Воришка

 Таньке не  было  и  пяти  лет ,  когда  со  службы из-за  границы  вернулся    с  семьей  брат  Танькиной  мамы Николай . Или  просто  дядя  Коля .
Он   же  ее  родной  дядя  так  говорила Таньке  её  бабушка  Татьяна  Ивановна .

 Такой  красивый  был  дядя  Коля  -  высокий  , в офицерской  форме и   с одной большой звездой на погонах. .
Еще  красивее  была  его  жена  тетя  Аня ,  в  широкополой шляпе  и  длинном   помбархатном  платье  . 
А  еще  красивее  была  их  дочь  Валя, в  коротком    бархатном   платье  с  вышитой  на  груди головкой девочки . Ножки  Вали были обуты  в  носочки в  разноцветную  полоску  и  красненькие  туфельки .

Такой красоты  Танька , за  все  свои  неполные пять  лет , не видела !
Сама  она  бегала в  черных  шароварах и  босиком.
Дядя  Коля  служил  в  Порт -Артуре В  Китае . 
И  привез  из  Китая  много  всякой  всячины .
Красивые  картины ,  посуду  ,верблюжьи одеяла ,много  разной  одежды .
Танька  слышала  ,  как  тетя  Аня говорила  , что   добра этого  хватит  и  им  на  всю  жизнь  и  детям останется .
Бабушке  , своим трем братьям  и  сестре  , то  есть  Танькиной    маме , дядя  Коля подарил  кое что  из  привезенного. Отрез  ткани  на платье  ,  заварной  чайник  и другую  мелочь  , В  те  времена  этому  были рады  не  рады .

 Его  дочка Валя была  младше  Таньки на  один  год . Каждый  день  она  ходила  в  разных  платьицах  и  носочках .На  голове   ее  болтался бант ,  который  всегда    был  разных   цветов.
Особенно  Таньке нравились  носочки. Такие  белые  ,  а  по  ним полоски   красные  зеленые ,  синие .
 
 Примерно  недели  через  две дядя Коля и  тетя  Аня  устроили вечер по    поводу  возвращения  на  Родину  . Засиделись  до  поздна   и  Танька с  Валей  уснули на полу  ,на  матрасе .
 
Проснулась  Танька рано, все  еще  спали .  Рядом  с  матрасом   на полу  стояли  красные туфельки  и  валялись  носочки   Вали .   Танька    взяла  носочки 
засунула их  к  себе  в  штаны  и  пошла  домой .  Дома их  были   недалеко друг  от друга . 
 А на  встречу  шел   дядя  Паша   , младший   брат   Танькиной  мамы   , лет  14  ему  было.   Танька вытащила    из  штанов  носочки и  ему   показала и  сказала  ,  что  у  Вали  много  ,  а  вот  у  нее  нет  ни  одного .  Дядя  Паша  развернул  Таньку и  велел  отнести  носочки  назад ,  и  сказал  ,  что  Танька их  украла  ,  и  что  красть  - это  очень  плохо . 
Танька  пришла  назад  в  дом  к  дяде  Коле  ,  на кухне  тетя  Аня  кормила  свою  дочь  Валю . Больше  никого  не  было  . Танька  вытащила  из  штанов  носочки и  отдала  их  тете  Ане  ,  а  тетя  Аня сказала ,  чтобы  Танька больше  к  ним не  приходила .

 А  потом  Танька   слышала  ,  как  бабушка  ругала  дядю Колю ,  называла  его  буржуем и  говорила  ,что  ему должно  было  бы  быть  , стыдно    не подарить  единственной  племяннице  совсем ничего  . Дядя    Коля  принес  какие-то  вещи  для  Таньки  и ее     мамы  ,  но  мама  ничего  не  взяла .


Рецензии
Если уж дарить подарки, то всем понемногу чтобы никому не обидно было.Для кого-то это просто носочки, а для ребёнка целое событие память о котором отложилась на всю жизнь...

Алекс Венцель   14.09.2018 07:02     Заявить о нарушении
Удивительная штука - ПАМЯТЬ !
Спасибо .Алекс
Татьяна .

Татьяна Бальмакова   14.09.2018 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.