Идущий по воде

     Дед Максим сидел  у пруда и ловил рыбу. Он приехал сюда недавно, т.к. дочка только купила дачу. Поэтому рыбу здесь дед ловил в первый раз. На дворе было лето, жара, драйв.
     Максим уныло держал спиннинг, подаренный ему той же дочкой и лениво думал: “ Зачем я ловлю рыбу. Она же живая, ей больно сидеть на крючке. А пойманной полоскаться в ведре. Вообще жалко все живое: птиц, кур и даже букашку. Всё живое даже дерево.” Но несмотря на жалость ко всему живому, старик упорно следил за поплавком.
     Почувствовав  чьё то присутствие, дед обернулся. Рядом стоял довольно высокий, лет тридцати,  с бородой и длинными волосами.
    - “ Доброго здоровья – вкрадчиво сказал он. Как, рыбка ловиться?
     - Не так чтобы очень, но всё таки – оживился Максим.
     - Вы здесь впервые – осведомился прохожий?
     -  Впервые сынок – дед по старчески причмокнул.
     - А вы в Бога верите.
     - Крещённый.  Но не так чтобы очень.
     - Всё есть Бог. Он везде, даже в рыбе. Мы его не видим, но он незримо видит всё. Незнакомец перевёл взгляд со старика на ведро. Немножко помедлив он устремил взгляд в даль и добавил: Слава Богу. Затем три раза перекрестился и ступил на воду. Не утонув, не спеша прошёл весь пруд, по воде и скрылся в дали.
     Дед Максим от удивления выронил удочку. Привстав, он забормотал: - Слава Богу, и перекрестился. Иисус Христос, или Ангел-  Нужно сходить в церковь. Нужно сильнее верить. Так, бормоча себе “ под нос” старик вылил ведро с рыбой в пруд и наконец замолкнув, взял табуретку и отправился домой.
     Из кустов вышли двое удивлённых мужчин. Они не понимающе переглядывались. К ним подошёл по берегу уже известный бородач:
     - Ну как эффект! – воскликнул он. Старик наверное опешил, увидев меня ходящим по воде.
     - Он поверил что это от Бога – подтвердил один из двух. Но так оно и есть. Он перекрестился. Понимаешь, бетонная балка,
По которой ты шел, покрывает только треть пруда. Ты должен был упасть. А ты шёл, мы просто хотели над тобой пошутить. Теперь удивлялся бородатый и длинноволосый. Он вновь пошел в пруд по балке и убедился что она действительно покрывает только часть пруда. Мужчина пощупал ногой воду. Она опустилась в воду. По воде он уже не пошёл.
     - Бог есть! – довольно воскликнул он.
     - Надо креститься – подытожил стоящий до этого мужчина.
     Друг, прошедший по воде, первый раз к ним приехал, поэтому он не знал что балка кончается в воде.


Рецензии