Нести свой крест

«И, подозвав народ с учениками Своими, сказал: ибо кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк. 8: 34-35).

Михаил только что вернулся с ночного дежурства. Ночь выдалась тяжелой: две серьезные операции. Хотя в отделении детской хирургии все операции сложные.
Только что прошел летний ливень. Михаил отворил кухонное окно своей, купленной в ипотеку, квартиры (радость то какая была, у Ваньки теперь отдельная комната будет), а за окном, на чистом после дождя небе, сияла огромная радуга, да так близко!
- Ваня! Иди скорее сюда! - позвал Михаил своего четырехлетнего сына, - Посмотри какая радуга!
Он посадил Ванечку на подоконник, аккуратно придерживая его обеими руками:
- Посмотри, сынок, красота – то какая!
- Папа, а почему радуга такая разноцветная?
- На радуге вообще нет тёмного цвета. Когда радуга вот такая чистая и светлая, то значит она обещает много-много счастья всем, кто ей любуется.
- Значит и мы будем счастливы?
- Конечно, сынок! Мы будем самой счастливой семьёй!
На кухонном столе, заёрзав от звукового вибратора, настойчиво и резко зазвонил мобильный телефон. На секунду отпустив Ванечку, Михаил потянулся к телефону: «Только бы не с работы! Только бы ничего экстренного! Так хочется отдохнуть и провести время с сыном.»
- Папаааааа! Ааааааа!
Ванечка! Его Ванечка, соскользнув по мокрому подоконнику, падал вниз!
- Аааааа! – раздались крики внизу…
                ******
На Покровском кладбище всегда стоит какая-то пронзительная тишина. Сюда приходят те, кто, уже наплакавшись, просто молчит… Или тихо вздыхает, проглатывая комок непрекращающейся боли.
В этой мучительной тишине слышны только шум березок, тенью склонившихся к могилкам да птичьи голоса: Божьи птахи… Где дУши – там и птахи…
И вдруг… На узенькой кладбищенской аллейке я заметила старика… Седой, сгорбленный, в ветхой одежонке, с огромным деревянным крестом на плече, он тянул какую-то старую тележку с непонятным скарбом…
- Опять пошел к детдомовским могилкам, - прошептала моя приятельница, с которой вместе мы приехали поклониться могиле ее матушки.
- Какой интересный старик, вроде и не бомж, и не алкаш, - прошептала я.
- Да что ты? Он совсем не пьет! Да и не старик он, ему сейчас лет сорок… А живет здесь, в сторожке, около часовни. Батюшка его приютил. Он ухаживает за детдомовскими могилками. Там, в конце погоста, есть детдомовская аллейка. Там дети «врагов народа», погибшие от голода в сороковые, души свои упокоили. Вот, доктор Михаил и ухаживает за этими могилками, их до его появления уже и водно-то не было по сухой травой.
- Доктор?
- Да, доктор. Он не может себе простить гибель своего сына Ванечки. Из дома ушел, с работы уволился. В молитвах дни свои проводит, в печали… Могилки сиротские стережет…
- А почему у него крест на плечах?
- У каждого свой крест. У кого-то он легкий, у кого-то… Тяжел его крест… Очень тяжел… Каждый сам решает, как нести свой крест…
Михаил прошел мимо… Согбенный, сдавленный тяжким бременем скорби, он даже и не посмотрел в нашу сторону… Скрип-скрип, - он тянул за собой тележку, наполненную какой-то травой и пластмассовыми бутылками с водой.
- Вот, опять траву на опушке нарезал. Каждую из сиротских могилок дерном обкладывает, как будто укрывает их одеяльцем, чтобы отогреть от холода, который перенесли эти ребятишки здесь, на земле, в своем последнем ветхом пристанище… Обогрелись ли души маленьких страдальцев?
Господи, помилуй! Господи, прости! Помоги мне, Боже, крест свой донести…
                *****
Во времена Иисуса Христа крест был символом позора – на ем распинали бунтовщиков, беглых рабов и разбойников. Смерть на кресте считалась самой унизительной. То, что Господь пошел на это унижение, говорит о величии Божьей любви к нам. Тогда даже апостолы не могли понять этот высший смысл креста, он открылся людям только после Воскресения.
Но гонения на Христа начались до Голгофы, когда Его изгоняли из городов. И, говоря о кресте, Господь призывает быть верным Ему, идти за Ним даже в страданиях…

  Ищи креста, как сладости, а за сладость дорого тебе придется расплачиваться.
Иеромонах Арсений Святогорец (XIX в.).


Рецензии