160 день Дальняя дорога к Одиссею

2018.07.26 Четверг

     Лег вчера в 03-00, утром собирались стартовать в 9-00. Думал, высплюсь. Но за четверть часа до восхода меня растолкала лично не проснувшаяся Наташонок и выгнала в предрассветную свежесть со словами: "Вы пораньше уходить хотели". Надеюсь, она меня ни с кем не перепутала :) На часах 6-20, чую себя не шибко выспавшимся.
     Выгулял Умку.
     Стартовали до завтрака. Погода хорошая, но над горами Пелопоннеса громоздятся наковальни и пирамиды облаков одновременно. Горы, замки и кремовые тортики высотой аж до страшносферы. Грозно как-то.
     Решили идти не на полной скорости. Два резона.
     Первый: с 14 до 15 в Коринфском заливе будет две зоны шквалистого ветра. При скорости 5 узлов мы в это время оказываемся между ними и счастливо избегаем обе.
     Второй резон: по дороге мы тролим, ловим тунца.
     Все как я планировал. Горы гремят грозами, облака скручиваются смерчами, воды вспениваются впереди и сзади, но у нас все ровно. Я горд.
     Прочли в инете новое произведение друга нашего Геры Акимова:
- Ладушки, ладушки! Где были?
- В Элладушке.
- Где конкретно?
- Сирос
- Чего ели?
- Гирос
- Чего пили?
- Узо
- Чего грели?
- Пузо
- Что курили?
- Шишу
- Что сносило?
- Крышу
- Что лечили?
- Нервы
- Что спустили?
- Евры
     Ржали коллективно. Гера крут.
     Наташа порезала палец. Сильно. Сомлела от вида крови, чего раньше за ней не водилось. ???
     У Кости сынишка, Макс, семилетний парнишка. Любит играть с осьминогами. В смысле: родители покупают в магазине дохлого головонога и мальчик играет с трупом, пока тот не запахнет. Этот, с которым они зашли на борт, сегодня был наконец выброшен за борт. Я в шоке.
     Перед Патрами встретили-таки дождь. Сперва белую стену приняли за белый шквал и провели учения по авральной уборке грота и наведению порядка. Вроде, получилось. Шквал оказался мелким дождиком вперемешку со сдернутой с неба тучей. Спрыснуло, не сильно, палубу помыло.
     Мост проходили весело; все высыпали на палубу, переживали, уберемся ли. Я хохмил: настращал девушек, трудоустроил следить, не стукнемся ли мачтой, "все-таки у нас высота как восьмиэтажный дом". Ничего, под пролет 45 м высотой наши 23 м убрались. :)
     За нами из Афин на Кефалонию и далее на Сицилию идет российский надувной катамаран. Радиопозывной "Удача". Но радио уже не достает. Связались с экипажем по вайберу. Договорились пересечься на Ионических островах.
     Недосып нагнал меня за три часа до заката. Сперва уснул над планшетом, стукнулся о него лбом. Расколол экран, черт подери! В четвертый раз расколол!!! Айпад пока работает, но на долго ли...
     Постелил себе в кокпите, дрых, игнорируя резвящихся детей, подрываясь на любое изменение курса или тона работы двигателя. И правильно: Костя повел было "Менестрель" за какой-то дурноголовой яхтой между черным страшным бакеном и песчаными косами северного берега. Чуйка сработала на просып, да и Наташонок заметила маневр и поинтересовалась, что мы тут затеяли. Еле успел увести яхту мористей.
     А вокруг потянулись сети. Снова маневры.
     Два часа дробного сна. Болит спина. Зол.
     За час до заката снизили скорость до тролинговых 4 - 5 узла, вытащил проверить воблер. А воблера-то нету. Видимо, когда шли по мелякам оторвало. Блин, рапала за 20 евро раз - и ушла... Досада.
     Прицепил воблер попроще. Его выбрасывает из воды на скорости 5 узлов, груз не помогает. Пошли 4 узла.
     Дважды клевало. Первый раз что-то почти довел до яхты под радостные визги детей и жен. Когда же делить сашими начали даже не дождавшись, пока вытащу, рявкнул. Отвлекся. Ну и, естественно, рыбина сорвалась. Юбилейная, 10-я тунцовая поклевка. Оле влетело за сглаз и порчу. Обиделась. Нет, женщине не понять важность не говорить под руку на рыбалке.
     Второй раз кто клюнул - неизвестно, но тоже сошло.
     Солнышко заходило золотой монетой в копилку моря. На небе тучи. Мы помахали желтому шарику и отвернулись было... Сзади словно включили свет. Солнышко из-за горизонта вдруг так осветило тучи снизу, что небо заполыхало вмиг расплавленным золотом.  Неимоверная красота. Защёлкали фотики. Я же просто сижу и впитываю красоту всей душой.
     Пролив между Патрами и Кефалонией шли на моторе. Ветер хороший, галфинд, но женам не нравится крен, вечно что-то булькает на плите, вот и моторим.
     Когда семьи уснули, развернул в помощь мотору стаксель. Недолго помогал.
     Через час после заката махнул рукой и убрал снасть. Втопили.
     24-00 прошли между Кефалонией и Итакой. Царство у Одиссея, надо сказать, было не велико.
      Зашли в залив Самис острова Кефалония. Пропустили под форштевнем какую-то мелкую мигающую козявку, на всех парах подрулили к берегу, бросили якорь напротив подземного озера Меллисани.
     А тут и тучки разошлись, и луна вспыхнула белым прожектором. Вывез на берег Уму. Пока песа шарахалась по кустарнику и гребла гальку, лежал в динге и смотрел на небо. С берега неимоверные ароматы цветущих финиковых пальм и полыни.
     Отбой в 2-00.

Прошли:
За день 108 миль, всего 16683 мили
Из них:
Под парусом 8 (10469)
На моторе 100 (6214)


Рецензии