Филиппо Липпи. Тондо. Мадонна с младенцем

         Филиппо Липпи Тондо.«Мадонна с младенцем со сценами из жизни святой Анны."1452.Палаццо Питти .Флоренция.

        Филиппино Липпи, один из самых одаренных и искусных флорентийских художников, первоначально обучался у своего отца, Фра Филиппо Липпи, а затем поступил в мастерскую Боттичелли. Его стиль был вдохновлен этими двумя мастерами.  Филиппо Липпи был одним из первых в итальянской живописи ,который  начал использовать круглую форму "ТОНДО".Название «Tondo» происходит от итальянского слова rotondo,что означает «круглый».  Они использовались для украшения церквей и для украшения дома.

         Тондо часто использовался вместо триптиха: три разные, но связанные сюжеты, которые ранее занимали крупные и две второстепенные панели триптиха, теперь помещаются в одно закругленное пространство.
   "Мадонна с Младенцем и сцены из жития святой Анны» одна из наиболее известных работ гения кватроченто Фра Филиппо Липпи .Картина до сих пор находится на той же стене, где она размещалась при жизни автора.

     «Мадонну с Младенцем и сцены из жития святой Анны» любители живописи могут увидеть во флорентийской галерее Палатина, располагающейся на втором этаже Палаццо Питти. Козимо Старший Медичи покровительствовал Филиппо Липпи и обеспечивал его заказами. Благодаря этому тондо стало украшением Палаццо Питти. Галерея Палатина перешла в собственностью Италии лишь в 1911 году; государство постаралось сохранить историческую целостность Галереи, поэтому представленные в ней произведения решено было оставить на тех же местах, которые они занимали при своих владельцах.
   
        Начиная с этой картины, все Мадонны кисти фра Филиппо Липпи будут похожи друг на друга.
Так произошло потому, что во время создания этой картины у художника появилась постоянная модель – Лукреция Бути (еще одна списанная с нее Мадонна). История любви 21-летней Лукреции и 50-летнего Филиппо началась со скандала, но закончилась свадьбой. Когда Лукреция согласилась позировать Липпи, она была монашкой, а фра Филиппо – настоятелем монастыря.

      Темпераментный и любвеобильный Липпи похитил Лукрецию, которая вскорости родила ему сына Филиппино (впоследствии он также станет знаменитым художником). О скандале узнали в Риме. Но Папа специальным указом разрешил влюблённым сложить с себя монашеские обеты и вступить в брак, заметив: «Наверное, фра Филиппо не создан для монашеской жизни. Лишившись сана, он станет только ближе к Богу».

     На этом  Тондо Филиппо Липпи мы также видим три сюжета. Центральная - Мадонна с младенцем Христом. Остальные сценки показывают родителей девственной Марии, праведных Иоакима и Анну: справа показана их встреча у Золотых ворот, слева - место рождения Марии. (Согласно Библии, ее родители были бездетны).
Супруги тщет­но молились и делали щедрые пожертвования на храм, чтобы испросить себе ребёнка. Иоаким, будучи уже в пожилом возрасте, удалился в пустыню и провёл там 40 дней в молитве и посте, чтобы вымолить эту милость у Господа Бога.
 И тогда ему явился Ангел и возвестил, что его молитвы услышаны и что его супруга Анна родит ему дитя, которое будет радостью для всего мира. Так и случилось. При рождении возлюбленной дочери, которой, по обычаю, на пятнадцатый день был дано имя «Мария».)


Рецензии