Огонь. Глава 16. Viber

Лера спустилась к Неве. Ветер гнал небольшие волны, и они разбираясь о каменные ступени осыпались набережную миллионами брызг. Она долго смотрела на эту картину, потом долго пыталась запечатлеть это на фото. Но не каждая набегающая волна дарила такую красоту, и она потратила на фотографирование море времени. Наконец, ее долгие усилия были вознаграждены.
Фото получилось великолепное!  Валерия не могла не поделиться этим в сети.
Зарядки осталось совсем мало, да и усталость вдруг навалилась на нее. Лера  уехала домой, легла на дочкину кровать, обняв ее подушку двумя руками, всплакнула, вспомнив Марусин рассказ  и заснула.
Разбудила ее вернувшаяся с работы дочка.
Они позавтракали, оказывается, Лера проспала  больше 12 часов. Маруся купила ей билет на экскурсию в Петергоф, и договорилась, что встретит маму в центре, когда она вернется. Вечером у них был театр.
Лере было ужасно неудобно, что дочь тратит на нее деньги, но Маруся  категорически отказалась брать их у нее.
"Я хочу  сделать тебе приятное!" - говорила дочь.
Валерия не стала спорить, решив, что купит ей что- нибудь необходимое для дома или еще каким-нибудь образом, отдаст ей все, что у нее накопилось.
"Спрошу напрямую!" - решила Лера.
Нужно было поторопиться. Выезд был из центра через полтора часа. А еще нужно было добраться туда.
Фонтаны поразили своим размахом. Большой каскад, и открывающийся вид на Финский залив впечатлили ее!
Она представила себе монаршую особу, которая стояла и смотрела вдаль, понимая, что вся это роскошь и великолепие принадлежит ей! Умели русские цари поразить и оглушить размахом и блеском золота!
Лера гуляла все свободное время, данное им экскурсоводом  до самой последней минуты. Она не побежала, как все, кушать, она жадно впитывала в себя каждый клочок, каждую каплю воды этого парка! Лера первым делом дошла до Финского залива и спустилась к кромке воды, потрогав ее рукой.  Быть здесь, и не прикоснуться к этим водам было выше ее сил!  Если бы она приехала сюда своим ходом, то непременно уехала бы назад на метеоре, прокатившись по Неве.
Но... пришлось ехать на автобусе. Маруся уже ждала ее. Она была при параде, и Лере стало неловко за себя
Ее прическа нуждалась  в укладке, но поправить это было невозможно! Они едва успевали на балет.
Новая Мариинка приветливо распахнула им двери.
События, происходящие в жизни Леры, менялись с поразительной быстротой. Только она любовалась на мириады брызг, сверкающих на солнце, дающих переливающуюся 
радугу,  парящую прямо в воздухе, как вдруг погрузилась в мир танца. На балете Лер а была первый раз, и потому смотрела, как завороженная!
Балерины, пачки, пуанты... наконец, все это она видела воочию!
Сегодня ей даже некогда было сожалеть, что Семен далеко. Она знала, что теперь они непременно встретятся! Нужно только немного подождать!

"Доченька! Ты подарила мне сказку!" - восторженно говорила ей мать, по пути домой. Они много фотографировались и в театре, и на Невском, которому они не смогли не пройтись!
В метро Лера оправила фото, сделанные на ее телефон дочке. Правда, связь прерывалась, но ей все же это удалось. "Доставлено" - гласила запись на экране.
"Пришли?" - спросила Лера, удивляясь, что у дочки молчит телефон. Маруся посмотрела и отрицательно качнула головой.
Валерия открыла свой viber.
"Ох! Что я наделала!" - ахнула она. Все фото она оправила не тому адресату. Не дочке, а тому самому молодому человеку, который вчера прислал фото ей.
'Я случайно ошиблась! Отправила не туда!" - напечатала Лера.
"У вас очень красивая дочка!" - пришел ей ответ. "Спасибо!" - поблагодарила его она.
"Мам, как можно быть такой вороной!".- корила ее дочь, которой совсем не понравилось, что ее фотографии попали к какому-то мужчине.  Их она избегала; после отца не доверяя никому.  У нее еще ни разу не было отношений. Это очень смущало Леру.
"Маруся, он очень хороший!" - сказала вдруг мама, сама не ожидая этого от себя.
"Ты специально это сделала? Ты нарочно все подстроила?" - гневалась дочь.
Лера кивнула, хоть это вовсе и не было правдой.
"Ваша дочь замужем?" - спросил молодой человек в сообщении.
"Нет!" - радостно ответила  она и подмигнула смайликом.
"Я мечтал бы о такой свекрови, как Вы!" - ответил он и тоже подмигнул.
Почему-то Лере показалось, что у молодого человека и Маруси могло бы получиться.
"Сможете завтра быть на Невском  в 18 часов? Ресторан "Счастье" - попробуйте привести ее туда. Хочу сделать Вашей дочке сюрприз." - написал он.
И только сейчас Лера вспомнила, что вчера вечером так и не зашла на свою страничку. И сегодня не было никакой возможности. Время в этом городе летело стрелой.
'"Семен потерял меня! А я даже и не вспомнила о нем ни разу!" - ахнула она.
Теперь, когда она знала, что они встретятся, душа ее успокоилась.
Говорить Марусе о, назначенной молодым человеком, встрече, она не стала. И хоть сюрпризы не всегда удавались (взять Семена, например), но радость они несомненно приносили. Лера все равно счастлива. Она жила предвкушением этой встречи. Воображение рисовало ей разные картины, то он ждет ее у подъезда  Лериного дома, то сидел за столиком ресторана, то стоял у часов с букетом цветов.
Но... это будет позже. А пока ей хотелось устроить дочкину жизнь. Если у них не сложится, а этого очень не хотелось бы, Лере молодой человек очень понравился, то может быть,  Маруся хотя бы начнет встречаться.
У дочки завтра был выходной. Свою смену, которую она была должна, Мария перенесла на конец месяца, когда мама уедет. Сейчас ей хотелось провести с ней каждую свободную минутку!
"Доченька, пока я гуляла по Невскому, увидела ресторан "Счастье", красивое название, правда? И так мне в него захотелось... Малышка моя, как ты считаешь, если в него сходить, вдруг  счастье и вправду будет нас ждать? Очень хочу этого!"
"Мамочка, он довольно дорогой!" - предупредила Маша.
"Марусь, а разве для счастья денег жалко? Позволь мне пригласить тебя! Ты столько мне подарила радости, что мне хочется подарить тебе взамен счастье!"
"Хорошо! Я ни разу еще не была в ресторане! Если ты так настаиваешь... Тем более, что у меня есть для тебя новость. Но сегодня я ее тебе не скажу!"
"Машенька, по-моему, мы обе очень устали сегодня! Давай пораньше ляжем спать, лучше завтра встанем пораньше! Сходим куда-нибудь с утра, а вечером в ресторан!"
Лере срочно нужно было зайти на свою страничку.
Полночи она переписывалась с Семеном, который и вправду уже очень беспокоился о ней. Они писали друг другу обо всем, он о впечатлении, которое произвел на него ее город, она о Петергофе и Мариинке. Они разговаривали на одном языке, понимая друг друга с полуслова!
Лера поделилась тем, что завтра хочет познакомить дочку. Переживала, что плохо знает юношу. Семен посоветовал ей назначить встречу в людном месте, поговорить, обо всем расспросить, внимательно посмотреть, не путается ли, расспросить о детстве и так далее.  Валерия написала, что он назначил им встречу в ресторане  Семен спросил его название, объяснив, что выбор заведения тоже много значит, предложил ей поделить счет. "Ты увидишь его реакцию. Настоящий мужчина никогда не опустится до того, что бы дама платила.
Разговаривали они до трех ночи. И только, когда начало светать, Лера вышла со своей странички. Завтра их ожидал наполненный событиями, насыщенный день.
Валерия закрыла глаза, слушая, как стучит ее сердце.
"Счастье приди к нам!" - молила она.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/08/06/377


Рецензии