Часть 5

      Проводив соседку после вечернего чая, Мария пошла в душ: старенький душ во дворе служил Марии уже много лет. Как хорошо после знойного дня смыть с себя усталость! Тугие прохладные струи приятно охлаждали тело. "Будто заново родился",- наслаждалась Мария. Она долго стояла под душем совершенно ни о чем не думая: смывалась не только жара и пыль, но и какие-то неприятные мысли. Не вытираясь, одев халат на голое тело, Мария пошла в дом. Сегодня одинокий вечер, Ванечка со своей подружкой, которая приехала в гости, решили навестить маму Ванечки. "Биологическую", как в душе называла ее Мария.
      Мария уселась в кресло, включила телевизор и блаженствуя в тишине, начала смотреть какой-то фильм. За окном тихо опускалась ночь. Гудели редкие автомобили, женский голос успокаивал плачущего ребенка, где-то вдалеке брехали уставшие от жары собаки. На землю пришла вечерняя долгожданная прохлада. Марию звуки за окном не раздражали, они были частью жизни в которой и жила Мария. Фильм надоел, стреляют, убивают: этого на ночь не хотелось и Мария, выключив телевизор, перешла на кровать.
       Утро встретило ее громким хохотом соседа: он все делал громко, разговаривал с женой или по телефону, смеялся, чихал. У него была вечная аллергия на все, так казалось Марии, и если он чихал, врассыпную разбегались коты и в округе начинали лаять собаки. Сосед был рыбак и сейчас во дворе он сушил мотыля, расстелив его по пологу. Недавний короткий дождь намочил мотыля, и сосед сушил его снова. Это был кошмар! В огороде так воняло тухлой рыбой, что находиться долго в огороде было невозможно.
       Вставать не хотелось, но Мария выспалась и отлеживать бока не хотелось. Она села на кровати и тут же подумала:"Как там Ванечка у мамы, хоть бы пива не предлагала." Очень неприятная мысль. Сама Инга, дочь Марии, мать Ванечки, кажется, купается в пиве и в какой-то приезд уже предлагала Ванечке. Мария хоть и не запрещала Ванечке ездить к матери, но молча была недовольна.
       Инга всегда была проблемным ребенком и злым. Совсем маленькой она так не любила, что ее кто-то поцелует, как целуют детей. Подрастая, не любила, что ее обнимут, приласкают. А лет с 13, никого не слушая,  уйдет гулять, Мария билась с ней, но она никого не признавала. И если Мария закроется вечером, пугая ее, что не пустит домой, Инга расковыряет весь косяк, но домой зайдет. Бить ее Марии было жалко: девочка все-таки, но два раза все-таки слегка поколотила, о чем ей пьяная Инга напоминает и сейчас. Инга - это карма, горе, это беда Марии. Ей всегда хотелось дочку-подружку, доверительные отношения, но шли годы и не могла Мария этого дождаться.
         Окончив школу, Инга уехала в город учиться на повара, училась кое-как, часто не ходила на занятия, неделями не приезжала домой. Мария искала ее через милицию, давала объявления по телевизору. Когда наконец находилась, Мария не скандалила, тихо увещевала, что она переживает, но все это не принималось Ингой. Потом с горечью Мария узнала, что Инга занялась проституцией.
         Мария плакала по ночам и ничего не могла поделать. И вот однажды Инга после очередного возвращения в родные пенаты, спала, а Мария убирала огород. Подъехала машина, из нее вылез солидный мужчина и спросил о Инге. Мария пошла, разбудила Ингу, она вышла к мужчине. Мужчина подарил Инге огромный букет цветов. Так и начала Инга встречаться с этим мужчиной Он оказался из порядочной семьи и сам хороший человек, и вскоре они решили пожениться. Это и есть отец Ванечки. Они прожили-промучались 7 лет. Юра, так звали зятя Марии, работал водителем и очень любил Ингу. А она, уже после рождения Ванечки, вдруг разлюбила его и пошло-поехало. С маленьким Ванечкой она шлялась по пивнушкам, была с мужчинами разных возрастов, Ванечка впоследствии называл их по именам и рассказывал Марии все их похождения. Этого Мария вынести уже не могла, вот тогда и забрала она Ванечку к себе.
     " Что это с утра такие воспоминания?"- подумала Мария, но тут позвонил Ванечка, сказал, что все нормально. Настроение резко взлетело: пора пить чай!
                (Продолжение следует)


Рецензии