Муравьишка

Муравьишка.

Жил был Муравьишка, он был очень любознателен.  Каждый день он взбирался на самые высокие травинки, что- бы посмотреть с высоты на мир -в котором он живет. И когда он видел более высокую травинку, то   на следующий день он спешил взобраться на неё. И столько он узнал и увидел об окружающем мире, что ему самому уже можно было передавать свои знания своим собратьям муравьям.  Этим он вскоре и собирался заняться. -Но пока у меня есть силы, я буду изучать мир.  Думал он.
И вот однажды,  когда он взобрался на самую высокую травинку, его неожиданно сдуло ветром.
Пока он летел, он не мог увидеть, что же происходит вокруг, и ничего не мог рассмотреть.  А когда ветер утих ,  Муравьишка упал.  И увидел перед собой огромную гору. –Ого!  подумал он -  если я заберусь на неё - то увижу весь мир. А если на горе растут травинки, то я взберусь на самую высокую из них и увижу то, что никогда никто  не видел. Это будет здорово.
 Но каждый раз когда он взбирался немного выше по горе -он скатывался вниз вместе с песчинками.  Любой другой  муравей повернул бы назад , но этот был упорен и любопытен. И каждый раз, когда он скатывался вниз, насыпь из песка становилась всё выше и выше.
И вот наконец- то Муравьишка смог добраться до вершины горы.  Он удивился тому, какая большая была вершина горы. –Назову её мировой горой,- подумал он, и начал искать то- что выше горы. Он нашёл дерево, которую назвал -травинкой которой росла вечно. Взобравшись на неё, он увидел небо, которое назвал – Ничем.
А когда Муравьишка спускался вниз, - он встретил другого муравья, который был намного больше его,  и спросил его.
 – А что вы делаете на травинке- которая растет вечно.
-Дурак, это же дерево . Ответил черный муравей ему.
 -Грубиян-подумал Муравьишка и поспешил домой, быстро спускаясь по дереву.
По пути  домой он вдруг увидел перед собой огромную яму,  в которую можно было легко спуститься.  И тут он понял, что ветер унёс его не к вершине горы, а в эту самую яму, из которой он выбрался.
-Хм,- думал Муравьишка,  - а если бы я знал что попал в яму, - я бы никогда из неё не выбрался.
Но теперь он смог обойти её, и вскоре оказался в муравейнике, - в котором делился своими впечатлениями о путешествии, со всеми кого встречал.
-Как же тебя не перекусили чёрные муравьи. Удивлялись стражи, увидев Муравьишку.
-Как же тебя не съели птицы. Удивлялись другие муравьи.
Но не слушая никого Муравьишка, пришёл домой.
Перед сном он думал. -Если двигаться вперёд туда где ещё никто не был, - То сначала вы ничего не поймете.  Яма может показаться горой,  травинка- деревом, и только путь домой может всё расставить на свои места.
Как же хорошо быть дома, думал Муравьишка, радуясь своему путешествию, и тому что он может поделиться своими знаниями с другими.


Рецензии