Чутьистый

В Кубено-Озерский лесхоз Павлович принял на работу нового лесника, Михаила Александровича, прибывшего из Монзенсксго леспромхоза. Принял не только на работу, но и в нашу компанию. Миша оказался заядлым охотником и владельцем породной лайки по кличке Пират.

При первой же встрече с нашими собаками показал кобель свой заносчивый и сварливый характер. Во избежание неприятностей на коллективные выходы порешили больше его не брать.

– Не ошибается тот, кто ничего не делает, – так говорят. Собаки наши старательно работали и, бывало, ошибались.

– Чутьистый Пиратко у меня! Ох и чутьистый! Не чета вашим, – каждый раз, в таких случаях, ехидно подкалывал Миша.

За неделю охоты мои городские собачки поприморились. Дали денек им отдохнуть. Да и самим хотелось сходить на подледный лов на Соринское озеро. Благо, хорошо подморозило, а снег еще не выпал. Местные рыбаки уже вовсю рыбачили. С Мишей встретиться договорились под старой ёлкой на перекрестье дорог.

Только мы с Павловичем подошли к условленному месту, от Мынчакова показался Миша с Пиратом.

– Проверим Чутьистого. Спрячься, – кивнул на кусты Павлович, а сам полез на ёлку.

Подошли Миша с Пиратом. Кобель вился возле хозяина обнюхивая карманы.

– Так я и думал, Пиратко, опоздают. Поди бородатый еще рогульки жрёт. Попереминался с ноги на ногу, запустил руку в карман плаща, достал сигареты и пряник. Закурил. А высоко подброшенный пряник кобель схватил на лету, да на лету и проглотил.

– Эге-гей, Павлович! – сложив ладошки рупором закричал Миша.

– Здесь я, здесь, ау! – тут же отозвался тот с ёлки. Миша от неожиданности вздрогнул, Пиратко метнулся в сторону, но тут же, пытаясь исправить свою оплошность, задрал башку и залаял, как в колокол забухал.

– А где бородатый-то? – нимало не смутившись поинтересовался Миша.

– Да в кусты зашел. А я вот залез тебя посмотреть, да и не учуял, как вы подошли, – хохотал Павлович. Хохотало вместе с ним и лесное эхо.

Автор фото: Наталья Сорокина.

10.12.1991г.


Рецензии