От приятного до страшного - один миг

  Большинству людей известно, насколько приятно плескаться в море или озере при лёгких порывах ветерка и убаюкивающих всплесках волн. Это спокойствие природы всегда завораживает.

   Но вдруг, налетает ветер, переворачивает всё находящееся на поверхности воды, захлёстывает всё увеличивающимися в размерах волнами, от которых нет спасения ни в воде, ни на прибрежной кромке.

   Впечатление такое, что ситуация, возникшая из ничего, продолжает ошеломляюще развиваться до катастрофических размеров, круша всё и вся не только на воде, но переходит на сушу и там сметает всё, словно гигантский пылесос.

   И в этом нет ничего необычного, это очередная атмосферная «шутка» природы, пока слабо изученная и совершенно не прогнозируемая, но очень опасная.

   Можно сколь угодно рассуждать о причинах и следствиях таких явлений, но находясь на берегах водоёмов и морей, необходимо уметь от «этого» защищаться. Можно долго статистически просчитывать, как часто будут возникать подобные явления, но надо уметь не раздумывая сделать всё возможное , чтобы защитить себя и других людей. А поэтому надо, как минимум, различать: подул ли свежий ветерок или предвестник чего-то опасного, что через несколько мгновений, которые отведены на принятие решения, станет причиной трагедии.

   И даже, если ситуация развивается более медленными темпами, её надо оценить серьёзно, даже, если за этим последует, более привычная для нас, гроза. Необходимо учитывать, что только 3-5% обычных мест для купания, ловли рыбы и отдыха у воды оборудованы спасательными средствами, не учитывая средств медицинской помощи, которые, как правило, отсутствуют.

   


Рецензии