Из истории. Дожить бы до сныти

Полба

По пушкинской "Сказке о попе и работнике его Балде" работник Балда был вынужден круглый год питаться вареной полбой. Полба - древний предок пшеницы, ее полудикая разновидность.

Первые посевы культуры появились в Средиземноморье в 6 тысячелетии до нашей эры. В России полбяную кашу активно употребляли до конца XIX века, деревенским жителям полба нравилась из-за своей неприхотливости. Уже перед революцией ценное растение стали забывать. Сейчас полба встречается в фермерских магазинах и монастырских лавках. Хоть она стоит в несколько раз дороже обычных круп, ценник все равно остается подъемным для среднего покупателя.


- Мне два фунта ситного!
Обычный заказ в мелкой лавочке уездного городка. 200 лет назад из-за несовершенства технических процессов мука получалась довольно грубой. Ситная мука - многократно просеянная через сито, современный аналог высшего сорта. Булки из нее получались пышными и вкусными. Бедняки нечасто могли себе позволить ситный пшеничный хлеб.

Сушеные снетки

Снетком называют маленькую рыбу, которая обитает в озерах и является родственником корюшки. На Руси ее добывали преимущественно в северных районах. Снетку сначала сушили на солнце, а потом на короткий срок отправляли в печь. Получался отличный "полуфабрикат". Поморы с удовольствием ели снетку в дальних походах, когда нет возможности приготовить полноценную пищу. В городах сушеную рыбку обычно закупали впрок, ласково говорили "снеточка". В Москве ее обычно продавали целыми корзинами. Иван Шмелев в романе "Лето Господне" упоминает "снеток белозерский, мытый" и говорит, что рыбу добавляли в щи, использовали в качестве припека для блинов. "Снеточки" очень часто смешивали с сухарями.

Толокно

Русский крестьянин старался запасаться простым и сытным сырьем, из которого в дальнейшем готовили сразу несколько блюд. Толокно получали так: сначала овес на протяжении ночи держали в печи до легкого "румянца", а потом разминали деревянной ступой, несколько раз просеивали через решето и снова толкли. Подобная "мука" быстро давала возможность получать густые блюда. Из толокна делали кисель и популярное детское лакомство, кулагу (для этого толокно смешивали с медом, ягодами и кипятили). Самым элементарным блюдом считалось толокно с домашним квасом. Пожалуй, оно проще современной быстрорастворимой лапши.

Калужское тесто

Довольно странное и забавное лакомство до революции являлось брендом целого города. Для приготовления "калужского теста" размолотые в крошку черные сухари смешивали с сахарным сиропом и пряностями. Для любителей использовали различные добавки. Так, в ходу было апельсиновое и "какавное" тесто. Писатель Борис Зайцев уверял, что "медвяно-мучнистое и вряд ли кому, кроме калужанина, могло бы понравиться". Литератор Глеб Успенский в шутку называл Калугу "Тестоединском". В 1907 году в провинции выходил сатирический журнал "Калужское тесто".

Гоголевский Собакевич потчует пройдоху Чичикова со словами: "Эдакой няни вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!"
Древнерусскую няню часто сравнивают с шотландским хаггисом. Действительно, процедура приготовления двух блюд очень похожа. В бараний желудок добавляли мозги, мясо, лук, гречневую кашу, после этого рубец зашивали и томили в глиняном горшке несколько часов.

Сныть

Некоторые травы на Руси использовали в годы народных бедствий и недорода. Как только сходил первый снег и показывались первые растения, сныть спасала истосковавшихся по зелени крестьян. В России даже бытовала фраза: "Дожить бы до сныти". По преданию, Серафим Саровский питался только этой травой. В годы Второй мировой войны сныть привозили в столовые, где добавляли в салаты, супы и щи.

Тельное

Восточные славяне изначально были "речным" народом и старались селиться возле водоемов, поэтому рыба в питании русского человека до революции занимала исключительно важное место. Рыбешку мелко рубили, делали фарш, смешивали, добавляли лук, зелень, обваливали в муке и варили на огне, предварительно обе


В сборнике использованы материалы с интернет-сайтов:
storyfiles.blogspot.com
www.bludakchr.ru
library.narfu.ru
iledebeaute.ru
fine-eating.ru
new-retail.ru


Рецензии