Главные действующие лица

Когда приблизилось время потанцевать, Арсения предложила Вольгии:

- Иди, развлекись с нашим королём?

- Дорогая моя союзница по престолу! Напрасно ты полагаешь, что я не люблю нашего короля! Я чувствую, как он устал! Это я после охоты, отправилась во дворец, и часть дня провела в праздной болтовне с твоими племянницами и своей дочерью. А вы ездили на завод ракетных клиперов на водохранилище… идите вы отдыхать, ведь на завтра вы снова запланировали много всего!

- Но ведь ты мне подыскала такую замечательную помощницу! Я могу первые мероприятия провести с ней, заодно введу её в курс дела. А ты побудешь с королём?!

- Ты делаешь для меня роскошный подарок… но что ж получится?! Вы будете вместе работать, а я с ним отдыхать?! Нет – Пиршество Любви – это награда за какой-то подвиг… я пока не заслужила его.

Обычно стул Вольгии на торжественных обедах располагался слева, тогда как Арсении — с другой стороны от Тигерианна. Но сегодня, видимо из-за опоздания, на этом месте села Анджели. Царица очутилась справа от королевы — впервые могла с ней задушевно, негромко, по-родственному побеседовать.

- Я столько лет с вами бок о бок, что чувствую ваше настроение, ещё не повернув головы!

- Безусловно! Воленька! Между нами сложилась исключительная атмосфера: чудом, невзирая на привязанность к одному мужчине и просто усталость от политических неприятностей – сложились, – подчеркнула эль'Сарвская, – неконфликтные отношения…

- Я уступила тебе первую скрипку на троне – зато ты мне позволила разыгрывать главные партии в семейных вопросах, даже в постели?! …

Воцарилась короткая, но многозначительная пауза.

- Да милая! – легонько пощекотав союзницу по Объединенному престолу, признала августейшая. – В этом ты мне пришла на помощь: от твоей красоты и твоего обаяния у нашего государя мигом забывались любые невзгоды!!

- А ты все эти годы стеснялась демонстрировать, что мы с тобой две возлюбленные короля?!

- Ну — государственная корона ко многому обязывает! А ты, выяснилось, мечтала соблазнить нас на дерзкие, диковатые сексуальные эксперименты?!

- Увы! Да: у меня дурные наклонности. Мне кажется, если меня хорошенько не приласкать, не погреть – моя кровь быстро загустевает. Я вдруг ощутила странные желания в себе?! Только, когда вас не было рядом день-второй, мне становилось так одиноко, моя щедрая фантазия рисовала мне такие сладкие сцены! Перераставшие в настоящие действа с Марию! А благодаря рассказам твоей старшей племянницы, я узнала: на другой планете женщины, сумевшие поделить одного мужчину ради каких-либо целей, придумали самый правильный выход. Чтобы не ревновать сестра сестру, они стали любовницами между собой! …
Между тем, все официальные мероприятия на сегодня завершились: августейшим особам стало можно снять с головы короны, содержащие государственную  символику. После этого они тоже могли немного повеселиться – потанцевать.
Выходя из Коронной палаты, Арсения придержала рукой царицу.
 
- Постой, голубушка! Ты у меня весь вечер — чуть ли не с обеда выпрашиваешь?! Пойдём — по-бабьи разберёмся?! Будет что вспомнить!

- Ты забыла взять ремень у нашего общего мужчины?

- Я подчеркнула: по-бабьи! У тебя, оказывается, с чувством юмора проблемы?!

Они уединились в Спиральном гроте. Вольгия была поражена: вот оно: убежище от дурного настроения, спасение от душевных катастроф – когда только чудом удаётся перенести эмоциональный шквал. За столько лет она впервые очутилась здесь! От её собственного — Восьмистенного, находящегося за поворотом Розовой галереи — грот Арсении отличался разительно: двухуровневый – на верхний ярус вела ажурная и закрученная, каскадная лесенка. Отрешившись от всего, воштонская наследница изучала то, что предстало перед её глазами. Она смогла лишь восторженно – как заклинание произнести:

- Арсения?! Драгоценная моя!

В интерьере вообще не просматривались законченные линии, геометрически правильные фигуры: всё было то ли закруглённым, то ли изогнутым или дугообразным, то ли разорванным. Напротив входной портьеры незавершённый заворот стены создавал небольшой кармашек – своего рода мини-прихожую: именно отсюда начинался лестничный подъём, понять это помогала мозаика пола, выложенная из разноцветных камней или кристаллов. Здесь стояла бронзовая тренога с огромной красивейшей морской вытянутой спиралью раковиной.
Торец стены мини-прихожей был обрамлён сбегающим желобком из слоновой кости, по нему весело журчала водичка и приводила в движение колёсики и стрелочки часов, отделанных позолотой и алмазным напылением. Скинув туфельки, словно побоявшись испугать своим вторжением и неудачным стуком каблучка привередливого домового эль'Сарвской, царица босиком прошла вглубь.

Из мебели в комнате имелись два металлических стула и трельяж – всё витиеватое, ажурное, даже зеркало по краям трансформировалось в искривлённое, добавляя новые оптические иллюзии,– плюс оттоманка с угловой спинкой и с подчёркнуто ассиметричными подлокотниками – в закоулке, образовавшемся под лестничным пролётом. Кожа отделки мягких частей была белой с серыми контурами квадратиков – неплохо сочеталась с блеклыми цветами и незатейливым рисунком обоев. Тем не менее, под ногами лежал ворсистый угольно-чёрный ковёр, скорее похожий на чернильную кляксу. Здесь вся строгость и принципиальность королевы Объединённого престола находила отдохновение среди небрежности и декоративного хаоса!

И всё ж – не одни атрибуты произвели столь сильное впечатление на Вольгию. На фоне всех этих деталей обстановки висели совершенно потрясающие, изумительные полотна абстрактной живописи. Яркое, неожиданно гротескное столкновение красок, некая неприятная оснащённость заострённых фигур, отсеченных переплетением линий – Вольгия мигом догадалась: эти шедевры писала сама хозяйка! Именно картины были настоящими действующими лицами на этой мизансцене!! Вот они – все зажатые в себе государственные проблемы, казусы, недошедшие до грызни семейные конфликты.


Рецензии