август, 2018

1 августа, 2018.

мы спим на траве в парке.

***

2 августа, 2018.

тише.

***

3 августа, 2018.

что связано со звоном томных бокалов, неугомонно сталкивающихся с пологим стеклянным куполом, то очередной изыск бессильных служащих белого духовенства. внушающая предыстория о страхе их околевших чинов.

глава первая.

на тот хмурый август, в литании полумахровым астрам, ей пригрезился, быть может, козлоногий сатир на дне мохового озера. а ведь там он оставил свое сердце и восемнадцать заблудших троп.
тогда родилась любовь.

— душечка, на вас рассердилась нездоровая белизна, лицо ваше, несмотря на густые, словно грифелем вычерченные брови, сходится с мокрым ракушечником. вы к тому же еще и плакали?

— нянюшка, о, право, ваша рачительная забота меня подкупает, но возможно ли мне сейчас отступиться? на крыше хлева до вечернего песнопения прихожан мне будет покойнее. кланяюсь, родная, прости мне эту скрытность.

с милостью никнущего света, что все же беззаветно падал наземь, игриво подмигивая торшерным фонарным глазам в пасторской усадьбе, она сидела плечом к плечу с полуседой крепостной душой, в коленях которой теплился узелок запутанной сети. то был похититель голодных смертей в снотворном боровом лесу...

***

4 августа, 2018.

полетит резцами кнут, растолстеет текст и... поранится елейным маслом, уронив палящий крест.
и могилу вашу исцелит мокрица, растушует земли берегов подземных,
скрипнет крышкой боли, узаконит рой костей.
меркнет жизни ключевидный ранец и последний ваш рассвет. до чего нам людям танец, до чего душистый век? я не вижу клейких басен,

я не вижу...

***

5 августа, 2018.

бежевые занавески стонут со штормовым веером твоих ресниц, кристаллиты, натянутые на влажные веки, тают от кротости, затем обращаясь в революционный пыл. у латных рукавиц твоих отсвет накаленной страсти, когда бутылочно-неискушенный взгляд в мгновение лопнувшего перезрелого гороха велит тебе быть неприступной кровью, снабжающей строгостью всякий в тех дворцах античный жест.

схвати его,
за золотую арфу, за рваную каретную шинель. как виноградную лозу порви и выжми.
о, спелый сок на губы, руки, плечи...
он мажет по затылку сладость-младость чисел, встречая шепот молока
и нежность поцелуев.
чу, вот хлопающий вереск!

у вечного покоя не завиваются разноцветные ленты, он не терпит переизбытка красок. "как приходящие вещи...".
если страдание одиноко - оно сильно и совершенно. оно и будет самым отчаянным, никто не придет вместе с букетом лечебных трав. он мучается один - он встанет, рано или поздно, да вскочет, точно ужаленный собственным поражением. "пусть о нас говорят боги...". небесный отец заметит его, если он будет самобытен. я убеждена, истинный чтец боли, сумеет урвать неподдельный лавровый венец. он на руках у вольнолюбивого ветра. а ветер есть бог, что заполонит его полностью, если ему не помешают.

когда человек полюбит, но просит оставить его на попечение глубокого естества. у взора на пути не должно быть иных препятствий.

***

7 августа, 2018.

абсолютное отрицание смерти. бесстрашие. человек, не боящийся оставить тело, возвышается душой. кратко, но это моя удаль. я не боюсь ее отпечатка. я боюсь следа существования без духовного наполнения.

заштопывай сердце, милая, сегодня к нам снизойдет провидение!

стонущая хрипота заговорила безмятежно и легко. побагровел рассвет, улетели горлицы, наш сонет прочтут на лесном пеньке голубоглазые эльфы.

***

10 августа, 2018.

каждый ее жест кистью, взгляд со словами о любимом, усовершенствование композиции абстрактного жизнью пророка, вкупе предстает горячим образом свято чистого, почти безупречного. сегодня она сказала, что никогда не рисовала человека более красивого...

***

15 августа, 2018.

когда мы вдвоем стояли на мосту крестовского острова, он возбужденно ведал мне о своих убеждениях, хрипя нетронутыми системой догмами.

***

16 августа, 2018.

призма оптического видения всегда лично состоятельна.
порок виден, но он рябит, теряется, если немножко прищурить глаз.

***

17 августа, 2018.

ведь в вашей наготе без устали все чувства роем гнутся и вздыхают
об кладки жилистых ручьев.
несите ветви бархатных трофеев и вместе с ними веруйте в творцов,
что колют высшим ядом обсмеянный с лихвой скорбящий сброд.

***

18 августа, 2018.

вот расписать и завопить о слове, что на остроту коленки положит горько-сладкую хвою признания, лицом к лицу узрит душещипательные малевки благодарным маслом.

***

20 августа, 2018.

городок в перламутровой табакерке снова заскрипел, красными спицами пластилиновой приме зашивают чашеобразный изгиб левой коленки, тучный мужчина откашливается, созывая бескрылое воронье на праздник лавандового меда.
пусть календарный месяц расколется на пополам, пусть споткнутся их слабые нервы об эти последние в искуственной аллее древесные окна.
народная мудрость должна проснуться.

***

22 августа, 2018.

я то и дело распаковываю августовский дождь из захлебывающихся от бурлящей влаги спичечных коробочек, ведь сколько спичек мы зажгли и не погасили.

***

24 августа, 2018.

массовое преступление, декламация арестованного лазарета,
скулящие прихожане с вымороженным подбородком
учтиво пережевывают перо низенького сорванца с самокруткой в зубах.
они назвали его изумительным эпитафистом, а он думал лишь об оставленной рубахе в рисовом поле. они по исправительным тюрьмам за любой выстрел у его горнего чертога, а он в тайных мечтах вздыхал по женщине с меховой накидкой на картине больдини.

я не расскажу вам о себе,
мой котелок не из дамского общества, сырость на флизелиновых обоях не из мужественного рома, поступь не из вихря венского вальса. догматическим алгоритмом хлопается понимание? не обессудьте, то оспоримо и неправда. я не расскажу вам о себе.
вычурная фигурка, неосторожный рывок вперед.
та, которая инородна, вертится вокруг своего пальца, все замыкая круг. абзац предначертан, а глава не началась.

леди и джентльмены... расскажите мне обо мне.

***

24 августа, 2018.

под навес преблагой, под клейкие кистья
наряжала я в шафран яблоневый свет,
который осеннее принимало небо.
от гордых псов здешний всплеск лесов
избавлял трактир, все покидая время,
шумели нравы, зацветали песни.
и вот без оторопи я узрела небо
и, померив чудеснейшие кистья,
плавала в озерной вязи, возлюбившая лесок.

***

26 августа, 2018.

да прибудет с вами пергаментный всадник с шармом мертвецких лилий и потускневшей любовию, покуда пробитые молельни ваши созидают все больше мучеников, исступленных гнусной, едва ли не варварской, желчью истошно сетующего духовного средоточия. мне больно видеть воспаленные лица в чумной освещенности витых канделябров, эти прокаженные тенью отца гамлета незавидные трагедии, жаждущие рябиновых кровопролитий, пропойной мести. вы знаете, как минос в одном из рассказов эдгара по вкушал "новое рождение"? так вот пусть прибудет с вами вящее облагорожение, кое ретиво не заверит каждого в полнейшем бесплодии растраченных сил, а закончив земное, обратится к всемилостивому. как наступающая на пятки мускатная осень попрощается с смарагдовыми кронами кленовых деревьев, так заново начнется мания живописного долгоденствия.
finis ab origine pendet — (лат. конец зависит от начала).

о, да! пошел дождь и мы пришли домой с мокрыми грибными мхами в резиновых сапогах.

все думаю о добродетели, порождающей соблазн. если такая мысль может быть, то соответственно соблазны следуют понятием благоприятным. но что-то во мне негодует, разве жадное искушение не порочно?
сегодня я пересматривала джейн эйр. мистер рочестер сказал: "если в жизни мне недоступно счастье, я вправе требовать удовольствий".

***

27 августа, 2018.

за жалобу потяну и скажу, вот и ко мне колючкой пристала бессонница. ночи жуткие, холодные, с ревущими думами обо всем-всем. не успела я подумать обо одном, так невольно подкрадывается другое. ах, да все это слепые горести, развеется...

подумать только, сколько взбудораженного "послевкусия" для меня у твоего слаженного, насколько это возможно, повествования. у подножия моего понимания разлеглись пару мыслительных шумов, и все они внимают тебе.

***

28 августа, 2018.

у меня захватывает дух. я чувствую и шерстяная кора высоких стволов покрывает мое тело.

***

29 августа, 2018.

доброе утро, доброе утро. древние мифы с легендами ложатся под легкие. дышать становится витиеватее, любопытнее.


Рецензии