Присутствие - 2 для вдохновения бога

Замысел для истории на миллион,миллион двадцать восьмой, «Присутствие – 2» (для вдохновения бога)    ---------------------------------------------

Исследователь-одиночка попадает на планету-двойника Земли,однако на первый взгляд совершенно необитаемую.Нетронутая природа так хороша,что не передать,но и обустраиваться надо.Вот тут-то и выясняется,что ничто на планете нельзя изменить необратимо : все,что меняется под воздействием нашего героя,непроизвольно обретает прежний облик,подобно воде,смыкающейся за спиной.
Силки исчезают,как и срубленное дерево,что на самом деле растет как и росло и так далее.
В итоге отчаявшегося пилота обнаруживают-таки коренные обитатели планеты и,впервые в истории земной цивилизации астронавт на далекой планете вступает в контакт с … людьми.
Первый вопрос у пришельца напрашивается сам собой : «Как вы выживаете?»

…случайный набор звуков обретает осмысленность и приводится в чувство,будучи едва подзвучен удачным контрапунктом – единственным тоном,которого не было или который терялся в общей какофонии звуков…
…в природе не угадать наличия человека,нигде он не отмечен как звено в порядке вещей…
…в природе бытия человека не найти,потому что ему и не надо там быть…
…Чжоу не надо было натурально обращаться бабочкой,чтобы идеально пережить ее чувство полета…
…у природы нет определенного существования,природа наяву – она же природа во сне как природа своего идеального самочувствия – мир человека…

Посвященный астронавт оказывается перед сложной дилеммой : не возвращаться на Землю,где ему все равно «никто не поверит»,или все же вернуться и попытаться объяснить людям,как же они на самом деле и мыслят,и существуют

***

рекомендую к прочтению

Эдмонд Гамильтон «Невероятный мир»

Эдмонд Гамильтон «Звезда жизни»

Станислав Лем «Мир на Земле»

Виктор Сапарин «Новая планета»


Рецензии