Высота Эфа

Рано утром она проснулась от карканья вороню Взглянула в окно спальни, выходившее во двор, и увидела на ветвях громадной березы гнезда этих пернатых, которых она пернатыми могла назвать с большой натяжкой. Сколько бы не пели диферамбы  в «адрес» этих городских жительниц, подчеркивая их ум, она их не любила. Однажды, накануне ухода из жизни ее мужа,  ворона прилетела к ней на балкон и стала купаться в ведре с водой.
И вот опять эти каркающие существа, кружащие над своими уже пустыми гнездами, устраивающим  «собрания». «Посовещавшись» они куда-то улетали с тем, чтобы вернуться опять снова сюда, к своим пустым гнездам, ожидающим птенцов лишь через год.
Это не совсем те птицы, что миллионами пролетают  к африканским берегам, делающие передышку на Куршской косе, а именно местечке, называемом высотой Эффа, на одних из самых высоких песчаных дюн на земном шаре, называемых почему-то певучими.
Как-то вечером, вспоминая    эти прекрасные местам, она спросила сестру:
- Почему пески называются певучими?
- А кто знает? Я не знаю. Известно мне лишь то, что когда тевтонский орден
пришёл в упадок, на косе началась вырубка. Защиты от ветра не стало. Обнажившиеся пески стали перемещаться под действием ветра и засыпать целые деревни. В середине XIX века здесь образовалась настоящая пустыня — на полсотни километров тянулись песчаные  холмы высотой 60-70 метров. Поэтому решили засадить соснами — обыкновенными, крымскими, чёрными и горными. Чтобы защитить берег от образования новых дюн, построили искусственную авандюну, протянувшуюся вдоль всего стокилометрового морского побережья.
- И сосны покривились от ветров.
- Да. А люди придумали красивое название «Танцующий лес».
- Мен не особенно впечатлил этот лес. Мне по душе стройные березы. А вот дюны. Особенно высота Эфа. Кто это был, этот самый Эфа, в честь которого названа самая высокая в России шестидесяти четырех метровая дюна?
- Дюнный смотритель, местный долгожитель, родом из Восточной Пруссии.
- И немудрено. В таком климате и до ста лет можно жить и,паря в небесах, как перелетные птицы.


Рецензии