370. Хуторская чертовщина. Габриэль протестует

                Лодка плавно воткнулась своим носом в берег, лодочник, он же проводник, проворно убрал вёсла, достал длинный шест,  и ловко орудуя им, боком подогнал лодку к берегу и надёжно  зафиксировал её шестом.
                Наш путник, стоя на берегу в ожидании лодки, произнёс довольно банальную фразу:
                -Карета подана. 
                -Садитесь граф.
                -Пора в дорогу.

        Проводник, не понимая произнесённых слов, жестом пригласил нашего путника сесть в лодку.
                Плыли в полнейшем молчании, лодочник вначале орудовал шестом, а когда глубина воды под лодкой оказалась довольно большой, уложил шест  и достал вёсла.
                Проводник усиленно грёб вёслами, налегая на них всем своим корпусом, лодка легко и послушно двигалась по реке, чувствовалось, что он этим занятием промышляет  частенько.
                Наш путник сидел на соседней лавке, поглядывал по сторонам, отгонял назойливых комаров, да плотно прижимал к себе сумку, перекинутую через плечо, в которой лежала та самая усохшая пышка, награда ему за все тяготы и лишения, проведённые за это время на чужбине.
                Зная все капризы течения реки, лодочник маневрировал по реке, выбирая самый верный путь, чтоб сохранить свои силы и в нужном месте переправиться на другую сторону.
                В этих краях так уж было заведено, что у каждого участника были чёткие обязанности, когда переправились на другую сторону,  и лодка уткнулась носом в густые заросли болотного тростника, то за  этой стеной оказалась узкая протока и видимо искусственного происхождения.

                Проплыли по ней с десяток метров, неожиданно из зарослей появился подросток, который ухватил конец верёвки и потащил лодку за собой.
                Через несколько изгибов протоки достигли окончательного пути своего рискованного плавания, сошли на прочный и сухой берег, подросток остался присматривать за лодкой, а проводник сделал рукой знак, чтобы наш путник шёл следом за ним.
         Пробирались по очень узкой тропинке, густой тростник приходилось отодвигать руками в стороны, чтобы не мешал идти.
               Сменили несколько направлений, специально так было задумано или просто тому способствовала местная природа, в эти тонкости наш путник не вдавался, пройдёт он здесь в последний раз, а больше ему и не нужно.
                Заросли тростникового камыша остались позади, вышли к подъёму на гору, здесь по протоптанной тропке поднялись наверх, затем пройдя немного,  пересекли дорогу, за которой находилось поселение.
                Вошли в селение, прошли по узкой улочке, потревожили мирный покой местных собак, затем вошли в калитку, вделанную в высокий дувал, за этим высоким забором оказался просторный двор.
                Радостным криком поприветствовал нашего путника Габриэль, видимо ему, давно наскучила однообразная жизнь.
                Хозяин дома пригласил своего гостя пройти в дом и откушать с дальней дороги, но наш путник наотрез отказался, давая понять, что ему нужно спешить, неотложные дела его ожидают в дальних краях.
                Тогда ему было предложено хотя бы испить чаю, здесь во дворе под раскидистым орехом на тахте, вот от чаю он отказываться не стал.
                Хозяин дома, он же и проводник в одном лице,  дал распоряжение и провёл гостя, усадив его на почётное место,  начал беседу с того, что он, когда услышал отдалённые выстрелы со стороны гор, то сразу понял, что срочно потребуется его помощь.
                Принесли горячий чай и пиалы, хозяин наполнил пиалу и подал гостю, затем налил себе, при этом продолжал рассказывать, как они с сыном вышли к реке и ждали условленного сигнала, когда это случилось, то быстро организовали лодку.
                Наш путник почти всё понимал, о чём  рассказывал ему проводник, он и сам уже знал множество чужеземных слов, вот только не мог составлять правильные предложения, да этого особо -  то и не требовалось, достаточно было слова подтвердить правильным жестом.
             Проводник поинтересовался, не за нашим ли путником была устроена погоня со стрельбой, на что он скромно и уклончиво ответил, что к этому происшествию, он не имеет ни какого отношения.
        Ну не имеет так, не имеет, никто настаивать не будет, ведь у каждого в этой жизни свои цели и задачи, каждый зарабатывает в меру своих возможностей.
                А заглядывать в чужой огород, как и в чужой карман, про кошелёк вообще промолчим, очень не приличная привычка.
                Выпив две пиалы чаю, наш путник засобирался в дорогу, то, что гость хочет идти в ночь проводник не особо удивился, но предупредил, что здесь недавно и неподалёку был обнаружен труп дорожного грабителя.
                Наш путешественник, поблагодарив хозяина за чай и радушный приём, достал специально подготовленные динары, один уплатил за бдительность, второй за переправу через реку, ну а третий за присмотр его дорожного спутника Габриэля,  которого к этому моменту уже оседлали, нацепили уздечку и вывели из двора.
                Золотые монеты остались лежать на тахте, а  хозяин дома, глянув на них, заподозрил своего гостя в скромности, если он так щедро оплатил не значительную услугу, то видимо у него что то солидное выгорело в Тебризе.
                По нему сразу видно, что он птица крупного полёта, хотя в его виде ничего героического нет, но вот взгляд, холодный и острый,  можно сказать кинжальный, так и пронизывает всё нутро до неприятности.
                Нашего путника проводили до той дороги, на которую он указал, где пожелав ему счастливого пути,  вручили бразды правления Габриэлем.
                Наш путник не собирался идти вдоль реки в сторону Астары, это он сделал умышленно, чтобы на всякий случай сбить с толку того, кто заинтересуется его персоной.
                А может его просто повлекло к месту бывшего преступления, хотя если честно сказать, он оказал местному населению здоровенную услугу, избавив их от наглого грабителя.
                Примерно в том месте, где это всё приключилось, он вместе со своим Габриэлем свернул с дороги в северном направлении, обойдя данное селение с восточной стороны.
              Немного надо упамянуть об осле, он за всё это время занимался только бездельем, много ел и отдыхал, от чего его бока распёрло в стороны, шерсть потемнела и приобрела блеск, явный признак хорошего здоровья.
       Когда вышли на северную дорогу за селением, наш путник, не снимая с себя сумок, решил проехаться на осле, сколько ж можно бить свои ноги, пора бы им и отдохнуть.
                Он влез и уселся в седле, осёл стоял и не двигался, тогда наш путник пнул его пятками в районе живота, осёл продолжал настойчиво стоять.
                Ему было невдомёк, что его дорожный спутник имеет такую наглость эксплуатировать его спину.
                Да и вообще, после такой долгой разлуки, можно было бы как – то обойтись по - дружески, если идти - так вместе.
                Вся ослиная натура протестовала и требовала к себе равных полномочий.
                Наш путник ещё сильнее ударил пятками осла, тот стоял как вкопанный.
         Пришлось сменить тактику и врезать концом повода ослу по ушам. 
05 – 06 август 2018г.


Рецензии