Освободитель часть 3 глава 3

Скандал
Вступив на престол, император Александр II стал главой большой романовской семьи. Но не сумел, как его отец, поддерживать железный порядок в ней. Его сестра Мария тайно обвенчалась с графом Строгановым и родила от него незаконных детей.
- Императору всё труднее быть хранителем устоев в августейшей семье… - осуждающе шептались придворные.
Сам он открыто жил с Екатериной Долгорукой. Другие Романовы последовали его примеру. Брат Константин, осуждавший любовные интрижки императора, теперь сожительствовал с балериной Кузнецовой. С балериной жил и великий князь Николай Николаевич.
- Императорский балет всё больше напоминает бордель при дворце, - хихикали фрейлины царицы.
Кареты молодых великих князей часто дежурили на улице Росси, где помещалось балетное училище, чутко высматривая дичь. Роман с балериной стал бытом многочисленных великих князей. На спектаклях все глаза были устремлены на императорскую ложу. Если кто-то из Романовых зачастил смотреть, как танцует молоденькая балерина, публика делала вывод:
- Птичка попалась!
Многие из великих князей традиционно начинали сексуальную жизнь со связи с балериной. Вечером в театре толпа видела то же обнажённое тело, которое ночью ласкал брат Цезаря. Вскоре случилась неприятная история с любимым племянником Александра II.
- Государь, и его брат Константин назвали своих первенцев Николаями в честь своего отца! - знали их супруги. 
После безвременной смерти наследника Никса главным красавцем в романовской семье считался Николай - сын великого князя:
- Двухметровый щёголь, кумир петербургской золотой молодёжи. 
В Мариинском театре издавна устраивались знаменитые петербургские маскарады. Здесь властвовала маска, и оттого греховно мешались царицы света и полусвета.
- Завтра едем в театр! - напомнил он накануне друзьям.
Великий князь Никола здесь частый гость и всегда возвращался с новым трофеем. Однажды маленькая стройная кошечка в венецианской маске, скользя между танцующими, приблизилась к нему, привлекая внимание.
- Красоток здесь не счесть… - радовались товарищи по развлечениям.
Так состоялась встреча, которая стала роковой. Фанни Лир, истинная француженка с опасным огнём в крови.
- Родиться она явно опоздала, - насмехались знающие её люди. - Золотой век авантюристов Казановы и Калиостро век XVIII, увы, миновал!
Рождение в пуританской Америке было для неё весьма неудачным. Жажда приключений погнала её прочь из Нового Света в Старый.
- Она принадлежит к тем очаровательным созданиям, которые порхают по грешным европейским столицам, разбивая сердца и состояния… - сплетничали в свете.
Лир называла себя танцовщицей, чтобы не называться кокоткой и очутилась в Париже. Осенью в бархатный сезон блестящие дамы полусвета перемещались из жаркой столицы Франции на многообещающий Лазурный берег, куда приезжали очень богатые русские.
- Сюда русская белуга шла метать золотую икру, - шутили местные.
Приезжали кутить и веселиться новейшие русские - разбогатевшие купцы и фабриканты. Здесь бывала августейшая семья и придворные. Приезжала поправлять здоровье императрица со свитой, жили великие князья и русская аристократия.
- Это отличная перспектива! - Фанни не замедлила свести близкое знакомство с весьма немолодыми и весьма богатыми русскими.
Эти представители серебряной старости так не походили на бережливых французов. Они легко прокучивали и проигрывали целые состояния. Лир им в этом охотно помогала. С этого момента видение такой далёкой и такой богатой северной столицы вошло в её сердце.
- Там меня ждёт счастье… - как и положено истинной авантюристке, огонь в крови не давал ей засиживаться на одном месте, гнал по свету.
В Петербурге обворожительная царица петербургских кокоток англичанка Мабель рассказала Фанни о неутомимом искателе любовных приключений великом князе Николе. Она всё поняла правильно:
- «Серебряный» период окончился и должен начинаться «золотой»!
Лир на маскараде была замечена. Адъютант великого князя направился к ней. Уже вскоре осчастливленный великий князь рассказывал о своей новой победе таким же весёлым шалопаям:
- Это что-то невероятное!
Отец Николы теперь, как правило, ночевал у танцовщицы, мать печально жила в великолепном дворце в Павловске. Уже в первую ночь Никола привёз Фанни в опустевший Мраморный дворец.
- Какая красота! - без лишних свидетелей она увидела всё его великолепие.
По мраморной лестнице со скульптурами античных богов они поднялись на второй этаж. Лакей с зажженным канделябром шёл впереди. Пройдя через анфиладу тёмных парадных комнат, попали в освещённый гигантскими хрустальными люстрами беломраморный зал в добрых тысячу метров. 
- Восхитительно! - голая Лир танцевала одна в тысячеметровом зале.
Теперь она с великим князем проводила всё время. Постоянная любовная охота Николы на этот раз закончилась неожиданно.
- Дичь пленила охотника... - поняли похотливые друзья.
В часы их нежных прогулок, завидя издали государя или кого-нибудь из семьи, Фанни шла прочь, щадя его репутацию. На самом деле зная, как провожают глаза молодых Романовых её великолепное тело. Она была умело покорна Николе, мнившему себя развратником. Он сочинил наивнейшую бумагу и потребовал от неё подписать:
- Клянусь всем, что есть для меня священного в мире, никогда, ни с кем не говорить и не видеться без дозволения моего августейшего Повелителя. Обязуюсь, как благородная американка, соблюдать это клятвенное обещание и объявляю себя душой и телом рабою русского великого князя. Фанни Лир.
Она, смеясь, подписала, так как отлично знала, кто из них раб. Бумагу эту он с торжеством показывал друзьям. Но в обмен на жизнь и тело она попросила дать ей вексель на сто тысяч рублей и завещание в свою пользу:
- Пусть мне, несчастной, хоть что-то принадлежит…
У него ничего своего не было, он жил с родителями. Но она знала:
- Никола получал на содержание миллион франков в год, так что расплатиться сумеет…
Скоро на лазоревых небесах любви появились грозные облака. Отец узнал об отношениях Николы с подозрительной кокоткой. Константин Николаевич посоветовался с государем. Но учить морали им обоим было не очень ловко по причине собственных грехов, хорошо известных ему. Было решено отправить обезумевшего юношу на войну.
- Это лучшее средство от любви! - царь начал завоевание Средней Азии.
Для Александра II это было только начало далеко идущих планов. Крест с мозаикой Святой Софии лежал в гробу отца, и он мечтал продолжить войны с Турцией. Для этого проводилась военная реформа и создавалась новая армия.
- Император решил возобновить экспансию на юге… - понимал брат.
После завоевания Кавказа наступала очередь Средней Азии. Среднеазиатские ханства Бухара, Хива и Коканд были слабы и должны были сделаться чьей-то добычей. Англичане считали их своими, ибо они прикрывали их владения в Индии. Поэтому царю надо было спешить их завоевать. Официальный повод был уважительный:
- Дикие набеги воинственных соседей на юге жителей Бухарского, Хивинского и Кокандского ханств держат окраины России в постоянной тревоге. Разбоем добывают они средства к жизни. Так как образумить их нельзя, приходится их завоевывать.
Для начала Александр II приказал генералу Черняеву занять несколько крепостей, принадлежавших Бухарскому эмиру. Генерал был изобретателен в искусстве войны. Его солдаты, осадив крепость Чимкент, глубокой ночью по древнему заброшенному водопроводу легко проникли в город.
- Они возникли внутри крепости в лунной ночи, как призраки из-под земли, и легко подавили жалкое сопротивление! - передали очевидцы.
После чего Черняев с двумя тысячами штыков немедля двинулся к древнему Ташкенту. Он шёл сквозь песчаную бурю.
- Песок всюду, в волосах, в одежде, в еде... - жаловались солдаты.
Генерал шёл налегке всего с двенадцатью пушками, и буря не остановила стремительный бросок. Его встретил город со стотысячным населением, имевший под ружьём тридцать тысяч войска. Эмир был в ярости. Англичане грозили России международными осложнениями.
- Черняеву велю действовать стремительно! - приказал царь.
Первый штурм Ташкента был неудачен. Вечером город сотрясали воинственные крики. Дико ревела толпа, играли трубы, били барабаны, плясали воины. Эмир обещал выставить на площади головы русских офицеров. Но на следующий день после яростного штурма отряд генерала захватил легендарный Ташкент, десятки пушек, множество пороха и оружия.
- Мои предки уже брали город! - генерал с его древней татарской кровью хорошо чувствовал азиатский дух.
На другой день после взятия Ташкента он торжественно объехал город в сопровождении всего двух казаков. Вечером преспокойно отправился в туземную баню, где мирно беседовал с горожанами, как будто находился среди своих граждан. Жители поняли:
- Русские пришли надолго!
Эмир стал покорным вассалом царя. Далее пал Самарканд - древняя столица великого Тимура, где под голубым куполом Мавзолея, под двухсотпудовой плитой мраморного саркофага стоял чёрный гроб с истлевшим золотым покрывалом.
- В этом гробу спал величайший и беспощадный полководец Тимур, - сообщили местные жители Черняеву.
Чтобы успокоить могущественных англичан, поход был на время приостановлен. Но как только страсти поутихли, Александр II продолжил наступление в Средней Азии. Так началось покорение Хивинского ханства.
- Вся эта древнейшая земля должна стать частью моей империи! - в поход на Хиву государь и решил отправить племянника.
Хотя поход оказался тяжелейшим, Никола был счастлив. Как все Романовы, он обожал воинскую службу. Безводье и прочие прелести пустыни встретили наступавшие русские войска. Спали солдаты и офицеры прямо на песке с седлами под головами. Посреди ночи просыплись от леденящего холода пустыни.
- Только всегда пить хочется! - хивинцы испортили колодцы, набросав туда всякой падали.
Люди умирали от жажды. С трудом отыскали колодец, из которого солдаты вытащили труп полуистлевшей собаки. Но великий князь жадно пил эту воду, настоянную на падали.
- Как лучшее шампанское! - он великолепно переносил все трудности, с удовольствием описывая их в письмах к любимой Фанни.
Русские войска взяли столицу ханства Хиву. Древний город был воскресшей сказкой из «Тысячи и одной ночи» луна над древними мечетями, силуэты минаретов. Начались долгие переговоры о капитуляции ханства.
- Какая ночь! - хан, по обычаю Востока, бесконечно говорил о посторонних вещах.
В это время Никола с адъютантом Верновским готовился посетить гарем султана по верёвочной лестнице. Но готовившееся веселье было прервано. Командующий объяснил пылкому Николе, что гарем неприкосновенен:
- Ибо хан признал протекторат России и станет лучшим надсмотрщиком над своими поданными.
В Петербург великий князь вернулся полковником и с наградами. Император подарил ему захваченную хивинскую пушку, которую водрузили во дворе Мраморного дворца. Было решено, срочно женить Николу, для чего ему купили небольшой дворец, куда он тотчас привёз Фанни.
- Траты князя становятся всё безумнее, - чувствовали родители.
Вскоре случилось невероятное. Вернувшись из Павловска в Мраморный дворец, мать Николы обнаружила кощунственную кражу. Из оклада её венчальной иконы пропали драгоценные камни бриллиантовые лучи.
- Они варварски выбиты из оклада… - горько заплакала она.
Естественно, подозрение пало на слуг. Делом занялся лично петербургский градоначальник Трепов. К делу подключился глава Третьего отделения граф Пётр Шувалов, открыто ненавидевший великого князя Константина Николаевича.
- Всё ясно! - его расследование было удивительно скоротечным.
12 апреля в Мраморный дворец явился градоначальник Трепов и с печалью изложил Константину Николаевичу обстоятельства, которые великий князь не мог представить в самом страшном сне:
- Бриллиантовые лучи с иконы найдены заложенными в ломбарде... и заложил их туда адъютант Вашего сына.
Арестованный адъютант показал, что бриллианты передал ему великий князь и велел заложить их в ломбарде.
- Итак, мой сын украл драгоценные камни, - опечалился отец. - Причём украл из венчальной родительской иконы!
15 апреля случилась страшная сцена допроса Николы. Ему устроили очную ставку с адъютантом. Чистосердечные рассказы Верновского, закладывавшего в ломбард украденные вещи, позволили восстановить картину содеянного.
- Кража связана с тратами великого князя на Фанни Лир, - оперативно доложили императору.
Тогда же обнаружилась история с долговым векселем, подписанным Николой для неё. Лир тотчас привезли в градоначальство. Ей велели немедля вернуть долговое обязательство великого князя на сумму сто тысяч рублей:
- И покинуть Россию иначе об инциденте будет доложено послу США!
Пришлось ей отдать столь любимую бумагу и отбыть из страны. В это время уже весь двор был откуда-то осведомлён о происшедшем. Государю пришлось всё рассказать военному министру Милютину:
- Николай Константинович после разных грязных проделок в продолжение нескольких лет дошёл, наконец, до того, что ободрал оклад с образа у постели своей матери.
Теперь двор ждал падения великого князя Константина Николаевича. Ведь государю придётся наказать беспощадно его сына, святотатственно поднявшего руку на венчальную икону родителей:
- Как же мог быть советчиком царя отец, воспитавший вора?
После долгих колебаний решились объявить его для публики больным душевным недугом и запереть его. Этого наказания для светского общества оказалось достаточно. 
- Как оно ни больно и ни тяжело, - мучился расстроенный отец, - я смогу быть отцом больного и сумасшедшего сына, но быть отцом преступника, публично ошельмованного, это сделало бы моё будущее невозможным...
Константин по-прежнему оставался доверенным лицом царя. Несчастному отцу это было можно, а родителю преступника нет. Государь, и великий князь поняли, кто стоял за кулисами:
- Пётр, вместо того, чтобы замять скандал, сделал его общеизвестным…
Поэтому всесильный Шувалов вскоре потерял свою должность, ведь все иностранные кокотки находились под наблюдением Третьего отделения. Именно его люди предложили Фанни объявить любовнику банальную просьбу, будто она крупно проигралась и теперь только он её спасёт:
- Деньги нужны срочно, иначе придётся лечь в постель к старику...
Николай попросил у родителей, и они поняли, для кого нужны деньги и, конечно же, отказали. Тогда яростный, не терпящий отказов сын в бешенстве и в отместку им достал нужные деньги с помощью их иконы.
- Выслать подальше! - государь позднее определил ему наказание.
Великого князя отправили за тысячи километров от опасной для него столицы. На Урал в Оренбург, лишив всех орденов и звания полковника. Взбешённый Никола продолжил скандальные похождения и в Оренбурге.
- Великий князь женился на дочери местного полицмейстера Надежде Дрейер! - тут же доложили царю.
- Так он мстит предавшей его семье… - подумал Александр II.
За этот брак, его лишили великокняжеского титула и сослали ещё дальше в Ташкент.
- Где я когда-то уже воевал… - усмехнулся неисправимый бунтарь.
Он жил царьком. Получал из Петербурга огромное содержание. Деньги тратил щедро. Устроил множество научных экспедиций, раскопал древние курганы, где нашёл старинное оружие и золотые украшения. 
- В Ташкенте построил великолепный дворец - этакую ожившую восточную сказку... - ядовито сплетничали придворные.
В его дворце висели картины русских и европейских художников. Военную форму он не имел права носить и вместо неё носил чёрный костюм или фрак, которые шил ему парижский портной. Был безумен в любви.
- Похитил пятнадцатилетнюю гимназистку Варвару Хмельницкую и хотел с ней обвенчаться! - доходили сплетни до Петербурга. - Обряд был прекращён появившимися родителями...
Приревновав какую-то очередную пассию, велел зашить её в мешок и бросить в прорытый им канал, откуда её с трудом спасли. Потом при живой жене ещё раз женился на шестнадцатилетней казачке.
- Купил красотку у отца семиреченского казака за сто рублей, - осуждали его в столице.
Кроме этого он прорыл канал и сделал плодородной часть Голодной степи. На прибрежной скале была высечена огромных размеров буква «Н», увенчанная короной. Умер Никола в Ташкенте, прожив долгую жизнь.
http://www.proza.ru/2018/08/10/346


Рецензии
"Рождение (в) провинциальная(ой) пуританская(ой) Америка(ке) было для неё весьма неудачно (ым может быть?)".

Вот так Никола!

Владимир Прозоров   06.08.2018 20:20     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   06.08.2018 21:18   Заявить о нарушении