Что делать отцу?

Что делать, если Ваша бывшая жена запрещает Вам общаться с Вашими детьми?

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».  Первая фраза  из романа «Анна Каренина»  Л. Н. Толстого. Она помнится многим.
Первая любовь, первый поцелуй, дружба, звездные ночи…потом наступает реальность. Бытовые трудности. Разочарования. Неспособность договариваться. Неспособность отвечать за свои скоропалительные решения. Перед кем отвечать-то, спросите Вы? Перед Вашими детьми. Да, да! Посмотрите им в глаза. Вот там Вы и найдете ответы, которые задает Вам жизнь.

Речь пойдет о регулировании порядка общения с детьми, если родители находятся в разводе и не пришли к совместному соглашению о порядке нахождения своих детей.

В пункте 1 статьи 18 «Конвенции о правах ребенка» (одобрена Генеральной Ассамблеей  ООН 20.11.1989) указано, что наилучшие интересы ребенка являются предметом их основной заботы. Указанной нормой и статьей  7 «Конвенции о правах ребенка» обеспечивается право ребенка на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннего развития, уважение его человеческого достоинства. Родители или в соответствующих случаях законные опекуны несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка. "Наилучшие интересы ребенка являются предметом их основной заботы. Родители или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка". (Ст. 7, 18,27Конвенции).

В Семейном законодательстве РФ под интересами детей понимаются надлежащие условия их воспитания. При этом кроме достойного материального обеспечения ребенка имеется в виду обязанность родителей по формированию в ребенке положительных человеческих качеств, воспитание в нем положительных духовных и нравственных позиций, забота о физическом развитии.

В соответствии со ст. 63 СК РФ, родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

Согласно ст. 65 СК РФ, родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Но зачастую правовой нигилизм, упрямство, взаимная неприязнь, игнорирование действующих правил, приводит к  тому, что страдают больше всех Ваши дети.  И первое, что можно посоветовать родителю, попавшему в такую ситуацию – сохранять выдержку, попытаться решить такой вопрос мирным путем. И все делать в рамках закона! Обращайтесь за помощью в отдел опеки. Подключайте специалистов-медиаторов. Действуйте активно! Если договориться не удается – с помощью юриста обращайтесь в суд. Для этого определитесь с порядком и временной характеристикой общения с Вашим ребенком. Необходимо указать – с какого и по какое время Вы будете общаться с ребенком, на какой территории, будете ли Вы забирать его на неделю с ночевкой или без, допускается ли выезд за пределы города, за пределы страны, в длительный отпуск и.п. Нужно все это грамотно рассчитать. Зачастую без помощи специалиста Вам не обойтись.
В п. 8 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» разъяснено, что, в соответствии с п. 2 ст. 66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, возникший спор разрешается судом по требованию родителей или одного из них с участием органа опеки и попечительства. Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.). При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.
В этой связи в п. 1 ст. 66 СК РФ установлено, что родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вреда физическому и психическому здоровью ребенка, его
нравственному развитию.

Надо понять, что каждый из родителей имеет равные права, и просто исторически сложилось так, что ребенка после развода (за редким исключением) оставляли на воспитание матери. Это была норма, которую до сих пор обиженные супруги применяют как аксиому.
Сейчас в таких спорах матери нередко используют деморализующие методы, провокации,  и инсинуации с целью очернить бывшего супруга, сделать его общественным «монстром», и на этом основании, запретить ему принимать участие в воспитании детей, лишить его возможности видеться с ребенком.
(Из судебной практики)
Так, например, городской суд Тольятти 13 июня 2018 года рассматривал гражданское дело по иску М. к своей бывшей супруге, которая препятствовала общению с детьми. При попытке встретиться с детьми, она вызывала полицию и писала заявления, что он якобы в нетрезвом виде оскорблял ее и детей. Так продолжалось довольно долго. На М. инспектором ОДН был составлен административный протокол. В ходе рассмотрения этого гражданского иска было доказано, что административный протокол был составлен с существенными нарушениями. Кроме этого оказалось и ложью утверждение, что М. постоянно употребляет спиртные напитки, не принимает участие в жизни детей, не посещает школу и родительские собрания. Характеристика, данная руководством школы, говорила совсем о другом. По месту жительств М. характеризовался только с положительной стороны.
Поскольку все неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица (Ст. 1.5 ч. 4 КоАП РФ), судья посчитал  необходимым отменить постановление комиссии по делам несовершеннолетних г. Тольятти, а административное производство в отношении М. прекратить, в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление. Тем самым были устранены и препятствования по общению с детьми.
Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения (статья 66 СК РФ).
(Из судебной практики)
Так, Ахтынский районный суд (Республика Дагестан), рассматривал гражданское дело по иску Е.  к Ответчице об определении места и времени, порядка общения с ребенком. Путем мирных переговоров соглашение не достигнуто. Е.  неоднократно пытался договориться с ответчиком о порядке общения с ребенком, однако она постоянно препятствует его встречам с дочерью. Также препятствует общению дочери с родной бабушкой, дедушкой и другими родственниками. В соответствии с п. 1 ст. 67 СК РФ дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. Истец просил суд с учетом интересов дочери определить порядок общения с ребенком. Ответчица в судебном заседании против иска возражала, указывая, что она понимает необходимость общения ребенка с отцом и что это в интересах ребенка, однако представленный истцами график общения не соответствует интересам ребенка. Просила суд определить другой порядок общения с ребенком - в неделю один день с утра до вечера, без ночевки.
Компромиссное решение нашла представитель органа опеки и попечительства. Она  предложила предоставить истцам время для общения с ребенком в течение одной недели каждого месяца. Суд принял решение - Определить  порядок общения сторон с несовершеннолетним ребенком - одну неделю каждого месяца забирать ребенка к себе домой и по истечении недели в 18 часов  00 минут возвращать другому супругу.
(Из судебной практики)
А вот другой пример. Ленинский районный суд г. Ставрополя (Ставропольский край)  27 декабря 2017 года рассмотрел гражданское дело по иску В. К бывшей жене.  Мать ребенка - ответчик создает  препятствия для встреч с Истцом, что нарушает его родительские права. Истец  просил определить следующий порядок общения с ребенком- с 18:00 часов  пятницы, суббота полностью, воскресенье до 20:00 часов  в пределах территории Российской Федерации. Истец желает активно участвовать в жизни и воспитании сына, чаще видеться с ним, проводить вместе отдых. Суд, заслушав стороны, представителя органов опеки, свидетелей, изучив материалы дела, пришел к следующему выводу - Определить следующий порядок общения отца В. с несовершеннолетним сыном в пятницу с 18:00 часов, суббота полностью, воскресенье до 20:00 часов с ночевкой по месту проживания отца, без присутствия матери, в местах, предназначенных для отдыха и развлечения детей, в детских развлекательных учреждениях на территории РФ с учетом мнения ребенка, состояния здоровья, режима его дня и других значимых обстоятельств.

В судебной практике возникают также вопросы и по изменению уже действующего порядка общения с ребенком.  Так Ленинский районный суд г. Краснодара (Краснодарский край)  25 декабря 2017года удовлетворил требования Истца в полном объеме.
Истец  обратился в суд с иском к бывшей жене, в котором просит изменить порядок общения с несовершеннолетним ребенком.  Просит предоставить ему право на общение с дочерью каждый вторник и четверг по 3-5 часов на нейтральной территории в отсутствие матери, вторые и четвертые выходные месяца с 17:00  часов пятницы до 20:00 часов воскресенья по месту жительства отца, в день рождения ребенка с 09:00 часов до 16:00 часов по месту жительства отца, в день рождения Истца, в день рождения бабушки, день рождения дедушки, день рождения тети, день рождения двоюродной сестры по месту жительства Истца в отсутствие матери, в период летнего отдыха с 15 июля по 15 августа по месту жительства Истца, и выездом на отдых на побережье, в зимний период с 10 января по 25 января по месту жительства Истца, с выездом на зимний отдых. На время отсутствия Ответчицы в г. Краснодаре просит определить место нахождения ребенка у Истца по месту жительства.
В обоснование иска Истец указывает, что Решением суда от 7.04.2016 года определен порядок его общения с дочерью, от соблюдения которого Ответчица уклоняется, препятствует общению с ребенком, стараясь сократить время общения с ребенком. В настоящее время обстоятельства изменились, Ответчица  не работает, в связи с серьезным заболеванием (онкология)  длительное время находится на стационарном лечении за пределами города Краснодара, не может в полной мере осуществлять за несовершеннолетней дочерью уход, заботу и содержание, на время лечения Ответчицы ребенок остается с пожилыми родителями ответчицы. Представитель Ответчика просила в удовлетворении иска отказать.
Суд принял во внимание тот факт, что ранее  Решением Ленинского районного суда г. Краснодара был определен порядок общения Истца с несовершеннолетней дочерью.  Как установлено в ходе судебного разбирательства, по причине несоблюдения Ответчицей установленного решением суда графика общения отца с ребенком, ограничение совместного общения и времяпрепровождения отца с дочерью, Истец обратился в органы Федеральной службы судебных приставов для исполнения решения суда в принудительном порядке. Было  возбуждено исполнительное производство в отношении Ответчицы.
В силу п. 2 ст. 54 СК РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это, возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Суд, всесторонне исследовав материалы дела, пришел к выводу, что исковые требования должны быть удовлетворены в полном объеме.

И в заключении.

Такие дела требуют от юриста определенного терпения. Ведь каждый юрист практически, как и врач, переживает трагедию чужого человека как свою. Когда идет нецивилизованная семейная война – объективность, как правило, остается за порогом.  Если с Вами приключилась такая беда - алгоритм Ваших действий следующий. Не теряйте голову и не пытайтесь головой таранить бетонную стену. Попытайтесь с помощью органов опеки, специалистов-медиаторов решить данный вопрос мирным путем. Спокойно и взвешенно. Если этого не получается – обратитесь к юристам, с их помощью соберите все необходимые документы, подтверждающие Вашу позицию.  Составьте график общения с детьми. Сотрудничайте с органами опеки. Не поддавайтесь на провокации.


Рецензии