Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким умрёт

- Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким умрёт, - смеясь сказал один из мужчин сидящих во дворе на скамеечке.
 Лида замедлила шаг и прислушалась. Она шла из магазина с полной сумкой. "Наверное, они говорят о моём муже, ведь только он в этом доме ведёт здоровый образ жизни", - подумала она, замедлив шаг. "Интересно, что они о нём говорят?"
- Он поднимает штангу, нечего, что ли ,ему делать? - язвительно сказал другой.
- А в каждую среду уходит в спортзал, вместо того, чтобы гулять с сыном, - смеясь сказал третий. "Точно, это о нём, ведь, он поднимает штангу и уходит в спортзал, вместо того, чтобы гулять с сыном" - подумала Лида.
- Летом он ещё бегает в Таврическом, а зимой катается на лыжах. Он никогда не сидит с нами в компании , наверное, считает себя выше нас. Действительно, он не курит и не пьёт, - хихикнул четвёртый.
 Первый, был Генка, который, вроде бы, считался другом её мужа. Он смеялся и говорил другим мужикам,
- он ещё смеет проповедывать нам здоровый образ жизни! Сам иногда болеет, несмотря на здоровый образ жизни. А мы заспиртованные и никакая зараза нас не возьмёт.
  Тут они заметили Лиду и сразу замолчали. Они все улыбаясь поздоровались с ней. "Пусть говорят", - подумала Лида, - "но все мужчины нашего двора уважают нас, а может завидуют нам". Когда она пришла домой, муж взял сумку и с казал: "зачем ты такое тяжёлое носишь? Неужели бы я не сходил в магазин?"
- Я знаю ты бы сходил, но принесёшь ли ты всё то, что нужно для семьи?
- А ты бы написала список и я бы всё купил.
- Я всё могу и не вспомнить, а тут всё перед глазами. А потом, на что сегодня акции, я б не знала, - ответила она, - да, кстати,- сказала Лида, - тут во дворе сейчас мужики разговаривали о тебе.
- Наверное, опять пьяные.
- Вроде нет, может немного выпившие. А ты, Юрочка, не мечи перед ними жемчуга. Вряд ли они поймут тебя, ведь "гусь свинье не товарищ".
- А что они говорили? Опять осуждали.
- Говорили "Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким умрёт", и "а мы заспиртованные", но надо сказать одна фраза, то что они сказали и мне  понравилась, и я не раз говорила тебе это.
- Какая фраза?
- Что вместо спортзала ты бы лучше гулял с сыном.
- А я с ним гуляю, он уже много знает и в Эрмитаже может рассказать многое. Он много знает и о Питерских достопримечательностях. Лидочка, он у нас по-развитии превосходит всех этих дворовых мужчин, хотя ему всего шесть лет.
- Ну не знаю. Только мне кажется ты с лишком гордишься сыном. Ты слишком гордишься и тем, что ведёшь здоровый образ жизни.
- Да, ведь, это так! - ответил Юрий Георгиевич.
- Так-то так, но ты из этого не делай культ, и не хвастайся перед ними, этими мужиками.
- А я и не хвастаюсь. Только один или два раза сказал Генке, чтоб он перестал пить и занялся бы спортом. Я не могу видеть его пьяного, так как вместе рослись и учились, не могу смотреть, как он опускается. "Здоровом теле - здоровый дух!" - сказал он смеясь.
- На самом деле одно из двух, - так же смеясь ответила Лида. Здоровый дух только у истинных верующих. И может слабая бабка, но верующая в Бога, может иметь здоровее дух, чем у тебя. Бог дал дух человеку, вдунул в лице его дыханье жизни. Ты же знаешь, что человек взят из праха земного, и без духа Божьего был бы, как скульптура из праха земного.
- Но они-то, эти мужики не верующие и не знают, что человек взят из праха земного, и что после смери Бог возьмёт Свое дыхание, а что останется?
- Останутся их грехи, - перебила Лида, - которые потянут их вниз, в ад, так как при жизни, они пачкали дух Божий - Храм в себе.
   Тут подошёл их сынок и сказал: "мама, папа, пора идти в церковь, уже десятый час".
 И они, все втроём ушли в церковь и проходили во дворе около той скамеечки, где сидели мужики с их дома. Лида услышала язвительное шептание одного из них: Опять в церковь пошли, сегодня же воскресенье, лучше бы отдыхали".


Рецензии