Жизнь - это море


Философия считается чем-то особенно мудреным, непознаваемом для простого человека, близкого к земле. Однако выясняется, что философы ни о чем таком необычном, неясном не говорят. Часто их размышления близки по теме к уровню тех разговоров, что бабушки раньше вели, сидя на лавочках у подъездов. Недаром когда-то люди, получившие образования в гимназиях, читали труды философов совсем непринужденно, также как сейчас читатели познают Дарью Донцову.

В середине двадцатого века стало окончательно понятно, что человек ушел от бога. Осознавая это, философ и писатель Альбер Камю создал теорию абсурда.

Человек уходит в никуда. За время своей жизни он пытается отыскать какие-то ориентиры, но эти поиски оказываются бессмысленными. Для его вопросов нет ответа. Мир живет сам по себе, он безразличен к человеку.

Камю ищет ответы на то, как можно существовать людям в этом мире, где нет религиозной надежды, мифа о вечном возвращении. Он предлагает в любом случае бороться с теми препятствиями, что ставит перед нами жизнь. Добиваться своей цели, даже если эта цель принципиально бессмысленна. К прометеевскому бунту, так как Прометей и Сизиф в легендах противостояли богам. Человек должен нести тяжесть жизни и при этом с ней не смиряться.

Понятно, что мысли А. Камю стали очень понятны Эрнесту Хемингуэю. Каждый писатель обязательно приходит к  своей неизбежной теме. Хемингуэй всю свою жизнь посвятил борьбе. Он сражался и на войне, и после войны. Охотился, поднимался на горные вершины ... на его теле не было мест без шрамов. Понятно, что он думал о том, насколько осмыслена его жизнь.

Хемингуэй полностью соглашался с мыслями Альбера Камю. «Старик и море» стал их иллюстрацией. Итог героического упорства героя повести Сантьяго – бессмысленная победа и, в конечном счете, – только, обглоданный акулами, скелет побежденной рыбы. Все в итоге закончилось поражением. Осталась только сама борьба, и старик Сантьяго опять готов к ней. В повести встретились слова, которые сначала показались странными. – «Человека можно уничтожить, но нельзя победить». Камю называл это бунтом Прометея.

Когда-то давно я узнал, что прототипу Сантьяго, Грегорио Фуэнтесу, исполнилось сто лет, старик «далеко ушел в море». Вся Куба тогда гуляла ... не знаю, сколько он прожил потом. Хемингуэй покончил жизнь самоубийством. Среди его потомков оказались звезды порноиндустрии, наркоманы, герои всяких скандалов. Они тоже закончили плохо. Не знаю, какой из этого можно сделать вывод. Пусть каждый решает сам.

Когда Хемингуэю выдали Нобелевскую премию, в аннотации к ней упомянули именно «Старик и море». А. Камю, кстати, дали эту же премию сразу после Хемингуэя. Но потом от своего творчества Камю отказался, решил полностью покончить с ним, но это другая история.

Понятно, что идеи А. Камю оказали влияние не только на Хемингуэя. Они повлияли на многое, даже на эстраду. И на их младшего современника, Рэя Брэдбери тоже. По Камю единственная реальная для человека ценность – возможность ощущать мир. Счастьем для человека может оказаться умение наблюдать за жизнью, видеть ее.

Создать ощущение радости в литературном произведении почти невозможно, но Брэдбери удалось уникальное – он смог сделать это. Счастье – вино из одуванчиков, теннисные туфли, разноцветные стеклышки. Такая радость особо естественна в детстве, когда еще далеко до смерти, как в «Вине из одуванчиков», но она может существовать и позже. Когда-то, совсем давно я читал что-то, написанное Брэдбери,и опубликованое, кажется, в журнале «Костер». Там один американский пенсионер позвонил своему другу в Мехико. Он не может приехать, у него больные ноги. Попросил, чтобы его старый друг высунул трубку телефона за окно, чтобы хотя бы опять услышать этот город, Мехико. Как говорил Камю, человек осознает мир при посредстве чувств.

Я согласен с теорией абсурда Альбера Камю. И с Хемингуэем согласен, и с Брэдбери. Пусть кто-то считает по-другому.


Рецензии
Примириться с тем фактом, что мы живём в мире без предназначения - это может или очень сильный человек или амёба, мне так кажется.

Люди могут сами создавать смысл своей жизни, который может и не быть объективным смыслом жизни, но всё же являться тем, с чем можно жить дальше. Без надежды, мечты, смысла, одним словом, как жить?
Спасибо Вам за тему.

Наталья Караева   03.09.2018 12:38     Заявить о нарушении
Добрый день.
Похоже, что вы, в сущности, соглашаетесь с А.Камю. Я не думал, что вы согласитесь. Решил, что женщины обязательно очеловечивают природу и рассчитывают на покровительство высших сил.

Михаил Васильев 8   03.09.2018 13:33   Заявить о нарушении
Ну, я как женщина: пока как-бы согласна, но ещё подумаю...

Наталья Караева   03.09.2018 13:50   Заявить о нарушении