Красный командир

Данька играл в латки с соседскими мальчишками. Они бегали вокруг дома – был уговор далеко не отбегать, чтобы было сложнее играть. Убегая, Даниил обернулся глянуть, догоняют его или нет. Из-за угла показался Димка, он бежал изо всех сил. Данька рванул, повернулся и врезался в угол дома со всего разгона.
Очнулся он уже дома на диване, мама склонилась над ним, в комнате был кто-то ещё. Он пошевелился, голова гудела.
– Тише, солнышко, лежи. Как себя чувствуешь? – Остановила его мама.
Данька ощупал голову, та была перевязана. Впереди были выходные. Эх, расстроился он, теперь на улицу не выпустят!
На следующий день за завтраком папа рассказал Даниилу, как он сам в детстве врезался в пятиэтажку, так что ничего удивительного в том, что он не заметил их маленький дом.
– Мама, как я в садик пойду с такой головой? – Растерянно спросил Данька.
– Ничего, будешь как настоящий красный командир, – улыбнулась мама.
Она нашла рассказ о раненом, с перебинтованной головой красном командире, который с небольшим отрядом сражался против врагов. В конце рассказа была песня, которая очень понравилась Даньке, особенно строчки:

Голова обвязана,
Кровь на рукаве,
След кровавый стелется
По сырой траве!

Он выучил их наизусть и ходил, напевая. Данька тоже ощущал себя героем, поэтому уже с нетерпением ждал понедельника,  когда пойдёт в садик, где будет играть с друзьями в новую игру – он будет красным  командиром!
…В садике все мальчишки окружили Даньку, восхищённо рассматривая его голову.
– Больно? – Потрогал бинт Петька.
– Нет! – Мотнул головой Даниил. – Я придумал новую игру: я буду красным командиром, а вы моими товарищами, и мы будем воевать!
И он спел слова из песни. Всем понравилась эта идея. Во дворе детской площадки стоял большой паровоз, мальчишки облепили его со всех сторон, старательно изображая бой. Данька всеми командовал: он то бежал по паровозу сверху, к прятавшемуся за трубой пулемётчику, отдавая распоряжение, затем бежал назад в кабину, потом в вагон… Он был настоящим командиром! Игра ему очень нравилась, каждый день ребята вели новые бои с разными врагами. Неделя пролетела незаметно. Наконец, мама размотала бинт:
– Ну вот, в понедельник пойдёшь уже без повязки.
– Как без повязки?! Никак нельзя! Мама, я же красный командир! Хотя бы ещё один разик, – жалобно просил он маму.
Все выходные Данька упрашивал маму, но она лишь смеялась в ответ. И в понедельник Данька пошёл в садик без повязки…
В садике все толпились вокруг Сашки, тот ушиб руку и она была перевязана. Увидев, что Данька явился без повязки, он радостно шагнул вперёд и счастливо улыбаясь, объявил:
– Теперь я - красный командир!
Так закончилась самая, наверное, счастливая данькина неделя в детском саду. Теперь Сашка бегал по поезду, отдавая приказы, а Данька был простым стрелком.
Неделя предстояла быть долгой.


Рецензии