и традиции изготовления и хранения вина. Массовое производство вина среди Грузин, тосты, хранение в кувшинах(тчури) и, конечно, типично Грузинское обожествление вина
(“Могуществом бога Х а л д и Менуа, сын Ишпуини, этот канал провел. “Канал Менуа” —
имя его”. Менуа говорит: “Кто эту надпись уничтожит, кто (ее) разобьет, кто
кого-нибудь заставит совершить эти дела, кто другой скажет: “Я этот канал
провел”, — пусть уничтожат боги Халди, Т е й ш е б а, Шивини, все боги его под
солнцем…”)» [52]
— Регистрируются попытки отрицания проживания индоевропейцев на Кавказе и наличия напитка у индоевропейцев для религиозных обрядов (поклонение богу Диву и пантеону богов, что зафиксировано в Ведах — 1700-1600 гг. до н.э.)
«Алародии и Дьяконов
И. М. Дьяконов: Алародии
...Во всяком случае хурритский и урартский, и вероятно также кутийский составляли часть или ветвь "северовосточно-кавказской" семьи языков. Тем самым оказывается, что в целом эти языки были ни северными, ни восточными, и при этом не только кавказскими. Поэтому я предлагаю данной семье отказаться от обозначения "северовосточно-кавказские" и ввести специальное название "а л а р о д и й с к и е". "А л а р о д и и" два раза упоминаются у Неродота (III,54;VII,79), где это наименование, по-видимому, обозначает у р а р т о в, но вооружение у них "как у колхов". В современной науке этот термин остался невостребованным. Однако он удобен, его ни с чем нельзя спутать, и я предлагаю ввести его в новое научное употребление, взамен упомянутого вводящего в заблуждение термина.
Source: Дьяконов И.М. Алародии (Хурриты, урарты, кутии, чеченцы, дагестанцы) //Алародии (сборник статей). Махачкала. ДНЦ РАН.1995. С. 9.
…Также есть статья в Лингвистической Энциклопедии (автор М.Л. Хачикян). Приведу кратко то место, где речь идёт о связях с северо-вост. кавк. языками:
"Е д и н о г о мнения относительно генетических связей Х. я. не существует. Наиболее убедительной представляется гипотеза И.М.Дьяконова и С.А. С т а р о с т и н а о родстве Х. я. и родственного ему урартского языка с нахско-дагестанскими языками"…
В работе 1995 г. (А л а р о д и и) Дьяконов сам уже вообще не упоминает слово"гипотеза" и прямо говорит о необходимости от обозначения "северовосточно-кавказские" и включения Х.я. в " а л а р о д и й с к и е языки", потому что, как он пишет: "эти языки были ни северными, ни восточными, и при этом не только кавказскими". (Сборник статей "Алародии". С. 9)…
Литература
* Дьяконов И. М. Языки древней Передней Азии. М. 1963.
* Дьяконов И. М. Алародии (Хурриты, урарты, кутии, чеченцы и дагестанцы) // Сб. Алародии: этногенетические исследования. Махачкала, 1995.
…..* Старостин С. А., Николаев С. Л. Севернокавказские языки и их место среди других языковых семей Передней Азии: Сб. Лингвистическая реконструкция и древнейшая история Востока. «Наука», Главная редакция восточной литературы, Москва, 1984.
* История древнего Востока. Т.1, М. 1986. Т.2, М. 1988.
……* Хачикян М. Л. Хурритская мифология // Мифы народов мира. Т.2, М. СЭ. 1992
* История искусства зарубежных стран // Изобразительное искусство. М. 1981
Кавказ…» [26].
— Дьяконов относит алародиев к народностям «"северовосточно-кавказской" семьи языков», не учитывая названия народностей — алародии и этивцы (указывающие на индоевропейского Дива, ср. Эллин — эллины)
«Претензии армян в связи с Урарту
…Впервые название Урарту встречается в надписях ассирийских царей. В текстах начала XIII до н.э., относящихся в Салманасару I, название «Урарту» встречается в форме «Уруатри», обозначающей племенной союз. На стыке X-IX вв. до н.э. в текстах, относящихся в Адад-нирари II, встречается вариант «Уратри». В форме «Урарту», которое обозначает «высокая страна», данное название используется с IX в. до н.э.
Государство Урарту существовало в IX-VI вв. до н.э., и охватывало, в основном, часть Анатолийского плато, западные районы Южного Кавказа, территорию между озерами Ван, Урмия и Гёйча. С точки зрения языка и культуры, урарты продолжали традиции хурритов и хеттов.
Г. Меликишвили отмечает, что родственные связи между языками Урарту и хурритов сомнений больше не вызывают.
Несмотря на это, продолжающие заниматься мифотворчеством армянские авторы стремятся заявить о правах на наследие древнего Урарту…
К примеру, Геворк Эмин озвучивает претензии по поводу того, что армяне жили на территории Урарту еще до возникновения этого государства… С.Айвазян обнаружил между языком Урарту и современным армянским языком «фонетическое соответствие», заявив о наличии алфавитной письменности в армянских клинописях…
Так же отождествляет урартов с армянами и К.Патканян.
В.Н. Хачатрян …Согласно нему, государство Урарту возникло в результате объединения с урартами и шубару в середине IX в. до н.э. …..Он считает, что большую часть его населения составляли именно наири. Несмотря на то, что официальная документация в Урарту велась на языке господствующей элиты, В.Н. Хачатрян указывает на то, что наири сохранили свой язык (то есть, армянский язык), вели непрерывную борьбу против господства урартов,…
Согласно М.И. Дьяконову, в истории не было наирийского племенного союза, «Наири» — это географическое название, а то, что предполагает В.Н. Хачатрян, ни на какие доказательства не опирается, являясь искажением фактического материала.
…Другими словами, С.Т. Еремян делает попытки включить армян в ряды а б о р и г е н о в региона.
Идею о том, что Аразская и Араратская долины были населены армянами, поддерживают также Х. Самвелян, А. Арутюнян, С.П. Погосян, А.Р. Ионнисян, Б.Н. Аракелян, В.А. Парсамян, М.И. Нерсисян.
…остальные же выдвигают на первый план то, что армяне заселили Аразскую и Араратскую долины в результате политики переселения урартов и т.д. Противоречивость мнений, несомненно, связана с отсутствием в распоряжении их авторов серьезных фактов и источников, и их волюнтаристским подходом к проблемам.
Из армянских авторов формирование армянского народа связывает с Урарту и М.А.Катвалян, который располагает центр этого государства к северу от озера Ван (В.А. Шнирельман указывает, что никто из современных исследователей делать этого не рискнул).
По его мнению, название «Урарту» произошло от «Арарат», и аборигенное население (имеются в виду армяне) вело борьбу не против урартских царей (В.Н. Хачатрян предполагал обратное), а объединилось в борьбе против внешней — ассирийской угрозы…..
Р.А. Ишханян нашел «легкий путь» решения вопроса, связанного с Урарту. Он отказывается от Урарту, связывая историю армян, относящуюся к IX-VII вв. до н.э., с «армянским Ванским царством». Он так же отмечает, что «историю армян или армянского народа нужно начинать со времени появления армянского языка, ибо армяне (или армянский народ) и в древности, и в средние века, и в настоящем — это носители армянского языка». Выдвигая идею синхронности армянского языка и государства, Р.А.Ишханян не учитывает, что в IX-VII вв. до н.э. армянского языка, как и армянского народа, не существовало.
Э.Г. Туманян указывает на формирование древнеармянского языка в V в. н.э.
А.Петросян, внесший свою лепту в фальсификацию истории ради удревнения истории армян, так же признает, что урартская письменность не на армянском языке.
Вместе с тем, он разделяет мнения о том, что предки современных армян с самого начала жили на территории Урарту, а создавшие государство урарты являются пришлыми. …
Что касается сохранения своей культуры и образа жизни различными племенами, входящими в состав Урарту, то и этот тезис нельзя считать отражающим истину, так как здесь сформировалась мощная культура, основанная на хуррито-урартском родстве. Возможности влияния этой культуры были настолько сильными, что даже при переходе территории, на которой существовало Урарту, в последующие периоды под контроль Ахеменидов, «массовая народная культура во многом продолжает урартские традиции».
…М.И. Дьяконов тоже считал Урарту мощным государством. К середине VIII в. до н.э…
…Грузинский мыслитель И.Г. Чавчавадзе выражал протест тем, кто выдавал Урарту за армянское государство, языком «вопиющих камней». Со ссылкой на Г. Голмстрема он указывает, что в верховьях рек Тигр и Евфрат, вокруг озер Ван, Урмия, Гёйча жили многочисленные племена, называвшиеся в ассирийских источниках X-IX вв. до н. э. «наири», которые в IX в. до н.э. объединились в одном государстве — государстве Урарту. ….
…Помимо этого, И.Г.Чавчавадзе ссылается и на интересное мнение, которое отстаивали ф р а н ц у з с к и й ученый Ленорман и а н г л и й с к и й ученый Раулинсон о том, что урартский язык и клинопись относятся не к армянам, а к а л а р о д и я м, «ни язык этот, ни народ не имеют никакого родства с армянским языком и народом».
С точки зрения лингвистических и культурных особенностей, урарты были близки к хурритам. М.И. Дьяконов предполагает, что в первое время урарты и хурриты были единым этносом.
…автор крупного труда о древнеармянском языке Э.Г. Туманян делит историю армянского языка на три этапа: древний период (V-XI вв.), средний период (XII-XVI вв.) и новый период (с XVII века по настоящее время). Как можно заметить, автор берет за точку отсчета истории древнеармянского языка V век. Он говорит об этом: «В конце IV – начале V вв. н.э. появляется оригинальный армянский алфавит, а вместе с ним и словесность. Древнеармянский язык дошел до наших дней в виде множества памятников, преимущественно исторического, философского и религиозного жанров. Наиболее образцовым считается язык памятников V в. н.э., точнее, первой его половины».
Что касается более древнего периода, то, согласно Э.Г. Туманяну, в VII-II вв. до н.э. армяне подвергли ассимиляции соседние племена; в армянский язык в этот период переходит множество слов из персидского, греческого, сирийского и др. языков. Также в связи с тем, что в этот период у армян не было алфавита, они в дворцовых делах, при получении образования и во время богослужения использовали греческий, сирийский и персидский языки. Если традиции государственности армян, как утверждает ряд армянских авторов, начинаются с III тысячелетия до н.э., и существовали Хайаса, Урарту и другие государства армян, то почему письменная культура этого «могущественного» народа запоздала до V в. н.э.?
…Аналогичный вопрос, связанный с армянским языком, ставит К.Патканян,: «До начала V века н.э. у армян не было своей азбуки, и по всей вероятности, никакой письменной литературы, хотя трудно себе представить, как могло обширное государство в течение многих столетий обходиться без употребления своего языка в письме, когда все его соседи издавна владели письменностью. С другой стороны, предположив полное отсутствие литературного языка у армян до V века, чем объяснить почти внезапное его появление в первой половине V века вполне выработанным?…»
В целом мнения этих авторов, чьей целью является бросить тень на концепции о появлении армян на Анатолийском плато и Южном Кавказе в результате миграционных процессов, создают коллизию с исторической истиной, в связи с чем они затрудняются обосновать свои претензии, зачастую опровергая друг друга.
…Одна из причин, мотивирующих армян, фальсифицируя историю, заявлять о своих претензиях на Урарту, связана с тем, что они не имели на ранних этапах истории собственных традиций государственности, а также с их разбросанностью по всему миру. «Приватизация» Урарту и других древних государств региона нужна армянам наиболее всего для того, чтобы, выдвигая безосновательные территориальные претензии к своим соседям, подвести под историю юридическую базу.
Агиль Шахмурадов…» [25]
— Наблюдаются попытки отрицать проживание индоевроейцев на Кавказе, при этом упоминается название народности с основой — див, тив (от бога Дива), современные русские казаки Дивины. О письменности — ниже.
«Знатные предки двух народов: Урарту
Этноцентризм — настоящая историческая чума нашего века. С возникновением множества независимых государств в 90-х вопрос национальной идентичности в истории выходит на новый уровень. Поиск своих прямых предков в глубине веков, привязывание их деяний к современному культурному полю.
Сарматизм у поляков возвышал сословия, х а з а р и з м у казаков позволял отличить их от русских и поляков.
Мифические и божественные предки — самая обыкновенная часть представления о народах прошлого.
В многонациональном СССР серьезный вопрос представляла преемственность древнего государства — Урарту, сильнейшей страны Передней Азии.
О существовании государства в Армянском нагорье повествовали глиняные таблички Ассирии и Вавилона.
…главными претендентами на наследие Урарту были армяне и грузины.
Хотя о территории Грузии речи и не шло: это современные Армения, восточная Турция, северо-западный Иран и Нахичеванская АР Азербайджана.
В 1930-х годах Пиотровский вместе с армянскими исследовал памятники Урарту.
В 1937 году вышел учебник истории по СССР Шестакова, который отдавал лавры преемницы Урарту Грузии. Такое положение дел поддерживал грузин Сталин и его родственник Сванидзе.
Пиотровский вступил в с п о р с академиками за только грузинскую идентификацию наследия, однако заключил, что оба народа имеют отношение к государственному образованию.
Начались споры о языковом сходстве.
В Урарту — существовал язык урарто-хурритской, родственный месопотамским.
Грузинский — реликтовый язык, особой группы.
Армянский — индоевропейский.
Однако народы меняют свои границы, и делали это постоянно.
В современном т ю р к с к о м мире болезненно относятся к ираноязычным государствам на своей территории.
Так с к и ф ы или их восточные соседи — с а к с к и й союз племен идентифицируются сейчас как ираноязычные.
И это находит противодействие в Казахстане и Узбекистане, у отдельных патриотов-ученых.
…В связи с тем, что население Урарту было этнически неоднородное, под происхождением урартов в последнее время в научной литературе понимают собственно происхождение правящего племени, племени носителя письменного урартского языка.
По поводу собственно урартского элемента существует консенсус учёных о непосредственной связи урартского языка с хурритским а также о вероятном распространении урартов по Армянскому нагорью из района Ревандуз (на территории сегодняшнего Западного Азербайджана), где располагался древний город Мусасир.
Скудность археологического материала и отсутствие письменности у других «племён Наири» не позволяет говорить уверенно об их происхождении.
Исследователи считают вероятным наличие среди населения Урарту как оседлого, так и кочевого населения. Вместе с этим несомненно, что население Урарту включало в себя большой массив хурритского населения, возможно и обозначавшийся ассирийцами словом «Наири», оставшийся после распада государства Митанни….» [28]
— Предками алародиев и этивцев в Урарту представляются грузины (колхи, сваны и т.д.) и армяне (от бога Колха и Свана?). Алародии и этивцы — от богов Дива, Тей-шебы. Хал—ДИ.
— Своеобразна трактовка казаков от хазар (див=тавр=рус=день). Так что казаки (у адаев-казахов — ка—саки, белые саки, индоевропейцы)==русы—дивы (ср. наврусский князь—ногаец). Итог; русские — казаки.
«Хачатурян В.А.
Урарты или урартийцы – кто они?
рецензент С. Т. Еремян,
академик АН Арм ССР, лауреат Госпремии.
Издательство "Гителик" (Знание)
Ереван, 1991 г.
Урарты или урартийцы
…..Язык ванских надписей
….Мушки и другие вопросы
Состояние расшифровки урартских надписей
В последние десятилетия возник спор вокруг концепции государства Урарту. Для выяснения этого вопроса оставим в стороне все гипотезы, на основании которых написаны многочисленные книги и статьи на эту тему и выясним, какими фактами располагает сегодняшняя наука.
Рассмотрим вначале возможности науки в расшифровке клинописных текстов. В книге «Урартские клинообразные надписи» (Москва, 1960 г., стр. 45) Г. А. Меликишвили пишет: «Нужно помнить, что урартские клинописные знаки транскрибируются соответственно тому значению, которое имели эти знаки в ассирийской клинописи. Вполне вероятно, что ассирийская система клинописи, использованная для передачи языка совсем другой, не семитической системы, не могла точно передать все звуки урартского языка, иногда клинообразный знак использовался для передачи тех звуков или звуковых комплексов, которых не было в ассирийском языке».
Итак, в самой основе мы имеем дело уже с условностью, читая клинописные надписи Ванской державы не на том языке, на котором они писались, а через ассирийский, а иногда не зная даже их звукового выражения в ассирийском, так как в ассирийском не было таких звуков или звуковых комплексов.
Отсюда возникает вопрос, почему мы так доверяем себе и все прочитанное преподносим как фактический, истинный материал, а не как условный? Само собой возникает вопрос: действительно ли все слова, в том числе названия, и м е н а и т. д. звучат именно так, как мы преподносим это в разных изданиях, а не иначе.
Эта условность теряется от издания к изданию, а в ряде случаев не учитывается вообще, что создает у читающих впечатление: наука оперирует как фактическим материалом расшифрованными текстами Ванской клинописи, прочитанными на том языке, на котором они писались.
На основе у с л о в н о г о материала ведутся бесконечные ф о н ет и ч е с к и е изыскания, выдвигающие подчас взаимоисключающие точки зрения на проблему, в то время как сам факт у с л о в н о с т и прочтения данного текста или слова не констатируется.
И. М. Дьяконов в книге «Урартские письма и документы» (М. Л. 1963, стр. 20) пишет: «По мере находки новых надписей все более выяснялось, что урартской клинописи, точно также и ассирийской, свойственна полифоничность знаков... Предпочтение то тех, то иных звуковых чтений знаков или второстепенных орфографических особенностей — явление обычное в истории клинописи», т. е. мы имеем дело с языком, в котором один и тот же знак может иметь разное звуковое выражение.
И здесь, не зная самого языка, мы вынуждены довольствоваться опять-таки у с л о в н ы м и категориями. Та же самая мысль выражена в уже упоминавшейся книге Г. А. Меликишвили: «Имеются случаи, когда клинообразный знак имеет несколько значений... Встречаются и обратные случаи, когда для обозначения одного и того же слога или гласного мы имеем разные знаки... Иногда знак, обозначающий гласный звук или слог, употребляется и как идеограмма...
Если урартский язык действительно близко стоит к к а в к а з с к о й группе языков, то можно предположить, что в нем имелись разные чуждые для с е м и т и ч е с к и х языков аффрикаты, которыми так богаты к а в к а з с к и е языки. Но, к сожалению, пока что мы не в состоянии установить истинное произношение урартских знаков и вынуждены придавать им то же звуковое значение, которое они имели в ассирийском. Несомненно, в ряде случаев это н а ш е произношение лишь приблизительно передает соответствующие урартские звуки, а иногда, возможно, существенно отличается от него... произношение звуков, как было уже указано выше, весьма у с л о в н о» …
Итак, ученые-специалисты по Ванским клинописям предупреждают, что на данном этапе развития науки мы вынуждены оперировать лишь условным, а не фактическим материалом, «что мы не в состоянии установить истинное произношение урартских знаков» и что «произношение звуков... весьма условно».
На данном этапе науки мы можем лишь, в какой-то мере, понимать клинопись Ванской державы, но не ч и т а т ь ее, т. е. мы не знаем звукового выражения клинописных знаков. Звучание всех слов условно и может не отражать звучание того языка, на котором писалось. Кроме того, как пишет Г. А. Меликишвили в книге «Наири–Урарту» (Тбилиси, 1954 г.), «язык этих памятников все еще недостаточно изучен» …
…Как видим, термин Уруатри-Урарту не совсем ясен. Что он означает? Если определяет какую-то территорию, то неизвестно в каких границах, можно лишь сказать, что это общее название территории, лежащей севернее Ассирии.
…Двуязычная надпись Ишпуини высечена на так называемой келяшинской стелле: «Когда перед богом (Х)алди в город Ардини явились Ишпуини, сын Сардури, царь великий, царь могущественный, царь вселенной, царь страны Наири...» …
В варианте языка Ванских надписей вместо «царь страны Наири» написано: «царь страны Биайна».
Мы будем употреблять выражение «язык ванских надписей», который до последнего времени правомерно использовался в науке, а не «урартский язык», так как «Урарту» является географическим термином и определяет в основном территорию, расположенную севернее Ассирии, на которой появлялись в определенные эпохи, а затем исчезали те или иные политические образования, но мы имеем дело с клинописными текстами определенного политического образования — Ванской державы, а не Хубушкии, Гильзана и т. д. Территория не может создать язык, язык может создать лишь определенная общность людей, в данном случае этот язык выразился через общество Ванской державы. Когда возник этот язык и что он собой представлял? Наука пока не может ответить на этот вопрос.
В келяшинской билингве ассирийскому «Наири» равнозначна ванская «Биайна». Эти термины в основном определяли одну и ту же обширную территорию, расположенную севернее Ассирии. Итак, с XIII в. до н. э. появляются термины Наири, Уруатри, затем Уратри, Урарту, Урашту, которые использовались как географические обозначения территории, расположенной севернее Ассирии, а также Урарат и Арарат — версия из пещер пустыни Мертвого моря (кн. Иеремии 51, 27 594/3 г. до н. э.). «Постепенно термин «Урарту» начинает заменять «Наири» в его широком значении (Г. А. Меликишвили. «Наири-Урарту», Тбилиси, 1954 г., стр. 17), т. е. термином «Урарту», так же как и «Наири», ассирийцы определяли «север», северные территории, а не этнический состав населения государства Урарту.
Такого же мнения и видные специалисты по истории Ванской державы.
«В ассирийских источниках второй половины II тысячелетия до н. э. мы находим... термин «Наири», являющийся в основном общим, неопределенным названием обширной территории, лежащей к северу от Ассирии вокруг Ванского и Урми кого озер. Позднее, в IX в. до н. э., термин «Наири» постепенно отходит на задний план и его с таким же общим значением начинает заменять «Урарту». В силу этого, в качестве названия интересующей нас территории мы можем пользоваться термином «Наири–Урарту». (Г.А. Меликишвили, «Урартские клинообразные надписи», Москва, 1960 г., стр. 7).
Значит, термины Наири и Урарту не являются этническими обозначениями, а являются территориальным названием, названием земель, лежащих к северу от Ассирии.
Там же на странице 436 Г. А. Меликишвили подчеркивает, что «Наири» — у ассирийцев... общее неопределенное название земель, лежащих севернее Ассирии», а на 8 странице пишет, что «в ассирийскую эпоху намечается тенденция превращения «Урарту» в географическое обозначение территории, лежащей к северу от Ассирии». Это географическое название просуществовало до конца VII в. до н. э. Из вавилонской хроники известно, что в 608 г. до н. э. был предпринят поход на страну династии Хануния – «область Урарту».
Итак, по Г. А. Меликишвили, что также общепринято в науке, Урарту – термин географический, а не этнический. Несмотря на это, как его книги, так и книги многих других ученых, изобилуют словами урарты или урартийцы, т. е. создается впечатление, что мы имеем дело с определенной этнической общностью, а не с жителями территории, именуемой у ассирийцев Урарту. Например: «Этот процесс (разложение первобытнообщинного строя. — В. X.) завершился в IX в. до н. э., когда возникло государство урартийцев — Урартское царство» (Г. А. Меликишвили «Урартский язык, Москва, 1964 г., стр. 8) или далее на той же странице: «Конец IX в. и первая половина VIII в. являются эпохой могущества царства Урарту, которое сами урартийцы называли «страной Биайнили».
Географическим и территориальным названием ассирийцы именовали и государство, появившееся на этой территории. Ассирийцы называли своего северного соседа именем Урарту не потому, что там жили урартийцы или урарты, т. е. определенная этническая общность, создавшая это государство, а государство определяли по названию территории, невзирая на то, какие этнические группы там проживали. Также в древней Вавилонии север обозначался географическим термином Субарту. «Субарту в древней Вавилонии было обозначением территории, лежащей к северу от Вавилонии, оно часто выступает общим обозначением вообще севера... в III тысячелетии это скорее всего географическое название, обозначающее «север». (Г. А. Меликишвили, «Наири–Урарту», Тбилиси, 1954, стр. 100).
Для ассирийцев урарт – это не национальная принадлежность, а житель территории государства Урарту, расположенного севернее Ассирии. На ошибочное понимание таких текстов обращает внимание и И. М. Дьяконов: «Ассирийское tabalaja (табалая — В. X.) — не название племени, а означает «жителя области Табал», ср. sidunaja (сидуная — В. X.) «житель Сидона», babilaja. (бабилая — В. X.) «житель Вавилона». («Предыстория армянского народа», Ереван, 1968, стр. 220, примеч.).
Изучение существующего материала показывает, что в древности очень редко именовали жителей по их этнической принадлежности, что отмечает и И. М. Дьяконов: «В подавляющем большинстве случаев этнические наименования в источниках не упоминаются, а речь идет о небольших, организационно единых территориях — «странах»... следует заметить, что при таких обобщающих названиях, как «Наири» и «Этиуни», всегда ставится только детерминатив страны. Очевидно, это более географические, чем этнические обозначения». («Предыстория армянского народа», Ереван, 1968 г., стр. 79). Обычно почти во всех ассирийских или ванских клинописных текстах людей называют по имени страны или города, а по национальной принадлежности, т. е. именуют их жителями такой-то территории, страны или города. Например, у самого Г. А. Меликишвили читаем: «К XIII в. до н.э., в период походов ассирийского царя Салманасара I, ... вся эта территория продолжала у ассирийцев именоваться названием «Уруатри»... Судя по данным надписей ассирийского царя Ашшуррешиши (XI в. до н.э.), под названием «Уруатри» разумелись также некоторые районы, населенные загро-эламскими племенами»; («Урартские клинообразные надписи», Москва, 1960 г., стр. 13), т. е. в данном случае констатируется, что жителями этой территории были разные племена, в их числе и загро-эламские, но сам термин загро-эламский обозначает не этническую общность, а территориальную и языковую. Эламский, касситский, гутийский и лулубийский языки принято считать в науке принадлежащими к одной загро-эламской группе родственных языков.
Что означает термин «Биайна», который использовался с конца IX в. до н.э. царями Ванской державы, неизвестно, но он обозначал что-то значительное для господствующей династии: название их страны, территорию державы, а может и еще что-то другое. Термин «Биайна» не встречается в ассиро-вавилонских источниках, а это свидетельствует о том, что он содержит в себе нечто существенное для династии или населения Ванской державы, чего не передает термин «Урарту», использованной со стороны, как поверхностный признак. Таким образом, термины «Биайна» и «Урарту» не равноценны.
Б. Б. Пиотровский отмечает это, но анализирует лингвистическую сторону вопроса: «Не совсем ясен для нас и сам термин Биайни, в настоящее время принято вместо слова Биайна употреблять этот термин в неоформленном падеже Биайнили с суффиксом -ли. Этот суффикс в других падежах отсутствует, поэтому чтобы не создавалось впечатление, что он относится к корню слова, удобно приводить этот термин в форме Биайни, оговорив, что он понимается как множественное собирательное». («Ванское царство», г. Москва. 1959 г., стр. 32). Мы будем употреблять этот термин в виде Биайна.
Г. А. Меликишвили так объясняет смысл этого термина: «Биайнили» урартские цари рассматривали как название территории всего своего обширного царства. В Келяшинской и Топузавинской двуязычных надписях — № 19, 264 — «Биайнили» урартского текста соответствует терминам «Наири» и «Урарту» ассирийского текста: в других же надписях встречаем употребление «Биайнили» в смысле собственно страны урартских царей, противопоставленный вообще «вражеской стране», вражескому миру... Биайнили... — это территория, лежащая у южного, восточного и северного берегов Ванского озера...
…biani — Биани — область в юго-западной части Закавказья, в районе страны Диау(е)хи, возможно юго-западнее Чалдырского озера. Урартийцы, направляясь из Д и а у х и, через Биани и другие области попадают в страну Игани (район Чалдырского озера), отсюда же — в Эриахи (район современного Ленинакана)» (Г. А. Меликишвили, «Урартские клинообразные надписи, Москва, 1960 г., стр. 423).
Как видим, все это одни лишь догадки и предположения, так как наука на данном этапе не располагает достаточным фактическим материалом для объяснения этого термина, который и читается-то условно, т. е. транскрибируется соответственно значению знаков ассирийской клинописи.
«До сего дня еще не совсем ясна подлинная фонетическая форма этого слова (Биайнили), в истории древнего Востока применяется ассирийский термин Урарту». (Б.Б. Пиотровский, «Ванское царство», Москва, 1959, стр. 5).
«Спор идет и о содержании термина, Г. А. Меликишвили полагает, что Биайни(ли)... следует признать общим названием урартской этнической группы в значении собственной страны урартских царей и в противоположность вообще вражеской стране, вражескому миру... термин Биайни может быть понят двояко — и как центральная часть государства, главенствующая страна, и как все государство в целом, конгломерат различных стран, объединенных общей властью...» (там же, стр. 32).
Приведем несколько цитат из клинописных текстов Ванской державы, иллюстрирующих как именовали общность в древнем мире. «6 тысяч 600 воинов стран Хате(и) Цупани я там поселил...» (Г. А. Меликишвили, «Урартские клинообразные надписи, Москва, 1960 г., надпись 127, Хорхорская летопись, стр. 216). В этой надписи мы не имеем данных об этнической принадлежности этих воинов, указана лишь их территориальная принадлежность. О термине «Хате» И. М. Дьяконов предупреждает, что «термин «хатты» первоначально обозначал, собственно лишь «жителей г. Хатти»; сомнительно, чтобы этнос, условно называемый нами «хаттским», носил повсюду одно и то же обозначение (см. «Предыстория армянского народа», Ереван, 1968 г., стр. 22) ...важно иметь в виду, что окрестные народы впоследствии обозначали как «хеттов» (хатти, хате) не один какой-нибудь народ, а все вообще население бывшей Хеттской державы, и даже шире — всех районов между Евфратом и Средиземным морем» (там же, стр. 28).
То же самое и во всех других надписях: «Бог Халди выступил (в поход) со своим оружием (?), победил он ...Диуцини иганиеца, ...поверг их перед Сардури, сыном Аргишти..» (Г. А. Меликишвили, «УКН, Летопись царя Сардури II в нише северного склона Ванской скалы», стр. 280). Здесь под словом иганиец подразумевается царь или военачальник страны Игани; также территориальная принадлежность, а не этническая.
Какие данные мы имеем в тексте об этническом составе? Никаких. К каким этническим группам относились плененные и угнанные жители этих стран? Мы не знаем. Из текста явствует то, что они были жителями таких-то стран или городов, названия которых мы читаем условно, т. е. мы имеем лишь данные о территориальной принадлежности, но не этнической. Можно взять наугад любой клинописный текст Ванской державы, и мы не найдем в них, за редким исключением, данных об этнической принадлежности тех или иных людей — покоренных, плененных, угнанных и т. д.
Все тексты создавались на основе признанного трафарета в течение нескольких столетий, и во всех текстах речь идет в основном о территориальной принадлежности людей. Люди в Ванской державе разделялись на своих и на вражеских, среди последних особое место занимали ассирийцы. Ассирийцев воспринимали как жителей Ассирии, хотя известно, что Ассирийская держава была разноплеменной или, как мы сейчас говорим, многонациональной, но нигде не подчеркивали, а может быть, и не придавали значения, к какой этнической группе они относились, были ли они арамейцами, ассирийцами, хеттами и т. д., для жителей Ванской державы они были людьми Ассирии, точно также, как для жителя Ассирии все представители Ванской державы были урартийцами, т. е. жителями территории, именуемой у них Уруатри, Урарту.
Как пишет В. А. Якобсон, «народное самосознание впервые возникает на исходе древности и проходит многовековой путь развития, прежде чем становится связующей силой при создании «национальных» государств» (Представления о государстве в древней Месопотамии». (Древний Восток, 3, Ереван 1978, стр. 61). Это говорит о том, что в древности этнической принадлежности людей придавалось меньше значения, чем территориальной.
То же самое было и в других местах, например, восточных иранцев называли: хорезмийцы, согдийцы, бактрийцы и т. д. опять-таки людей определяли территориальным термином.
…В надписи Салманасара III на «Черном обелиске» из Калху написано «Страны Алзи, Сух(му) Д а й э н и, Тумме, Арзашкуну, царский город Араму урартского, страны Гильзану и Хубушкиа я покорил (там же, стр. 297), т. е. Салманасар III покорил страну Алзи, страну Сух(му), страну Д а й э н и, страну Тумме, город Арзашкуну страны Урарту, царем которого был Араму (так как всю страну Урарту он не покорил), страну Гильзану и страну Хубушкиа.
На то, что в надписях ассирийской и ванской держав оперируют не этническими, а территориально-административными обозначениями, указывает и И. М. Дьяконов: «Надписи обоих этих царей (Салманасара III и Менуа — В. X.), как это часто бывает в подобных текстах, оперируют не этническими, а только топографическими и политическими обозначениями» («Предыстория армянского народа, Ереван, 1968 г., стр. 216).
Так было во всем древнем мире, Ниландер отмечает, что термины «ионийцы» и «Иония» часто были административными понятиями для определения района и обитателей независимо от их этнической или культурной принадлежности... в Древневосточных текстах название «Иония» употребляется скорее в географическом, чем в этническом смысле». (М. А. Дандамаев. В. Г. Луконин «Культура и экономика древнего Ирана», Москва, 1980 г., стр. 192).
…отмечает и И. М. Дьяконов в примечании: «Жители области Харрана или Харруна, в стране Маннеев, южнее озера Урмия. А н д и й — область в долине реки Сефидруд вплоть до побережья Каспийского моря» (там же, стр. 298).
Или же в надписи Салманасара III на так называемых «балаватских воротах»: «От Энзите до Д а й а э н и, от Д а й а э н и (...) Арзашкун, царский город Арама урартского, я ...захватил, разрушил... Горечь моего владычества я дал изведать Урарту» (там же, стр. 299).
Это значит, что Салманасар III захватил царский город, принадлежащий Араму урартскому, т. е. царский город властителя страны Урарту, Араму и дал изведать стране Урарту горечь его владычества, а не захватил город Араму урартской национальности или племени….
…О том, что в древневосточных надписях фигурируют территориально-географические, а не этнические наименования, отмечает и Л. Шагинян: «Хайаса не племенное название, а название местности — страны... Наири имеет смысл только как географический термин... Географическими являются также разнообразные наименования, которые давались местностям, областям, провинциям... В ассирийских и урартских надписях они упоминаются с детерминативом местность—страна и не должны восприниматься как этнические наименования». («Книга из глубин веков», Ереван, 1984 г., стр. 64).
В надписи Салманасара III на так называемых «балаватских воротах» говорится: «Обширную страну кутиев я разорил». И. М. Дьяконов в примечании отмечает, что термином к у т и и обозначали «в то время — общее название горцев в высоком стиле» (И. М. Дьяконов, АВИИУ, стр. 299), а в «Истории Мидии» (М. Л. 1956 г., стр. 104), он же пишет, что «в I тысячелетии кутиями безразлично назывались и урарты, и маннеи, и м и д я н е ).
В надписи Шамишилу, туртана ассирийского царя Салманасара IV (781-772 гг. до н. э.) написано: «Когда Аргишти урарт... возмутившись, людей (?) страны к у т и е в свел в отряды... (И. М. Дьяконов, АВИИУ, стр. 303).
Это значит, что Аргишти, царь страны, именуемой у ассирийцев Урарту, мобилизовал горцев в отряды, а не царь урартской национальности или племени мобилизовал людей другой национальности, т. е. кутийской национальности или племени в отряды, чтобы сразиться с ассирийцами….» [21].
— Географические названия давали народности. Названия регистрировали бога и народность (Диауэхи — отмечается — «земля сынов Дива»).
Ми-ДИЯ, ку-ТИИ — в основе — имя древнего бога индоевропейцев Дива.
— Факты образования названий от имени бога регистрируются в древних текстах (что мы уже рассматривали), иное — не фиксируется.
— Как и в случае с Бонном (2000 лет) — попытки народностей найти древние корни и древнее проживание.
РОССИЯ. КАВКАЗ. ГОСУДАРСТВА. НАРОДНОСТИ
ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ ГОСУДАРСТВА РУС (ДИВ=ЗЕВС=ЗИХ)
— Итак, протоармяне фрако-фригийской языковой группы. Однако в палеобалканских языках — и регистрируются д а к и и д и в ы (племена фракийцев). Местности — Дикия, Мёзия, Молдавия.
— В Урарту — алародии , этивцы и ку т и и. В Диаэне — таохи (дивы, даки).
В составе армянского народа — скифы. Но у скифов — тоже д а к и и д а и.
— У славян — т и в е р ц ы, т а в р ы (позднее — тавро-скифы). Синдика — царь-фракиец (то есть, дак-див, так как дивы-даки регистрируются в регионе со 2-го тыс. до н.э.)
— Также э с т и и (пруссы) (ср. э т и в ц ы на Кавказе в Урарту)
— Следовательно, на Кавказе наиболее древним зафиксированным народом будут праславяне — таохи, даки, даи (алародии, этивцы, кутии).
Исторические области — Дагестан, Адыгея,Тавр,Тао(Тайк).
— На первоначалное проживание индоевропейцев-даков, дивов указывает и топонимика: р. Адагум, р. Ея/Зея/Дея (ср. Даик-Яик), Кубань, Лаба, Небуг и др.
Например, т а в р ы.
«…Тавры (греч.) — народ, населявший в древности горную Тавриду (нынешний Крым). Упомянуты в трудах греческих и римских историков и географов. Первые упоминания — VI век до н. э., последние — I век. К этому времени смешались со скифами и обычно назывались «тавроскифы» (греч….).
Этногенез
Этническая принадлежность тавров неясна. Точно не известно, на каком языке говорили тавры, хотя делались попытки отнести его к индоевропейским (реликтовым индоарийским) языкам….
В сообщении анонимного автора V века (Псевдо-Ариана) таврский язык назван «готским», то есть (германским).
Тавры, на определённом этапе существования, соответствуют археологической Кизил-кобинской культуре. С таврами археологи связывают многочисленные памятники этой культуры, расположенные в горном и предгорном Крыму. Тавры не были закрытым сообществом: о том, что с течением времени тавры приняли многих беженцев из Крымской степи, следует из археологических раскопок поселения Тау-Кыпчак. Обе группы постепенно смешивались и бывшие кочевники активно интегрировались в хозяйственную жизнь горцев, создав целый ряд переходных предгорных сообществ.
О хозяйственной жизни тавров известно немного. Помимо традиционных набегов на приморские греческие города тавры начали осваивать и традиции чаирного садоводства. Раскопки поселения тавров Уч-баш показали использование ими черешни, а л ы ч и и вишни. Остатки г р у ш , яблок, грецких орехов и черешни были обнаружены в поселениях и могильниках крымских скифов.
Сведения античных авторов и эпиграфики
Впервые о таврах упоминает Геродот, в рассказе о скифо-персидской войне. Тавры были среди тех народов, которые отказали с к и ф а м в помощи против персов. Геродот писал, что они жили в горной местности на полуострове, вдающемся в Понт, между Керкинитидой и Херсонесом Скалистым (до Керченского пролива). Эллинов и мореходов, попавших к ним в плен, они приносили в жертву своей богине Деве, в которой некоторые греки видели Ифигению. Пленников ударяли дубиной по голове и сбрасывали в море или, по другим сведениям, закапывали в землю. Захваченным в бою врагам отрубали головы и выставляли их вокруг дома на высоких шестах в качестве охранителей. «Живут тавры грабежом и войной», заканчивает Геродот. Таврский царь (или цари) присутствовал на совете племён перед вторжением персов.
В найденном в Херсонесе декрете в честь Диофанта, полководца царя Митридата, относящемся ко II веку до н. э., упомянуто, что были подчинены тавры, жившие около Херсонеса. Царь Боспора А с п у р г, судя по ряду надписей, в начале I века подчинил многие окрестные племена, в том числе и тавров.
В дальнейшем сведения о таврах чрезвычайно разрозненны. Страбон писал, что в гавани Символон (Балаклава) недалеко от Херсонеса собирались их банды и грабили корабли. Тацит упоминал о гибели в 49 году в земле тавров части римских воинов, ставших жертвами кораблекрушения, в том числе префекта когорты.
Аммиан Марцеллин также говорил о свирепости этого племени и о том, что римская чернь ревёт подобно таврам. Он также указывал, что три таврских племени: арихи, синхи (возможно, Синды) и напеи — наиболее злобны. Относительно обычая жертв Деве, которую также называли Орсилохой, Аммиан сообщал, что жертв закалывали, а их головы прибивали на стены храма «как вечные памятники славным деяниям».
На территории Херсонеса были найдены надгробия с указанием о том, что покойный был убит таврами, а на территории Боспорского царства на некоторых надгробиях было написано, что сам умерший был тавром.
Можно предполагать деление тавров на разные племена, возглавляемые вождями.
Поклонение Деве было воспринято от тавров и жителями Херсонеса, но без сопутствующих жертвоприношений.
…Трубачёв О. Н. Indoarica в Северном Причерноморье: Реконструкция реликтов языка. Этимологический словарь. М.: «Наука», 1999.
…Храпунов И. Н. «Очерки этнической истории Крыма в раннем железном веке. Тавры. Скифы. Сарматы». Симферополь, «Таврия», 1995.)…» [33].
— Название т а в ры образовано от имени бога Дива (Дэва).
— Тавры, как и даки-даи, не являются скифами, так как «Т а в р ы были среди тех народов, которые отказали с к и ф а м в помощи против п е р с о в».
— Следовательно, тавры, даки, даи, таохи — п р а с л а в я н е (нынешние русские Д и в и н ы, Тверитины (т и в е р ц ы)).
ПРЕВОСХОДНАЯ СТЕПЕНЬ ОТ ИМЕНИ БОЖЕСТВА КАК ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПЕРЕХОДА ИЗ ИМЕНИ СОБСТВЕННОГО В НАРИЦАТЕЛЬНОЕ
«Редколлегия: Абдурахманов Ф.А., Ахмедходжаев Э.Т., Джаббаров Д.Д., Каюмов А.П., Пармузин Б.С., Шагулямов И.Ш., Шамухамедов Ш.М.
В книге сделана попытка собрать лучшие переводы на русский язык всемирно известных четверостиший классика персидско-таджикской поэзии, учёного, математика и астронома, поэта и философа Омара Хайяма (1048-1123 гг.)…Составитель Шаислам Шамухамедов …» [19. С.2];
«КОММЕНТАРИИ
БАХРАМ — сасанидский шах ВАРАХРАН V (421-438). Популярный персонаж героических и романтических произведений.
ДЖЕЙХУН — старое арабское название Амударьи.
ДЖЕМШИД — легендарный царь древнего иранского эпоса, обладавший чашей, в которой отражался весь мир.
ДИВАН — собрание стихов.
…САКИ — кравчий, виночерпий.
СИМУРГ — сказочная птица.
…ФАРИДУН — имя мифического царя… (Избранная лирика Востока).
В надзаг.: АН УзССР. Ин-т рукописей им. Х.С.Сулейманова.
С(Тадж)+И(Иран)» [19. С. 121-122].
ИМЕНА С ОСНОВОЙ ОТ БОГА ДИВА, ИХ ИЗМЕНЕНИЕ
ИМЕНА РЕКИ
«ТАВР, ТАВРИОН
Значение, происхождение. Таврион — 1) житель Таврии (лат.); 2) бык (греч.).
Именины, святые покровители. 20 (7) ноября — Св. мученик Таврион за веру Христову усечён мечом при Юлиане Отступнике…
…Имя в истории и литературе. Тавры — древние жители Херсонеса Таврического, теперешнего Крыма: вероятно, потомки загадочных киммерийцев, поражавших Геродота своею воинственностью и колдовской силою.
Тавры были диким народом, жившим разбоем и войной. Во главе их стоял царь. Они распадались на два племени, северное и южное.
Северные тавры были номады, кочевники, южные — земледельцы, уже несколько затронутые культурой. Девственной богине Орейлохе, которую греки отождествляли с Артемидой, называя её Таврополос— Быкогонительницей, тавры приносили человеческие жертвы. Для этого они пользовались людьми, терпевшими кораблекрушение у их берега, а также всеми вообще греками, которые попадали в их руки. Военнопленных тавры также убивали, а головы убитых втыкали на шесты, возвышавшиеся над жилищами. Когда у тавров умирал царь, то вместе с ним погребались и приближённые, пользовавшиеся особым расположением» [7. С. 337].
«ТЕОФИЛ, ФЕОФИЛ
Значение, происхождение. Теофил — любимец Бога (греч.).
Именины, святые покровители. 21 (8) января — Св. мученик диакон Феофил был в Ливии распространителем веры Христовой… После истязаний был побит камнями (IV в.).
…Имя в истории и литературе. Теофил Готье (1811-1872 гг.) — знаменитый французский поэт романтической школы… О поэтах-романтиках, подобных Готье, говорили, что они живут поэзией, завтракая одой, обедая балладой.
…Готье был ещё страстным любителем путешествий, объехавшим всю Европу, в том числе Россию, которой посвящены «Путешествие по России», «Сокровища искусства России».
…У нас стихи и прозу Теофила Готье переводили такие великие поэты, как Анненский, Бунин, Брюсов и др.» [7. С. 340].
«СТАНИСЛАВ
Значение, происхождение. Станислав — славнейший (п о л ь с к. )…» [7. С. 333].
«ТИМУР
Значение, происхождение. Тимур — железный (тюркск.).
…Имя в истории и литературе. Темир Алальекин, суздалец, боярский сын, отличился в битве князя М.И. Боротынского с Давлет-Гиреем в 1571 г. под деревней Молоди. Темир убил зятя ханского, Иль-Мурзу, и захватил в плен Дивия Мурзу ногайского.
…Тамерлан…Тимур был вождём татар Южной Азии. Родился он в 1336 г. в Самарканде. К 1399 г. Тамерлан завоевал или подчинил себе почти всю Среднюю Азию, а также часть России и Индии. Он был невероятно жесток и убивал людей тысячами, а из черепов обезглавленных пленников он выстраивал пирамиды» [7. С. 342-343].
«ДИВ, ДИЙ
Значение, происхождение. Див — б о ж е с т в е н н ы й (греч.).
Именины, святые покровители. 19 (6 июля) — Преподобный Дий сначала вёл жизнь пустынника; потом основал монастырь в Константинополе; молитвами совершал чудеса (V в.).
Суеверия, приметы, обычаи. На преподобного Дива, 19 июля, можно на весь год избавиться от мух…
Имя в истории и литературе. Див — одно из воплощений верховного бога древних славян Сварога. Память об этом сказочном, невероятном существе сохранили для нас слова «диво», «удивление», то есть, нечто, вызвающее изумление… появлялся на пути войска, идущего в поход, на бой, и выкликал пророчества… Помните, в « Слове о полку Игореве»…
…ДИОДОР
Значение, происхождение. Диодор — дар богов (греч.).
Именины, святые покровители. 16 (3) февраля — Св. мученик Диодор за проповедание веры Христовой после разных мук обезглавлен в III в.
…Имя в истории и литературе. Диодор Сицилийский (ок. 90-21 гг. до н.э.) — историк эпохи эллинизма, автор сорока книг по всемирной истории («Историческая библиотека»), из которых 1-5 и 11-20-я книги сохранились полностью. ..Его …изложение ранней истории до времени Цезаря (включая историю Египта, Ассирии, Индии, Мидии, островов Западного и Восточного Средиземноморья) …и теперь служит главным источником сведений о многих событиях античного времени, например, о сицилийском восстании рабов во II в. до н.э., а также о нравах загадочных скифов.» [7. С.122-125]
«ФЕОДОСИЙ, ФЕДОСЕЙ
Значение, происхождение. Феодосий — дарованный богами (греч.).
…Имя в истории и литературе. Преподобный Феодосий Великий жил в V-VI вв. и был основоположником общежительных монастырей…» 68 [7. С. 355-356]
«ВАКХ, ДИОНИС
Значение, происхождение. Вакх — древнеримский бог вина и веселья (лат.).
…Имя в истории и литературе. Вакх — древнеримский бог растительных сил земли, виноградарства и виноделия.
Родился он из бедра Ю п и т е р а, воспитывался нимфами. Он нашёл виноградную лозу и приобщил всё человечество… виноградарству и виноделию.
Прекрасный…, увитый цветами и виноградными ветвями, Вакх бурно проводит время в компании козлоногих сатиров и страстных вакханок. Опоясанные змеями, увенчанные венками… охваченные священным… экстазом.
С криками «Вакх, эвое!» — они славят хмельного бога,… высекают из земли мёд и молоко… увлекают за собою толпы женщин и мужчин…» [7. С. 69-70].
«ДЕНИС
Значение, происхождение. Денис — принадлежащий Дионису (греч.)…» [7. С. 121]
ДОРОФЕЙ
Значение, происхождение. Дорофей — дар Бога (греч.)
Именины, святые покровители. 18 (5) июня — Св. священномученик Дорофей, епископ Тирский…» [7. С.129]
ПЕРЕХОД ИЗ ИМЕНИ СОБСТВЕННОГО В НАРИЦАТЕЛЬНОЕ
ЭЛЛИНЫ И ДИВИНЫ (РУСИНЫ) — ДИВЫ-РУСЫ-ЗИХИ
По этимологии президенту РФ был задан вопрос о происхождении слова говядина. В.В. Жириновский постарался объяснить.
Существуют различные версии названий рек для подтверждения первоначального проживания, например, предков молдаван (вариант румынского языка) или предков кавказцев (иберо-кавказская семья языков).
— Так, река Молдова (название) по одной из версий трактуется как имя собачки князя.
— Река Белая на Кавказе трактуется как имя грузинской княжны.
Так как в Европе насчитывается около 111 рек с названием Молдова, то это означает, что 111 древних румынских князей с одинаковыми собачками, утонувшими в 111 реках, дали названия рекам в честь своих собачек по всей Европе.
Или кавказские (адыгские) князья по всей территории Евразии (Белая, Эльба, Лаба) давали названия рекам на Алтае, на Дальнем Востоке (ср., с. Среднебелое на р. Белой Амурской области), захватив в плен по всей территории Евразии грузинских девушек.
Однако «-дава» в Молдава-Молдова (-дава у даков в отличие от -пара у фракийцев у болгарского исследователя) подтверждает происхождение древних названий от имён богов (как и Лаба-Эльба, Белая, сестра Лебедь в Киеве, берёза). Должен быть бог Бел (Лаб), как бог Див.
Рассмотрим.
— В России, в частности, на Кавказе регистрируются многочисленные роды (семейные кланы) Дивиных, Дивеевых, Дивовых с напитком Р а к О й (автор исследования из данного рода природных русских кубанских казаков).
Следовательно,
Эллин—эллины
Див/Зевс— дивины (русины), (тавры, зихи, таохи, чехи) ; (Инт Дий Диху, Коло-дий = Наврус\Навруз)
Коло-ксай ( внук Дива-Зевса) — сколоты (Днепр)
Грек—гречин
— Следовательно, наиболее древняя форма имени бога—Див (зафиксирована в Ведах в Индии (Веды — 1700-1600 гг. до н.э.). Зевс более поздняя.
— Дивины (ДИВы, Даки) — наиболее древняя форма названия индоевропейцев. С течением времени изменялась, например, аларо-ДИИ, эТИВцы(Урарту), лиТОВцы, ТАВры(Таврида), согДИЙцы(СогДИАНА, Средняя Азия).
— ДИВ зафиксирован как бог в о с т о ч н ы х славян в 12 в. («Слово об идолах»), но НЕ в Киевском пантеоне.
ПРИМЕРЫ
«Эллин Отец Девкалион или Зевс
…Эллин (др.-греч…) — в древнегреческой мифологии родоначальник греческого народа, по разным версиям бывший сыном либо Девкалиона и Пирры, либо Зевса...
Родился после Всемирного Потопа. Эллин — внук Прометея и Климены… От Эллина и нимфы Орсеиды родились дети Дор, Ксуф и Эол….
От Дора произошли дорийцы, а от Эола — эолийцы (эоляне).
Сыновья Ксуфа, Ион и Ахей, стали родоначальниками греческих племен ионийцев и ахейцев.
Эллин назвал по своему имени народ эллинами и разделил между детьми землю. После женитьбы Эллин обосновался в Фессалии, где стал первым царем после Великого Потопа. Через 8 лет после потопа справил игры…. Гробница царя Эллина находилась на рыночной площади Мелитеи… Генеалогия эллинов…» [35];
ГРЕКИ
«…Греки Современное самоназвание эллинес…
Язык греческий
Религия православие
Этнические группы Понтийцы, Греки-киприоты, Урумы, Румеи
Происхождение Индоевропейское…
Индоевропейцы
Индоевропейские языки
Анатолийские • Албанский • Армянский
Балто-славянские: Балтские, Славянские
Венетский • Германские
Греческие • …Арийские: Нуристанские, Иранские, Индоарийские, Дардские
Италийские (Романские) • Кельтские
Палеобалканские • Тохарские….
Индоевропейцы
Албанцы • Армяне • Балты
Венеты • Германцы • Греки
Иллирийцы • Иранцы • Индоарии
Италики (Романцы) • Кельты
Киммерийцы • Славяне • Тохары
Фракийцы • Хетты
…..Праиндоевропейцы
Язык • Прародина • Религия …Праиндоевропейский язык…
Греки (греч… — эллины, произносится как эллинес) — народ, сформировавшийся на крайнем юго-востоке Европы в первом тысячелетии до н. э., в настоящее время составляет основное население Греции и Кипра.
Разговаривают на греческом языке, входящем в греческую подгруппу палеобалканских языков индоевропейской языковой семьи.
Название…
Самоназвание — эллины (мн. ч. греч. …)…., названы по и м е н и прародителя греков в греческой мифологии — Эллина. Изначально эллинами называлось одно из фессалийских племён. Греки называют свою страну «Эллада» …При этом Элладой изначально называлась одна из областей Фессалии и один из городов этой области. Свой язык греки называют «эллиниским»…, а свою религию — «эллинизм»…
Большинство европейских народов используют по отношению к грекам экзоним «греки» в местном произношении этого слова. Изначально греками («грайки» — на раннем варианте древнегреческого языка) называлась иллирийская (эпирская) народность, мифологический п р а р о д и т е л ь которой носил имя Грек (др.-греч. … Грэкос; в греческой мифологии — сын Пандоры, младшей дочери Д е в калиона). …
…На востоке греков называют ионийцами, по названию одной из в е т в е й древних греков (… ионэс), названной из-за своего п р а р о д и т е л я — Иона (…).
…Адыги называют греков «Урым», которое происходит от тюрко-турецкого термина Рум (…), что указывает на Анатолию и Понт в качестве источников заимствования…
…В древности греки также называли себя ахейцами (греч. … ахайос), по названию одной из ветвей эллинов, названы из-за п р а р о д и т е л я ахейцев в греческой мифологии — Ахея,…» [84]
ДИВ—ДРЕВНЕЕ НАЗВАНИЕ ЗЕВСА. ДИВИНЫ ОТ ДИВА (ОТ ДИВЫ-ДАКИ-ЗИХИ-ТАОХИ-РУСЫ)
«Зевс
Statue of Z e u s (Hermitage) - Статуя Ю- п и т е р а.
Бог неба…верховный бог Олимпа
Зевс
Зевс (др.-греч. …, микен. D i - w e «Дый» ….) — в древнегреческой мифологии бог неба, грома и молний, ведающий всем миром.
Главный из богов-олимпийцев, третий сын титана Кроноса и титаниды Реи... Жена Зевса — богиня Гера. Отец богов и людей. В римской мифологии отождествлялся с Юпитером.
Атрибутами Зевса были: щит и двусторонний топор (лабрис), иногда орёл; местопребыванием считался Олимп (Зевс-Олимпиец). Зевс мыслится «огнём», «горячей субстанцией», обитая в эфире, владея небом, организующее средоточие космической и социальной жизни.
Кроме того, Зевс распределяет добро и зло на земле, вложил в людей стыд и совесть. Зевс — грозная карающая сила, иногда его ассоциируют с судьбой, иногда — сам выступает как существо, подвластное богиням Мойрам — судьбе, року.
Он может предвидеть будущее. Он возвещает предначертания судьбы с помощью сновидений, а также грома и молний. Весь общественный порядок был построен Зевсом, он покровитель городской жизни, защитник обиженных и покровитель молящих, подарил людям законы, установил власть царей, также охраняет семью и дом, следит за соблюдением традиций и обычаев. Ему повинуются другие боги….» [23].
ВЫВОДЫ
— Таким образом, эллины и с к о л о т ы — поздние индоевропейские ветви бога Дива (внуки Зевса-Дива).
— Р у с с к и е (дивы=русы), Дивины — сохраняют прямое происхождение от верховного индоевропейского божества — Дива (Зевса-J(Джи)-патера/Юпитера).
— На Кавказе регистрируются многочисленные роды (семейные кланы) Дивиных, Дивеевых, Дивовых.
— Кавказ и окрестности — место, где в п е р в ы е в истории фиксируется название н а р о д а:
ДИВЫ/ДАКИ— ТАОХИ в Диа-уэхи(ныне Тайк,Тао) — (1200 гг. до н.э), аларо-ДИИ, э-ТИВ-цы в Урарту (800 гг. до н.э.) и ДАИ, ДАКИ во Фракии (гето-даки) (в письменных источниках греков и ассирийцев).
— Д и в е н с к и й (З и х и я на карте Петра I) район (территория Кубанского казачьего войска до 1917 г.) существовал на Кавказе до 1930-х гг. (позднее переименован)
— Значит, древнее название народа ДИВЫ — ДАКИ (Дивины, ср. эллины от Эллина) и области (Дивия-Таохия-Таврия-Зихия-Рус-Русия) сохранялось со 2-го тыс. до н.э. (по письменным источникам).
ПРЕВОСХОДНАЯ СТЕПЕНЬ НАРИЦАТЕЛЬНЫХ — ИЗ ИМЕНИ
«ВРИТРЕЙШЕГО» — ВЕДЫ (1700-1600 гг. до н.э.)
Традиционно прилагательные считаются образованными от нарицательных существительных.
Аналогично имена считаются образованными от нарицательных. Например, свет — Светлана.
Мы уже рассматривали ранее невозможность обобщающих нарицательных у древних народностей (в том числе, числительных). В русском языке сохранились древние формы двойственного числа (а не общего множественного).
ФАКТЫ
— 1. В подтверждение нашей теории приводим факт, зарегистрированный в древнеиндийских Ведах — образование степени прилагательного от имени (не от нарицательного)
Примерно, как Светлана — светлейший, а не от нарицательного свет.
Или будет от имени бога Див (дивейший, удивительнейший).
— 2. Регистрируются переходы имени в нарицательное.
Так, Ракий/Лакий, переходит в название обобщающее — река, рака, озеро.
Имя бога Агни (частное) переходит в о б о б щ а ю щ е е — огонь.
— Следовательно, не могло быть в древности обобщающих нзваний гидронимов — «песчаная река», в о д а — Су, Псы (Карасун, Псекупс, Пшиш), гора — Копет-Д А Г, Ала-Т А У). Это имена богов.
Обратимся к текстам Вед.
«ИЗ РИГВЕДЫ
Переводы из РВ сделаны по изданию: Th. A u f r e c h t. Die Hymnen des Rigveda/ 1-2/ Teil. Berlin ? 1955 . (3/ Auflage).
ГИМНЫ АГНИ
I,1
РВ открывается и закрывается гимнами, посвящёнными Агни. Здесь Агни воспевается как жертвенный костёр и божественный жрец.
Первые пять стихов начинаются и м е н е м Агни в разных падежах, далее содержатся лишь з в у к о в ы е намёки на его и м я…
…В своём жилище.. — Жилище, в очаге которого зажжён ритуальный огонь, считалось жилищем Агни.
II,1
Гимн посвящается Агни в различных его проявлениях: он отождествляется с другими богами и при этом их превосходит….
3. Бык — олицетворение мужской силы.
9. Агни считается отцом, сыном, братом того, кто принёс ему жертву.
Х, 5
Мистический гимн, в котором символическим языком изложены разные версии происхождения Агни. Поэт ищет первопричину и признаёт её запредельной.
1. Океан. — Подразумевается океан внутреннего озарения поэта, и с этим океаном может отождествляться Агни.
В лоне тайной двойни. — Неоднозначно: или Неба и Земли, родителей Агни, или двух кусочков дерева, из которых трением добывается огонь.
След летящей птицы. — путь солнца, одной из ипостасей Агни.
2. В гнезде едином. — т.е. в двух кусках дерева для добывания огня трением.
Кобылицы с быками — языки пламени Агни, объединяющие в себе женское и мужское начало…» [8. С. 194-195]
— Таким образом, путь солнца (Агни) считался божественным, и появление огня посредством трения кусков дерева — тоже.
— Имя бога Агни перешло в нарицательное.
То есть, это зафиксированные факты.
«V,62
В этом гимне Митра и Варуна …никак не противопоставлен друг другу, а скорее рассматриваются как две ипостаси одного божества. Центральная тема гимна — их связь с космическим законом, управляющим порядком во вселенной.
…Закон …сокрыт в законе. — В РВ космический закон определяется из самого себя…
…Обод вращают единый. — Имеется в виду или обод колеса солнца, или колесо года…
…Не-кроваворукими …вами. — Здесь мирная, светлая природа Митры распространяется и на грозного, карающего Варуну.
…Адити и Дити. — Здесь происходит игра н а р и ц а т е л ь н ы м и значениями слов: «несвязанность», «беспечность» и «связанность», «конечное состояние» [8. С. 204].
— Следовательно, имена переходят в нарицательные.
«V,69
…Три быка — согласно туземной традиции это Агни, Ваю, Адитья…
I,24
…Сложная игра образов. Предполагается, что надо вспомнить и м я Варуны — сына Адити-Несвязанности. Несвязанность здесь синоним невиновности, поскольку виновного Варуна связывает петлями…
…Затмевающим яростный ветер. — Имеются в виду горы.
…Мировое древо изображается как дерево ньягро-дха (Fieus indica), а его воздушные корни — как животворные лучи…
…Под безногим одни комментаторы подразумевают воздух, другие — звезду.
…Здесь указывается на мифологический прецедент: по легенде, юный Шунахшепа, которого купили в качестве замены жертвы и уже привязали к жертвенному столбу, был спасён и одарён долгой жизнью за то, что стал произносить гимны в честь богов…» [8. С. 205]
— Бык — олицетворение Зевса-Дива, В данном случае — индоевропейских богов. Тогда ТАВРЫ — индоевропейцы, связанные с богом Дивом (как этивцы, аларо-дии в Урарту).
— Адити. Имя переходит в нарицательное.
«…Тавр (значения),
Тавр (лат. taurus, от др.-греч. ;;;;;;, tauros — б ы к )
Таврские горы — горная система в Турции.
Западный Тавр — горный хребет в Турции.
Центральный Тавр — горный хребет в Турции.
Восточный Тавр — горный хребет в нынешней Турции (историческая Киликия…» [32].
Значение и переход в нарицательное. Например.
«ГИМНЫ СОМЕ
Ритуал приготовления сомы сильно мифологизирован. В гимнах содержатся намёки как на сому — растение, так и на Сому—бога…
…На ложе. — Подразумеваются чаши, в которые стекает сома…
…Сок троякий — или потому, что его разливают по трём сосудам, или же потому, что напиток состоит из трёх частей: сок, вода, молоко…
…IX, 113
В этом гимне интересно описание того ощущения небесной р а д о с т и и бессмертия, которое даёт вкушение сомы…
…Арджика — названия местностей, богатых сомой…
…Золотистой мольбой очищен. — Молитва жреца, произносимая при выжимании сомы, изображается как фильтр, очищающий сок…
…Сын Вивасвата. — В и в а с в а т (букв. «сверкающий») — имя солярного божества, восходящего к индо-иранскому периоду и в РВ уже не вполне ясного; он считался отцом Ямы — царя мёртвых…
…Где насытит умерших пища. — По ведийским представлениям, умершие предки («отцы») пировали на высшем небе с царём Ямой, вкушая жертвенные возлияния, совершаемые в ритуале поминовения предков…
VIII, 79
Гимн интересен описанием воздействия сомы на организм выпившего его человека.
7-8. Предостережения против нежелательных последствий от выпитого сомы» [8. С. 200-202].
— Следовательно, приготовление напитка для ритуалов зафиксировано у индоевропейцев в 1600-1700 гг. до н.э.
— РакА из сока абрикосов у русских кубанских казаков — вид сомы -яджны.
— Вино у грузин не фиксируется как ритуальный напиток с участием жрецов.
— Вивасват — регистрируется нарицательное значение.
СТЕПЕНЬ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО
«ГИМНЫ ИНДРЕ
I, 32
Это центральный гимн в РВ, в котором достаточно последовательно рассказывается о победе Индры над Вритрой…
…Громкой дубиной. — Дубина, или ваджра, — главное оружие Индры. Считалось, что Индра убивает прежде всего громом, а не молнией…
…В р и т р е й ш е го. — в оригинале с р а в н и т е л ь н а я степень прилагательного от и м е н и Вритра, т.е. игра построена на собственном и нарицательном значении этого слова…
…Дану — имя матери Вритры…
I,130
…К изобильному возлиянью — т.е. на жертвоприношение сомы…
…Диводаса (букв. «раб неба») — имя некоего царя древности…, которому покровительствовали боги, особенно Индра. Диводаса — отец Судаса…» [8. С. 196-197]
ВЫВОДЫ
— Названия с основой — див-, дану (зих,таох, тавр, этивцы, алародии, рус=день) — индоевропейские. Фиксация в 1600-1700 гг. до н.э. в Ведах.
— Наличие степени прилагательного от и м е н и подтверждает, что обобщающие нарицательные (река, гора, озеро, вода) произошли от имён собственных. В 1700-1600 гг. до н.э. регистрируется переход из имён в прилагательные и нарицательные (вритрейшего — как светлейшего).
В переводе — превосходная степень прилагательного, а не сравнительная (как в оригинале).
СТЕПЕНИ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ
«И м е н а п р и л а г а т е л ь н ы е — это слова, обозначающие признак предмета и отвечающие на вопросы к а к о й? ч е й?...
…По значению и некоторым особенностям изменения прилагательные делятся на три группы: к а ч е с т в е н н ы е, о т н о с и т е л ь н ы е и п р и т я ж а т е л ь н ы е.
К а ч е с т в е н н ы е прилагательные обозначают такой признак предмета, который может проявляться в большей или меньшей степени, например: 1) Талантливый поэт. 2) Этот поэт талантливее других. 3) Он был талантливейшим поэтом своего времени.
О т н о с и т е л ь н ы е прилагательные обозначают признак постоянный, не изменяющийся по степени своего проявления, признак, указывающий на материал, из которого сделан предмет, на отношение к месту, времени, назначению и т.д., например: деревянный забор, городская площадь, зимняя олимпиада…
…П р и м е ч а н и е. Относительные и притяжательные прилагательные могут приобретать качественное значение, например железный гвоздь — железное (крепкое) здоровье; волчья стая — волчий (сильный) аппетит.
Кроме того, качественные прилагательные обладают формами с т е п е н е й с р а в н е н и я: сравнительной и превосходной.
С р а в н и т е л ь н а я с т е п е н ь указывает на бОльшую степень проявления признака в данном предмете по сравнению с другими, например: Эльбрус выше Казбека..
Она может быть п р о с т о й (например, интересный — интереснее (интересней), низкий — ниже, тонкий — тоньше) и с о с т а в н о й (например, интересный — более интересный, низкий — более низкий, тонкий — более тонкий). Некоторые прилагательные имеют только форму с о с т а в н о й сравнительной степени, например: более жестокий.
П р е в о с х о д н а я с т е п е н ь указывает на то, что из всех предметов в данном признак проявляется в наибольшей степени, например: Эльбрус — высочайшая из гор Кавказа.
Как и сравнительная степень, превосходная степень может быть п р о с т о й (например, сильный — сильнейший, высокий — высочайший ) и с о с т а в н о й ( например, сильный — самый сильный, сильнее всего, всех; высокий — самый высокий, выше всего, всех). Некоторые прилагательные имеют только форму составной превосходной степени (например, самый молодой, моложе всех)…» [20. С.74-75].
Более подробная трактовка.
«Имя прилагательное — часть речи, которая обозначает признак предмета… Примечание. Под признаком в грамматике принято понимать с в о й с т в а (хрупкий), принадлежность (вороний), количества (пятилетний) и т.д., характеризующие предметы.
По значению и форме различают разряды прилагательных: к а ч е с т в е н н ы е (красный флаг), о т н о с и т е л ь н ы е (гранитный монумент) и п р и т я ж а т е л ь н ы е (лисья нора)…
..КАЧЕСТВЕННЫЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ
Качественные прилагательные обозначают такой признак (качество) предмета, который может быть в этом предмете в большей или меньшей степени… Сегодня ночь светлее. Вчера была самая светлая ночь…
Качественные прилагательные обозначают признак предмета по
форме (прямой, угловатый, кривой, круглый)
размеру (узкий, низкий, огромный, крупный)… и т.д.
…Качественные прилагательные имеют с р а в н и т е л ь н у ю и п р е в о с х о д н у ю степени сравнения …» [2. С. 67-71].
«2. Фамилии людей (Иванов…Никитин…), образованные от собственных имён Иван… Никита… при помощи суффиксов -ов, —ин, склоняются как притяжательные прилагательные…» [2. С. 86]
— Следовательно, это фамилии от имён (богов)
Эллин — эллины
Грек — гречины
Див — Дивины (Рус—русины)
— Но это не степени прилагательных, как Вритрейшего от Вритра.
Однако существует форма «божественнее» от Бог.
(«Бхага (букв. «наделитель», «доля», «счастье», «богатство» — один из богов Адитьев, наделяющий богатством и счастьем. Вместе с Арьяманом участвует в свадебной церемонии и приносит плодородие. И м я бхага этимологически родственно русскому б о г .») [8. С. 258]
«Дхатар — (букв. «установитель») — абстрактный бог-деятель, создавший элементы мироздания…
…Ида (Ила) (букв. Жертвенный напиток») — богиня, персонифицирующая жертвенное возлияние и сопровождающую её молитву…
…Митра (букв. «друг» муж.р., «дружба», «договор» ср.р. — один из Адитьев…» [8. С. 260-261].
— Таким образом, и м е н а богов переходят в нарицательные существительные.
Вритрейшего — степень прилагательного. Имя Вритра.
«..Вритра (букв. «затор», «преграда») — имя демона-змея, противника Индры, преградившего течение рек и вызвавщего хаос во вселенной; олицетворение космического начала. В р и т р а называется Данавой , т.е. сыном матери Дану ( букв. «влага», «капля», «роса» — ср. русские названия рек Дон, Днепр, Днестр). Он лежит на горе и в то же время скрывается в водах… подвиг Индры рассматривается как космогонический акт: разрушив преграду, он выпускает воды, и во вселенной устанавливается порядок и процветание…» [8. С. 259].
— Обобщённые существительные у древних отсутствовали.
Тогда Вритрейшего — это наибольшая преграда; или более влажный, росистее; или ужаснейший, жесточайший.
— Образование степени прилагательного от имени подтверждает теорию перехода имён богов в нарицательные.
«Асуры — ( асура — букв. «обладающий жизненной силой») — класс небесных мифологических персонажей, обладающих колдовской силой чудесных превращений майя. В РВ именем Асура называются как боги (прежде всего Адитьи), так и их противники — демоны. В АВ это имя обозначает только демонов, а боги называются «д э в а»….
…Атхарван — имя мифического жреца, который первым добыл трением огонь и установил жертвоприношение с помощью огня. Род Атхарвана — это жрецы огня и сомы. С Атхарваном связана белая магия АВ…» [8. С. 257]
«19. С и н д х у — название реки Инд и и м я богини, олицетворяющей эту реку; н а з в а н и е небесных рек — в ведийской космографии реки текли не только на земле, но и на небе…» [8. С. 219]
— И м я богини и небесные реки (название) (рр. Даик —Яик, Ея-Зея-Дея, Двина-Даугава, Влтава-Молдова, Адагум и Дах и др.)
— Синдское царство и синды на Кубани в I тыс. до н.э. — дивопоклонники (будущие Дивины). Не ираноязычные, а праславяне (бог Див в «Слове о полку…»), так как персы сменили веру на зороастризм (боролись с богами д и в а м и) и не могли поэтому называться синдами (дивами, зихами, таохами, таврами)
«5. Вритрейшего. — В оригинале сравнительная степень прилагательного от имени Вритра, т.е. игра построена на собственном и нарицательном значении этого слова…» [8. С. 196].
— Рассмотрим «Вритрейшего» в тексте гимна.
ТЕКСТЫ ГИМНОВ
«I,32
ГИМН ИНДРЕ
…Индры ныне мы возгласим деянья
Что сделал в начале громовержитель
Он змея убивший он пробуравил
Ради вод текущих горные лона
…Гору облегшего убил он змея
Громкой дубиной Тваштара твореньем
И мычащие коровы к телятам
Потекли-сбегаются воды к морю
…Он бык разъяренный он выбрал Сому
Выжатого выпил из трёх сосудов
Щедрый ухватился — метнул дубину
И убил перворожденного змея.
…Ты убил первоначального змея
Хитрости хитрейших перехитривший
Ты Солнце зачал Зарю и Небо
И подобных нет соперников Индре.
…Вритру в р и т р е й ш е г о Индра ударил
И бесплечий под могучей дубиной
Как топором обрубленные ветви
Так припавший к земле змей распластался
…Вот не-муж с похмелья вызвал на битву
Мужа силы пьющего гущу сомы
И не выстояв упал под ударом
Индры недруг прободенный дубиной
…Вот он лежит тростниковой сечкой
И поверх него текут воды Ману
Вот он вот лежит Вритра под ногами
Затворниц бывших в его затворе.
…У родившей Вритру силы иссякли
От удара смертоносного Индры
Ибо змей внизу лежит сверху матерь
Д а н у с приплодом корове подобна.
…И вот не спокоясь не иссякая
Корни вод текущих сокрыли тело
Вритры тайное омывая место
В долгой тьме сокрытого врага Индры.
Змеевым затворницам женам ДАсы
Как для тех коров что ПанИ украли
Прободал он выход текущим водам
Вритроубийца отворил истоки.
В конский волос обратился ты Индра
Как ударил он тебя бог е д и н ы й
Ты владелец коров хозяин Сомы
Для теченья выпустил семь потоков.
…Вот ни молнии не спасли ни громы
Ни туманы его ни градобои
Ибо Индра единоборец змея
Щедрый победил до конца в грядущем.
…Но какого же местника за змея
Испугался увидав ты убийца
Индра девяносто девять потоков
Перемахнувший соколом со страха.
… Царь движенья и царь покоя Индра
Над безрогим над рогатым владыка
Громовержец народами владычит
Будто обод огибающий спицы» [8. С. 37-39].
ВЫВОДЫ
— Дану и Вритра-Данава — имена богов, имена рек Евразии: Днепр, Дунай, Дон. Имена собственные перешли в обобщающие — река, вода, роса.
— Дану и Вритра-Данава имеют отношение к туманам, градобою.
— Сохранение данных индоевропейских названий свидетельствует о первоначальном расселении (с 15 тыс. до н.э.) и п о с т о я н н о м н е п р е р ы в н о м (сохранение культуры божеств — названий рек ) проживании индоевропейцев по территории Евразии до прихода других племён (например, иберо-кавказской или финно-угорской языковых семей).
«I, 130
ГИМН ИНДРЕ
…Индра бог приди к нам из далёкой дали
В дом приди законный хозяин в собранье
Царь законный приди в собранье
К изобильному возлиянью
Ныне мы тебя призываем
Как сыны родителя для воздаянья.
…Индра выпей сОму выжатого камнем
Пей от полной бадьи как бык над колодцем
Бык возжаждавший над колодцем
Опьяненья ради услады
Для сладчайшего наслажденья
Да примчат златые кобылицы Солнца
К нам тебя как вседневно солнце.…
…Неба кладезь нашел он клад сокровенный
Как зачаток птичий сокрытый в утесе
В бесконечном скрытый в утесе
Индра первый из Ангирасов
Как нашедший коров в ограде
Палиценосец отворил животворным
Ворота сокам животворным…
….Ты для теченья Индра выпустил реки
К морю течь за поживой как колесницы
К безграничному мчат ликуя
Запряженные животворным
Ради смертных многодойные коровы
Молоком нас дарят коровы.
…Выделали Аю славословье славно
Словно древодел колесницу для блага
Словно вделали для блага
Вдохновенный тебя как в сечу
Победителя украшая
Скакуна ради власти ради награды
Добываешь ты все награды.
…Девять на десять твердынь для ДиводАсы
Для ПурУ для жертводателя плясатель
АтитхигвЫ ради могучий
Ты ШамбАру низверг с вершины
Наделяющий богатством самовластно
Наделяешь ты самовластно
…Жертвощедрым Ариям Индра стодержец
Сторицей воздал поддержанием в битвах
Добывающим солнце в битвах….
Покарал для МАну неверных
Словно огнь иссохшее испепеляет
Он злотворца испепеляет
….Коло солнца колесо сорвал державный
Словно красный натощак словохититель
Всесильным рожденный хититель
Ты к УшАнасу издалека
Поспешал провидец на помощь
Ради МАнуса дающий ежедневно
Благоденствие ежедневно
…Крепостей крушитель крепи нашу крепость
Деяньями новыми и славословьем
Ты хвалимый р о д о м ДиводАсы Индра
Бык расти как небо растет ежедневно».
[8. С. 39-41]
ВЫВОДЫ
— Первоначальное проживание праиндоевропейцев — в горах ( не курганная гипотеза, курганы — г о р ы, отголосок былого проживания в горах). В зороастрийской иранской Авесте дивопоклонники совершают также ритуалы в пещерах. Точно указан район — Кавказ, Тавр, Каспий ( д и в о п о к л о н н и к и Мазендерана (праславяне) , с которыми воюют персы— зороастрийы) . Греки также остались поклонниками Дива-Зевса (в чём совпадали с праславянами— не меняли веру на зороастризм).
— Ая — племя индоевропейское, а не иберо-кавказское (адыгское), как указывают некоторые исследователи (например, в книге «Горный мир Кубани» — без доказательств), так как племя и б о г с данным названием зафиксированы в Ведах — 2 тыс. до н.э.
— Род Дивиных (р о д ДиводАсы) — «раб Неба, Дива, Дня» . Ср. Навруз-Наврус — «новый день». Также фиксируется как индоевропейский со 2-го тыс. до н.э. в Ведах.
— Следовательно, д и в ы-праславяне (таохи, синды, даки-даи (фракийцы), даки-парны (не арии — аланы, не армении от прародителя Ария), зихи, чехи, джики, чики (будущие русы с 5-6 в., так как дий/див= рус (праздник Колодий=Навруз/Наврус) — зарегистрированы во 2 тыс. до н.э.
«… V, 40
ГИМН ИНДРЕ, СУРЬЕ, АТРИ
…Сомы выжатого давилом
Ты хозяин испил бы Индра
Бык всесильный вритроубийца с быками
…бык давильня бык опьяненье
Бык в давильне выжатый Сома
Бык всесильный вритроубийца с быками…
…Гущу пьющий бык громовержец храбрый
Царь скоропобедный вритроубийца
Приди сюда запрягши двух буланых
Пей Сому выжатого в п о л д е н ь Индра.
Как СварбхАну Асура родом
Помрачил пресветлого СУрью
Заблудились как на чужбине
Все живущие под светилом.
…Как ты Индра разгромил чародейство
Сварбхану облегшего поднебесье
Беззаконным мраком скрытое солнце
Атри открыл четвертым заклинаньем
(Сурья:)
…Атри! Тобою хранимого ныне
Меня не поглотит зломрачный в страхе
И ты Митра и друг истинно добрый
Вы с Варуной вместе мне помогите.
…Брахман вращающий давильный камень
Бессмертных почтивши молитвословьем
Атри упрочил око солнца в небе
Разрушив Сварбхану чародеЯнье…»
[8. С. 41-43]
ВЫВОДЫ
— Б ы к, о р ё л, с о к о л — символы Дива/Зевса, Индры.
Тавр — «бык» — нарицательное от имени бога Дива-Тавра. Таким образом, т а в р ы в Крыму — и н д о е в р о п е й ц ы (праславяне — будущие Дивины). Одно из племён дивов—зихов-синдов.
— Наблюдается с в я з ь с древнерусским «Словом о полку Игореве» — Тмутаракань (XII в.). Затмение солнца — плохой знак, предупреждение солнца.
В Ведах (2 тыс. до н.э.) дана прямая речь Солнца (оно разговаривает).
Чары разгоняет заклинанье (четвёртое) и опьяняющий напиток Сома (РакА, которую делают природные русские кубанские казаки (и род Дивины) — это вид сомы-яджны). То есть, жертвоприношение опьяняющим напитком.
— Возможно, вино, по утверждениям некоторых исследователей —«божественный напиток» у г р у з и н. Однако ф а к т ы не приводятся.
У индоевропейцев – дивопоклонников Сома, давильный камень, сито, мехи зафиксированы во 2-м тыс. до н.э., как обязательные атрибуты жертвоприношений богу Диву (и Индре).
В 1 тыс. до н.э. у индоевропейцев — персов (Иран) при смене религии на зороастризм напиток для жертвоприношений богам остался (Хома/Хаома — из Сома).
Следовательно, регистрация пьянящего напитка у индоевропейцев (дивопоклонников — будущих Дивиных — русы ) — со 2-го тыс. до н.э.
ТИПЫ БОГОВ
«Разнородная и многослойная мифология «Ригведы» выглядит как проекция на одну плоскость мифологических воззрений, восходящих к разным эпохам.
К о б щ е и н д о е в р о п е й с к о м у периоду относятся такие фигуры, как Отец-Небо (Дьяус — питар — ср. греч. Зевс, лат. Юпитер), богиня утренней зари Ушас …, бог грозы Парджанья (ср. слав. Перун, лит. Перкунас, хетт. Перуа) или в ы с ш и е боги, чья природа связана со с в е т о м, — д э в а (ср. лат. д е у с ).
К и н д о и р а н с к о м у периоду принадлежат … Митра, Варуна, Индра, Насатьи. В «Авесте» к тому же упоминаются… д э в ы и асуры/ахуры, противопоставленные друг другу, … и культ…. с о м ы /хаомы…
…При д а л ь н е й ш е м развитии мифологии если и сохранялись в е д и й с к и е боги, то роль их в н о в о й системе, например, в и н д у и с т с к о й, их значение и качества настолько могли измениться, что о б щ и м и оказываются одни только и м е н а.
В « Ригведе» запечатлены древнейшие ф и л о с о ф с к и е и религиозные воззрения; в её г и м н а х разбросаны намеки на события м н о г о т ы с я ч е л е т н е й давности, мелькают имена неизвестных нам народов, царей … неясные названия р е к и г о р … — все это дает уникальный материал для и з у ч е н и я не только культуры Древней Индии, но и … истории и н д о е в р о п е й с к о й культуры вообще» [8. С. 16].
— Бог Див и дэвы — общеиндоевропейские (то есть, славянские и русские).
— Философские воззрения существовали не только у китайцев, но и у индоевропейцев (зарегистрированы в Ведах во 2-м тыс. до н.э.)
ДИВЫ-ВЕДЫ НА КАВКАЗЕ И В ЕВРАЗИИ
«Во 2 тысячелетии до н.э… племена, пришедшие …с территории их общей «прародины»… Племена эти говорили на д и а л е к т е о б щ е и н д о е в р о п е й с к о г о языка и назвали себя ариями…
Группу арийских племён, пришедших в Индию, условно называют «в е д и й с к и м и ариями», поскольку в е д ы стали главным и единственным памятником их истории и культуры.
Ведутся споры и насчет путей, которыми шли арии …предполагается движение через Кавказ и через Среднюю Азию. Как бы то ни было, существует мнение, что и н д и й с к а я основа прослеживается в т о п о н и м а х Крыма и Кубани, а в Средней Азии сохранились мифы, восходящие к п р о т о и н д и й с к о м у источнику.
В то же время о пребывании ариев в Малой и Передней Азии можно судить по ряду слов, заимствованных д р е в н и м и языками данного региона. Эти заимствования условно названы «митанийским арийским» языком… принадлежность этих имен и терминов к и н д и й с к о й группе не вызывает сомнений.
В ф о н е т и к е их обнаруживаются как п о з д н и е, среднеиндийские черты, так и р а н н и е — д о в е д и й с к и е, а это предполагает вероятность существования ещё более ранних, д о в е д и й с к и х волн миграции ариев» [8. С. 5-6].
— Итак, фонетика подтверждает нашу теорию о стационарном проживании праиндоевропейцев в Евразии. Исследователи отмечают в фонетике языковые явления более древние, чем в языке Вед — 2-го тыс. до н.э.
— Мы регистрируем стационарное проживание праиндоевропейцев по территории Евразии до Дальнего Востока по И м е н ам рек-богов ( Ея-Дея на Кубани и Зея-Дея на Дальнем Востоке).
— Следовательно, древнее индоевропейское население (15 тыс. до н.э.) не уходило с берегов рек (дивы-зихи-таохи-русы). Мигрировали отдельные группы волнами по Евразии наряду со с т а ц и о н а р н ы м индоевропейским населением.
— Отмечается путь через Кавказ (фиксируется топонимика).
— Подтверждением древнего проживания индоевропейцев на Кавказе, кроме топонимики у исследователей, являются р о д ы — кланы русских (индоевропейских) казаков Дивиных (бог Див-дэва, Дьяус, Зевс) с опьяняющим жертвенным напитком-богом РакОй ( разновидность Сомы-яджны).
— Прямое утверждение о дивопоклонниках в «восьми» пещерах; дивопоклонники и д и в ы Мазендерана (Каспий-Кавказ) регистрируются в зороастрийской «Авесте».
— Диауэхи (1200 гг. до н.э.) в древних текстах названа «землей сынов Дива». У грузин такой бог не регистрируется. Мало того, в мифах Грузии герои враждуют с древними д и в а м и и пытаются отобрать у дивов богатство, жилье. (например, миф-новелла «Нарцкекиа»).
МАЗАНДЕРАН, ПАМИР И БЕРЕСТА
В издании АН СССР (Институт Востоковедения) в мифах и сказках народов Памира отмечены дивы Мазандеран, береста.
— Следовательно, подтверждается древняя связь с Кавказом, с дивами Кавказа и с территорией Новгорода.
ПРИМЕРЫ
«Мазендеран — п р и к а с п и й с к а я область в Иране, известная непроходимыми зарослями. В памирских сказках Мазендеранский лес — символ непроходимого леса, губительного места» [17. С. 515].
— Удивительно, что в сказках Памира указано конкретное географическое место. (Следовательно, наблюдается связь с регионом Кавказа, Каспия). А в зороастрийской «Авесте» указаны д и в ы Мазендерана (I тыс. до н.э.)
«На Памире широко были распространены а м у л е т ы в виде клочка бумаги или б е р е с т ы памирской б е р е з ы с з а п и с а н н ы м и на них цитатами из религиозных текстов» [17. С. 517].
— В районе Новгорода отмечены б е р е с т я н ы е грамоты. Следовательно, регистрируется связь с районом Новгорода. Кроме того, на Памире данные тексты (б е р е с т а ) являлись священными (а м у л е т ы ).
«С т и х о т в о р н ы е вставки во всех памирских сказках поются рассказчиками по-таджикски !...» [17. С. 517].
— Следовательно, как и гимны Вед, и русские былины, исполняются на индоевропейских языках.
« Див — мифическое существо… иногда помогающий героям сказок. В памирских сказках упоминаются по и м е н а м три Д и в а: Белый Див, Красный Див и Чёрный Див» [17. С. 527].
«…. В конце концов у него собралось десять жен, но ни одна не родила ему ребенка. Царь же очень любил свою первую жену. У той жены была одна миловидная служанка. Служанка эта каждый день носила своей госпоже воду из о з е р а , что возле города… Посмотрела вниз и увидела красивое лицо. Служанке пришло в голову, будто это ее собственное отражение. «Какая же я красивая! — подумала она. — Зачем мне быть простой служанкой?»… Посмотрела на свое отражение в кувшине. Видит — а лицо-то в кувшине не так уж прекрасно! Она вернулась назад, посмотрела в озеро: сияет под водой нечто светлое и прекрасное…
Этот рубин был на самом деле детенышем д и в а. Мать его была д и в, а отец — из рода п а р и… Обернулся он рубином для того, чтоб выбраться из-под воды на сушу, потому что выйти на сушу сразу в образе человека он не мог. Вот он и оставался рубином девять месяцев…» [17. С. 25-26]
«Памирские сказки записаны и на территории КНР (в Сарыколе)..» [17. С. 518]
— Следовательно, наблюдается связь Памира, Новгорода , Кавказа — д и в в памирских сказках, Див в «Слове о полку…» и Див в «Задонщине» (1380 г)
— На Кубани сохраняются роды Дивиных (русских казаков) с напитком ракой.
ВЫВОДЫ
— Религия Дива — общеиндоевропейская (отмечается у индоевропейских народов).
— Регистрация данной религии — со 2 тыс. до н.э.
— Первые зарегистрированные народности — таохи в Диауэхи (1200 гг. до н.э.) и даки (в их составе — даи-дивы) у гетто-фракийцев. В Индии зарегистрированы арии, не дивы.
ДОВОДЫ
«Священные книги «Веды»…, которые отражают религиозные взгляды… прославляют красоту…лесов Индии.
До прихода арийцев в …Синде…городская цивилизация развивалась на основе …сельского хозяйства…сохраняется культ деревьев. На древних печатях…относящихся к III тысячелетию до нашей эры, нанесены стилизованные изображения различных растений и деревьев…
…А р и й ц ы (*выходцы из Европы) появились в Индии приблизительно в 1600 г.до н.э.. Они мигрировали из низовьев Каспийского моря, прошли через Иран и Афганистан…они уже знали медь и золото…
…В «Ригведе» (* «Ригведа» — произведение древнеиндийского эпоса) они воспевали силы природы, которые приносят дождь и гром; с л а в и л и мощные р е к и Индии..., небосвод с ослепительно ярким солнцем.
В т о р а я волна арийцев двигалась из Пенджаба… приблизительно в 1000 г. до н.э.
IX-VII вв. до н.э. .. «Брахманы» — книги, которые разъясняли и толковали учение В е д ы…» [14. С. 40-41].
«Население Ирана — арийцы— происходит из тех же …племён, что и греки, римляне, т е в т о н ы, европейские с л а в я н е, народности Северной Индии и Восточного Пакистана…
…А р и й с к и е племена перекочевали из восточных и северных районов П р и к а с п и я на Иранское нагорье около 1700 г. до н.э… разводили лошадей, которых и завезли в Иран. В 1 тысячелетии до нашей эры Иран захлестнула вторая волна арийских племен…
…Обильные осадки… выпадают только в п р и к а с п и й с к и х провинциях Гилян и Мазандеран…» [14. С.100].
«В VI столетии до нашей эры в мире возникли ч е т ы р е больших религиозных учения: конфуцианство в Китае, маздеизм в Персии, джайнизм и буддизм в Индии…
…(*Джайнизм — одна из сект и н д у и з м а… Многие положения этой религии легли в основу б у д д и з м а.
** Брахманизм — религия, возникшая в Индии в Х в. до н.э. и с м е н и в ш а я еще более древнюю — в е д д и з м.
Современная форма браманизма — распространенный в Индии и н д у и з м…» [14. С. 46]
«…Из них «Ригведа» самая древняя… Как собрание священных гимнов она оформилась в конце 2 — начале первого тысячелетия до н.э…
…когда племена… были тесно связаны друг с другом. Об этом свидетельствуют многие черты сходства между древнейшим индийским памятником «Ригведой» и тоже древним, однако более поздним, чем «Ригведа», иранским памятником « Авестой» (VII-VI вв. до н.э.). Сходство их языка и некоторых архаичных моментов настолько велико…» [8.С. 6-8].
«…«Авеста»… — …священным текстом для приверженцев религии древних иранцев — зороастризма… вокруг проповедей… (даты его жизни колеблются от XI до VI в. до н.э.)… Древнейшие элементы содержательного плана относятся ко 2 тыс. до н.э…
…входят четыре книги:
…Вендидад (Видевдад) — « Кодекс, (данный) против д э в о в»… [10. С. 4]
«Антидэвовская» надпись Ксеркса (486-465 гг. до н.э.). Найлена в 1935 г. в Персеполе. Рассказывает о борьбе Ахеменидов с местными культами племён…
… Когда я стал царём…И среди этих стран была такая, где прежде д э в ы почитались. …я этот притон д э в о в разгромил и провозгласил : «Дэвов не почитай»… там я совершил поклонение Ахура мазде …в Бразмане (?)…» [10. С. 44]
«Бехистунская надпись царя Дария I (521-486 гг. до н.э.)
…Я Дарий, царь великий..
… Следующие страны мне достались по воле Ахуры Мазды…»: Персия, Элам, Вавилония, Ассирия, Аравия, Египет,…Лидия, Иония, Мидия, Армения, Капподокия, П а р ф и я, Дрангиана, Арейя, Хорезм, Бактрия, Согдиана, Гандара, Сака, Саттагидия…: всего 23 страны…
…Пока я был в Вавилоне, следующие страны от меня отложились: Персия, Элам, Мидия, Ассирия, Египет, П а р ф и я, Маргиана, Саттагидия, Сака…» [10. С. 41-43]
«…культовая …поэзия арийских племён, мигрировавших в Индию с северо-запада в течение XIV-XIII вв. до н.э. Эту поэзию донесла до нас В е д а (веда — «знание», «свяшенное знание»), … с в о д …религиозных произведений, оформившийся в …доиндуистскую эпоху, но сохранивший в и н д у и з м е статус с в я щ е н н о г о текста.
В е д и й с к и й канон начинает складываться на рубеже 2-1 тыс. до н.э., когда арии, покинув места первоначального проживания…
…возникают их первые государства… к появлению особых ж р е ч е с к и х школ, осуществлявших подготовку исполнителей жертвенного ритуала. В этих именно школах предположительно с Х и по VII-VI вв. и происходит постепенное оформление текстов, составивших ядро в е д и й с к о г о собрания.
Нужды обучения потребовали в первую очередь систематизации и фиксации текстов…
…д р е в н и е тексты Ригведы (их создание относят в основном ко второй половине 2 тыс. до н.э.) сохранили по преимуществу свой первоначальный облик.
В центре д р ев н е й ш е й поэзии, сохраненной В е д а м и, стоит г и м н…» [10. С. 46]
ВЫВОДЫ
— Таким образом, древняя религия — индоевропейская. Письменные памятники — со 2 тыс. до н.э.
Исследователи данный факт игнорируют. Рассмотрим ниже.
ИМЕНА И СРАВНИТЕЛЬНАЯ СТЕПЕНЬ
Рассмотрим имена.
— Итак, в Ведах фиксируется:
а) переходы имён в нарицательные и наоборот;
б) образование степеней прилагательных из имени божества.
Вритра — Вритрейшего. Примерно, как Див — удивительнейший, самый дивный, дивнее.
Светлана — светлейший.
Итак, образование степеней от имени бога.
— Д и в — удивительнейший; сравнительная степень (как в тексте оригинала Вед ) — удивительнее; дивный, самый дивный, д И в н е е.
— Следовательно, в русском языке сохранились древние сравнительные формы от имени собственного божества, только утеряна древняя связь с именами.
«ВритрА (букв. «затор», преграда») — и м я демона-змея… преградившего течение р е к и вызвавшего хаос во вселенной…» [8. С. 259].
Следовательно, степень «вритрейшего «— «более преградный», «самый преградный».
ВЫВОДЫ
— Переход имени в нарицательное регистрируется в Ведах.
— Образование степени прилагательного из И М Е НИ (не из нарицательного) регистрируется в тексте Вед.
— Фиксируется отсутствие обобщающих нарицательных у древних народностей (изучение современных племен).
— Существование древних обобщающих нарицательных река, гора, озеро — это результат п р е д п о л о ж е н и й современных исследователей, а не регистрация фактов.
— Следовательно, древняя топонимика — это и м е н а богов, а не о б о б щ а ю щ и е нарицательные.
— По гидронимам — территория Евразии до Дальнего Востока— индоевропейская.
ИМЕНА. СВЯЗЬ ИМЕН
ИМЕНА В СЛОВАРЯХ
«ФЕОДОСИЙ, ФЕДОСЕЙ
Значение, происхождение. Феодосий — дарованный б о г а м и (греч.).
…Имя в истории и литературе. Преподобный Феодосий Великий жил в V-VI вв. и был основоположником общежительных монастырей…» [7. С. 355-356].
ДОРОФЕЙ
Значение, происхождение. Дорофей — дар Бога (греч.)
Именины, святые покровители. 18 (5) июня — Св. священномученик Дорофей, епископ Тирский….» [7. С.129]
«Зенон
Значение, происхождение. Зенон — принадлежащий З е в с у..» 112 [7. С. 154]
«Зиновий
Значение, происхождение. Зиновий — рожденный З е в с о м (греч.).. «[7. С. 155]
«Диана
Значение, происхождение. Диана — божественная (греч.)…
…Имя в истории и литературе. Диана в римской мифологии богиня растительности, родовспомогательница, олицетворение луны. Была отождествлена с Артемидой и Гекатой, получив эпитет Тривия — «богиня трех дорог» (её изображение помещалось на перекрестках), толковавшийся также как знак тройной власти Дианы: на небе, земле и под землей» [7. С. 448-450].
«М е д е я
Значение, происхождение. М е ДЕЯ — моя б о г и н я (греч.)…
…Имя в истории и литературе. Ме ДЕЯ — в греческой мифологии дочь царя Колхиды Ээта, наделенная даром волшебства… Полюбив Ясона…» [7. С. 544]
«Дора, Доротея, Дорофея
Значение, происхождение. Дора — 1) дарованная; 2) уменьшительное от Доротея — дар Божий (греч.)…
Имя в истории и литературе. Истории известна Доротея Прусская (1635-1680 гг.) — вторая супруга великого курфюста бранденбургского Фридриха Вильгельма» [7. С. 451].
«Зинаида
Значение, происхождение. Зинаида — из р о д а З е в с а (греч.)…» [7. С. 476].
«Елена
Значение, происхождение. Елена — светлая, сияющая (греч.)…
…Имя в истории и литературе. Елена — в греческих сказаниях прекраснейшая из женщин, дочь З е в с а и Л е д ы, Сестра Диоскуров и Клитемнестры… После падения Трои она возвратилась домой, в Спарту. Елене воздавались б о ж е с т в е н н ы е почести; по некоторым предположениям она считалась м и н о й с к о й б о г и н е й произрастаний.
Другая версия сказания о Елене изложена Стесихором (ее позднее придерживался Еврипид). По этой версии …настоящая Елена скрывалась у волшебника ПроТЕЯ…
Елена Прекрасная — героиня множества русских сказок, воплощение всепобеждающей красоты и очарования…» [7. С. 464-465].
«Даная
Значение, происхождение. Д а н а я — гречанка (греч.)
… Имя в истории и литературе. Даная — в греческой мифологии дочь арагосского царя Акрисия… Однако З е в с проник в терем золотым дождем (этому посвящена знаменитая картина Рембрандта), и Д а н а я родила сына Персея. По приказу отца Даная с сыном в заколоченном ящике были брошены в море. Ящик прибило к острову Сериф…» [7. С. 444-445].
«Богдана, Божена
Значение, происхождение. Бог Д а н а — данная богом, божественная (ст. слав.)…
… Имя в истории и литературе. Божена Немцова (1820—1862 гг.) — одна из выдающихся славянских писательниц. Она жила в Чехии…» [7. С. 420].
«Дарья, Дарина
Значение, происхождение. Дарья — сильная, побеждающая (греч.)…» [7. С. 445].
«Белла, Бэла
Значение, происхождение. Белла — красавица (лат.)…» [7. С. 417].
«Харита, Харитина
Значение, происхождение. Харита — изящная (греч.)
Имя в истории и литературе. Х а р и т ы — греческие богини красоты и женской прелести (римские грации). Как правило, называли трёх харит: Аглаю (Блеск), Евросину (Радость) и Талию (Цвет). Хариты сопровождали Афродиту, Диониса, Аполлона и других богов; их часто можно было встретить в обществе муз и ор. В Греции Хариты пользовались культовым почитанием. Образ харит часто встречался, начиная с античного периода, в живописи и скульптуре» [7. С. 623].
ВЫВОДЫ
— Таким образом, наблюдается переход — Д-Т-Ф-З (ДЖ-Ч)
— Следовательно, равнозначны бог Див-Дак-Тео-Фео-Зео-Зевс (Джи-патер, Чех).
— Тогда название народа — одно и то же (по прародителю-богу Диву) — общеславяне таохи в Диауэхи, (аларо-дии и э-тив-цы в Урарту, но это смесь племён), даки и даи у фракийцев, синды в Синдском царстве, царь-фракиец (дак-див), тавры, зихи, джики (ср. та-джик), чики, чехи, русы (рус=день=див), тиверцы.
— Естественно, историческое изменение языка — от индоевропейского — общеславянский (2 тыс. до н.э.), восточнославянский (древнерусский) — 5-6 вв. (из древних царств появление в 6 веке государства Рус на Кавказе — из таохов-даков-даев-тавров-зихов-тиверцев (чики-тавры-джики-дивы-русы).
— Тавр — бык (священное животное Индры, Дива),
Див/Зевс — бык, орёл, сокол.
Следовательно, подтверждение того, что тавры — от прародителя Дива.
— Имена от Див, Зевс, Юпитер трактуются н а р и ц а т е л ь н ы м и «божественный», «дар бога». Таким образом, регистрируется первоначальное и м я собственное (и м я бога), перешедшее в н а р и ц а т е л ь н о е, а не наоборот (из обобщающего б о г в имя Див-Зевс-Юпитер).
— регистрируется связь с русскими сказками (как в случае с Ведами)
— Дарья трактуется как греческое (а не иранское) значение.
— Бэла регистрируется как латинское значение. Следовательно, река Белая носит название не от грузинской княжны.
— В любом случае регистрируется связь между индоевропейскими языками (в том числе, старославянским), что свидетельствует о древних связях и древних названиях б о г о в.
— Диана регистрируется как «божественная», МеДЕЯ — «моя богиня», что свидетельствует о том, что о с н о в а в названиях н а р о д о в див-тавр-таох-зих –рус и аларо-ДИИ, э-ТИВ-цы (Урарту), а-ДЫГ-и, сог-ДИЙ-цы — первоначально принадлежали к индоевропеской народности, племени (от прародителя — бога Дива (див=день=рус).
РИМ
«РЕМ
Значение, происхождение. Рем — 1) весло (лат.)…
…Имя в истории и литературе. Рем — один из основателей Рима. О происхождении Рема и его брата-близнеца Ромула существовали различные версии, например, что они сыновья весталки Реи Сильвии и М а р с а. Близнецов, брошенных по приказанию царя Амулия (дяди Реи Сильвии) в Тибр), вынесло на берег под смоковницей, посвященной Румине, б о г и не вскармливания новорожденных. Там их охраняли и кормили дятел и волчица; потом дети были найдены пастухом Фаустулом, который вместе со своей женой Аккой Ларентией воспитал их.
Став взрослыми и узнав о своем происхождении, близнецы собрали отряд беглецов и разбойников, убили Амулия, вернули власть в Альба-Лонге своему деду по матери Нумитору, а сами решили основать новый город. Братьям, ожидавшим необходимого для начала всякого дела знака воли богов — авгурия, явились коршуны: шесть — Рему на Аветине и двенадцать — Ромулу на Палатине, что предвещало двенадцать веков существования города.
С этим связывалось установление в Риме Авгурий — гаданий по полету и поведению птиц. Первым авгуром считался Ромул: его авгуральный жезл, которым авгуры отмечали на небе зону будущего полета птиц, хранился как особая святыня в храме и якобы не сгорел при пожаре. Рем, завидуя предпочтению, оказанному богами брату, стал над ним насмехаться и в разгоревшейся ссоре был убит» [7. С. 300-302].
«Сильвия
Значение, происхождение. Сильва — лесная.
…Имя в истории и литературе. Рея Сильвия — согласно римской легенде прародительница римлян, дочь Нумитора, царя Альбы Лонги. Брат Нумитора Амулий лишил его царской власти, а его дочь Рею Сильвию, чтобы оставить бездетной, сделал весталкой. Когда она, несмотря на это, родила от М а р с а Ромула и Рема, Амулий приказал заточить ее в темницу или бросить в Тибр. Рея Сильвия сделалась с у п р у г о й р е ч н о г о б о г а Тиберина. По другой версии, она считалась дочерью Энея….» [7. С. 592].
ВЫВОДЫ
— Как у сколотов (на Днепре), народность оказывается связанной по происхождению с богами, в частности, с р е к а м и.
— Наименования обобщающих нарицательных произошли от имен богов.
НАИМЕНОВАНИЯ СЛАВЯН
ТЕОСЦЫ И РУСЫ
«…С т р а б о н…
…Синдская гавань, Ф а н а г о р и я, которую, как говорят, основали некогда т е о с ц ы, и гавань Синдская, населённая э л л и н а м и…
…Один в один с Ибн-Русте… В одном только разница — у а р а б а в качестве насельников острова фигурируют р у с ы…» [12. С. 146].
— Значит, теосцы, тавры, таохи, зихи, дивы равнозначны названию р у с ы.
— Название Навруз-наврус появляется во втором веке, сменив древнее название. Древнее название Навруза сохранилось у лакцев (Дагестан) — Инт Дий Диху и у славян — Коло -Дий (как Колоксай у Рыбакова на Днепре).
— Соответственно, со 2-го века появляется название р у с ы (ср. ногайцы-нав-русы).
— Фиксация государства с названием Рус (Зихская-дивская епархия регистрируется на Кавказе в 6-м веке.
— Тогда же регистрируются р у с ы в данном регионе (то же название, что и див-даки-тавры-теосцы-зихи-чехи).
Аналогично, путешественники отмечают
— с к и ф о в в Керчи в 1620 г., а в 1688 г. в данном регионе — регистрация русских к у б а н с к и х казаков. (Фамилия Дивин — от див-даки-зихи-таосцы сохранилась в регионе до настоящего времени).
— Следовательно, академик Рыбаков верно определил, что с к о л о т ы (от Коло-ксая) среди с к и ф о в — это с л а в я н е (Тарги — Тай(Дай) — сын Дива- Зевса) «…от Зевса и дочери Днепра родился Таргитай…» [16. С. 26-27].
СЛАВЯНЕ
«В VI в. …земель в Мезии и Фракии… участие с л а в я н е… Частично это прослеживается и по именам славянских племен на Балканах… например, «друбиты» (г р е ч е с к а я передача имени дреговичей)… — дублирование названия племенного союза на… Днепре…» [16. С. 48].
«…п о л я н е — ляхи… п о л я н е — русь…» [16. С. 31]
«…Патронимическая форма названий племенных союзов…» [16. С. 30].
— названия повторяются
— по именам богов — наиболее древняя форма названий, не обязательно на -ич (в я т и ч и), (ср. даки-таи,таохи-тавры-зихи или алародии, этивцы; тиверцы, (эллины, гречины (греки). Или сколоты (от Колоксая, дед Див/Зевс).
«…создала новую ветвь южных славян… роль речных магистралей…» [16. С. 53]
— Для современных исследователей — это магистрали, для древнего человека река — бог, божество, от которого рождаются дети, например, Таргитай (Одихмантьевич условно) — мать—река, отец Див/Зевс).
«…Геродотом с к о л о т с к и й союз из четырёх племён: авхатов…» [16. С. 31]
— Следовательно, ав-хаты — славяне — с к ол о т ы (внуки Дива —Зевса). Или были славянами-индоевропейцами в начальный период (сколоты — сыны Колоксая).
ВЫВОДЫ
ИМЕНА И СРАВНИТЕЛЬНАЯ СТЕПЕНЬ
— Итак, в Ведах фиксируется:
а) переходы имён в нарицательные и наоборот;
б) образование степеней прилагательных из имени божества. (Вритра—Вритрейшего).
— Территория распространения символа — (8 тыс. до н.э.) совпадает с названиями рек (гидронимами) и с территорией распространения домашних собак (с Кавказа — Каспия — 11 тыс. до н.э.).
— Русские (дивы-даки-рузы=день) проживают на своей древней территории (15-12 тыс. до н.э.)
— В дореволюционной литературе, в советское и настоящее время наблюдаются попытки искажения истории. Применяются методы замалчивания; основные события пытаются скрыть в потоке незначительных; откровенное искажение дат и фактов.
— Аналогичные методы применяются в искусстве.
Во второй части работы: искусство (Репин) и обоснование нашей краткой хронологии.
ЛИТЕРАТУРА
1. Альбедиль М.Ф. Народы мира. Учебное пособие для средней школы. СПб.: Лань, 1997. 320с.
2. Баранов М.Т. и др. Русский язык: справочник для учащихся / М. Т. Баранов, Т.А. Костяева, А.В. Прудникова; под ред. Н.М.Шанского. М.: Просвещение, 1984. 287 с.
3. Брук С.И. Население мира. Этнодемографический справочник. Изд-во «Наука», М., 1981
4. Военная история. 2016. № 7.
5. Всемирная история: В 10-ти томах. Под ред. Ю.П. Францева. М., 1956. Т.1
6. Главные Символы / «История» от «Русской Семёрки» 2016. Июнь. №4
7. Грушко Е.А., Медведев Ю.М. Словарь имен. Нижний Новгород: Три богатыря и Братья славяне, 1997. 544 с.
8. Да услышат меня земля и небо: Из ведийской поэзии. Сост., вступ. статья, коммент. и словарь Т. Елизаренковой. М., 1984. 270 с.
9. Календарь школьника. 1990.
10. Литература древнего Востока. Иран, Индия, Китай [тексты] / Авторы-сост. Ю. М. Алиханова, В. Б. Никитина, М. Е. Померанцева. М., 1984. 352 с.
11. Новейший словарь иностранных слов и выражений. М.: ООО «Издательство АСТ», Мн.: Харвест, 2002 с. 298 с.
12. Пересвет А. Русские — покорители славян / А. Пересвет. М.: Вече, 2013. 432 с.
13. Правда. 1989. 15 июня
14. Рандхава М. Сады через века. Сокр. пер. с англ. Л. Д. Ардашниковой. М.: Знание, 1981. 320 с.
15. Рукоделие. М., 1993 с.
16. Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв. Происхождение Руси и становление ее государственности. 2-е изд. М.: Академический проект, 2014. 624 с. + 8 п. цв. вкл. (Древняя Русь: Духовная культура и государственность)
17. Сказки народов Памира. Перевод с памирских языков. Сост. и коммент. А.Л. Грюнберга и И.М. Стеблин-Каменского. Предисловие А.Н. Болдырева. М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1976
18. Учительская газета. 1985
19. Хайям, Омар. Рубаи. Редкол.: Джаббаров Д.Д. и [др.]; сост. Ш.Шамухамедов. Т., изд. ЦК КП Узбекистана, 1981. 128 с. , 7 вкл.л.
20. Чешко Л.А. Русский язык: учеб. пособие для подготов. отд. негуманит. фак. вузов. М.: Высш. школа, 1981. 261 с.
21. http://annales.info/urartu/small/urur.htm (дата обращения: 9 июня 2018)
22. (дата обращения: 9 июня 2018)
23. http://wikipedia.green/Зевс (дата обращения: 17 июня 2018)
24. (дата обращения: 10 июня 2018)
25. http://1905.az/ru/--/ (дата обращения: 9 июня 2018)
26. https://hamzatavari.livejournal.com/55752.html (дата обращения: 9 июня 2018)
27. https://nplus1.ru/news/2018/07/05/ancient-american-dogs (дата обращения: 23 июня 2018)
28. (дата обращения: 9 июня 2018)
29. https://radiovesti.ru/brand/61009/episode/1816656 (дата обращения: 14 июня 2018)
30. https://russiatimes.wordpress.com/2012/05/09/---/ (дата обращения: 9 июня 2018)
31. https://ru.wikipedia.org/wiki/Греки (дата обращения: 17 июня 2018)
32. https://ru.wikipedia.org/wiki/ Тавр (значения) (дата обращения: 17 июня 2018)
33. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тавры (дата обращения: 9 июня 2018)
34. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тенгри (дата обращения: 23 июня 2018)
35. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эллин (дата обращения: 17 июня 2018)
36. https://www.kp.ru/online/news/3167172/ (дата обращения: 23 июня 2018)
Свидетельство о публикации №218080500971