Освободитель часть 3 глава 3

Европа
Летом 1870 года началась франко-прусская война, спровоцированная прусским канцлером Бисмарком и формально начатая императором Франции Наполеоном III. Уже 1 сентября под Седаном французский император с большой армией потерпел поражение и сдался в плен.
- Бывший посол в России, а нынче Железный канцлер Бисмарк поставил Францию на колени! - радовались в Петербурге. 
Официальное известие о поражении под Седаном было получено в столице Франции 3 сентября, и на другой день в результате массового выступления парижан Наполеон был объявлен низложенным, было организовано Правительство национальной обороны под председательством генерала Трошю, военным министром был назначен генерал Ле-Фло.
- Очередной Наполеон низложен! - злорадствовали русские.
1 марта германские войска вошли в Париж. После получения известия о ратификации Национальным собранием Франции предварительного договора они были выведены 3 марта. Окончательно мирный договор был подписан 10 мая во Франкфурте. Франция потеряла Эльзас и Лотарингию, а также обязалась выплатить контрибуцию в размере пяти миллиардов франков. 
- Возмездие пришло, и папа отомщён, - Александр II сдержал слово. - Крымский победитель бесславно пал.   
В Зеркальной галерее Версаля провозгласили Германскую империю.
- Дядя Вильгельм стал императором Германии! - царь радовался факту.
Крымский победитель Наполеон более не существовал, можно было объявить несуществующим и Парижский договор.
- Время пришло! - Горчаков разослал циркуляр об этом русским послам.
Англия объявила это нарушением международных оглашений, но союзницей России была новая сверхдержава - Германская империя. Всё закончилось подписанием Лондонского договора, где отменялись все унизительные ограничения в Чёрном море.
- Я отвоевал главное русское море бескровно! - сказал император.
- Но газеты славят Горчакова… - сказал брат Константин.
- Это происходит из-за иностранных писак, оккупировавшие наши газеты! - вспыхнул  Александр II. 
- Иностранцы, описывавшие Россию, помогали нам обманывать весь мир! - уточнил великий князь. - Мы сами их прикормили… Что может быть угодливей писателей, сбежавшихся сюда со всех концов Европы, чтобы проливать слёзы умиления над трогательной фамильярностью отношений, связывающих русского царя с его подданными?
- А разве это не так? - парировал император.
- Потому что мы живём в средневековье, - иронично улыбнулся брат.
7 июня 1872 года царь утвердил проект министра внутренних дел, графа Палена об учреждении «Особого присутствия правительствующего Сената» для рассмотрения всех серьёзных политических дел. Теперь большая часть политических дел была изъята из общего порядка судопроизводства. 
- Почему-то всему хорошему в России суждено начинаться, но не доходить до конца! - обсуждал император с братом Константином. - Одною рукою мы производим улучшения, а другою их подрываем.
- Одною рукою даём, - согласился великий князь - а другою отнимаем.
- Нам хотелось бы нового в частностях, с тем, чтобы главное осталось по-старому… - государь всё больше уходил в частную жизнь.
Он искал спасения в любви от накатывающихся волн общественной жизни. Каждое утро после прогулки император направлялся в покои императрицы. Ритуальный поцелуй при встрече, разговор о её здоровье и детях. Пили кофе. Императрице холодно, она куталась в чёрную шаль.
- Она стала совсем как тростинка, болезнь съедает её... - мучился царь.
Ему было смертельно жаль Машу, ему трудно смотреть на её неправдоподобно иссохшее тело. Он просил жену поехать в Ниццу:
- В климат, благоприятный для лёгких, так советует доктор Боткин.
Она знала, что муж по-прежнему кощунственно встречался с любовницей в кабинете умершего императора. 30 апреля счастливый Александр II записал о рождении сына. Всё произошло в этом кабинете. Катя очень страдала. Врачи опасались родильной горячки. Он приказал:
- Если понадобится, жертвуйте ребёнком, но она должна жить.
К утру в жестоких муках Катя родила здорового мальчика. 
- Господи, как ты щедр! - славил он Господа и в слезах благодарил.
Сына назвали Георгий. Прежде у государей тоже рождались незаконные дети, но раньше всё делалось скрытно и благопристойно.
- Но Александр явно перестал заботиться о скрытности… - расстраивалась болеющая императрица.
Государь всё время проводил в снятом для княгини великолепном особняке. В большой романовской семье страшились не на шутку.
- Новорожденный мальчик явно угрожает наследнику... - понимали они, но говорить с императором не смели.
Однако сделали это через августейших родственников. Чтобы навсегда покончить с посланиями обеспокоенных родственников, Александр II написал письмо сестре Ольге:
- Княгиня Долгорукая предпочла отказаться от всех светских развлечений и удовольствий, столь желанных для девушек в её годы и посвятила всю свою жизнь любви и заботам обо мне.
Это должно было успокоить королевские дома.
- Не вмешиваясь ни в какие дела, несмотря на многие попытки тех, кто бесчестно желал бы пользоваться её именем, она живёт только для меня, занимаясь воспитанием наших детей... - уверял он семью.
Но Шувалова это не успокоило. Он хорошо знал государя и понял, что тот помешался на княгине. Ненавидящий его великий князь Константин Николаевич уже познакомился с фавориткой.
- Грозит возникнуть опасный союз… - тревожился начальник полиции. 
На следующий год, после рождения сына, Катя родила девочку Ольгу, и в Эмс на воды они поехали все вместе.
- Это такая элегантная пара! - отмечали отдыхающие на курорте. - Уже немолодой эффектный господин с очень молодой дамой и двумя очаровательными крошками.
Царь был инкогнито, но в Эмсе все отлично знали, кто они на самом деле. Влюблённые чувствовали себя совершенно счастливыми и захотели запечатлеть момент на вошедший в моду дагерротип.
- Ими увлекается вся Европа… - сказал Екатерине император.
Хотя вначале многие были против. В Париже поэты объявили фотографию «унижением искусства». Но постепенно все привыкли.
- Даже король поэтов Бодлер сдался и его сфотографировали... - восхищались парижане.
Сделал дагерротип и писатель Виктор Гюго. В России церковь мрачно относилась к фотографии. Духовник отца священник Баженов сказал:
- Бог создал человека по своему подобию, и никакой человеческий аппарат не смеет зафиксировать подобие Бога.
В Эмсе Александр II захотел сделать их общую фотографию:
- Чтобы всё время видеть перед собой твоё лицо!
Они отправились в обычное ателье сделать дагерротип. Чтобы фотография не стала опасной, вместе с ними снялись её приятельницы графиня Гендрикова и Вера Шебеко.
- Вышло прелестно, - он захотел сделать новые оттиски.
Но это оказалось невозможно. Выяснилось, что к фотографу пришёл граф Шувалов. Он скупил оттиски, клише и уничтожил. Александр II был в ярости. Царь велел передать ему, что тот не имел права это делать. 
- А я прошу передать Государю, - граф посмел ответить императору, - что он, как русский Государь, не имел права делать подобный портрет!
Их прежние личные отношения прекратились. Император начал подыскивать ему замену.
- Мне нужен верный человек, - думал он постоянно, - на которого можно переложить все внутренние дела страны.
Только иностранными делами занимался царь. Начались свадьбы выросших детей и смерти старых родственников. Единственная дочь Александра II красавица Мария вышла замуж за младшего сына королевы Виктории герцога Эдинбургского.
- Вот мы и породнились с ней… - император не забыл влюблённости.
Виктория на свадьбу не приехала. Зато приехал немецкий император Вильгельм. Вместе с дядей Вилли его престарелый победоносный генерал-фельдмаршал Мольтке, победитель Австрии, Дании и Франции. Два старца с огромными седыми бакенбардами приехали заключать союз с Россией.
- Европа всё больше становится одним большим кораблём! - заявил немецкий император, только переступив порог Зимнего дворца.
Скромные прусские короли всегда поражались византийскому богатству русского двора. Хотя дядя Вилли стал могущественным императором, в Германии всё осталось по-прежнему, жили без роскоши. 
- Он на восьмом десятке, - присматривался к родственнику царь, - но хорошо держится в шитом золотом мундире, украшенном орденами!
Парадные залы Зимнего дворца украшены пальмами и орхидеями. В огромном беломраморном холле лакеи в ливреях с государственным гербом, в белых чулках и лакированных башмаках принимали шубы гостей.
- Восемьсот человек две недели трудились над украшением дворца, - императрица проверяла всё ли готово к встрече гостей. - Придворные повара и кондитеры соревновались в изготовлении явств и напитков.
Гости важно ступали по парадной Иорданской лестнице, мраморные стены с золочёной лепкой буквально горели от множества огней. Огромные зеркала, висевшие на них, отражали пламя тысяч свечей.
- В Европе почему-то гребут в разные стороны… - заметил Александр II.
Между шпалерами казаков в чёрных бешметах и придворных негров в красных тюрбанах, течёт по парадной лестнице толпа гостей. Ослепительно белые и ярко-красные мундиры, каски с золотыми и серебряными орлами. Придворные дамы в облегающих платьях со шлейфами.
- Этакие мраморные статуи с обнажёнными алебастровыми плечами, - великий князь Константин шёл за ними. - Водопад драгоценных камней...
Диадемы в два ряда крупных бриллиантов, бриллиантовые ожерелья, кольца и браслеты, все из крупных бриллиантов. Бриллианты помельче окружали декольте дам и сверкающими цепями падали вдоль спины, соединяясь у бриллиантового цветка, приколотого у пояса.
- Осыпанный бриллиантами вензель императрицы или её портрет в бриллиантовой рамке сверкает у корсажа фрейлин… - смотрел он вокруг.
Открылось великолепие парадных залов. Тысячеметровый мраморный Белый зал, где на Крещенье происходили парады гвардии.
- Здесь умещается целый полк, - с гордостью подумал брат государя.
Среди заполнившей зал, сверкающей золотым шитьём и драгоценностями толпы бесшумно скользили церемониймейстеры с жезлами слоновой кости, украшенными орлами.
- Рабы существуют во многих странах, но, чтобы найти такое количество придворных рабов, нужно приехать в Россию! - огорчился великий князь, глядя на сборище аристократов. - Не знаешь, чему больше удивляться: лицемерию или противоречиям, господствующим в империи.
Пока гости томились в ожидании бала, императоры вели продуктивные переговоры. Договорились при первой угрозе действовать совместно:
- В случае нападения на Германию или Россию каждый обязан выставить двести тысяч солдат.
Это должно было исключить войну в Европе, неугодную им. К ним должна будет присоединиться Австрия. Канцлер Горчаков, участвовавший в создании Тройственного союза, пока не понимал, какую длинную игру затеял хитрый Бисмарк. Он знал, что как только Россия закончит военную реформу и создаст сильную армию, царь продолжит дело отца.
- Русско-турецкая война маячит на горизонте... - понимал дипломат.
У Германии не было интересов на Востоке, но у Австрии они были.
- При будущей войне с Турцией, Австрия сможет противодействовать большим успехам России! - рассчитывал «железный» канцлер.
Следующим вопросом был наиболее актуальным. Почти четверть века назад была революция 1848 года, император Вильгельм увидел тогда обезумевший народ Берлина. Они убивали его солдат. Заставили брата, короля Пруссии обнажить голову и попросить прощения перед трупами убитых бунтовщиков.
- Брат не вынес этого унижения, сошёл с ума... - горько вспоминал Вильгельм. - Первая в семье Гогенцолернов жертва революционного бунта.
Императоры вышли к публике и бал начался. Все дни празднования свадьбы были наполнены непрерывными военными смотрами, концертами, спектаклями, которые закончились великолепным балом.
- В честь отъезда любимого дядюшки! - объявил царь.
В половине десятого под звуки полонеза после троекратного удара церемониймейстерских жезлов арапы в огромных тюрбанах раскрыли двери Малахитового зала. Появился государь с государыней, дядя Вилли и романовская семья. Зал застыл в поклоне до пояса. Бал начался.
- Как они прекрасно смотрятся в совместном танце! - полонезом открывали бал государь с неправдоподобно хрупкой императрицей.
Придворный полонез не танец в общепринятом значении. Это некое торжественное шествие романовской семьи с августейшим гостем.
- Екатерина II не умерла, ибо, вопреки открытому характеру её правнука, Россией по-прежнему правит притворство! - Константин Николаевич ненавидел церемониал. - Искренно сознаться в тирании было бы здесь большим шагом вперёд. 
Несколько камергеров, церемониймейстеров и гофмаршал шествовали впереди. Они возвещали прохождение царской семьи через парадные залы Зимнего дворца. В длинной веренице шёл наследник с цесаревной Марией Федоровной, великие князья и великие княгини в порядке старшинства.
- Но молодых великих княгинь недостаточно, чтобы составить все пары… - понимали многочисленные гости.
Мужчин в романовской семье больше, чем женщин. Некоторым юным великим князьям достались в пару важные придворные дамы. Начались танцы. Кадриль, вальс и мазурка, единственные танцы, допущенные этикетом. Императрица удалилась после полонеза. Двор жалел императрицу. Все понимали, что она быстро покинула бал не только из-за болезни:
- Молодая соперница овладела императором…
Проходя через одну из парадных зал, придворные глядели вверх на мраморные хоры. Там стояла молодая красавица с копной золотистых волос и профилем, будто сошедшим с камеи. Государь, появляясь в этой зале, останавливался и, не стесняясь, смотрел вверх, ласково улыбаясь.
- Это княгиня Екатерина Долгорукая! - таинственно шепнули немецким гостям. - Будущая императрица.
 
продолжение http://www.proza.ru/2018/08/10/346


Рецензии
"Рождение (в) провинциальная(ой) пуританская(ой) Америка(ке) было для неё весьма неудачно (ым может быть?)".

Вот так Никола!

Владимир Прозоров   06.08.2018 20:20     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   06.08.2018 21:18   Заявить о нарушении