НеАлиса и Замкнутый круг

НеАлиса и Замкнутый круг

НеАлиса осознавала, что живёт внутри замкнутого круга, за пределы которого ей хода нет. Потому она передвигалась исключительно внутри предложенных жизнью обстоятельств. То по часовой стрелке - обычно в благостном расположении духа, то против - в те дни, когда была в противоречивом настроении. То со скоростью часовой стрелки, когда никуда не спешила, и решения принимались взвешенно. А то со скоростью минутной, когда нужно было многое успеть, и дела не требовали отлагательств. Но в некоторые дни НеАлиса не ходила, а уже бегала в скором темпе секундной стрелки, это были дни аврала, когда всё нужно было делать в несколько раз быстрее обычного. В подобном состоянии она хваталась за всё подряд, но не все её дела приносили пользу.
   
Были в её жизни и дни, похожие на бой часов, в эти моменты жизнь отбивала должное количество ударов, и с каждым годом их количество возрастало на один. В этот день она никуда не спешила, а будто прыгала на месте, как ребёнок в батутном центре, а жизнь высоко её подбрасывала вверх, так что в груди щекотало, а лицо растягивалось в счастливой улыбке. С последним ударом, когда взлеты заканчивались, она падала плашмя всем телом на спину, и глазела в голубое безоблачное небо, так же по совместительству служащее потолком в её спальной комнате, а рядом в углу включалось ненадолго её персональное солнце, которое называлось ещё и торшером. И когда она роняла себя на батут, именуемый также кроватью с пружинным матрасом, то батут ещё долго продолжал поднимать и опускать, вверх и вниз, её вдоволь напрыгавшееся тело. Так как это, возможно, бывает на море, в набегающих и отхлынувших волнах.

Хотя НеАлиса ни разу живого моря не видела, но она его отчётливо в своей голове представляла, ей казалось, что волны качают её на надувном разноцветном матрасе. А в это самое время рядом с ней проплывают приветливые акулы, которые машут ей в знак признательности своими короткими плавниками. А вслед за ними рядышком снуют огромные многопалубные теплоходы, которые громко и дружелюбно трубят. После круизных лайнеров к её ногам приближаются огромные киты, и услужливо поливают её сверху из фонтанов, поющих и подсвечивающихся разными цветами. Они устраивают для неё световое шоу, а диджей-дельфин стоит на вертушке в огромных наушниках и тёмных очках, чтобы создать для неё новомодную музыку. От которой все море подпрыгивает и вздрагивает всем телом, передавая импульс телу надувного матраса, что продолжая раскачиваться волнам в такт, передаёт настроение дальше по цепочке, а именно - телу НеАлисы.

Когда дискотека на море заканчивается, и когда небо темнеет, а солнце садится за горизонт, перестаёт раскачиваться и надувной матрас, он же батут, он же матрас пружинный. Музыка затихает, а лайнеры, киты и акулы расходятся по своим делам. Тогда НеАлису перестают укачивать волны, и она остаётся в статичном состоянии совершенно одна.

Там в самом центре круга, где стрелкам не нужно друг друга догонять, там где располагается одна точка для всех возможных пересечений, наступает состояние спокойствия, гармонии и баланса, а значит и сна.
Именно тогда НеАлиса засыпает, это единственное время в её жизни, когда она может ненадолго покинуть замкнутый круг и полетать за его пределами, там где небо не потолок, а солнце не торшер, там где диджей не дельфин, а акулы неназойливы, там где волны сухие, песок мокрый, остров посреди других таких же островов в открытом космосе, там где можно дышать без атмосферы, там где радуга выгнута в разные стороны, небо цвета травы, а луна оттенка фиалок, там где звёзды умеют разговаривать, и с удовольствием рассказывают свои исключительные истории. Там где ежи мягкие, а диваны колючие, там где конфеты солёные, а икра сладкая, там где не нужно прятаться от диких зверей, потому что они все домашние, там где не нужно опасаться злых людей, потому что они все, как динозавры, вымерли. Там где не нужно упрашивать джинов об исполнении желаний, потому что у них нет таких полномочий. А желания сами собой исполняются, главное только захотеть! Там НеАлиса могла летать всю ночь напролёт. Одного она только не знала, чего именно хочет, а потому каждый раз попадая за пределы круга, она загадывала лишь одно самое надёжное, как ей казалось, желание - вернуться снова в свой привычный домашний замкнутый круг, в котором всегда и оказывалась после пробуждения.

И открыв глаза, она видела перед собой постоянно одну и ту же картину - старые настенные часы с маятником, и вновь представляла себя то стрелкой, то циферблатом, то ключиком для подзавода этих часов, а бывало и тем самым шумным, раскачивающимся туда-сюда, блестящим маятником...

Costa Maria

Миниатюры из серии "Истории шиворот-навыворот"


Рецензии
Меня всегда интересовало - может ли круг быть незамкнутым или разомкнутым, оставаясь при этом кругом.

Цай Владимир   08.12.2018 19:55     Заявить о нарушении
Вопрос риторический, как я понимаю, Владимир?!
И всё же вспомнился мне показательно на эту тему "Вий" Гоголя, в котором от целостности круга зависела человеческая жизнь.
А в реальности мы сами решаем стоит ли созданный круг размыкать,
нарушая привычные границы, выходить ли за пределы, освобождаться ли
от мнимых рамок...

Коста Мария   10.12.2018 13:11   Заявить о нарушении
Мне просто кажется, что замкнутый круг - это "масло масляное". Целостность круга имеет вполне определенный смысл. НеАлиса - ведь не полное отрицание, а, может быть, попытка уйти от стереотипов. Тогда НеАлисе больше подошел бы НеКруг, который вроде как круг, но не совсем круг - насколько у кого фантазии хватит. Ну, это я так, к слову.

Цай Владимир   11.12.2018 09:35   Заявить о нарушении
Может для того и должен быть круг замкнут, чтобы его однажды захотелось разомкнуть?! Что касается её имени, не она его выбирала, как и каждому
из нас имя даётся при рождении без возможности соглашаться или же опровергать. А дальше, по мере взросления у нас появляется выбор, либо данному имени соответствовать, либо избрать свой путь. Но становление личности не происходит случайно и единовременно. Вот и героиня постепенно нащупывает границы, а затем решает, что ей в предложенных жизненных обстоятельствах дальше делать...

Коста Мария   11.12.2018 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.