Лето и ветер

Жаркий летний день. Набережная. Тихая речка. Легкий ветер слегка искушал, не давая насладиться им вдоволь. На лавочках сидели люди, болтали о своем. Летняя пора наводит на беззаботность. Душа спокойна, тепла. Даже если за твоей спиной куча проблем, тебя ничего не может потревожить, потому что пришло лето! А это же чувство свободы, наслаждения. Лето – это прохладный квас, классический пломбир в вафельных стаканчиках, свежая и легкая вода в фонтанах, зеленая трава, легкое, греющее небо... Лето – это жизнь.
Шумное, юношеское и бесконечно веселое трио свободно прогуливались по набережной, обсуждая какие-то свои, никому не понятные темы. Глядя на них, хотелось улыбаться и смеяться и может даже присоединиться к их разговору, даже если ты не можешь вникнуть в тему. Чуть дальше, опершись на перила, стояла девушка, глядя в бесконечную даль. Она закрыла глаза, и в этот момент ветер решил угодить ей и обдал чуть сильнее, чем раньше. На её лице расплылась солнечная улыбка. Удовольствию не было предела.
В этот момент один из парней посмотрел именно на неё. Он видел, как её светлые волосы пронеслись по щеке и подлетели сзади, как улыбка озарила всё вокруг ярче, чем солнце. Этот же ветерок обдал  и его волосы. Он невольно коснулся своих волос, словно на них теперь распространился тот свет и та нежность, что были в этой девушке. Увидев растерянность их друга и непривычный порыв молчания, они остановились:
- О, дружище! – весело произнес один из друзей и засмеялся.
- Ну, хватит! – засмущавшись, сказал он, и снова посмотрел на девушку. Она уже собиралась уходить.
Он стоял в абсолютной нерешительности, проклиная себя и всё вокруг. Где же прежняя знаменитая смелость? Где острота языка? Где уверенность в своей абсолютности? Вопросы заваливали голову и попадали в «спам». Что же это происходит? Девушка отдалялась. Он невольно подался за ней. Второй из его верных друзей успел купить два мороженых и сунуть ему в руки. Машинально схватив помощь друга, он быстрее отправился за девушкой, которая смело удалялась от него. И как она могла не заметить его? Сомнения сковывали его всё больше. Он почти не мог двигаться, но так только казалось ему: снаружи выглядел совершенно обычно, и лишь хорошие друзья могли увидеть разницу. Но как подойти к ней? Что можно сказать?...
Парень догнал её и развернулся, чтобы идти рядом и видеть её лицо.
- Жаркий день! – начал он спокойным голосом, едва перебарывая своё смущение, - Хочешь мороженое?
Девушка слегка улыбнулась и смело посмотрела в его глаза.
- Это мое любимое, - произнесла она, принимая холодное лакомство, - Совершенно обычный пломбир, но самый лучший, не так ли?
Её спокойствие и уверенность только напрягали его еще больше. Он всматривался в её светлое лицо: нотка эгоизма, уверенность… В тот момент, когда ветер подхватил её волосы, всего этого не было. Словно ту девушку подменили. Его лицо украсила злобная улыбка. Завидев эту ухмылку, девушка потеряла свою маску. Уверенность пропала.
- Чему ты улыбаешься? – несколько обиженно сказала девушка.
- Ты любишь ветер? – сказал он и откусил еще мороженое. Он не переставал улыбаться.
- В такую погоду это то, что нужно, - произнесла она, пытаясь сохранять уверенность.
- Я видел, как ты обрадовалась ветру. Стала похожа на прекрасного ребенка.
Парень всё также улыбался. Он видел её детский взгляд, удивление. Вот её истинное лицо.
- И тебе идет быть собой… быть ребенком, - произнес он уже менее уверенно и без той улыбки.
В этот момент её словно снова коснулся этот порыв ветра. Светлая улыбка появилась на её лице, а смущение украсило его еще больше. А парень от счастья забылся и украсил нос мороженым.


Рецензии