Девоптицы. С Еремеевой. Глава 30

Подбросила царевна волшебное перо в воздух, махнула ящероидам рукой и поспешила прочь. А артефакт, как назло, устремился к самым крутым и высоким скалам, на которые и горной барсо-козе запрыгнуть не удалось бы, разве что на крыльях взлететь.


«Подождать, что ли, пока перекинусь? – подумала Кама. – Всё легче будет. Вряд ли кто-то опередит и украдет волшебный предмет».


К счастью, перо «согласилось» подождать. И вот начала девушка меняться, всё же дар предков воистину совершенен. Вряд ли слабое изнеженное создание смогло карабкаться по камням, раня тонкие пальчики, срывая ногти. А тут взмахнула могучими конечностями и взвилась в воздух.


Артефакт повёл дальше. Вход оказался замаскирован не хуже, чем детская драконид, камень  казался монолитным. Девоптица поспешила следом за проводником, ударилась со всего размаху, отскочила, потрясла головой, немного оглушило.


«И как дальше прорваться»? – скрипнула зубами и сплюнула кровь.


Подул неведомо откуда взявшийся ветер, девушка повернулась резко и узрела Тирру. Драконида подмигнула ученице, подлетела поближе, нанесла несколько ударов хвостом по барьеру, после седьмого взмаха зазвенела преграда и рассыпалась. Теперь можно двигаться дальше. Тирра кивнула, развернулась и унеслась прочь. Остальное должна сделать сама девоптица.


Кама выдохнула, прочитала короткую молитву и нырнула в тёмный проход. Встречали её тени тёмные, жуткие обликом, хищные монстры, один вид которых мог бы убить существо менее отважное.


«По сравнению с демонами, что обитали в моей душе, мучили, нашёптывали всякие гадости, вы ; всего лишь бледные пародии. Уйдите с дороги, если желаете уцелеть!»


Воительница вспомнила гнев няньки ящероидов, скопировала его в точности и обрушила на врагов. Завизжали несчастные, несколько тварей упали, задёргались, захрипели, остальные бросились прочь, поджав хвосты и прижав уши к голове, запищали, как маленькие детёныши.


А девоптица последовала дальше, пока не почувствовала чьё-то присутствие. Невидимый враг затаился, надеясь остаться незамеченным, притих, готовясь нанести смертельный удар. Кама осторожно нащупала разум незнакомой сущности, чуждой, странной и жутковатой, коснулась его, заставив противника вздрогнуть.


«Теперь надо обвить его путами собственной воли, сковать, подчинить!» – Несчастный попытался сопротивляться, но слабо, не выстоял перед напором, склонился.


«Покажись, немедленно! – приказала Кама. – Если не хочешь, чтобы погасила искру твоей нечестивой жизни»!


И вот из тени показались чьи-то длинные корни-щупальца. Монстр подобен был растению или являлся им. На кончиках корней расцвели крохотные белые и алые цветочки, по пещере разлился непередаваемо мерзкий аромат, напоминавший запах гниющего мяса.


«Мило, – царевна кивнула. – А теперь приказываю следовать впереди и хватать всех, кто пожелает встать на пути твоей госпожи, кроме способных причинить вред тебе. О таковых просто предупреждай. Кое-чему я у старшей сестры научилась, о слугах следует заботиться хорошо, чтобы хранили верность до последнего вздоха».


Путешествие проходило куда легче, чем у Кимы. Создатели схрона решили сделать ставку на всевозможных хищных уродцев и прогадали. С тварями не справилась бы даже армия героев, но против воительницы разума ничего не могли сделать. Понятно, отчего Тайные решились проявить себя – без дополнительных способностей девушка и нескольких мгновений не прожила бы.  Зато теперь получила возможность полюбоваться на всевозможных созданий, и было, на кого посмотреть.


Самые первые, с которыми лично разделалась, являлись помесью обезьян и ягуаров, с головами первых и конечностями вторых. За ними следовали носороги с хвостами и когтями ящериц и зубастыми пастями и особо твёрдой кожей, которая не боялась ни копий, ни снарядов.
 

Помощник подобрался к гигантам, ухватил силачей за задние ноги и поднял к потолку, бедняжкам оставалось лишь рычать испуганно и щёлкать челюстями.


«Думаю, после того как победим колдунов, устрою здесь зоосад», – решила девушка. – «Такого, что ни у одной иной правительницы нет. Пусть другие завидуют и покупают у меня детёнышей за баснословные деньги. И прославлюсь, и заработаю себе на шпильки и ленточки».


Следующие жертвы походили на огромных кроликов с орлиными головами и чудовищной длины когтями на лапках. Они без труда достали бы нашу героиню, если б не защитник. Сплёл он из щупалец своих силки, благо мог быстро отращивать конечности, молниеносно завернул в них прыгунов.


«Что-то подсказывает мне, что эти грызуны любят не овощи и зёрнышки, а свежее мясо», – пробормотала девоптица.


Монстры пытались своими мощными клювами перекусить связывающие их «канаты», но щупальца ещё и выделяли какой-то горький сок, жертвы завыли от отвращения, принялись отплёвываться, чихать, из глаз полились слёзы, повисли бедолаги, обессилев совершенно.


«Правильно, нечего кусаться и тянуть в рот всякую гадость, так и отравиться можно, – хихикнула Кама. – Сидите тихо, пока я добрая».


Очередным «сюрпризом» были гигантские черепахи с крокодильими головами, сидящие в  большом овальном бассейне. Они довольно метко плевались липучей слюной, сковывавшей жертв,  а после неспешно их объедали. С этими сладить оказалось проще простого. Как и у их хищных «прототипов», у монстров челюсти идеально работали на сжатие, подобно капкану, и весьма скверно на открытие. Обмотал ротики, вытащил на берег, перевернул и всё – станут беззащитнее новорождённых.


Следующие «красавчики» имели вид гибких змей, только тела их с внешней стороны украшали втяжные иглы, как у ежей, обвивали тех, кто имел неосторожность приблизиться, вонзали острия, пока будущая закуска не отправлялась к праотцам. В отличие от остальных ползунов, монстры прекрасно умели откусывать кусочки от плоти пойманных, имели челюсти как у собак, а как иначе собственное тело отделить?


Помощник растянул тела опасных живых канатиков под потолком, так что им оставалось лишь шипеть злобно.


«А ну тихо!» – прикрикнула на них Кама. – «А то сделаю из вас модные перчатки и сапожки, а из шипов – заколки для волос. Смотреться будете замечательно, но восхититься собой не сумеете».


«Простите, повелительница, – воин-растение смутился, – вы просили предупредить, коли попадутся враги, с которыми не сумею управиться. Дальше ждут крохотные крылатые насекомые со смертоносными жалами, нет им числа».


«И ты не знаешь, что делать? Обмотай моё тело своими плетями, не оставив ни единой щёлочки, через которые смогут проникнуть чудища, а я втяну воздух в рот и постараюсь продержаться. Щупальца ведь насекомые не пробьют, не прогрызут. Да, не забудь пугнуть своими цветочками. От такого запашка кто угодно сбежит».


«Или наоборот, я питаюсь похожими созданиями, приманивая их, вдруг и сейчас получится?»


«Я сразу поняла, что ты – большая умница. Как жаль, что нельзя с собой забрать. Вряд ли ты любишь солнечный свет, а в подвале от тебя пользы особой не будет, разве что преступников особо опасных сторожить».


Растение спешил, как мог, но девушка всё одно едва не задохнулась. Это испытание оказалось самым трудным из всех, тем более, атакующие никак не хотели отставать, хотя и многие из них стали закуской.


К счастью, монстр догадался оторвать один свой корень, закрепить на стене, тот принялся расти, выпустил цветочки и отвлёк жалящих тварюшек.


Помощник едва откачал свою госпожу, как мог, учитывая, что искусственное дыхание сделать не мог из-за отсутствия лёгких.


«Не все приключения одинаково интересны, – прохрипела девоптица, кашляя и выдыхая со свистом, – Эту страничку я с радостью пропустила бы! Пошли дальше».


«Может, вам полежать немного? Досталось изрядно».


«Спасибо за заботу! – Кама погладила монстра по щупальцу. – К сожалению, меня ждут и друзья, и смертельные враги – некогда разлёживаться. Как говорила моя нянечка: «В гробу успеем належаться прекрасно, а пока трудиться надо в поте лица»!


«Тогда берегитесь, следующее чудовище достаточно опасное, может и меня скушать», – соратник покачался из стороны в сторону.


«Тогда держись в стороне! Не хочу, чтобы пострадал,  если та тварь не воин разума. Для меня не страшнее новорожденного щеночка. Смотри и восхищайся. Ну, или готовься помянуть меня добрым словом».


Воительница вдохнула, выдохнула, собираясь с силами, устремилась вперёд. Тут послышался рёв столь грозный, что стены задрожали.


Кама притормозила, заробела слегка, и было отчего! Перед ней стояло громадное создание в два человеческих роста, телом медведь, голова львиная, когти и клыки легко могли разодрать и стальной доспех, не то что плоть человеческую.


Но большую оторопь вызывала злоба, растекавшаяся в стороны от чудища, она леденила душу. Девушка судорожно сглотнула, поняла: такого монстра ментальной силой не взять, скорей умрёт, чем поддастся.


А если попробовать иной приём? Царевна вспомнила детёныша дракона и подумала, что если можно скопировать гнев, отчего не попробовать проделать то же с добром?


Зажмурилась, настроилась на свет, вспомнила всё хорошее и милое, что было в её жизни, и позволила радости выплеснуться наружу, испарить страх, властолюбие, и прочие чувства, раньше царствовавшие в разуме.
 

Ожидала, тем не менее, что вот-вот вопьются жуткие зубы, разорвут нежную плоть, отделят от белых костей, однако… ладони её вдруг коснулось что-то, царапнуло, но не сильно.


Приоткрыв один глаз, поняла, что монстр склонился перед ней и лижет руку. Кама сглотнула, осторожно протянула вторую руку и коснулась густой жёсткой гривы, провела по ней осторожно. Чудище заворчало, но не злобно, понравилось.


«А ты славный, оказывается», – девоптица взяла волю в кулак, заставила себя нагнуться и чмокнуть гиганта в нос. Насколько всё проще, когда можешь передавать свои мысли и чувства напрямую, сразу ломая лёд недоверия.   Как же мало в мире добра! А ведь нежности и ласки так не хватает даже монстрам.


Медведелев медленно развернулся, лёг на пол, позволил путешественнице забраться к нему на спину. Оставалось лишь позвать растение и с ним поделиться позитивом, чтобы не ревновал.


Теперь странствовать стало ещё проще. Во-первых, крыльями махать не надо, во-вторых, стоило ездовому монстру рыкнуть ; и остальные стражи схрона просто разбегались, разлетались и расползались, не рискуя лезть в драку, забывая о долге своём.


Единственным, кто не поддался, была некая живая полуразумная слизь в большой яме, да и то бедняжке некуда было деваться, не утечёшь же из собственного русла? Могла лишь мерзко пахнуть и робко булькать. Гигант просто перепрыгнул через неё, даже не напрягаясь особо. Какие-то крылатые тварюшки, похожие на помесь летучей мыши и свиньи, решились было атаковать, но их сразу «повязали» и притянули к потолку.
 

Скоро медведик притормозил.


«Простите, госпожа, – сказал растительный подручный, – дальше нам ходу нет, не выживем и не уцелеем. Ждёт главное испытание, нечто, будящее безумный, неконтролируемый ужас, убивающий не хуже мускулов, зубов и когтей».


«Что же, вы замечательно помогли, я благодарна безмерно», – девушка вспорхнула с мягкого «насеста», взвилась в воздух, поклонилась низко новым знакомым и полетела дальше.


«Жаль, я раньше не знала, насколько проще и приятнее управлять кем-то с помощью любви, нежели насилия, а то не стала связываться с вампирами и идти на поводу у Тира».


А меж тем почувствовала себя как-то неуютно, вроде враг далеко, а на сердце уже тревожно. И волнение всё возрастало, было оно явно искусственного происхождения.
 

Впереди показалась небольшая узкая дверка, сама распахнулась при приближении, оставалось лишь влететь в неё и… оказаться в странном месте: ни потолка, ни стен, ни пола,  только пустота. А в десяти шагах висел прозрачный шар, от него и исходил страх.


– Ты пришла получить то, чем запрещено владеть смертным? – послышался чей-то голос. – В таком случае, перед тем как перестать существовать, загляни в сферу ужаса. Сумеешь справиться с собой – твоё счастье. Не сумеешь – сотрём из реальности полностью! Не родишься у родителей, не познаешь любви и ненависти, не сразишься с врагом жестоким. Готова к испытанию?


Перед Камой в одно мгновение пронеслась вся её недолгая жизнь. Беззаботное детство, когда радовал каждый взмах крыльями, каждая новая встреча, каждая улыбка родителей. Почему она тогда не понимала, что и отец с матерью, и няня Сида, и сестра хотят ей только хорошего?! Почему не видела, что любовь окружающих Кима заслужила не просто так, а была с ними добра, внимательна? Почему ей казалось, что она незаслуженно обойдена вниманием?


Она, царевна Кама, никогда не пыталась замечать проблемы других, лелеяла в себе обиду на трудолюбивую и добрую сестрицу, которая постоянно покрывала её шалости.


Почему она не видела, как мудра и справедлива ночлиша Сида? Почему никогда не задумывалась, что ей тяжело быть в роли служанки, ведь она происходила из знатного рода? Почему никогда не видела, как тяжело приходится человечкам, попавшим в портель? А она знала из первых уст обо всех этих проблемах, но старалась не замечать их, не придавала значения рассказам няни и Зои. А сестра как раз думала обо всём, пыталась исправить, хотя у неё и не было шансов. Она же всегда действовала прямо и открыто.


Став царицей, Кима пыталась исправить то, что считала несправедливым, но не успела, и кто в этом виноват? Она, Кама! Это она приняла за чистую монету лесть, поставила карликов выше ночлишей, позволила Тиру управлять разумом. А считалась хитрой и изворотливой. Могла она изменить ситуацию? Могла не допустить того, что произошло? Скорее всего, могла. По мнению Дара,  каждый сам выбирает свой жизненный путь.
 

Вот и сейчас ей предстоит испытание. А она ещё не забыла прошлого, ещё не пришла в себя от того ужаса, в который погрузил её Тир. И сейчас вновь предстоит пройти через ужас и боль. Сможет ли она? Сумеет ли выстоять? Хотя, пришла она сюда не для того, чтобы рассуждать, а для того, чтобы бороться. Бороться за своё счастье, за своё благополучие, за то, чтобы планета получила шанс стать местом, где все жители счастливы. Она победит страхи! Она сильная! Ей есть что терять! Ей есть за что бороться!


«Можно подумать, есть хоть какой-то выбор», – фыркнула Кама, увидела такое родное и любимое лицо Рада и крикнула, собрав всю волю в кулак:


– Готова!


Сначала шар казался мутным, потом начал светлеть, появились какие-то тени. И узрела путешественница саму себя, сидящую на троне, узнала сразу приметный костюм, носила такой в прежнее время, когда избавилась от сестры и не запретила слугам-кукловодам убивать родителей. Вокруг царского кресла стояли вампиры, злобно скалились, не новые добрые карлики, а мерзкие чудовища. Дальше перед основной экспозицией возникли головы отрезанные, окровавленные – Кимы, Рады, Ориана, Дара и остальных.


Несчастная завопила, отпрянула, зажмурилась, однако, страшная картинка не исчезла, впечаталась в разум. Неужели это самый её главный страх? Сначала девушка едва не потеряла сознание, трясло, как в лихорадке, сердце колотилось, грозя вырваться из груди. Но потом дошло: а ведь, чтобы её кошмар не стал реальностью, и нужен временной артефакт! Закричала во весь голос, рванулась вперёд, вцепилась в волшебный предмет. Не отпустит теперь, не позволит отобрать, хоть на мелкие части разорвите!!!


– А ты умеешь удивлять, – вновь зазвучал голос, –много кого пугать приходилось, но чтобы так… Неожиданно… Сама себе  ужас создала, как средство преодолеть себя… Забавная ты! Забирай предмет, дозволяю! Однако скажу кое-что: пожалеешь жутко о том, что пришла сюда и взяла волшебную вещь, себя погубишь и всех, кого любишь.


«Жизнь покажет, – усмехнулась девушка. – Спасибо, что дозволил обрести необходимое – это всё, чего желаю. Сейчас главное ;  уцелевших Тайных с собой в мир мёртвых забрать!»


Ответа не последовало. Кама покрутила головой, не зная, куда лететь дальше? Пустое пространство вокруг, лишь перо путеводное рядом плавает. Потянулась к нему ментально, артефакт послушно приблизился к лапе, прыгнул в пальцы, чуть сжала, переломила его, пожелала домой вернуться.
 

Почувствовала усталость и опустошение. Но где-то в глубине души было и удовлетворение от того, что смогла, сумела, выстояла…


Рецензии
А ты славный, оказывается», – девоптица взяла волю в кулак, заставила себя нагнуться и чмокнуть гиганта в нос. Насколько всё проще, когда можешь передавать свои мысли и чувства напрямую, сразу ломая лёд недоверия. Как же мало в мире добра! А ведь нежности и ласки так не хватает даже монстрам. --- ах как славно...
Медведелев медленно развернулся, лёг на пол, позволил путешественнице забраться к нему на спину. Оставалось лишь позвать растение и с ним поделиться позитивом, чтобы не ревновал --- все на свете жаждет любви...

Галина Польняк   06.04.2019 09:18     Заявить о нарушении
Спасибо:-)))рад вам:-)))))Это точно, все:-))))с уважением:-))))))

Александр Михельман   07.04.2019 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.