Книголюбы 90-х годов

   Лучшее средство от меланхолии: получить 5000 книг в подарок.
     (Истина от Николая Павлова).
               
               
      Во вторник, 7 июня 1990 года, Мария Ивановна Похлёбкина пришла с работы домой и  увидела, что дверь её квартиры была открыта! А когда она подошла к столу, за которым накануне читала, взятую в библиотеке книгу Халифмана "Четырёхкрылые корсары", то оказалось, что книги на столе не было!            

      Мария в смятении выбежала во двор и, встретив соседку по квартире Арнольд Тину Эдуардовну, спросила её, не приходил ли кто к ней? Соседка рассказала, что днём она видела тётку Марии, тётю Мотю Запивохину, которая выходила из их подъезда с сумкой, в  которой был гвоздодёр и большая книга в желтом переплёте.

      Мария всё поняла, заядлый книголюб, тётя Мотя Запивохина забрала у неё библиотечную книгу! Мария Похлёбкина тут же поспешила к Мотиному дому. Дверь её квартиры была открыта, а пьяная тётя сидела за столом обхватив голову руками. Тётя Мотя заплетающимся языком рассказала племяннице, что ей с утра очень захотелось прочитать что - нибудь детективное или приключеньческое и она пошла на квартиру к племяннице, захватив, на всякий случай, гвоздодёр.               

     Так как дверь квартиры была заперта, то Моте пришлось её открывать гвоздодёром. Увидев на столе книгу про четырёхкрылых пиратов, Мотя её забрала. А когда она дома  стала эту книгу читать, то оказалось, что это какая - то хренотень про мух и ос, а не про пиратов!? "Я с расстройства отнесла эту книжку книголюбке Путановой Раиске, которая дала мне за неё 5 рублей. Купила бутылку водки, выпила... Я такую шкурную книгу первый раз встречаю, им морды надо бить за такие книги"!               


Рецензии
Спасибо, тов. Н.П.Юрьевский! Очень занимательная история!
В бытность свою, в разные годы, и в 90-е тоже, мы порой заходили в гости к соседям — по деревне, по даче, по подъезду, к друзьям по вузу и др., и очень часто наблюдали, что у них в избах, на дачах, в квартирах и домах очень мало книг. Значит, они читали мало? Или все же брали книги в библиотеках? Но и таких не увидели. И значит, тезис "самая читающая страна и нация в мире" — это фикция, иллюзия, миф, обман, измышленный идеологами правящей партии? И у нашего народа вообще не было и нет такой острой потребности — читать хорошие книги, чтобы развивать свой интеллект и свою душу?! И такая потребность относилась только к малой части населения страны?
И тогда, и в нынешние времена в зависимости от вашей "миссии" к вам будут "прилипать" чаще всего именно "ваши" книги, помогающие вам получать необходимые знания для вашей миссии. Все ненужные будуцт просто отсеиваться через некое интеллектуальное "сито", в т. ч. и всякая слабая литература-однодневка, и прочая лабуда.
И вот как-то сразу возникает вопрос — а сколько книг за свою сознательную жизнь сможет прочесть читатель, у которого есть потребность читать?
Если скорость чтения у среднего читателя примерно 30-50 страниц текста за день, то за 80 лет своей жизни ему удастся прочесть примерно:
минимум 4 200 книг — объемом в 350-400 страниц;
максимум 8 000 книг — объемом в 350-400 страниц.
Расчет: (50 стр. х 365 дней) : 350 стр. = 52 книги в год
52 кн. х 80 лет = 4 160 книг минимум.
Так что если кто-то вдруг подарит, или передаст вам "в надежные руки" свою библиотеку, или вы купите ее по минимальной цене, то для вас эти 5000 прекрасных книг, которые соответствуют вашим ценностям и интересам станут неоценимым Подарком свыше, вероятно, пришедшим к вам по вашей чистой Карме...

Тарновский Александр   12.07.2025 09:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.