Птица счастья, которой нет. Глава 44

Лера  гуляла вечером по закоулкам  завода, изучая  охрану, места предполагаемого будущего побега. У неё все мысли были о свободе, и как покинуть неприступную крепость. Всё было окутано неприступной проволокой с напряжением. Она совсем недавно в городе приютила двух крошек, в тайне от своей тройки подпольщиков. И когда пошла на операцию, по изменению внешности, ей пришлось признаться, что у неё дома дети.
   А, дело было так. Когда она зашла, чтобы взять деньги в своём тайнике, перепрятать в другой тайник, так как развалины стали частично разбирать в соседних домах. В  разрушенном доме увидела лежащих полуживых детей. Видно мать их голодных оставила умирать на холоде, чтобы смерть была быстрая и короткая, а не в страшных  конвульсиях  голода.
  В городе стоял голод, некоторые за пайку хлеба в день разгребали завалы кирпича, предприимчивые новые хозяева строили из них себе дома. Была ещё работа в немногочисленных кафе, прачечных, на узле железной дороги, гостиницах, на аэродроме, где работали пленные, расчистке дорог, завод куда попала Лера и всё. Пожалуй ещё городская поликлиника для оккупантов. Это была капля в море для населения города, где оно мёрло, как мухи без еды.
  Подполье не было средств помогать населению города, да и задачи сверху были поставлены внедряться к врагам и уничтожать их. Категорический запрещалось пускать к себе посторонних в дом, а здесь она не выдержала, да и наверно, не смогла поступить по другому. По одному она перенесла их к себе домой, выхаживала их неделю. Свой хлеб отдавала им она, потому что была оговорена суммы, сколько она могла тратить денег в день. Она ещё помогала бывшем соседям, её с отцом дома, занося им продукты. Её от недоедания сносило ветром. Её ребята думали, что она чем  - то приболела, её тройка снабжала её антибиотиками, которыми как раз она выходила простывших ребят.
- Ты бы оставила детей умирать,- говорила Лера женщине напротив.- Чем мы от оккупантов тогда отличаемся, они тоже не имеют обязательств перед населением. Посмотри, сколько людей вывозят за город хоронить, тех кого не подстрелили при отступлении наших войск. Оккупанты ведь не снабжают их ничем из питания.
-Ты не права, мы делаем всё, что в наших силах. Вот ты бы погибла, дети одни бы остались дома. Ты не можешь о них позаботиться, мы ведь периодически меняем адреса. Ты связана по рукам и ногам, - отвечала женщина  указавшая делать ей операцию.- А теперь, кто - то должен из наших их взять к себе. Не мы устроили им эту жизнь, если бы были, как раньше, деревни при социализме, мне рассказывала мама, работали машиностроительные заводы, наша страна не была бы в такой заднице, как теперь. Извини, за вырождение, ещё полгода, или меньше, от нас самих останется мокрое место, а ты дети.
- А, я, считаю, можно еду сократить по минимуму, а населению дать возможность выжить, подкармливать из своих средств. Хоть двоих я спасу, пока жива. -Позаботься о них, пока меня не будет с ними.
-Я поняла, с тобой согласна, нужно у оккупантов выкрасть еду, что ли. Ну, так, продолжаться не может. Я поставлю вопрос в подполье. Бездействовать в этом направлении тошно.
   Сейчас перед сном в лагери она вспоминала испуганные личики малышей, когда они очутились у посторонней тёти, при воспоминании о них у неё текли слёзы. Она привязалась к ним, потому что всегда тосковала по своему крошечному сыну. Они оказались маленькой отдушиной её материнского счастья, теперь ей казалось всё это было не с ней, совсем в другой жизни. Она сидела в заключении уже два месяца. "Живо ли подполье," - думала Лера.
   Завод напоминал ей зону, где она некогда побывала на Марсе. Все эти тюрьмы были на одно лицо. Одна борзая тройка держала всю их палату барака в постоянном напряжении, таких отсеков было ещё пять в её корпусе. К ней подобрались в первые дни эта тройка, отобрали продукты, что она купила на вечер в маленьком магазинчике на первом этаже. Она не сопротивлялась, чтобы не привлекать к себе внимания. Кроме троих были ещё четверо шавок служащие им. Семь человек было многовато для неё одной. Лера сразу обратила внимание, как они держались отдельно от всех. Она решила рассчитаться с главарями по одиночке, не привлекая никакого внимания к себе.
   Одну из них она подловила в туалете, когда она закрывала кабинку туалета, Лера оказалась рядом. Она дала ей по солнечному сплетению, ударом по голове оглушив её, опустила голову в унитаз смывая водой, человек погиб. Потом посадила её  мёртвую на унитаз. Когда покидала туалет напоролось на одну из её подружку. Обратно вошла с ней туалет, скрутив её приёмом, нанесла по ней удары ногой. Та взвыла, видно эти двое хотели вместе, перекурить в туалете.
- Если ты проболтаешься, что видела меня здесь, тебе не жить. Молчи, не говори своим подругам про меня. Ты меня поняла.
-Поняла, но не понимаю, за что ты меня бьёшь. Молчать буду, я тебя здесь не видела, отпусти меня,- она ещё не обнаружила труп.
После гибели первой немного поискали убийцу, ничего не обнаружив, враги посадили на карантин на две недели весь корпус, они сидели без ужина и прогулок. Голодные вечером  были все.
   Вторую борзую она убрала более изобретательным способом, подсунув заряженный конденсатор ей в стол, украв его со стола одной из её подручных девчат. Нужно  действовать было аккуратней, не заметно для всех. Прикоснувшись к  радиодетали жертву парализовало разрядом, а найдя пропажу при проверке  недостающего входящего на сборке конденсатора, по всем столам, её подружку арестовали. Она испарилась без следа. Так она убрала ещё двоих докучавшие каждый день ей, как и её новым соседям.
  Видно та, что осталась цела в туалете, поняла, кто убирает их бригаду, рассказала всё третьей оставшейся борзой девице. Их было трое набросивших на Леру ночью, когда она спала на своей кровати. Она вырвалась из под их ударов, разметав их своими приёмами, раскрыв себя. Они лежали кто на полу, кто повис на чужой двухъярусной койке. Она подошла к зачинщице, поломала ей пару рёбер, пиная её ногами.
 -Я думаю, кабала закончилась, все будут питаться на свои деньги, а кто ослушается, будет иметь со мной дело. Со всеми проблемами все можете обращаться ко мне, она обратилась ко всей палате. Твоя власть Ксюша закончилась. Ваша тройка будет есть на полу, на коврике для ног. За стол не садитесь, пробью всем челюсть, жевать будет нечем.
После этого палата ожила, стала жить более спокойно лагерной жизнью.
  Ксюша попала в лазарет, а за Лерой пришла охрана, после её допроса, где она уверял, что у неё крали еду, хотели проучить, напали ночью, все потому побиты ей. Она оправдывалась, что не в чем не виновата. Другие жители барака все слова подтвердили. Леру наказали, она неделю сидела в карцере за разбой, на куске  хлеба  в день и воде, а спала на цементном полу. Она сильно простыла, два месяца потом кашляла по ночам.
  Время текло неумолимо, к  летательной тарелке она не приблизилась не на шаг. Вечером она тренировала себя, мегетировала,  хотела выйти из своего тела, не получалось, как и растворять себя на атомы. Она понимала единственное, что она могла сделать, поджечь цех - возможная диверсия против противника. "Не работать же на противника,"-думала она.
   Везде всё охранялось: как выходы из цехов, входы в их спальный блок, столовая, ходят они, как заключённые колонной, а главная проволока под напряжением двести двадцать вольт, мешала уйти на свободу ей. Вечером они бывали на прогулке, из всех палат, двух корпусов, высыпал народ. Она познакомилась с двумя парнями,   они покуривая, обменивались новостями.
-Ты говорят неплохо дерёшься, в твоём распоряжения палата, можешь денежки собрать, у нас есть больной. Нужны лекарства.
- Хорошо, попробую, раз нужно. Я не знаю, силой не хочу отбирать.
- Вас не поддержат, будете без антибиотиков подыхать, не поможем вашей палате, если что.

-Хорошо, я поняла. Сделаю, деньги будут.
- Ну, вот, ладненько, а тройку ваших напористых дам, мы давно хотели причесать. Поговаривают одна из них осталась только цела.
- Дрянь основательная, не жалею, что ей  пинала ногами. Если она исчезнет, было бы неплохо. Да, лесбиянок я ненавижу, лагерный режим здесь устроили. Людям и так от оккупантов плохо. Не знают, что с их семьями дома творится.
- На свободу, за деньги можно узнать, как у них дела.
Лера не ожидала, что может своим дать так просто весточку. "Это может быть провокация,"- Мелькало у неё в голове.- "Соберу деньги, этим ограничусь, пока не пойму всю выстроенную ими систему передач на волю".
-Но, вот, новая отжимала всплыла, что тебе мало своих. Мне на волю своим, может, удаться передать деньжат,- прошептала ближайшая соседка по палате. - Я думала ты своя, а ты как те девахи стала, что отбирали еду.
- Я прошу не для себя, человека нужно спасти. Я тоже свою долю внесу.
-Ну, так бы и говорила, я быстро список составлю, пройдёмся с тобой по койкам. Сведи меня с ними, может деньги удаться передать по моему адресу, где они возьмут лекарства?
-Сома передам, а тебе их незачем знать. Меньше знаешь, лучше спишь.
Лера в упор на неё посмотрела.
Та, всё поняла, что Лера не будет перед ней раскрывать все свои связи.
 Девочки все почти сдали деньги, у двоих денег не оказалось. "Значит у них есть выход на волю, возможно,"- мелькнула в уме у Леры. На следующий день она встретилась с ребятами для передачи денег.
-Принесла, ты молодец, справилась с заданием. Что нибудь на свободу передать. За эти деньги организуем бесплатно.
-Да, деньги по этому адресу,- она протянула деньги соседки. Это не мои, но я обещала передать.
-Мы не всей палате будем переводить деньги, а то заметут быстро нас. Так, что смотри, может и не воспользуешься нами.
-Мне пока не надо, спасибо ребята. Вот соседке переведёте, будет хорошо.
-Ну, хорошо, ещё встретимся, пока подруга, бывай.
Они покинули её, занявшись своими делами.
  Совсем недавно перевели в другой блок одного из сотрудников. Поговаривали это совсем секретный блок, где люди исчезали бесследно. На прогулке их никто не видел. Лера предположила, что это и есть тот объект, где стоит тарелка. Она стала услужлива добра и любезна перед оккупантами, из коже лезла перевыполняя план. Многие заметили, как она лебезила перед ними. Одна из сотрудниц цеха чуть не плюнула ей в лицо, очутившись с ней наедине.
-Видно тебя война не коснулась, тварь. В туалете будешь плавать, как некоторые у нас.
 Она не знала, что это сделала Лера. Лера обрадовалась, что есть люди, которые не боятся своих врагов, говорят всё им в глаза. Она непроизвольно улыбнулась ей.
-Чтобы глаза на тебя не смотрели, стерва,- высказав всё, та пошла от Леры прочь.
   Расплата пришла быстро, когда она её не ожидала. Прогуливаясь по лагерю, делая верчению прогулку, как все, Лера споткнулась об чью -то подставленную ногу. Это был закуток, где должны были ждать её знакомые ребята, а оказывается ей дали ложную информацию, чтобы подловить её там. Она даже не обратила внимания, как знакомые девицы из цеха пристроились в заде неё. Она думала, у них тоже встреча с её новыми ребятами. Другая девушка, подлетев в следующий момент, рассекла камнем её голову. Лера понимала, что её сейчас добьют на этом месте, никем не замеченная, она будет лежать здесь. Перед глазами шли круги. Её тащили к проволоке с напряжением. Не зная, почему, она выкрикнула, как ей казалось, а на самом деле, она прошептала шёпотом.
- Ласточка, - наверно сознание сработало, дало ей последованию ниточку к жизни.
-Она что - то прошептала,- сказала одна из тащивших её девиц.
-Тебе какая разница, пусть хоть матом ругается, за то выслуживаться перед врагом не будет.
-Кажется, ласточка, прошептала.
- Ну, да, ласточка, что из этого.
-Ты не понимаешь, она своя, замаскировалось хорошо под врага. Ты всё должна забыть, молчи, про то что ты здесь услышала. Понесли её в медпункт, скажем споткнулась.
-Ну, как, скажешь, но я ничего не поняла, как она может быть своей, когда масляным блином перед оккупантами расстилается.
Через три дня она была на работе с перевязанной головой после лежания в лазарете. В туалете, по её вызову, ждала её одна из нападавших девушек на Леру её цеха.
-"Ласточка," на моей неделе, как я попала сюда был "Дрозд,"- ответила незнакомка. Это были отзывы меняющие каждую неделю в городе явок групп, которые не знали при операциях друг друга в лицо.
- Да, был такой отзыв однажды, - ответила Лера.
Чудом знавшая отзыв случайно услышанной ей.
- Чтобы проникнуть в секретный ангар, нужно чем - то отличиться. Вот удачно маскировалась, что от вас получила по голове,- продолжала она.
-Отсюда невозможно выбраться, а от туда подавно.
-Кто сказал, что я буду из объекта выбираться. Я иду туда навсегда, что смогу, то  сделаю у них.
- Наши не знают про этот ангар, тебе никто не мог дать такое задание. Я первая, кто проникла на завод, застряла здесь.
-Я сама взяла себе задание, проникнуть на объект, по возможности его уничтожить, а на волю, есть непроверенный канал.
-Что значит непроверенный?
-Просто, соседка передавала деньги своим родным. Если пометить шифром деньги, например молоком, то можно дать сообщение, по адресу родным, где я жила. Хотя, нет надежды, что они там находятся. Есть закладка, я сома туда закладываю сообщения, но они по ветру, не перенесутся сами от сюда. Меня внезапно перевели  новый цех, я не успела предупредит подполье. Конечно, если они догадаются, получше просмотреть деньги, у нас будет связь в один конец.
- Объект секретный, его нужно уничтожить любой ценой, я уже подумывала о его ликвидации. Без взрывчатки, здесь нужно напрягать мозги, чтобы здесь всё взлетело  верх головой. Ладно, пошли не нужно привлекать к себе внимания, - говорила другая девушка из подполья.
Так Лера нашла себе напарницу. Вторая девушка, напавшая на неё, оказалась  завербованная второй, перед ней не раскрывали все карты. Лера вместе с её новой знакомой Соней из подполья передали с деньгами в город по адресу Леры, что выпускают на заводе электронику непонятного назначения, попали в сверх секретный объект, выход и уничтожение объекта пока не нашли. В первом цехе выпускали приборы для самолётов, кроме наших рабочих работают иностранцы. Довоенный цех уцелел, работают на нашем оборудование. В целом работает около трёхсот человек. Идёт интенсивное строительство других цехов, расширяются объекты.
Написав на купюрах молоком, Лера, нехитрым шифром, которым пользовалась она, запомнив один длинный стих, который знали в подполье, сообщение было отправлено в город.
  Через неделю, как стоящий, благонадёжный работник, она попала куда рвалась.  Лера вошла в другой корпус с сопровождавшей её охраной, который был на вид полу разрушен, к нему примыкал большой ангар. Как раз с одной стороны соприкасался к её бывшему корпусу, где она раньше работала. Через подвал разрушенного корпуса она попала в секретный просторный двухъярусный цех. Первый этаж подвальный, второй этаж с раздвигающими с боку панелями, где стояли тарелки и копошились люди,  знакомые ей серые кузнечики. Лера думала, что здесь одна стоит богом забытая тарелка. Не предполагала, нос к носу, встретиться с инопланетянами. "Песенка спета, расшифрует ли её знакомый динозавр," - подумала она.


Рецензии