6. Фольклористы в штрафроте. Привал на погосте

Решили передохнуть от тяжёлых мыслей, прикорнуть на залитой лунным светом полянке.

- Отличные сооружения, надолбы называются, - показал на торчащие из земли столбики Исаев. – Если что, на ними заляжем и снайперы нас не увидят.

Исаев с Лабазом легли между холмиков. Зая с интересом стал рассматривать надолбы, нашёл за ними сухие цветы, стаканы с водой и даже карамельки с любимыми печеньками. Набив карманы лакомством, он вспомнил про Воронина, одиноко сидящего под раскидистой елью.

- Если бы ты знал, Зая, как тяжело мне, - пожаловался Воронин, когда Зая прислонился спиной к его спине.

- Конфетку съешь и не ной.

- Закончились конфетки позавчера. Даже грибов не осталось. Еле ноги волочу, а ты со мной морковной не поделился.

- Тебе морковку дай, ему дай, - показав на улыбающегося во сне Лабаза сказал Зая. – Этой ряхе одной морковки будет мало – ведро подавай, - показал на спящего с открытым гром Исаева.

Неожиданно из-за ёлки вышел Баран Бараныч, зацокал крашеными копытами, остановился напротив отдыхающих.

- Выступает, - торжественно объявил опытный конферансье Баран Бараныч, - народный хор имени Стрельбицкого-Воронина. Встречайте девушек!

В сарафанчиках да в сафьяновых сапожках, повизгивая, выскочили девушки с ярким румянцем на щеках.

- Что петь-то? - спросила та, у которой были руки потолще. Звали эту девушку Люда.

Коллектив вопросительно посмотрел на Баран Бараныча. Задумавшись на секунду, Баран Бараныч предложил исполнить «Калинку».

- Это мой хор, мои девки! – встал Зая и барином направился к Барану Баранычу. – Что скажу, то и споют. Знай своё место, холоп!

Зая схватил Барана Бараныча за ухо и прижал к земле. Баран Бараныч лёг, а Зая по-хозяйски поставил на него ногу, обутую в рваную галошу с надписью «лабутен».

Хор замер. Девки с обожанием смотрели на Заю, особенно старалась та, которую подружки величали Лариской.

Послышался звон валдайских бубенцов, из-за поворота показалась кибитка с табором. Побоявшись очередной встречи с цыганием, Зая приказал девкам проваливать, дал пенделя Барану Баранычу и, понимая что в этот раз не уйти, повалился навзничь.
 
Светало. Зая лежал со скрещенными руками и вытянутыми ногами один между двух надгробий. Лежал с найденной свечкой, пристроенной между толстых пальцев, старался не дышать.


Рецензии