Сундуки и ситец

Отец моих прабабок - Дуси и Даши - не очень-то и хотел отдавать сестер замуж. Жалко ему их было: что в том замужестве? Пашня да бесконечные роды. А девок он любил и баловал, и хотел сохранить при себе. Но возник мой прадедушка - рыжий, конопатый Иван Кузьмич, гол как сокол, ростом не вышел, но был почему-то любимцем у женщин, настолько, что те не серчали даже тогда, когда он виртуозно пролезал вперед хлебной очереди меж расставленных бабьих ног. Бабы визжали, били по хребту и в шутливой перебранке прощали ему все на свете. В те трудные голодные времена он мог рассмешить кого угодно.

Вот и статная рослая моя прабабка не удержалась и сбежала с ним из родительского дома и нарожала двенадцать детей. 

Сестра ее, Дарья Дмитриевна, засиделась, что называется, в девках до своих сорока лет. Обладала она фигурой необычайно красивой. Даже в старости в бане стояла писаной красавицей. В детстве она пережила сильный испуг, когда сестра внезапно выскочила из-за угла, и с тех пор страдала косоглазием, что общего впечатления не портило. И в сорок лет, освободившись от ига любящего отца, Дарья Дмитриевна вышла замуж за учителя математики, моложе ее на 13 лет. И это при катастрофическом послевоенном дефиците мужиков!

Учитель этот, Иван Демидович, зарабатывал государственных 140 рублей, и жили они вполне благополучно на одну только его зарплату. Дарья Дмитриевна сидела дома, готовила мужу диетические супчики, чтобы не нагружать его слабый желудок, хозяйства крестьянского не вела, скотину не держала – сельская интеллигенция!
Детей они не нажили, привечали многочисленных племянников. Прадед мой, Иван Кузьмич, без вести пропал под Сталинградом, и Евдокия Дмитриевна могла рассчитывать только на поддержку сестры. Потом выросли внуки, жизнь как-то прожилась, Дарья Дмитриевна умерла первой...

В зажиточном своем доме хранила она сундуки с обрезами, которые ей так и не сгодились, но во времена советского дефицита были настоящим сокровищем и должны были перейти по наследству сестре (Ивану Демидовичу бабские тряпочки были как будто бы ни к чему). Но в самый день похорон полюбовница новоиспеченного вдовца явилась и забрала себе весь ситец и кружево прямо из сундуков жены. Вот прямо вот так. Дерзко. И некогда молодой муж прабабушкиной сестры даже не пикнул.
Знала бы Дарья Дмитриевна, может и не держала бы все это про запас, а вволю наряжала бы себя, красивую...


Рецензии