Глава 26. Совсем не обычная ночь

   
               
                Пролог
 
               Любому темному магу доставляет истинное удовольствие дубасить светлого, - можно наслаждаться полной безнаказанностью, - светлый волшебник не может нарушить законы мироздания, уподобиться в поступках темному. Все замечательно, вот только и у самого светлого мага может оказаться в друзьях темный маг! Причем, как говорится, совсем отмороженный на всю голову темный маг. Или даже демон…
 
                Философские размышления принцессы в изгнании Натальи.
 
 Поездка за продуктами была на редкость удачной, все, что нужно было куплено и загружено в багажник. Всё, нужно ехать домой, от хождения по магазинам развивается очень хороший аппетит. Сидя в машине, не удержалась и скушала два банана. Голод отступил, спрятался. Поехали!
  Подъезжая к дому, нажала на кнопку дистанционного пульта открывания сдвижных ворот, но видимо от сильного мороза замерзла смазка, ворота в сторону  откатились на полметра и встали. Тихо ругаясь, Наталья вышла из машины, мельком обратив внимание, что у соседки Риты видимо были гости, - тонированная черная машина отъезжала от ворот. Интересно, к ее больному, наверное…
  Попинала ногой ворота, - не помогло. Да и ладно. Машину оставила на улице,     - не угонят, непрестижная. Занеся в дом и разложив на кухне продукты, решила отдохнуть.
    Оттолкнулась ногой и закачалась в кресле-качалке. Языки пламени в декоративном камине причудливо извивались и завораживали взгляд.
  В очередной раз качнувшись, поежилась - стало прохладно…
  Перевела взгляд на щит управления - мигающий желтым светом индикатор сигнализировал о проблеме. Так, вот ещё этого мне не хватало. Разморозить всю систему отопления в коттедже в середине зимы, ага, «здорово»! Открыв (сняв) крышку щитка, с подозрением уставилась на ряд индикаторов и кнопок. Из восьми индикаторов зеленым светом светились только два. Остальные шесть были погашены, т.е. белоснежно белые. Что там говорил мой большой друг?
  - Нужно вынуть энергетические капсулы и перезарядить, причем все шесть штук.
  Наталья по очереди, так, как ей показывали, стала последовательно нажимать на кнопки, расположенные под каждым из погасших индикаторов. Энергетические капсулы плавно выдвигались - каждая на четверть своей длины, - получился ряд  блестящих цилиндров.
  - Начинаем с первого, - вынув цилиндр, Наталья сделала им десять резких движений, напоминающих «встряхивание» ртутного градусника. Вставив энергетическую капсулу на место, удовлетворенно кивнула головой:
  - Первый готов!
  Индикатор напротив капсулы засветился ровным зеленым светом, а желтый индикатор, индицирующий начало проблемы с энергоснабжением, напротив, - погас. Аналогичная процедура с оставшимися пятью капсулами была проведена незамедлительно. Отрицательным моментом в зарядке энергетических капсул было одно - плечо разболелось. Хорошо хоть, что данную процедуру нужно было проводить раз в четыре – пять дней, в зависимости от погоды, не чаще. А так - да, одни плюсы: за газ и электричество платить было не нужно. Труба - отвод от магистрального газопровода, -  выкрашенная ярко жёлтой краской, к коттеджу подходила, но подключена не была, - отсутствовал кусок трубы в полметра. А любопытным соседям при случае Наталья как-то объяснила, что есть проблемы с получением ТУ от газоснабжающей организации, да и сейчас нет лишних денег на газовый котел. Вопросы отпали.
   С учетом нулевых платежей за электроэнергию (провода от коттеджа к столбам, конечно, шли, но так же обрывались, вися концами в воздухе) и газ, некие физические упражнения с энергетическими капсулами были мелочью.
 - Интересно, в каком мире, в каком измерении Агент добыл это техническое решение?
  Стало ощутимо теплее, захотелось чашечку зеленого чая с круасаном. Зачем откладывать на завтра то, что можно съесть сегодня? Наталья пошла на кухню; наливая воду в чайник, запнулась ногой о бутылку.
  - Это ещё что такое и откуда? Да это же все та же самая бутылка, пустая, без сообщения. Наталья взяла ее в руки, - забавно: она что, так и путешествует за адресатом? Неожиданное побочное свойство. На горлышке осталось достаточно воска для повторного использования бутылки. Вот только вопрос, кому адресовать её? Подруг и друзей как-то растеряла, если кто и поможет, так только соседка, да и то из любопытства. А впрочем, почему бы и нет? Набросала короткую записку, вложила в бутылку, тщательно замазала воском пробку, - всё, готово послание. Правда, лучше бы не пригодилось. Поставила на подоконник. Пока думала, кому писать послание, очередная партия круасанов подгорела на сковороде. Ощутимо потянуло дымом.
  - Ои..й, открываем стеклопакет…
  Все остальное, произошло за секунды, - хлопок на первом этаже, звон бьющегося стекла, топот ног по лестнице, бутылка, вылетающая из приоткрытого окна на снег,  и  внезапная темнота в глазах…
*
   Молодая женщина, которая старалась даже наедине с собой называть себя Ритой, варила на кухне лечебное зелье. Книг или рукописей с собой у нее, конечно, не было, приходилось напрягать память. Память у Риты была девичья, в самом хорошем смысле, и рассеяностью она не страдала. Страдала она отсутствием необходимых ингредиентов.
   Вот простейшее зелье по сращиванию сломанных костей: ингредиентов-то всего десять, но где взять сушеные крылья летучих мышей? Сейчас зима! Самой не наловить и, соответственно, порошок из сушеных крыльев не добыть. И в лавках не продают, - спрашивала.
  Пришлось, как говорят, «сотворить зелье из совета ангела», - купить чучело огромной летучей мыши. И уже из чучела добывать целебный ингредиент. То, что, похоже, был ограблен местный краеведческий музей, Риту не волновало, - купят ещё чучело (если нужно будет). А мужика нужно лечить сейчас. Рита и лечила, как заживают переломы на руке, ноге и даже на ребрах она видела, процесс её устраивал. Но вот с головой у больного было не все ладно.
 В кастрюле, булькая пузырями,  варилась настойка как раз для данного случая. Варить её раньше, в своем мире, ей не приходилось - не настолько она была авторитетной ведьмой, чтобы к ней обращались с травмами головы. Руки, ноги, ребра, - да, этого было много.
   У мужчины начался жар, и вероятность на положительный исход лечения начала таять вместе с ее первоначальной уверенностью.
  Вот и сегодня - вместо улучшения самочувствия Спирт  наполовину дня провалился в забытье. И если первые дни Риту это даже радовало: сон, как известно, лечит, во сне организм сам под руководством своего «двойничка» производит диагностику организма, а затем ремонт и восстановление его сначала на тонком плане, а затем и на физическом.
  В какой-то момент пошло резкое ухудшение состояния организма, с которым "двойничок" Спирта на тонком плане справиться не мог. Остудив настойку, Рита полстакана по чайной ложке влила в рот больного, остальной жидкостью пропитала марлевую повязку и наложила Спирту на лоб.
  -  Сейчас будет хорошо, и ты уснешь, - проговорила тихо Рита, -  Спи.
  Не здоровый блеск  глаз Спирта стал тускнеть, глаза у мужчины закрылись, и он уснул.
  Зелье, что называется «работало» совсем короткий промежуток времени, его нельзя было наварить впрок.
  - Так, похоже, для меня самой сон сегодня отменяется, - пробурчала Рита, меняя повязку на лбу больного.
  - Два компресса, и опять вари зелье. Да ладно бы толк был. Промелькнула мысль - искушение:
  - А вот тебе это надо? Надо чтобы он выздоровел и спросил: А ты собственно кто такая? И не пошла бы ты, «дорогуша», на улицу.
  - Да и пусть даже и выгонит, - одернула Рита свои мысли. - Карму себе портить не буду и грех на душу не возьму…
  От мыслей о своей дальнейшей судьбе отвлек сигнал домофона, - на экране монитора два крайне неприятных типа в черных кожанках нетерпеливо переминались с ноги на ногу.
  - Вы к кому?
  Достаточно вежливо поинтересовалась Рита.
  - Спирта навестить, деньги отдать.
  Нехотя, Рита нажала кнопку открывания двери и пошла, встречать незваных гостей.
  Гости комплексом застенчивости не страдали и, не снимая обуви, промаршировали в спальню.
  - Что думаешь: выздоровеет, поправится? - Критически осмотрев Спирта, поинтересовался один из визитеров у второго.
  - Даже если и выздоровеет, для нас без пользы, - нам, сам понимаешь, калеки не нужны. Да и больные тоже. Ему больше года восстанавливаться нужно, это если повезет. - Второй не испытывал иллюзий по поводу выздоровления Спирта.
  - А ты кто? Это тебя Спирт забрал из больницы?
  Вошедший оценивающе оглядел фигуру Риты но, натолкнувшись на её стальной взгляд, глаз отвел и тему сменил.
  - Хозяин денег послал, вот: пачка упала на загипсованную ногу Спирта. Лечи, может и вылечишь. Хотя я считаю, ты сглупила, что  его из больницы забрала. В общем, пока не восстановится полностью, пусть не приходит. А он не восстановится, так что прощай. - Визитеры потопали вниз на выход, к огромному облегчению Риты.
  - Слышь Амба, может ты зря его списал? - заводя двигатель, поинтересовался один из визитеров.
  -  У нас здоровых  «быков»  полно, поехали... А ну, тормози!
  Амба прильнул к ветровому стеклу, впившись взглядом в лицо женщины за рулем машины, остановившейся у соседнего коттеджа.
  - Опа на…
  - А мы-то с ног сбились её искать. Вот это удача. Давай к хозяину, быстро!
  Рита из окна на кухне проводила взглядом отъезжающую машину визитеров. "Давайте, проваливайте и не возвращайтесь", - мысленно пожелав им «гладкой дороги», занялась варкой очередной порции снадобья. Сварив его, убрала остужаться, теперь нужно протереть больного, перевернуть на живот, размять мышцы спины, чтобы не было пролежней. Повторяя в третий раз за день процедуру с приемом лекарства и компрессом на лоб Спирту, поняла, что сейчас сама без сил свалится рядом с ним на кровать. Впрочем, она и свалилась, благо, кровать была очень широкой, на ней можно было лежать хоть вдоль, хоть поперек. Отдохнув, прислушалась к ровному дыханию больного, решила, что пора  ей и самой подкрепиться, сварить тонизирующую настойку, да и просто поесть. Набирая в чайник воду, с испугу его выронила, но бутылка, горлышко которой нахально покачивалось вместо крышки чайника, никуда не делась. Вынув бутылку из чайника, посмотрела на просвет сквозь бутылочное стекло - ага, письмо есть. Так, понятно, это почтовая бутылка, а сейчас узнаем, от кого послание…
  Прочитав, удивилась. Посмотрела в окно - свет в окне второго этажа светится. Что случилось? Но на розыгрыш не похоже. Такие бутылки просто так не разбрасывают. Не понравилось, что две машины отъезжали от соседнего коттеджа. Накинув пуховик на плечи, вышла из дома, прислушалась - было тихо. Никаких криков, призывов о помощи. Как здесь в этом мире вызывать стражу? Выждав некоторое время, пошла к соседке, прихватив вполне настоящую кочергу от камина для самообороны. Дверь на воротах была открыта, а входная в коттедж, сорванная с петель,  лежала на земле. У Риты сердце упало глубоко вниз в район пяток…
  Стоя у развороченной входной двери, она очень чутко прислушивалась, но в коттедже не было слышно ни шороха.  Пересиливая страх, она вошла в дом, каждое мгновение опасаясь нападения. Поднялась на второй этаж в полной тишине, внезапно хлопнуло незакрытое окно, заставив Риту вздрогнуть. Пусто, разбросанные вещи, подгоревшие круасаны на полу кухни, подойдя к плите, она выключила её. Огромные красные круги конфорок стали на глазах остывать.
  Видимо, Наталью похитили.
  В записке было сказано:
   "Рита, случилась беда, помоги: подойди к книжной полке на стене (она одна),  найди на ней визитку, возьми в руки, попроси прийти."
               
                Твоя соседка Наталья.

  Оглядев смежную с кухней комнату, увидела три ряда книжных полок. Книги в данный момент Риту не интересовали, как выглядит визитка, она знала, находила у Спирта. Поэтому что искать на полках было понятно, но увидев её, она удивилась лаконичности: Агент.
  Больше на небольшом отрезке картона, не было никаких надписей и цифр. Но сам картон был красив, ярко красный, с тиснеными буквами,  переливающимися золотыми искрами.
  - Прошу прийти…  - Произнесла Рита, сказав это в пространство, не особо рассчитывая, что сею секунду что-то произойдет. Но произошло. Заспанный мужчина в дорогом костюме появился посреди кухни с вопросом:
  - А ты что тут делаешь? И где Наталья? Почему ты меня вызвала? - В очередной раз зевнув, он оглядел помещение, … !   не прилично выругался и исчез…
  Рита выждала некоторое время, - нигде, ни чего не произошло. В очередной раз  хлопнуло не закрытое окно на кухне и всё,  полная тишина в доме.
 - Так, я здесь лишняя, у самой дома больной, разберетесь и без меня. - Почти бегом она спустилась по лестнице на первый этаж, перепрыгнула через выбитую входную дверь и только на улице почувствовала себя в безопасности. Кто похитил Наталью и где она сейчас, да кто знает? У неё друг есть, причем несколько не обычный, - разберется. Лишь бы он мной не заинтересовался, - при одной этой мысли Риту всю передернуло, и она почти бегом добралась до своего коттеджа. Закрыв дверь на засов отдышалась.
  Сняв пуховик, не разуваясь – все равно утром мыть пол после гостей, - поднялась в спальню, совмещенную с кухней. Коттеджи были из не дорогих, с одинаковым метражом и планировкой можно сказать близнецы братья.
  Больному лучше не становилось, это  было очевидно, ко всему прочему стало ощутимо прохладнее. Рита потрогала батареи, они были еле теплые. Где и что крутить она не знала совершенно, откуда берется в них тепло???
  Включила все конфорки на электроплите, хоть немного, но теплее.
  - Так нужно «взять себя в руки» и успокоиться.
    Молодая женщина, открыв стенной шкаф, достала дорожную сумку, вытряхнула на пол ее содержимое, - то, что она искала, нашлось, (хотя и не терялось) в её старой порванной и измазанной кровью куртке.
 Старинная, массивная, из серебра пудреница. Пудры, правда, в ней не было очень давно. Это была семейная реликвия, передававшаяся в её роду от пра - прабабушки по наследству.  Нажала на рычажок, открылась крышка, на внутренней стороне «вечными красками» был изображен  портрет красивого молодого мужчины в рыцарских доспехах без шлема.
  - Я правнучка рыцаря и я справлюсь! Захлопнула пудреницу, сжала её в кулачке. Дедушка, не вовремя ты исчез, совсем не вовремя. И поместье отобрали за долги скорее выдуманные чем реальные, да и родные братья как рассказывают, то же приложили руки к дележу наследства.
  Но, то, что у меня есть, это кровь рыцаря в жилах, а это можно отнять только вместе с жизнью. - Это «заклинание» помогало Рите не единожды, помогло и сейчас. Сунув пудреницу в карман, Рита подошла к больному и положила свою ладошку поверх компресса на лбу, жар чувствовался даже через марлю.
  - Плохо дело? Да? -  Раздалось за спиной, и Рита от неожиданности подпрыгнула на месте.
  Одетый в шерстяной костюм тройку, чисто выбритый, без каких либо рогов и хвостов Агент учтиво поинтересовался:
  - Помочь? Я могу.
  - А взамен, … как водится?
  - Конечно, ваше тело меня совершенно не интересует…Причем это без обид.
  Ничего личного.
  - Я согласна, неожиданно даже для самой себя ответила Рита. Считаем, договор подписан. Исцеляй.
  Агент, только хмыкнул и с некоторым сомнением посмотрел на девушку:
  - Договор, со мной конечно расторгнуть можно, но это если не успел умереть, то  - есть как вы знаете проблема не в том что человек смертен, а в том, что ВНЕЗАПНО смертен. А так - может получиться, что вечность будете страдать…
  - Я согласна.
  Агент пожал плечами, и достал из воздуха предмет:
  - Ключ как его прозвали Призора, пользуйтесь на здоровье. Инструкцию не прилагаю, разберетесь. Да, а это уже от меня, как говорят в некоторых странах, «бакшиш» - подарок.  - Демон достал ли кармана мятую газету, обвел пальцем одно из объявлений, оно мгновенно стало пульсировать золотом.
  - Звони, вызывай мастера, скажи: счетчик газа на улице замерз, нужно заменить.
  Телефоном пользоваться научилась?
  Рита молча кивнула головой.
  - С Натальей как? Жива?
  - Жива,  вернулась в свой мир, сейчас у старейшины гномов в гостях. ДВЕРЬ я сдал на склад. Там ей самое место.
  - Почему не вернул сюда, домой, в её коттедж?
  - Не могу, - это светлый поступок. Не в моей компетенции. Я извиняюсь демон всё-таки… 
  - А там, я ей помогу, не брошу, да и получается, что в том мире ей безопаснее, чем тут.
Демон как-то виновато и грустно улыбнулся и исчез. Правда, через мгновение в воздухе появилась одна его голова, и он уточнил, - а может, ну ее, душу? Может…
  Сделав рубящее движение, имитирующее взмах секиры, Рита перечеркнула лицо демона.
  - Между прочим, первый раз за всю свою жизнь предлагал договор на таких выгодных, льготных условиях… 
  В стену влетел хрустальный стакан, разлетевшийся на десятки осколков. К большому сожалению Риты, он разминулся с головой демона.
  - Пошутить нельзя, ага сейчас, сменяю душу, жди…
  - Себя подлечить не забудь.
  Стакан принял изначальную форму в ногах больного. А вот демон исчез уже совсем.
  - Если я и продала душу, то неплохо бы уже и посмотреть, за что я её продала. - Рита подержала массивный украшенный рунами ключ в ладони, - пора и открыть, что бы это ни было.
  Сделала в воздухе движение рукой, как будто бы открывала невидимую дверцу. Дверца и появилась в воздухе, и со скипом не смазанных пружин распахнулась. На полке стоял небольшой пузырек из граненого стекла. Не раздумывая, молодая женщина сняла его с полки, с некоторым усилием закрыла дверцу и вынула ключ.
  - Раз инструкции нет, значит нужно дать больному, не разбавляя все содержимое. - Решение конечно спорное, но уточнять было не у кого, да и самое главное - очень не хотелось видеть демона.
  Рита легко вынула деревянную пробку из бутыли, - подозрительно принюхалась к содержимому. Мало того, что пробка, хорошо обточенная, но деревянная, так и из склянки пахло цветами ильки! Она не знала, как должно пахнуть зелье «от демонов». Но было неожиданно, что оно пахнет обычным луговым цветком, известным своими ярко синими лепестками. По концентрации не намного гуще воды и объемом не больше стакана. Но хуже уже не будет, некуда, нужно рискнуть и дать лекарство. То, что Спирту осталось жить не больше двух дней, а дальше он «сгорит», для нее стало очевидно.
  Придерживая голову больного, ведьма очень маленькими порциями влила в рот Спирту все содержимое флакона.
  За окном стало светать, необычная ночь заканчивалась. Теперь можно и самой попробовать получить зелье для себя любимой. А не получится - зелье окажется отравой - так умрем вместе, и это будет честно. Подойдя к зеркалу, осмотрела лицо, - несколько тонких уродливых шрамов на голове и лбу, клочками выбритые волосы и очень коротко пострижена некогда красивая коса. Да, есть о чем попросить. Повторно взяв ключ Призора, она открыла дверцу невидимого шкафа, сейчас пузырёк, стоящий на полочке, был из угольно-черного стекла и, что удивительно, со стеклянной пробкой, густо залитой воском. Не без труда открыв пузырек, принюхалась к содержимому, а затем сделала большой глоток. Содержимое по вкусу и запаху больше напоминало  рыбий жир.
   - Странное чувство юмора у их фармацевта, - сонно пробормотала Рита, засыпая, проваливаясь в глубокий сон.
   - Привет, ты кто и что со мной было? Риту тормошила, чья то сильная рука. Судя по тому, что на мне памперс, а ты полностью одета секса у нас не было. И почему так холодно?
  - Я Рита, не помнишь? Ты попал в аварию, я тебя выхаживала. Сонно разлепив глаза, девушка осматривала «больного», судя по всему Спирт очень резко выздоровел.
  - Ты очень красивая, неожиданно сказал Спирт, я помню, когда забирал тебя из больницы, у тебя были очень короткие волосы, а сейчас шикарная коса. Да, я в таком виде валялся в постели год, раз у тебя отросла коса?
  - Рита неожиданно для себя покраснела, - нет, лекарство хорошее нашла.
  - Помоги, дойти до душа, пожалуйста, попросил мужчина, по ощущениям я год не мылся. Вроде нигде, ни чего не болит, но встал и кружится голова. Помогая дойти до душа Рита посмотрела на себя в зеркало, - ого…
  Волосы действительно были шикарные, золотистого цвета, по длине до середины спины. Но главное в волосах добавился шелковистый блеск и пышность. Шрамы на лбу рассосались без следа.
  Судя по кряхтению и тихим ругательствам, вода в душе была если не ледяной, то близкой к этому. Прием душа закончился очень быстро. Появившийся в дверном проеме мужчина был гладко выбрит и одет в пижаму.
  - Рита, зови меня Алексеем, без разных кличек, хорошо? Я посплю ещё немного, потом поговорим, ты ведь не уйдешь? И позвони насчет газового котла, это он пробормотал уже засыпая.
  Судя по комку марли, аккуратно  лежащей в мусорном ведре, Алексей снял все бинты.
 - Вот и славно, Алексей выздоровел, а у меня новая шевелюра и полное отсутствие шрамов на лице. Это плюс, минус есть договор с демоном, но есть ключ Призора, с помощью которого могу получать  – доставать в прямом смысле слова зелья с нужными свойствами, это плюс. Причем существенный плюс, - людям даже очень богатым свойственно болеть. Но душа будет страдать  вечность - это минус. Идти в монастырь и замаливать грех? Мысль мелькнула и ушла далеко…
  Наверное, есть все же другой вариант.
  Но сейчас нужно не дать выстудиться дому. Печи с дровами здесь не было, и что делать, Рита совершенно не представляла. Оставалось воспользоваться подарком демона, - газетой с объявлениями, правильнее сказать с одним объявлением уже обведенным. Взяв в руки кнопочный телефон с третьей попытки, но набрала указанный  номер. На все уточняющие вопросы сказала только, что у неё деньги есть, а в доме очень холодно и проблему нужно решать быстро, т.к. в доме больной. Аргументы оказались весомыми для собеседника, продиктовав адрес, Рита пошла на кухню готовить «что покушать» для себя, но с таким расчетом, что  когда  Алексей проснется покормить и его. В разгар готовки куриного супа в  домофон позвонили. Выключив плиту, хозяйка пошла встречать вызванного мастера.
  Замена замерзшего счетчика газа заняло много времени. Пришедший погреться в дом мужчина, попросил стакан горячего чая. Рита не отказала, - конечно, проходите в дом, чай попьете, и я с вами рассчитаюсь.  Когда мастер снял огромную меховую шапку с ушами,  повесил куртку на вешалку, глаза девушки полезли на лоб. Но мастер на такие пустяки внимания не обратил и продолжил фразу:
   - Вы у меня сегодня вторая. Минус 35 на улице, все замерзает, вот у меня машина еле завелась. А у вас счетчик на улице стоял старый, без подогрева. Вот и замерз, газ не поступает, котел не греет.
  Из всех слов сказанных мужчиной, Рита поняла одно, - главное, тепло в доме будет. Да, что слова, ее глаза не могли оторваться от лица мужчины,  его лохматой шевелюры, отливающей золотом. Заметив её взгляд, он стал краснеть:
  - Давайте на кухне подпишем документы, вы рассчитаетесь, и я уйду. Вон у вас больной под одеялом мужчина лежит, ухода требует.
  Во дворе коттеджа стояла сильно разбитая машина BMW и, судя по её повреждениям (фактически по тому, что осталось от машины), травмы у водителя были серьезные.
  Разложив на столе несколько бумаг, мастер  их быстро заполнил, - с вас за новый счетчик, за вызов, за работу …
В очередной раз, посмотрев на хозяйку, он не выдержал:
  - Вы на меня как на привидение смотрите, или на восставшего из гроба. Вы ни когда мастеров не видели? Я первый мужчина переступивший порог вашего коттеджа, так нет, вон супруг под одеялом укутанный. Что не так со мной?
  Девушка вынула из кармана пудреницу, - вот что не так. Щелкнула застежкой. Жан это ты?
  Белый как снег мастер взял в руки пудреницу:
  - Откуда она у тебя? Я подарил её Ариэль своей супруге, очень много лет назад, в другой жизни. Кто ты ей? Как эта пудреница оказалась в этом мире.
  - Я её пра -пра- правнучка, вот и встретились дедуля…
  - Куда и как ты исчез и как появился у меня в доме?
  - Это длинная история.
  - Знаешь Жан, я ни куда не спешу.


                Побег   


               
               В глухом лесу и игольщик друг…
 
                Философские размышления принцессы в изгнании Натальи.
 
 
    Наталья открыла глаза; яркий свет от ламп большой люстры на потолке заставил зажмуриться; голова болела, но терпимо. Пошевелила руками, ногами - кости целы, но звякнула цепь.
  - Так, меня приковали цепью! - Открыв глаза села, как оказалась, она лежала на большом, обтянутом зеленой кожей, диване. Цепь повторно противно звякнула. Осмотрела себя: голубой джинсовый костюм от Levi Strauss порван не был и, как обычно, сидел на ней хорошо.  Проследила взглядом цепь от браслета на левой руке, на пол, к своим мягким осенним кроссовкам стоящим рядом с диваном, далее до кольца в стене. Судя по блестящему сталью холму, образованному звеньями цепи на полу, длиной она была метров тридцать, а то и больше. Дальше взгляд стал осматривать просторную, уставленную дорогой мебелью комнату и лица мужчин находящихся в ней, пока  не остановился на замке, висящем на петлях собранной ДВЕРИ. Бронзовая пантера, ухватившись  четырьмя лапами за стальную скобку, качалась на двух кольцах, закрыв её.
  - Понятно, кто и зачем меня похитил. Нашли, значит, и меня, и ДВЕРЬ. Но вслух Наталья ничего говорить не стала.
  - Меня зовут Насохом, -  Пожилой мужчина, вальяжно покачивающийся в кресле качалке, первым нарушил затянувшееся молчание. Три охранника за его спиной ловили взглядом каждое движение Натальи.
  - Немного невежливо вы сбежали после моего предыдущего к вам визита. Поэтому пришлось пригласить вас к себе. И за цепь не обессудьте, повторение вашего исчезновения меня совершенно не устроит.
  Покачавшись и выждав паузу, в течение которой Наталья продолжала молчать, Насохом продолжил:
  - Сейчас вы откроете ДВЕРЬ в другой мир, и мои люди осмотрят это помещение, естественно, вместе с вами. Я бы даже сказал, что во избежание различных ловушек вы, Наталья пойдете первой, а мои люди вслед за вами. Хорошо подумайте, прежде чем открывать дверь, - нам же с вами работать долго и плодотворно. Не нужно портить о себе впечатление. Сегодня у нас будет, так сказать, пробный выход, а завтра и далее всё зависит от вас. Не нужно оттягивать, начинайте.
  В голосе главного бандита явственно послышалась угроза. Перебирая четки в руках дрожащими от нетерпения пальцами, Насохом сильно нервничал и, стараясь  скрыть волнение, закурил. На что Наталья недовольно поморщилась, одевая кроссовки.
  Куда открывать дверь? Вопрос! К родителям? Ни за что. На корабль к Туку? Зачем подводить хорошего человека. Наталья изо всех сил перебирала возможные варианты и, наконец, кивнула головой в знак согласия.
  - Я согласна, будут вам и сокровища другого мира и приключения.
  Подойдя к двери и сняв замок, Наталья рывком распахнула дверь. Свет от люстры комнаты высветил большую слабо освещенную комнату с фонтаном и массивной деревянной мебелью.
  - Я пошла, - Наталья шагнула вперед.
  - Что это за помещение?
  - Вам нужны сокровища? Они тут, и приключения тут, - Наталья очень громко зазвенела цепью, явно привлекая чье-то внимание.
  Три охранника с пистолетами в руках скользнули вслед за Натальей.
  - Ого, а тут полно шкатулок с камнями!
  Услышав сопение трех мужиков - охранников, карманными фонарями подсвечивающих содержимое полки, Наталья ещё громче зазвенела цепью, правда, на охранников эти звуки не произвели никакого впечатления. Они рассматривали камни, находящиеся в ларцах. Насохом, стоя в дверном проеме, осматривал потолок помещении:
  - Мне кажется или это сталактиты на потолке?
  - Нет, это дизайнерское решение, пластик.
  - А выглядят как настоящие сталактиты…
  - Наталья, идите сюда, ко мне, - из темноты раздался знакомый голос.
   Рывком бросившись на голос, она налетела  на старейшину гномов. Взмах киркой, звон лопнувшей цепи, и вот её уже почти волокут в кромешную темноту: "Постойте здесь, Ваше Высочество! Я быстро вернусь". 
  - Легко сказать!  Ничего не видя, Наталья стояла в полной темноте подземного лабиринта гномов, расправив спину, - уткнулась головой в свод, прислушалась к быстро удаляющимся шагам гнома. Спиной прислонилась к холодной и влажной стене, боясь упасть – усталость от напряжения сказывалась. Через очень короткий промежуток времени раздались грохот рушащихся каменных сводов и глухие крики людей…
Видимо часть своего жилого помещения, старейшина завалил камнями вместе с бандитами. Наталья перевела дух, от одной неприятности она избавилась. Вот только как договариваться теперь с гномом? То, что она привела бандитов в его жилище, ни как её не красило. Хотя быстро других вариантов в голову не пришло. Теперь она в большом долгу перед кланом гномов, а быть в долгу (иметь не оплаченный долг) очень неприятно.
  Не переступая порог ДВЕРИ, Насохом  следил глазами, за своими охранниками, рассматривающими под лучами карманных фонарей драгоценные камни.
  - Все шкатулки, ларцы, вообще все ценное тащите сюда, хватит пялиться на камни.
  Вспомнив о Наталье, - что то её не было видно в скудно освещенном помещении, он поднял с пола и потянул на себя цепь. К его удивлению сопротивления он не почувствовал и через пару секунд подтащил к себе конец цепи с отрубленными звеньями.
  - Искать Наталью! Сбежала! Убью … было произнесено несколько  совершенно не приличных фраз.
  В конце его фразы на головы охранников обрушился потолок странного зала, клубы пыли и мелкой каменной крошки полетели в проем ДВЕРИ. Насохом рефлекторно закрыл дверь, мгновенно стало тихо. Пыль у его ног осела грязными пятнами. Открыв ДВЕРЬ, он увидел то, что и должен был увидеть, - стену комнаты, что бы спасти охрану, нужно было снова активировать ДВЕРЬ (закрыв её предварительно на замок).
  - Зачем вы притащили в квартиру гранаты? Не умеете пользоваться, - не берите.
  Раздалось за спиной у Насохома. Медленно развернувшись, он увидел перед собой упитанного мужчину около 50 лет.
  - Ты кто такой? Какие гранаты к черту?
  - РГД-5 конечно, причем две! 
  Радостно воскликнул незнакомец, подкатывая ногой гранаты к Насохому. За долю секунды до того как в комнате прогремело два взрыва из неё исчезла ДВЕРЬ и странный мужчина в шерстяном костюме от Версаче.
*
  Ожидание возвращения гнома затянулось, казалось на целую вечность, но вот в полной темноте где-то вдалеке громко щелкнула некая пружина, и сильный луч света осветил выдолбленную в скале штольню и  Наталью, вжимающуюся спиной в камень.
  - Возьмите  фонарь, я и без него хорошо вижу, а вот вам он необходим.
  С этими словами старейшина протянул Наталье массивный ручной фонарь.
  - С боку фонаря складная ручка, как только станет слабо светить, заведите пружину, сделав несколько оборотов ручкой, и все. Идемте за мной, вы остановитесь у Фикса, его сейчас нет с нами, помещение пустое. Но как вы помните очень уютное помещение, мне кажется, вам там понравится. Апартаменты гнома Фикса действительно были уютные, - большая кровать,  огромный стол из массива дерева с двумя креслами и бассейн с небольшим фонтаном, и что совершенно неожиданно: на удивление свежий воздух.
  Но света в жилище  было мало, тонкая его полоска пробивалась из щели на потолке, поэтому фонарь был водружен на стол и направлен на кровать. Свечей не напасешься, в таких хоромах жить, промелькнула мысль у Натальи.
  - Удобства, вот здесь, за ширмой, старейшина указал в угол апартаментов. Покажите левую ладонь, я сниму остатки цепи и сам браслет. Браслет он сломал руками, - осторожно разорвав  стальную полосу.
  Как и у большинства гномов, если не у всех, на стенах отсутствовали книжные полки, как впрочем, и сами книги. Был длинный стеллаж, сейчас абсолютно пустой, на котором видимо когда то лежали  личные вещи.
Но в данный момент Наталье хотелось остаться одной, залезть под  одеяло и забыть все, или хотя бы часть того, что случилось сегодня. Мебель, да и  вещи жилища гнома её не интересовали.
  Догадавшись о состоянии Натальи, старейшина постарался быстро откланяться, и беглянка, сбросив кроссовки, рухнула на кровать, завернувшись в одеяло целиком, - её била крупная дрожь.  Уснуть не получалось, и примерно через час Наталья откинув одеяло села на кровать, - нужно осмотреть себя, карманы джинсового костюма на предмет наличия нужных, да и просто  вещей. Осмотр карманов привел в уныние, ни одного амулета, ни визитки Агента, одна заговоренная против тёмных существ авторучка фирмы Parker с золотым пером, да наручные часы, которые здесь совершенно бесполезны, - другая продолжительность суток. Сняв часы, беглянка положила их на пустую полку, вот и имущество у Фикса добавилось, она улыбнулась своим грустным мыслям. Денег, дорогих украшений, соответственно то же нет. Перспективы более чем туманные. От не радостных мыслей отвлек звук торопливых шагов:
  - Ваше Высочество, откушайте, не обессудьте, что нашли, - в апартаменты вошел незнакомый гном, неся на вытянутых руках большую плетеную корзину. Поставив её на стол, он поспешно ретировался.
  Есть не хотелось совершенно, и смотреть, что принес гном, Наталья стала скорее из любопытства.
  - Куриные ножки в мешочке из теста, как узнали про мое любимое блюдо? Да, молодцы. Запах свежо испеченного блюда заставил посмотреть на снятые часы, - ого, больше шести часов назад кушала! Можно и отведать кухню гномов.
  Разложив серебряные вилки, и ножи разной величины, выбрала для себя нужные столовые приборы и приступила к дегустации.
  - Достойно, даже очень, похвалила Наталья неизвестного повара.
  Обрезанные от мяса птицы кости, были сложены на тарелку и отодвинуты вглубь стола.
  - Так, а что у нас в корзине есть ещё?
  - Плоды лесных ягод кус! Эх, как же я по ним скучала, уже почти забыла их аромат.
  Когда половина ягод кус была съедена, глаза Натальи скорее случайно скользнули по тарелке с остатками куриных ног. Она моргнула от удивления, и пододвинула её к себе, - странно, но тарелка была пуста.
  - Это ещё что? Самоочищающаяся тарелка?
  Наталья положила на блюдо, не съеденную куриную ножку в мешочке, и отодвинула он себя на то же место. Бугорок, выглядевший как не срезанный нарост дерева на поверхности стола вдруг дрогнул, высунулся длинный язык и  куриная ножка целиком исчезла в пасти зверька.
  - Пфафф! Удовлетворенно произнесло неведомое существо, и стало стремительно менять раскраску шерсти. Став серебристо серым зверек осмотрелся, облизал лапы.
  - Пфафф! Спрыгнув со стола, перебрался на кровать и лег поперек её, вытянув лапы и хвост:
  - Пфафф!
  - Так, ты явно говоришь, что прятаться от меня не хочешь, что сытый и довольный? Я правильно поняла?
  - Пфафф…!
Существо  стального цвета размерами напоминало большого  откормленного домашнего кота, вот только присоски на лапах и даже на хвосте, да и способность к мимикрии. А так, конечно, типичный котяра. Интересно его можно погладить?
  С некоторой опаской Наталья подошла к кровати, усевшись рядом принялась разглядывать странного зверя.
  - Ты кто?
  - Пфа! Зверек фыркнул, лег на спину и сладко зевнул, показав острые зубы.  Мех на животе стал белоснежно белым.
  Наталья рискнула и провела ладонью по животу зверька.
  - Пфафф! Пфафф!
  - Так, любишь, когда тебе гладят животик! Понятно.
  Мех у зверька оказался мягким, шелковистым на ощупь и очень чистым. Явно домашний зверь, сбежал от кого то. Ну и ладно.
  - Ты будешь Бубликом! Самое для тебя имя.
  Поглаживая живот странного зверя, поймала себя на мысли, что начала успокаиваться, - занятно. Мысли пришли, что называется в порядок, и на первый план встал вопрос наличных денег. Как занять и какую сумму  у старейшины, под какие проценты заем устроит гнома?
  Вопрос, - как известно добрые гномики бывают только в сказках, да и то не во всех сказках они такие. Да и куда двинуться с жилища Фикса? К маме с папой? Я им всю конспирацию нарушу, не стоит так подводить. В вольный город Хамбург? Город огромный, портовый, кого там только нет, затеряться там просто. Но как туда добраться? Одной путешествовать опасно. Искать попутчиков? Сидеть  в трактире набиваясь в компанию к торговым людям? Не вдохновляет…
  Щелкнула пружина в фонаре, оставленном гномом, зверек вздрогнул, но с кровати не спрыгнул. Он свернулся в клубок и стал стремительно менять цвет шерсти. Через несколько секунд на кровати образовался комок не отличимый по цвету от окраски одеяла, - просто большая его складка. Не успев удивиться метаморфозам зверька, Наталья услышала шаги по коридору, - так Бублик не хочет не с кем видеться, забавно.
  Старейшина, вошедший в жилище Фикса, нес в руках посох и черный плащ с капюшоном.
  - Переодеться бы вам Ваше Высочество…Может на вас и удобная одежда, но очень приметная и необычная, а под плащом её не видно.
  - А посох зачем?
  - Это не совсем посох, это скорее легкая и очень прочная палка. Ведете ли, гном замялся, - в штольнях появился очень злобный зверь, кусается и царапается. Поймать и прибить пока не можем, несколько гномов серьезно пострадали. Но хорошая палка поможет, наверное…
  Но мы отвлеклись, у меня к вам предложение, - вот деньги на обустройство, вот граненые камни.
  При этих словах старейшина выложил на стол два разных по размеру кожаных кошеля.
  - А вот долговая расписка для предъявления вашим родителям, - как я понимаю совсем не бедным людям.
  Наталья впилась в текст, учел старейшина и разрушенное жилище, и проценты за ссуженные деньги и камни, и даже упущенную выгоду. Да, совсем не дешево обошлась помощь главы клана гномов. Достав авторучку Parker, Наталья размашисто подписала долговую расписку, измазав мизинец чернилами, оставила отпечаток пальца внизу своей подписи.
  Старейшина не скрывая облегчения, выдохнул, - ему этот разговор так же сильно не нравился.
  - Двое моих людей собрались в Хамбург, вы можете присоединиться к ним, они сопроводят вас. Можно сказать: будете под очень надежной охраной.
  - Когда ваши люди уходят?
  - Да можно сказать уже сейчас, - через 6 кулей за вами придут.
  - Хорошо. Только соберите мне корзину с продуктами в дорогу. Сыр, лепешки.
  Старейшина удивился, вроде не через пустынные земли будут следовать: трактиры и постоялые дворы ни кто не отменял. Но вопросы задавать не стал, молча кивнул головой и откланялся.
  Почти сразу незнакомый гном принес корзину с продуктами в дорогу. А Наталья стала вспоминать и переводить местное время на время Терры 2:
  44 куля это около 12 земных часов, т.е. примерно через полтора часа придёт охрана или конвоиры?
  В назначенное время, постучав в импровизированную дверь, в апартаменты Фикса вошли два тяжеловооруженных гнома, на нагрудных пластинах брони у каждого блеснула золотом эмблема казначеев. Наталья только молча подняла брови. Ого! Два стража казначеев! Это кто так провинился из гномов, что за ним послали стражей? Да ладно, с такой охраной бояться не чего, скорее все разбегутся. Надела плащ, оказавшийся на удивление хорошо сшитым, из видимо дорогой мягкой на ощупь ткани, взяла под локоть корзину, по удобнее перехватила второй рукой посох.
  Пошли…
Наталья махнула рукой старейшине гномов стоящему в проходе:
  - Не прощаюсь, ещё обязательно увидимся!
  - Я буду рад вас видеть всегда!
 Глаза гнома были печальные:
  то, что Наталью ждут испытания он, не будучи провидцем знал. А вот чем они закончатся для неё, и когда?
Наталья, надвинув капюшон на голову, шагнула в темноту штольни за гномом из стражи казначеев, второй гном пошел следом. 
  - Реально как под надежной охраной…
В полной темноте, впереди идущий гном, что то пробурчал, не поняв, Наталья хотела переспросить, но не успела. Сильно стукнувшись головой о свод штольни, она полетела вперед, сбивая с ног гнома. Корзина хорошо, что называется «приложила» гнома по почкам. Тихо выругавшись, гном поднимаясь с колен, рефлекторно отдернул локоть, - показалось, что кто - то хочет его укусить, странно, померещится же такое…
  - Можете идти медленнее? Не видно же ни чего!
  - Так мы будем идти очень долго.
  - Но дойдем живыми, а так я просто убьюсь с вами!
  Что сказал себе под нос гном, Наталья не разобрала, но далее они пошли медленно и гном предупреждал: «пригните голову», или что чаще: «здесь ступени вверх/низ».
 Шли впрочем не очень долго, штольня уткнулась в стену сложенную из плохо обтесанных сырых камней, - Наталья в темноте провела по ней рукой.
 - И что теперь? Куда это мы пришли? - Мысленно задала она вопрос сама себе.
 Но оба гнома оттеснив Наталью, сопя носами от натуги, стали двигать несколько камней, причем как бы в разные стороны. Встав спиной друг к другу один гном уперся в камни слева от стены, второй соответственно  в права.
 - Вообще ерунда, какая то…
  Но это только так показалось, стена из сырого камня плавно сдвинулась вниз открывая проход в следующую штольню. Один из гномов чиркнул кресалом по кремню, - языки пламени заплясали в небольшой чаше. Сильно светлее конечно не стало, но хотя бы кромешная темень несколько расступилась. Появились очертание огромной корзины установленной на обрубок толстого бревна. Корзина крюком крепилась к тросу, который уходил в темноту штольни.
  - Садитесь в корзину Ваше высочество, дальше можно сказать с ветерком домчимся…
  Рядом с корзиной, - Наталья присмотрелась:
  была приставлена стремянка с тремя ступенями. Как интересно, ни когда, ни кто не рассказывал про такой способ перемещения гномов.
  - Голову берегите, за край корзины её не поднимайте, пока она полностью не остановится.
  Это типа «инструктажа по технике безопасности» - мелькнула мысль у женщины. Гном первый ловко заскочил в корзину и подал руку Натальи. Внутри корзины было три сиденья схожие с лодочными сиденьями, но в отличие от них обитые шкурой с длинным мехом.
  Наталью посадили посредине, гном, расположившийся за спиной у Натальи, потянул за некий рычаг, и корзина, набирая скорость, заскользила в темноту. Движение корзины под небольшим уклоном вниз было вполне управляемым, - периодически один из гномов тянул рычаг, начинало явственно вонять горелой древесиной и паленой кожей, но корзина замедляла движение. При этом  корзина с продуктами, которую Наталья поставила слева от себя на скамейку, норовила ударить переднего гнома по почкам.
  - Бублик, сидеть смирно…
  Почти одними губами шептала женщина положив руку на покрывало скрывающее  странного зверька.
  После очередного очень длинного пролета, гномы вдвоем налегли на рычаг, и корзина, потеряв в скорости, медленно вползла на помост из бревен.
  - Пересаживаемся в другую корзину.
  Вокруг была кромешная темнота, куда прибыла корзина, зачем нужно пересаживаться для женщины было непонятно. Но когда новая корзина заскользила в штольне, сделав крутой поворот вправо, стало понятно, - пересадка это как станция в метро на Терра2. Вот только станция совершенно не оборудованная светильниками, фонарями да даже просто свечами. Сколько было таких пересадок, Наталья сбилась считать после десятой, её больше волновало, что спуск пусть плавно, но неуклонно идет вниз. Это сколько и главное как выбираться на поверхность будем?
На очередной «станции» один из гномов удовлетворенно сказал:
  - Все приехали! Дальше ножками на поверхность…
  Ножками так ножками проворчала Наталья, их ещё размять нужно для начала, - затекли. Подымались в полной темноте штольни, переходя с одной достаточно крутой лестнице на другую. Наталья считала ступени, 521 ступень…
  Ноги стали «гудеть» и корзина с Бубликом оттянула обе руки.
  - Так отдыхаем, гном чиркнул кресалом по кремню, - языки пламени  в  чаше скудно осветили, как оказалось большую площадку с тремя штольнями, уходящими в разные стороны. Одна штольня как разглядела Наталья, имела ступени уходящие вверх. Куда шли две другие, в  темноте было не разобрать, но ступеней там не наблюдалось это точно.
  - Сейчас будет последняя лестница и мы выходим на поверхность.
  - Уважаемые гномы, может, Вы представитесь? Я не могу звать вас «гном номер один» и «гном номер два»!
  - Принцесса в изгнании Наталья.
  - Страж казначеев Евин.
  - Старший страж казначеев Криз.
  Гномы уважительно склонили головы.
  - Очень приятно, но мы спешим, и я так понимаю, вы уже отдохнули?
  Криз протянул руку за корзиной Натальи, - могу понести.
  - Да, я отдохнула, и она совершенно не тяжелая, идемте. Наталья по удобнее перехватила корзину.
  В отличие от предыдущих штолен и лестничных маршей эта имела сырые стены и скользкие ступени. Идти приходилось в полной темноте медленно и осторожно, недовольное «сопение» гнома Криза наступающего периодически на пятки, сильно раздражало. Считать ступени было неудобно, но к счастью подъем очень быстро и неожиданно закончился, - Наталья уткнулась в спину Евина, не удержалась, и сбила его с ног…
  Криз, только пробурчал нечто невразумительное, и как поняла Наталья, Евин поднявшись на ноги, стал ощупывать стену перегораживающую штольню.
  - Госпожа, вам бы капюшон надвинуть на глаза, - свет то от Светила яркий, глаза долго болеть будут.
  В голосе Криз послышались металлические нотки.
  - Да конечно, Светило яркое, а то, что на поверхности, скорее всего ночь, так это пустяки. Вам важно, что бы ни кто не увидел входа в ваши штольни. Но вслух Наталья конечно ни чего такого не произнесла, молча натянула край капюшон на  нос, - все равно как говорится дальше этого самого носа ни чего не видно...
  На какой камень нажал Криз, или за какой рычаг потянул, Наталья по понятным причинам не увидела, но платформа резко пошла вниз,в лицо подул ветер и  мелкие снежинки упали на подбородок.
- Мы вышли из штольни. Быстро отходим, пока плита не поднялась и не встала на место.
   Гном Евин, взяв за локоть принцессу, помог ей сойти с платформы. Почти сразу, судя по звуку, каменная плита вернулась на место.
  Отойдя шагов на двадцать, Криз разрешил Наталье снять с глаз капюшон, - она оглянулась вокруг. Вышли они из штольни в лесу, сзади остались небольшие скалы, скорее это были огромные камни  более чем в два человеческих роста.
  - Сейчас в таверну зайдем, она здесь не далеко, - заночуем. Её наш соплеменник держит. Для нас соответственно это даром, а для вас будет самый лучший номер. 

Старейшина, спустя сутки, зайдя в апартаменты Фикса, был несколько удивлен штабелем лепешек лежащих под столом. Что же было в корзине?  Она же была полной и достаточно тяжелой…


Рецензии