Пюре с синеватым отливом

 (Фото и работа автора.) 


  Обычное летнее  утро, в обычной семье Кузнецовых.
 
- У меня тоже  выходной, я тоже хочу отдохнуть - слышится из кухни раздраженный голос хозяйки дома - Светланы.
- Отдыхай! Кто тебе не дает? - раздраженно отвечает муж Александр.
- Уборка, готовка, стирка...Займись хоть пылесосом. С утра засел за комп!
- Ну хоть этим меня не попрекай! Я могу хоть в выходной день?!..- повысил голос Александр  и тут же замолк, услышав:
- Тихо! Не ори! Ольгу разбудишь!
 

Малышка выползла из своей кроватки и радостная вбежала на кухню:
 - Мам, ты сегодня на работу не идешь?
 - Нет.
 - А ты, папа?
 - Тоже нет.
 - Ура! У нас сегодня ОТДЫХНОЙ дом! - радостно закричала Оленька. - А в парк пойдем, на детскую площадку?
 - Ну, вот если с делами управлюсь, то пойдем. - ответила мама.
 Папа  промолчал. И малышка поняла: сидеть ей весь день дома.
 - А бабушка Лида приедет?
 - Нет. - коротко ответила мама. - Марш умываться и завтракать.
 - Не хочу!
 - Это что еще за фокусы? Что за "Не хочу?!"

Оленька не ответила и, захныкав, убежала в свою комнату.
 - Оля!-позвал ее отец, но мама остановила:
 - Не трогай! Ишь характер показывает. Захочет есть - выйдет!
 - Света!, ребенку всего шесть лет!
 - Тем более, уже все понимает, - громыхая посудой ответила жена.

Александр ушел в зал и вновь уткнулся в ноутбук, затем, не выдержав, зашел к дочке, которая молча лежала на кровати, уставившись в потолок.
 - Пойдем, покушаем,Олюшка? Такие вкусняшки есть... И клубничка  даже.
 - Не хочу!
 - У тебя что-то болит?
 - Нет.
 - Ну что ты хочешь?!

Оленька скривила ротик, приготовившись заплакать:
 - Я хочу бабушку! Остался только дедушка, а бабушка исчезла! Она была и исчезла!!!
 - Она что, бредит?! - с ужасом  спросил  Александр у появившейся жены.
 - Нет! Бабка сшила ей бабку, которая потерялась!
 - Подожди! Стоп! - Саша стал переводить. - Ты хочешь сказать, что моя мама сшила ей куклу - бабку, которая потерялась? Ты её выбросила?!
 - Нет! Не успела...- машинально ответила Света. - Не помню. - тут же призналась она.
 - Ну что у тебя за манера выбрасывать то, что не нужно тебе?!  Когда ты научишься спрашивать? - задал муж риторический вопрос.
 
Повисла пауза, которая тут же заполнилась Лёлькиным хныканьем:
 - Я хочу бабушек! И дедушка без бабки Глашки умрет один...и я тоже тогда умру! - прошептала она и закрыла глазки, перестав даже  всхлипывать.
 «Откуда в маленькой головке такие мысли»? - вытаращил глаза отец и  уставился  на мать, требуя объяснения:
 - Это что еще такое?!
 Света присела рядом на кроватку, пощупала дочкин лобик, отрицательно покачала папе головой: температуры не было, и ласково заговорила:
 - Ты что, милая? Нет, Оленька, нет, ты не умрешь! Откуда ты вообще знаешь такое слово?
 - Из муууультика, - опять  заревела  девочка, размазывая по лицу крупные слезы.-Там царевна умерла, ее положили в хрустальную коробку и понесли-и-и
 - захлебывалась она.
 - Ну конечно! С утра три телевизора в доме включенные, вот и подхватила где-то!  Явно переизбыток информации! ТЫ не досмотрела! - возмущался папа.
 - Но там только мультики были, - оправдывалась мама.
 - Их  тоже проверять надо, прежде, чем ребенку показывать! Включай "Колобок"!
 - Там тоже убийство! Вот сядь за свой комп и проверяй!
Атмосфера накалялась.
 - Бабушку хочу! - вклинилась с ревом  Олюшка.

Тут же сообразив, в чем искать спасение, родители кинулись искать куклу - бабку.
Для  начала устроили кавардак в детской: перевернули три огромных короба с игрушками и наткнулись на одинокого деда, который недосмотрел за бабкой. На всякий случай сунули его дочке в руки, чтобы тоже не сбежал.

  Ничего не найдя, распредели пополам две оставшиеся комнаты. Отодвигали мебель, выдвигали шкафы, перетряхивали постельное бельё и зимнюю одежду...
Оленька  слышала, как родители  переговаривались  между собой:
 - Ух ты! Светка, я  монетку нашел, коллекционную, помнишь потеряли?
 - А у меня помада любимая нашлась. Закатилась.
 
Куклы-бабки нигде не было! Изредка забегали к ребенку, щупали лоб:
 - Может поешь?
 - Не хочу! Не буду!
 - Вспомни, доченька, где ты играла с ней в последний раз?
 - Не помню...может вчера, на кухне.

Родители стремглав кинулись на кухню. Перерыли все, что можно было, обшарили даже балкон. Встретив в коридоре жену, Саша прижал её к стенке и прошептал:
 - Светка! Если выбросила, лучше признайся!!!
 - НЕТ! - Света держалась как партизан, отрицательно мотая головой в светлых кудряшках.
 Вконец обессиленные поисками, сели на кухне. В доме словно обыск провели! Что делать?! Оленька стойко продолжала голодовку и выдвинула новое требование:
 - Бабу Лиду хочууууу!!!
 - Звони! - Коротко сказал  муж.
 - А почему это я?  Ты сын, ты и звони! - ответила жена.
 - Нет! Мама не приезжает  из - за того, что  ты опять выбросила ее книги!
 - Да! Я выбросила часть ее хлама с антресолей! Эти старые, никому ненужные книги. Кто сейчас читает книги? Кто?!
 - Все, кроме тебя! - парировал Александр - Ты не книги её выбрасываешь,ты уничтожаешь часть её жизни, её память. Ничего святого!
Света  стояла на своём:
 - Ну и отвез бы к ней её память!
 - Может ты забыла, что это её квартира, и там где она теперь ютится, в одной комнате, места очень мало!

 - Хорошо! Я позвоню! - Света демонстративно  взяла телефон, зашла в ванную и захлопнула за собой дверь. Саша опять устроил дочке допрос с пристрастием: где, в каком  конкретном месте, она в последний раз видела свою бабку?
 - Не помню - кротко отвечала ноющая девочка.
 - Она приедет! - доложила Света и принялась наводить порядок в квартире. Но Оленька продолжала капризничать, размазывая  по щекам крупные слезы:
 - Бабу Лиду хочууу!

***

  Услышав от невестки, что требуется её помощь для Оленьки, Лидия Николаевна - Баба Лида, быстро собралась в обратную  дорогу. Попрощалась с подругой, у  которой пришлось провести целую неделю и поспешила на электричку. Через два часа она будет у своей любимой Лёлюшки!
За это долгое время, глядя  на мелькающие за окном пейзажи, Лидия Николаевна вспомнила, как появилась в её доме кроткая, молчаливая  невестка. Намного позже она поняла, что молчание не сродни кротости.

  Вскоре невестка молча  взяла все хозяйство в свои руки, постепенно оттесняя свекровь все дальше и дальше от кухни. Казалось бы-чего лучше? Наготовившись за всю жизнь, Лидия Николаевна  и сама была не прочь отдохнуть, но помочь-то можно? Но от невестки, в ответ на любое предложение, слышалась одна фраза:«Я сама». Запомнился один случай, когда невестка готовила пюре: добавила в кастрюльку с картофелем  сливочное масло и плеснула туда молоко прямо из холодильника. «А молоко лучше добавлять горяченькое, тогда и пюре получится вкусным, воздушным, аппетитного желтенького цвета» - подсказала свекровь. «Вот еще! Молоко, оно и есть молоко, какая разница»? - недовольно пробурчала Света. Стало казаться, что из принципа возразила. Так и запомнилось это пюре с каким-то  синеватым отливом.

 Впрочем, невестка готовила много и вкусно, научилась много печь в духовке, то и дело выискивая новые рецепты у своего верного друга - интернета. Молоко - казалось бы мелочь, можно было бы и забыть, если бы подобных мелочей не набралось слишком много.
 От Светы за версту сквозило душевным равнодушием. И свекровь самоликвидировалась - ушла в себя. Часами сидела в комнате, занимаясь своими немудренными делами. Иногда заглядывал сын: «Ты как, мам, все нормально»? - чмокнет, проведет по волосам... После её утвердительного кивка, закрывал дверь. Так и жили. За праздничным столом, правда, всегда сидели вместе, радуя и её маленькими подарками, но своими планами не делились, её мыслями и желаниями не интересовались. Обоюдное молчание отдаляло этих женщин все больше.«Во многих семьях так» - успокаивала себя Лидия Николаевна.

  Относительный мир в семье Кузнецовых наступил после рождения  Оленьки...Через полтора года невестка вышла на работу.
Гиперактивная девочка егоза ни минуту не сидела на месте. Глаз да глаз за ней! Но малышку можно было отловить, посадить на колени и целую минутку вдыхать неповторимый запах ее светлых волосиков - запах детства! Это был их мир - на двоих! Баба Лида справлялась с капризами маленького чуда, которая была любимицей, всегда в эпицентре внимания и пользовалась этим. Полегче стало, когда ребенок стал говорить, смешить своими детскими изречениями. Можно было отвлечь книжками, рисованием...

  Время шло, Оленька  пошла в садик и Баба Лида опять стала ненужной. Молодая хозяйка давно переделала в доме все по своему, постоянно  избавлялась  и от ее вещей (сначала закидывала их на антресоли, а потом  просто выносила во двор). Ругаться не хотелось, но неделю назад, вернувшись из магазина, свекровь опять увидела у двери две стопки книг, приготовленные  на выброс. Лидия Николаевна молча зашла к себе, взяла паспорт, немного вещей, захватила книги и уехала к подруге в деревню.
  А вот теперь возвращается, и то только потому, что её любимице плохо!

  Вскоре она стояла на пороге их квартиры. Сбросив на пол сумки с гостинцами, коротко спросила:
 - Где она?
 - Поела.Спит.
 Прошла в  комнату, полюбовалась на спящую внучку и скомандовала сыну:
 - Неси стремянку!
 Стало понятно, что она берет ситуацию в свои руки. Не уточняя, Александр отправился на балкон. Вскоре с антресолей полетели на пол заначки из ее прошлой жизни. К счастью нашелся и нужный узел с разноцветными лоскутками.

 - Чай будете? - предложила невестка.
 - Нет. - отказалась свекровь, освобождая стол на кухне. Вскоре здесь состоялось  экстренное совещание. На вечерней повестке один вопрос - Рождение бабки!
 - Я уже и не помню, какая она была,- сокрушалась Лидия Николаевна - столько их перешила за свою жизнь!
 - Ой! А у нас где-то фотография её есть! - обрадовалась Света своей полезности.

Глядя на фото своих старичков, Лидия Николаевна воспряла духом. Быстро раскроила туловище, ручки, ножки. Заставила невестку все это сшивать, та старательно тыкала иголкой. Сыну поручила не менее ответственную работа - найти  синтепон и запихивать в готовые части куклы. Недолго думая, тот  распорол с уголка диванную подушку и притащил чуть ли не половину!

 - Да куда столько? - смеялись женщины. Тут на взвод бабок хватит!
 Саша старательно пропихивал карандашом кусочки синтепона в маленькие ручки и ножки.
 - Мам, у меня такое ощущение, что я это уже делал - удивлялся он.
 - Да конечно! Ох и память у тебя! А помнишь помогал куклу Илюху делать, на руку которая одевалась и ты с ней в школе выступал?
 - Ой, точно! - обрадовался Саша.
С шутками и прибаутками, постепенно из кучи разноцветных лоскутков стала появляться новенькая бабка Глаша!

 - Догадается, что бабка не та, вдруг истерику устроит? - переживала Света.
 - А ничего, скажем, что в химчистку сдавали, в новое платье переодели. - смеялась Баба Лида, глядя на невестку и вспоминая ее хроническое выбрасывание.

 Наконец решилась:
 - Свет, ты не обижайся на меня. Я ведь понимаю, что может вещей много накопилось, я молчу, но вот книги...Я ведь про каждую помню, где и когда ее с мужем покупали, из командировок привозили, радовались каждой! Сашку водили на книжные базары, разрешая  самому выбирать приглянувшиеся сказки. А они тогда дорогие были, с рук которые, у фарцовщиков.
 - А я помню ты рассказывала, что даже макулатуру собирали.
 - Ой, да! - перехватила разговор Лидия Николаевна - За одну книгу надо было 20 кг.  бумаги  сдать, зимой на санках отвозили, в пункт приема. Так и появились тогда первые "ТРИ МУШКЕТРА". Да почти всего Дюма тогда приобрели. А сколько радости было: принести книжку домой - новенькую, пахнущую свежей типографской краской и  ждать встречи с  автором, погружаясь в другой, захватывающий мир приключений. А как детективам радовались!

Какое то время молчали.
 - А я вот что подумала, Света. Не надо выбрасывать! Я вот видела как-то в парке, маленькие библиотечки стали делать. Люди приносят свои книжки, читают чужие. Может и нам тогда отвезти?

 - Отличная  идея!- поддержала  ее Света.
 
Промолчала Лидия Николаевна,- не такого ответа ждала от невестки.
 

И все-таки хорошо провели этот вечер: за общим делом, в уютной, домашней, семейной обстановке. «Давно бы так». - думал каждый из них.

А утром Оленька бегала радостная по квартире, размахивая двумя бабками и звонко кричала:
 - Ура! Моя бабка  Глашка еще одну Глашку родила!
 - Ну вот, - улыбалась бабушка, - Я же говорила, что она найдется!
 - А она и не терялась! Бабушка Лида, - шепотом призналась  малышка - она у меня в наволочке жила, до поры до времени.
 - А для чего ты ее спрятала?
Чтобы ты приехала! Ты ведь приехала?!
 - Приехала!
 - И не уедешь больше?!
 - Нет! Я без тебя не могу!
 - И я без тебя! - уткнулась в нее Оленька.


  На пороге появился улыбающийся Александр:
 - Ну, девочки! Мы сейчас с мамой уходим по делам, а вы не шалите тут! Часа через три отправимся в парк, книжки отнесем, на детской площадке поиграем.
 -Урррра! И на качельках?! А бабушка с нами пойдет?!

Все ждали, что ответит Баба Лида.

 - А горки там есть? - неожиданно спросила она.
 - Есть, бабушка! А зачем они тебе?
 - Покататься хочу! - улыбнулась она, - Усмеетесь все!

Проводив родителей, Оленька заметила на кухне фотографию своих старичков:
 - Бабушка, а что здесь написано?
 - Ой, забыла! Это мы вчера все вместе для тебя стишок придумали. Слушай! Как Дед с Бабкой кресло делили.

Дед и Бабка мирно жили...
Вдруг им кресло подарили.
 - Что же делать? Как нам быть ?
 - Как нам кресло поделить?
 -Чур, я первый! - Нет! Чур я!
(Что за странная семья!)
Но придумали потом:
 - Будем мы сидеть вдвоем!
  Были рады все друзья,
  Не распалась их семья!

 - Не распалась их семья! - эхом повторила беленькая Оленька и посмотрела на бабушку счастливыми  невесткиными глазками.


Рецензии
Давненько я у вас, Любаша, не бывала! Встречала я в жизни таких Свет и, мне кажется, ничего-то их не исправит. Эгоизм и неумение (пополам с нежеланием) понимать других людей маскируются за любовью к чистоте и порядку. Боюсь, что лет через шесть маманины гены и окружающая среда пересилят в Олюшке всё то доброе и светлое, чем она сейчас так отличается от матери, и забудет она о чудесных рукодельных игрушках, и о бабе Лиде.
Спасибо за этот рассказ, приглашающий к раздумьям, и за фото
Ваших замечательных характерных игрушек: ишь, как бабуля в кресло вцепилась - ни за что не уступит, пока своё время не отсидит!
Успехов Вам в творчестве и всего самого хорошего в жизни!
С уважением, Тина

Незабудка07   07.02.2023 15:16     Заявить о нарушении
Нет,Незабудка,не забыла и я про Вас! Наглым образом подвела клавиатура,проишлось менять.Нет худа без добра:теперь все буквы новенькие))).
Большое спасибо за отзыв,Тина!
Насчет ген я согласна,просто так ничего не проходит...
С уважением и признательностью!).

Любовь Витт   21.02.2023 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.