Чернянка. Путь к истоку. В поисках имени 7

Отрывок из очерка «Чернянка. Путь к истоку»
< На правах гипотезы © >


Глава XIII.  ЧЕРНОЛЕСНАЯ  ВЕРСИЯ



<< Изложение версии >>  Чернолесная версия происхождения названия «Чернянка» является, пожалуй, самой популярной среди авторов-краеведов.

1. Наиболее последовательный сторонник этой версии Борис Иванович Осыков в своей книге «Сёла Белгородские» (2001г.) отмечает:

     >>>   «… в 1656 году упомянута деревня Чернянская (Чернянка). Полагают, что название свое деревня получила от густо окружавших ее дубовых, лиственных – «черных» - лесов».


2. Позже, в книге «Районные центры Белогорья: Красная Яруга, Красное, Прохоровка, Ракитное, Ровеньки, Чернянка» (2014г.), Борис Осыков повторяет свою мысль:

     >>>   «Существует несколько версий происхождения названия Чернянки, среди которых можно выделить две. По первой, свое название будущий поселок получил от густо окружавших его дубовых, лиственных – «черных» - лесов».


3. Тупицын Павел Иванович в третьей главе авторского краеведческого сборника «История Чернянского края» (2017г.) пишет:

     >>>   «Несколько слов о происхождении слободы Чернянка. <…>  Свое название поселение получило от лесного массива (чернолесье), который и сейчас еще сохранился к западу от Чернянки».


4. Ну и наконец, неизвестный автор SergeyiKo на странице «Красный Остров (Белгородская область)» в Википедии тоже высказывается за чернолесную версию:

     >>>   «Вторая версия происхождения названия [Чернянка] от слова чернь - «чернолесье», что означает лиственный лес. Такие лесные массивы имеются к западу от Красного Острова».


<< Суть версии >>  Версия, по своему содержанию, аналогична уже описанным ранее. Она основывается на сходстве корневых начальных частей слов «Черн[янка]» и «Черн[олесье]» и провозглашает, что название посёлка Чернянка образовалось путём морфологического преобразования слова «Чернолесье» (чёрный лес) в ойконим «Чернянка».


<< Анализ версии >>  «Чернолесная» и, уже представленная прежде в главе XIX, «цветооптическая» версии, имея изначальное сходство, всё же кардинально отличаются.

В «цветооптической» версии в роли ключевого словообразующего элемента ойконима «Чернянка» выступает имя прилагательное «чёрный», определяющее, по мнению автора П.И. Тупицына, цвет лесистой местности в устье реки Халани - «… лес в устье реки издали казался черным».

В «чернолесной» же версии начальной основой для последующего трансформирования в название населённого пункта служит имя существительное «чернолесье» (или словосочетание «чёрный лес»), обозначающее один из типов коренного леса - лиственного (по составу лесообразующих пород).

                <<|[===========]|>>

Рисунок 13.1 – Гравюра «Чернолесье», художник Иван Иванович Шишкин. Россия, 1886 год.
Источник фото: 

У авторов, предлагающих «чернолесную» версию, трактовки самого понятия «чернолесье» немного разнятся:

   - у Осыкова - это «дубовые, лиственные - «черные» - леса»;

   - у Тупицына - просто: «лесной массив (чернолесье)»;

   - у SergeyiKo - «чернолесье», означает лиственный лес».

Поэтому попытаемся вначале, для себя, точно установить – что же такое на самом деле есть черноле;сье.


<< Что такое чернолесье >>  Многочисленные словари, предлагая краткое и практически идентичное смысловое толкование, определяют понятие «чернолесье» как «лиственный лес»:
 
   - Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. (1890-1907 гг.):
  > Чернолесье - леса, состоящие из разоблачающихся [сбрасывающих на зиму листья] пород.

   - Толковый словарь Ушакова. (Д.Н. Ушаков. 1935-1940 гг.):
  > Чернолесье - лиственный лес.

   - Толковый словарь Ожегова. (С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 гг.):
  > Чернолесье - лиственный лес.

   - Словарь ботанических терминов. (Под ред. И.А. Дудки. 1984г.):
  > Чернолесье - тенистые леса из лиственных древесных пород и кустарников.

   - Большой толковый словарь русского языка. (Под ред. С. А. Кузнецова. 1998г.):
  > Чернолесье - черный лес, лиственный лес.

   - Новый словарь русского языка. (Т.Ф. Ефремова. 2000г.):
  > Чернолесье - лиственный лес.

и  т.п.

За более развёрнутым описанием чернолесья придётся обратиться к литературным источникам.


<< Аксаков и чернолесье >>  Довольно красноречивое «изображение» чернолесья отыскалось у Сергея Тимофеевича Аксакова - известного русского писателя, признанного знатока природы, автора книг о рыбалке и охоте. Приведу здесь два отрывка из его знаменитой книги «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», изданной в 1852 году в Москве.

                <<|[===========]|>>

Рисунок 13.2 – Обложка и титульный лист книги С.Т. Аксакова «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии». Прижизненное подарочное издание 1852 года.
Источник фото:  http://artelbook.ru/magazin/aksakov-zapiski-ohotnika


Эти выдержки, на мой взгляд, дают исчерпывающее определение понятию «чернолесье».

   - «… породы дерев, теряющие свои листья осенью и возобновляющие их весною, как-то: дуб, вяз, осокорь [чёрный тополь – Б.С.], липа, береза, осина, ольха и другие, называются черным лесом, или чернолесьем. К нему принадлежат ягодные деревья: черемуха и рябина, которые достигают иногда значительной вышины и толщины. К чернолесью же надобно причислить все породы кустов, которые также теряют зимой свои листья: калину, орешник, жимолость, волчье лыко, шиповник, чернотал, обыкновенный тальник и проч.».

   - «По большей части чернолесье состоит из смешения разных древесных пород, и это смешение особенно приятно для глаз, но иногда попадаются места отдельными гривами или колками, где преобладает какая-нибудь одна порода: дуб, липа, береза или осина, растущие гораздо в большем числе в сравнении с другими древесными породами…».

И так, книга С.Т. Аксакова дала нам подробное разъяснение - ЧТО называется «чернолесьем». Но нет ответа на другой вопрос - ПОЧЕМУ такое буйное смешение пород деревьев и кустарников, поражающее многообразием цветов и оттенков лиственного покрова, вдруг назвали таким довольно мрачным словом - «чернолесье»?..


<<Пушкин и чернолесье >>  Ключом к пониманию «тёмной сути» чернолесья может служить, как мне кажется, знаменитое стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Зимнее утро». Поэт подметил и выразительно описал «цветовое свойство» зимнего лиственного леса. Помните:

Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.


Вот он и ответ на наш вопрос! - «Блестя на солнце, снег лежит; Прозрачный лес один чернеет,..»! Совокупная масса голых тёмных ветвей лиственного леса, контрастирующая с окружающим белоснежным покровом, создаёт визуальное ощущение цветовой «черноты;».

                <<|[===========]|>>

Рисунок 13.3 – Фотография «Зимний лес».
Источник фото:  https://pixabay.com/ru/


Подтверждение такому моему выводу нашлось в «Экологическом энциклопедическом словаре» (Кишинев. Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989г.). Вот как там изложена суть этого понятия:

  - «Чернолесье – это народное название лиственных лесов из дуба, бука, граба, березы и других пород, сбрасывающих зимой листву. Лес представляется наблюдателю черным на фоне снежного покрова…».

                <<|[===========]|>>

Рисунок 13.4 – Картина «Зимний лес», художник Иван Иванович Шишкин. Масло, холст.
Источник фото: 

<< Назвали по ближнему лесу? >>  С понятием «чернолесье» разобрались - теперь вернёмся к нашей Чернянке. Напомню: в сентябре 1647 года сведенцам из города Чернь Тульской губернии отмеряли «подворы места» по Осколу, недалеко от устья реки Халани. На этих отведённых землях и возникла деревня, названная чуть позже «Чернянской». Но могли ли тульские первопоселенцы назвать своё новое поселение просто по имени окружавшего его лиственного леса?

Для того, чтобы основатели поселения назвали его «в честь» близлежащего географического объекта, должны сложиться определённые условия, которые бы, в свою очередь, формировали побудительный мотив для принятия такого решения. Этими причинными условиями обычно является выдающаяся исключительность географического объекта, его относительная уникальность или необычная величина, его заметность на фоне окружающей ландшафтной среды - озеро, река, гора, высокий холм или гряда холмов, заметный курган, месторождение минералов и т.п.

Это требование в полной мере относится и к лесному массиву, произраставшему вблизи и вокруг деревни Чернянской в момент её основания. Но было ли черноле;сье в устье реки Халани таким уж необычным, визуально выделявшимся в данной местности ландшафтно-географическим элементом? Мог ли этот лиственный лес произвести на первопоселенцев впечатление, достаточное для того, чтобы подвигнуть их «увековечить» его отличительные свойства в названии своей деревни?


<< Леса; XVII века >>  В старину леса в нашей местности занимали значительные площади. Обширные просторы Верхнего Поосколья, куда территориально входит и Чернянка, не являлись в этом смысле исключением. Чернолесье Оскольского края тянулось широкими массивами вдоль берегов многочисленных речек, заходя по долинам водоразделов и отдельными островами в верховья логов [АК-20].

_________________ <<Авторский комментарий >> _________________

[АК-20]  Лог (балка, байрак, суходол, яр) - сухая или с временным водотоком долина. Склоны и дно лога задернованы, часто покрыты кустарником или лиственным лесом. Лог имеет полого-вогнутое дно, часто без выраженного русла, склоны выпуклые, плавно переходящие в водораздельные пространства. Длина логов - от сотен метров до 20-30 километров, глубина - от нескольких метров до десятков метров, ширина - до сотен метров.

___________________ <<  конец комментария >> __________________

Лесистость территории в современных границах Белгородской области в начале XVII века составляла порядка 13-ти тысяч квадратных километров (тыс. кв. км) – около 50%(!) от общей площади. Эти густые леса давали первопоселенцам и строительный материал, и ощутимую добавку к их скудному пищевому рациону, и защиту. Поэтому не удивительно, что начальные селения в Курско-Белгородском регионе почти все находились именно в лесах. Только здесь, в пущах, первопроходцы находили для себя возможность так или иначе вести хозяйство и укрываться от регулярных опустошительных набегов крымских татар, ногаев и разбойных черкас. Протяжённость отдельных малопроходимых лесных массивов составляла десятки километров.

Ещё со времён создания «Книги Большому Чертежу» [АК-21] все более-менее крупные леса юго-запада России были учтены и поименованы. В XVI-XVII веках были широко известны:

   - Пузацкий лес – находился в верховьях рек Сейма, Оскола и Оскольца (около Муравского шляха) – площадь приблизительно 730 кв. км (не сохранился);

   - Погорелой лес - простирался между реками Ублей и Котлом (притоками Оскола) и рекой Потуданью (притоком Дона), занимая в целом около 1450 кв. км;

   - Куколав лес – большой лес, располагавшийся между реками Осколом и Тихой Сосной (приток Дона) - площадь около 1600 кв. км;

   - Юшковы бояраки – громадный массив площадью около 1700 кв. км, у верховьев речек Корени и Корочи (притоков Нежеголи).

                <<|[===========]|>>

Рисунок 13.5 – Карта лесных массивов Белгородчины XVI-XVIII вв. из монографии «Экология Белогорья в цифрах». Авторы - А.В. Дегтярь, О.И. Григорьева, Р.Ю. Татаринцев.
Источник фото:  http://doc.val-library.ru/ecologibel.pdf

_________________ << Авторский комментарий >> ________________

[АК-21]  «Книга Большому чертежу» - подробное описание карты всей территории России и соседних государств XVI-XVII веков, составленное по указанию царя Иоанна Васильевича (Грозного) после 1552 года и перерисованное позже (вследствие полного износа) около 1600 года. По своему замыслу книга служила в XVII веке практическим руководством для «государевой службы посылок». Поэтому описание велось в основном с привязкой к дорогам (сакмам) и рекам (то есть зимним дорогам) того времени.

___________________ << конец комментария >> __________________

Часто лесам давали названия-дримонимы [АК-22] по наименованию рек, на берегах которых они произрастали, в частности:

   - Орлицкий лес - «на речке на Орлику» (приток Оскола);
   - Ольшанский лес - «на речке на Ольшанице» (приток Оскола);
   - Халанский лес - близ реки Халань (приток Оскола);
   - Холковский лес - по реке Холок (приток Оскола);
   - Котельский лес – на берегах реки Котёл (приток Оскола);
   - Нежегольский лес - по реке Нежеголь (приток Северск.Донца);
   - Валуйский лес - на берегах реки Валуй (приток Оскола);
   - Коренский лес – по реке Корень (приток Нежеголи);
   - Разумный лес - по реке Разумной (приток Северского Донца);
   - Дубенский лес - по реке Дубенка (приток Оскола).

_________________ << Авторский комментарий >> ________________

[АК-22]  Дримоним – вид топонима, обозначающий собственное имя любого лесного массива или его части (леса, бора, рощи, парка).

___________________ << конец комментария >> __________________


Анатолий Алексеевич Танков – известный краевед, журналист, исследователь истории Курского края, в своей книге «Историческая летопись Курского дворянства. Том первый», вышедшей в 1913 году, отмечает:

«Относительно лесов Курско-Белгородского края мы должны сказать, что вообще число их и пространство в XVII веке было гораздо значительнее, чем теперь…».

                <<|[===========]|>>

Рисунок 13.6 – Фотография «Русская зима» наглядно иллюстрирует природу цветовосприятия «черноле;сья».
Источник фото:  https://www.tripadvisor.ru/


Потом, конечно, леса стали постепенно исчезать. Русская и частично украинская колонизация, охватившая своими оседлыми земледельческими поселениями «дикое поле», постепенно и в значительной степени изменила растительный покров нашего региона. С середины XVII века началась массовая рубка лесов для прокладки дорог, строительства поселений и укреплений «Белгородской черты». Там, где раньше шумели леса, появились обширные массивы полей. Вырубка леса осуществлялась по мере заселения края - поэтапно, но неуклонно.

Впоследствии, когда в конце XVII века Белгородская черта утратила своё военно-стратегическое значение, начался новый этап вырубки лесов, слабо контролируемый государственными властями. Кроме использования леса в качестве строительного материала, много его расходовалось на производство извести, селитры, древесного угля, смолы, поташа, сажи, вара (корабельной смолы), на гонку берёзового дегтя, на обжиг кирпича и керамики, на винокурение и на многие другие промыслы. Корабельный лес в значительных количествах шёл на экспорт. Ещё больше лесные угодья стали сводить в XVIII столетии, после массовой раздачи правительством земельных участков дворянам.

     >>>   За последние 400 лет площадь лесов Белгородского края сократилась более чем в четыре раза и в настоящее время составляет всего лишь порядка 9% его общей территории. Современные белгородские леса представляют собой небольшие по площади и далеко разбросанные друг от друга массивы и рощи. Их средний возраст составляет 30-35 лет. Эти островки лесной растительности местные жители называют урочищами.

Но это всё случилось позже и постепенно. А тогда, в момент основания Чернянки, взгляду, образно говоря, и «зацепиться» то было не за что - вокруг полным-полно лиственных лесов, похожих друг на друга и по составу, и по внешнему виду. Тем более, что деревня Чернянская, как видно из приведённой выше карты, располагалась в местности, изобилующей лесами. Недаром ведь её первоначальное название было «Поляна Острединова». А основное значение слова «поляна» трактуется как «небольшое, заросшее травой, открытое пространство среди леса».

Даже спустя 260 лет после образования Чернянки «Энциклопедический Словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона» (Санкт-Петербург, 1890-1907гг.) в статье «Оскол», сообщает:

  - «Оскол - большая, тихая река, проходящая в меридиональном направлении… < … >  У Старого Оскола оба берега широко покрыты лесом; ниже [по течению реки] группы рощ дубов и лесов чередуются с полями. Начиная от Халани до Нового Оскола - сплошной, крупный лес…».

То есть в конце XIX века по берегам Оскола в районе Чернянки ещё сохранялся «сплошной, крупный лес». А в середине XVII века тем более - черноле;сье было практически повсеместным и заурядным природным объектом. И назвать в этих условиях деревню просто именем леса (черноле;сья) было равносильно тому, что оставить её фактически безымянной - без отражения в её названии каких либо отличительных признаков и особенностей. Так что можно с большой долей уверенности заключить, что наличие «чёрного леса» на берегах Оскола в устье реки Халани не могло являться главноопределяющим фактором, повлиявшим на формирование названия вновь образованного поселения.

Однако, даже будучи в этом убеждёнными, для объективности анализа версии, мы обязаны допустить и рассмотреть вероятность того, что основателям деревни всё же захотелось назвать её «в честь» ближнего леса.


<< «Лесные» названия >>  Доцент кафедры филологии НИУ «БелГУ» Ирина Жиленкова в своей книге «Топонимы Белгородской области» отмечает, что в ойконимии Белгородчины нередко встречаются названия населённых пунктов, указывающие на наличие вблизи селения лесного массива, или характеризующие тип близлежащего лесного массива, или отражающие местоположение селения относительно леса. При образовании подобных ойконимов в роли образующей основы, практически всегда, выступает литературно-географический апеллятив «лес» [АК-23].

__________________ << Авторский комментарий >> ________________

[АК-23]  Апеллятив – имя существительное нарицательное, от которого может образоваться ойконим (лес – село Лесное, пруд – деревня Прудки, гора – посёлок Подгорный и т.п.).

___________________ << конец комментария >> __________________

Вот некоторые иллюстрирующие примеры из книги И. Жиленковой:

   - село Лески (Прохоровского района);
   - хутор Дальний Лес (Шебекинского района);
   - хутор Перелески (Прохоровского района);
   - село Перелесок (Красногвардейского района);
   - хутор Пролесок (Валуйского района);
   - хутор Подлес (Красногвардейского района);
   - хутор Залесье (Губкинского района);
   - село Прилесье (Ракитянского района);
   - хутор Лесной (Белгородского района).

Обратите внимание, насколько естественна и незамысловата структура этих (как и большинства других) ойконимов. В конструкции каждого названия используется простой корень «лес» с сопутствующими ему приставками и суффиксами. И свидетельствует это обстоятельство о том, что такая же непосредственная простота была присуща, прежде всего, создателям этих названий – предшествующим поколениям жителей Белгородчины.

                <<|[===========]|>>

Рисунок 13.7 – Картина «Лесной ручей (Чернолесье)». Художник - Иван Иванович Шишкин. Холст, масло. 1874 год.
Источник фото: 

<< Простота >>  Мы зачастую абсолютно необоснованно приписываем нашим предкам склонность к каким-то сверхсложным формам мышления, приверженность к хитроумной и замысловатой манере словообразования. Напрасно - на самом деле тогда всё было гораздо проще. Наши предки, наделённые, безусловно, природной житейской мудростью, были людьми крайне практичными. Суровые условия жизни побуждали их к конкретике и рациональности. Это проявлялось во всех сферах их бытия, в том числе, в области общения и языкотворчества. Придерживаясь негласного правила «у истины простая речь», наши предки наделяли предметы и явления окружающего их мира простыми и понятными определениями, используя при этом свой живой русский язык.

В этом довольно легко убедиться, обратившись к толковым словарям В.И. Даля или Д.Н. Ушакова, или заглянув в «Словарь русских народных говоров», или полистав «Словарь русского языка XI–XVII вв.».

В качестве примеров, для подтверждения своих рассуждений приведу, навскидку, несколько понятий из лексикона наших русских предков XVI- XVII веков. Слова эти, простые по своей сути, поражают удивительной чёткостью и выразительностью:

  - Самолучший - самый лучший, первосортный.

  - Женитва – брак, супружество.

  - Мужатая (мужатка) – замужняя женщина (сравните - мужчина женатый).

  - Мужавый – мужчина, достигший полного физического развития, возмужавший.

  - Оберег - магический предмет, оберегающий (защищающий) владельца от различных напастей и бед.

  - Отзимок (отзимье) - отзвук зимы, кратковременное возвращение холодов после начала весеннего потепления.

  - Зазимок (зазимье) - первый снег, заморозки, первые морозы.

  - Первопуток (первопутка) - первый зимний санный путь по свежевыпавшему снегу.

  - Льзя – можно, разрешено (противоположное – нельзя).

  - Студенец - колодец, ключ, родник.

  - Недружба – вражда, неприязнь.

  - Сухмень - засуха.

  - Глазопялка - любопытный человек.

  - Выворотень - корневище большого дерева, вывернутого из земли.

  - Однова - один раз, однажды.

  - Многажды (не пооднажды) - неоднократно, часто, много раз.

  - Распоясаться - ходить без пояса, потерять всякий стыд.

  - Ватажиться - знаться, общаться, дружить.

  - Начаток - начало; первый плод.


И этот ряд примеров можно продолжать сколько угодно. Но о чём это говорит? Приведённые выше доводы наталкивают на один закономерный несложный вывод: нет ни малейших сомнений в том, что имей первопоселенцы намерение назвать свою деревню по имени окружавшего её чернолесья они бы так и сделали – просто нарекли бы её деревня «Чернолесье». Или – деревня «Чёрный лес».

                <<|[===========]|>>

Рисунок 13.8 – Ещё один характерный фотоснимок зимнего русского черноле;сья.
Источник фото:  https://www.tripadvisor.ru/


Основателям поселения даже и придумывать-то особо ничего не нужно было, ведь подобные названия населённых пунктов встречались на их прежней родине. Например, в той же Тульской губернии, откуда они прибыли, в Ефремовсом уезде существовала деревня Чернолесье, а в Чернском уезде - деревня Чёрный лес.

Даже в наше время населённые пункты с названием «Чернолесье» встречаются в Московской, Липецкой, Псковской, Свердловской областях, в Хабаровском крае. В Новоселицком районе Ставропольского края есть село Чернолесское. А ойконим «Чёрный лес» можно увидеть на картах Украины и Беларуси.

     >>>   Таким образом, основателям поселения, имевшим перед собой такое простое решение – назвать свою деревню «Чернолесьем» (или «Чернолесской», или «Чернолесной», или «Чёрным лесом» и т.п.), не было абсолютно никакой необходимости производить бессмысленные многоходовые языковые преобразования, чтобы в итоге получить ничего не объясняющее название «Чернянка».


<< Заключение >>  Несмотря на свою популярность «чернолесная» версия не имеет в своём активе логического доказательного потенциала и не может быть принята в качестве убедительного объяснения происхождения названия «Чернянка» (Чернянская). Соответственно эта версия, как и рассмотренные прежде, вычёркивается из общего списка. Остаток к дальнейшему анализу – 2 версии.

                <<|[===========]|>>

Рисунок 13.9 – Диаграмма «Версии происхождения ойконима «Чернянка». Осталось две версии. Источник иллюстрации: архив автора.


Продолжение следует.


Рецензии
У этой версии есть родитель. "Название , видимо от слова "чернь " -"чернолесье" , что означает лиственный лес . Такие лесные массивы имеются к западу от Чернянки" .Источник - Книга: В. А. Прохоров «Надпись на карте. Географические названия Центрального Черноземья»1977г стр. -178.

Виктор Лицуков   17.12.2018 09:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор. Вероятно Вы правы. Я встречал сведения об этой книге, но, к сожалению, не имел возможности её раздобыть и прочитать.

Сергей Ольшанский   17.12.2018 20:40   Заявить о нарушении