Ирония судьбы

  Надо же, как могут совпасть события в двух разных странах:с конца июля в Германии и Украине "потеряли" своих первых лиц.
  Сначала возникла тревога в связи с "исчезновением" Меркель. Её подняли не только немецкие, но и европейские СМИ. Лето - время отпусков, и все в Германии привыкли, что Меркель отдыхает вместе со своим мужем.
  Так было уже многие годы.
  И вдруг супруга Меркель обнаружили отдыхающим без неё, а с сыном от его первого брака. А где же канцлерин?
  Никто не знает, она нигде не появляется и место своего пребывания обнаруживать не желает.
  Такое в Германии случилось впервые.  Обычно все привыкли, что им известен чуть ли не каждый шаг Меркель,  а тут неизвестно, где она и что с ней. Может, её союзу с мужем пришел конец?
  Или она отдыхает на даче у своей 90-летней матери?
  Между тем, у Меркель  есть вполне серьезные причины, чтобы на время уйти в тень и трезво обдумать свое дальнейшее политическое будущее. Деятельностью её партии в Германии ныне довольно лишь 29 процентов немцев, и такое неодобрение она получила впервые в своей истории.
  Естественно, тут же все шишки посыпались на Меркель. В блоке возглавляемого ею ХДС-ХСС возникла группа,  назвавшая себя "Союзом за ценности", которая обнародовала "5 тезисов для сильной Германии".
  Поскольку ХДС является ведущей в блоке двух партий, именно она прежде всего нуждается в программном и кадровом изменении. Поэтому "Союз" призвал Меркель к отставке и порекомендовал ей ни в коем случае не выдвигать свою кандидатуру на переизбрание главой партии на декабрьском съезде партии.
  Кроме того, срок пребывания на посту канцлера следует ограничить двумя сроками.
  Естественно, "бунтовщики" затронули и тему миграции, которую следует ограничить, а также "навести порядок в городских кварталах, где не действуют немецкие законы".
  Между тем, о необходимости политических перемен в Германии заговорили и на левом фланге. Сара Вагенкнехт, сопредседатель Левой партии в бундестаге, основала движение под названием "Восстание".
  Его цель - привлечь к общей работе социал-демократов, "зеленых" и беспартийных, чтобы "добиваться формирования правительства с социальной повесткой дня".
  Сару Вагенкнехт поддержали деятели культуры, политологи, политические активисты.
  Трое депутатов  бундестага - по одному от СДПГ, "Левой" и "зеленых" - заявили изданию "Шпигель", что "это идея хорошая. Время выбрано правильно. Потребность в глубоких переменах просто огромна".
  Что думает по поводу возникших инициатив Меркель, пока неизвестно. Немецкие СМИ подчеркивают, что до 20 августа в её графике нет никаких встреч с кем-либо, так что она может продолжать пребывать вне поля зрения общественности.
  Разумеется, об исчезновении Меркель написали все мировые СМИ, в том числе и украинские. Но издание "Страна.ua" вдруг выяснила, что в Украине "пропал" и собственный глава государства!
  Порошенко, по словам источника в администрации президента, не появляется на рабочем месте после  Крестного хода по случаю 1030-летия крещения Руси, проведенного УПЦ Киевского патриархата 28 июля.
  К этому сроку Порошенко надеялся, что в Украине будет создана автокефальная церковь, и это событие будет, как и безвиз, записано ему в заслугу перед предстоящими в мае следующего года президентскими выборами.
  Однако Киеву добиться этого не удалось, и Порошенко с женой Мариной шли в первой шеренге Крестного хода, пытаясь демонстрировать благость и хорошее настроение.
  Куда он девался после этого, в Украине выдвигают разные версии:умчался в свои испанские владения;катается на яхте друга по Средиземному морю;отдыхает в Украине в строжайшей тайне.
  Елена Лукаш, бывший министр юстиции Украины во времена Януковича, высказала такие "догадки":"Самоустранился. Потерялся. Замкнулся Украл Путин. Многодневный период пьянства. Пограничное расстройства личности после Крестного хода".
  На запросы журналистов в администрации Порошенко отвечают, что информацию личного характера о президенте не дают, но вывесили на сайте информацию о том, что в конце августа он встретится с послами зарубежных стран, чтобы проинформировать их о ситуации в Украине.
  Тем временем, журналисты  и политологи гадают над тем, каким образом практически не избираемый Порошенко все-так надеется "избраться".
  Один из вариантов - "рассеять голоса". То есть, создать как можно больше партий, которые получат свои проценты, а потом, во втором туре, отдадут их Порошенко.
  Версия эта кажется из ряда фантастики, но, видимо, к ней прибегнут действительно. Так 4 августа родилась партия провластных блогеров или порохоботов, как их зовут оппозиционные журналисты, под названием "Демократична сокара"("Демократический топор"?!), члены которой, судя по названию, будут еще более рьяно размахивать пером-топором в защиту своего кормителя.
  Есть некоторая ирония судьбы в том, что  такие разные политики - по опыту и недавнему влиянию - практически приходят к одинаковому финишу - закату своей политической карьеры.
  А, может, - закономерный итог? И не случайно покровительница Порошенко Меркель оказалась на "линии неприятия" одновременно с Порошенко?
  Не она ли несет ответственность за то, что творится сейчас в Украине, и что она упорно не хотела замечать? Тот же фашизм?
  Или он мил её сердцу?
  А это постоянное стремление вводить всё новые и новые санкции против России, якобы потому что она заботится об интересах Украины?
  Всё это работало на её авторитет в Германии, пока она была "главным европейским лидером", а Германия - локомотивом Европы.
  Теперь, когда уже нет ни того, ни другого, в Германии решили, что она стала помехой на пути дальнейшего развития страны. И стали говорить об этом открыто.
  Признает ли Меркель своё поражение? Согласится ли уйти?
  Не факт.
  Скорее всего, как и Порошенко, будет изыскивать варианты сохранения своей власти.
  Может, Меркель и опекала его так усердно еще и потому, что увидела в нем близкие ей черты характера? Когда власть дороже всего на свете?
  P.S. Порошенко дал о себе знать. Появился 5 августа в одном из дорогих, эксклюзивных ресторанов Киева.
  Следующий выход на публику - Меркель?
    
 
 


Рецензии