Митинг для своих. Либертарианская партия РФ

Митинг для своих. (Либертарианская партия РФ)
В Москве 29 июля прошёл легитимный митинг, организаторами которого выступили идеологи Либертарианской партии.


Из истории партии, что известно из открытых источников (википедия, статью о себе писали сами активисты скорее всего):

"Уникальна тем, что была создана не сверху вниз каким-либо медийным лицом или администрацией президента, а снизу вверх: у ЛПР никогда не было лидера, вокруг которого организовывались бы люди, партию создавали двадцати-двадцатипятилетние студенты"

Вероятно тем слоем населения и для того слоя, кого буржуазные патриоты называют "креаклами", хипстерами ("keep calm, live fast, die young", казалось бы при чем тут пенсионный возраст).

Идеология партии:
В основе либертарианства лежит принцип самопринадлежности, то есть естественное право каждого человека свободно распоряжаться своим собственным телом и произведёнными им или полученными в ходе добровольного обмена предметами собственности. Из принципа самопринадлежности в либертарианстве естественным образом вытекает и принцип неагрессии, то есть убеждение в том, что любое не добровольное насилие в адрес другого лица или его имущества является не легитимным. Из «аксиомы самопринадлежности» выводятся все программные принципы партии. Экономическая программа либертарианства строится на принципах Австрийской школы экономики. Главными принципами программы ЛПР являются:


минимизация роли государства и его влияния на жизнь граждан и общества;

свобода мысли, слова, вероисповедания, объединений и пр.

неприкосновенность частной собственности;

право на самооборону;

отказ от собственности на информацию (т. н. интеллектуальной собственности);

прецедентное право.

Развернуто критиковать тезисы партии здесь я полагаю не стоит. Можно сказать, что тезисы вполне реакционные, которые направлены на ограбление большинства и защиту, консервацию этого ограбления.

1. В существующих условиях государство является собственностью крупной части нашей буржуазии. Является сильным инструментом в эксплуатации трудящихся. Поэтому под минимизацией роли государства подразумевается призыв умерить аппетиты крупной части буржуазии, а заботы о жизни граждан и общества носят популистский характер. Умерить аппетиты одной части буржуазии, чтобы более мелкая ее часть могло свободнее, деятельнее паразитировать.
2. Все эти тезисы в какой то мере устарели по сравнению с 18-м веком. Можно правда вспомнить о сектах и экстремистских группировках.
3. Ну разумеется, капиталистическое табу.
4. Право на защиту частной собственности.
5. Вот это неплохой лозунг. Я бы сказал революционный, если бы не знал, что это просто добрые пожелания. Этот лозунг формально удовлетворяет слой профессий связанный с программированием, то бишь автоматизацией общественного производства товаров, услуг и пр. Все эти люди прекрасно понимают что такое свободный и закрытый код.
6. Тут наши либертарианцы вспомнили на 6-ом пункте о государстве против которого они в первом пункте возражали. Прецедентное право позволяет защищать адвокатуре частную собственность много эффективнее. Нет прецедента - есть возможность уйти от ответственности.

О митинге:
Митинг в целом проходил как шоу "для своих" с линией "они плохие и мы хорошие", никакого отсыла к другой части населения и слов о солидарности.
Ораторы обращались время от времени не к разуму людей в своих доводах, а к эмоциям и чувствам, они обращались к толпе. Кричали популистские лозунги по форме "вызов-ответ".

Интересен эпизод, где ведущий попросил организованную толпу "попозировать массовость и недовольство" на 34:49 в середине митинга (подразумевался пик численности). На 1:16:20 просьба участниками распространить информацию о митинге в социальных сетях.
Это было задумано с целью усиления данного события в медиа, ведь много кто из их коллег не пришёл на митинг, но активно читает ленты. А без этого важного нюанса митинг прошел бы незамеченным.



Автор: Лаврентий И.


Рецензии