Снятие с креста Рембрандт и ван дер Вейден 5

Сравнение картин Рембрандта и Ван дер Вейдена


   

   Чтобы подчеркнуть гениальность Ван дер Вейдена, состоящую в его экспрессионистском выражении состояния чувств участников сцены, (за 400 лет до появления Делакруа,  Ван Гога  и следующих за ними),   я привожу для сравнения не менее гениальную картину Рембрандта на ту же тему.  (1634 год, Эрмитаж).  Когда Христу было 33 года,  Мария  была, по меньшей мере, в возрасте 50 лет.  Для тех времен  она вглядела именно так как у Рембрандта,  и одета она была соответствующе. Уж, наверняка, не в чрезмерно длинном  ляпис-лазурном  дорогущем платье. То же и о красном хитоне Апостола Иоанна. У Рембрандта все реалистично, буднично и печально,  у  ван дер Вейдена символично. При сравнении  это очевидно.

   Ван дер Вейден  изобразил НЕ реальную сцену, (которой, в скобках замечу, возможно, и не было вообще), а выразил с помощью красок  и скульптурного положения  тел,  феноменальное ощущение человеческой трагедии. О цветовом решении я уже упомянул, обратите внимание на положение фигур на картине.
    Христос и  Мария расположены параллельно, поза Марии как бы отражает  страдания сына.   Мария  в обмороке,   она  мертвенно бледна (чрезмерно, но сильно  воздействующе на зрителя). Мертвый Христос  не столь бледен. Мария как бы вобрала в себя всю боль распятого сына.
   Головы всех остальных участников склонены тким образом, чтобы создать гармонию линий. Обратите внимание на это.
Чисто живописный прием, как и цвет одежды участников.

   Всех четырех Марий настоящее имя Мириам,  и кроме Магдалины  они родственники. Все это,  конечно, предположительно, хотя и не в такой степени, как рождение Христа с помощью непорочного зачатия от ангела.  Но к рассматриваемым достоинствам картины это отношения не имеет.

Продолжение:  ван дер Вейден "Портрет женщины"

http://www.proza.ru/2018/08/22/1449


Рецензии
Вас всегда интересно почитать,Михаил.

Рада Марванова   06.07.2021 07:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.