Детское

Рыжекудрая девочка как будто вобрала в себя самый насыщенный оттенок осени. Она выглядит осенней эльфой, которую поднимают в воздух густые завитки её волос. Рыжекудрая девочка занимается изоискусством – живописью, графикой, пастелью и аппликацией. Иногда о её рисунках пренебрежительно цедят: «Э-это де-етское». В своё время рыжекудрая девочка расстраивалась, потом перестала. Она что, должна отрицать возраст семиклассницы? И претензия к её рисункам звучит как-то странно. Ведь рыжекудрая девочка не выдавливает из себя с презрительной улыбкой: «Э-это взро-ослое». Что поделать, к творчеству семиклассников относятся как к заранее обречённому на исчезновение, как к бабочке-однодневке. Но рыжекудрая девочка продолжает рисовать. Сейчас она изобразила портрет двух девочек – себя и подруги Ани. Фигурки выглядят схематичными. Но рыжекудрая девочка проводит кисточкой линии и мазки. Она выбирает краски осеннего цвета. Коричневые, оранжевые, красные, бордовые, серые, зелёные… Краски складываются в лёгкие узорные ткани, которые изящно драпируются на плечах девочек. Модели рыжекудрой художницы одеты в разноцветные туники.
В школе проводится осенний бал. Желающие могут выйти на сцену актового зала и сделать творческий подарок собравшимся. Рыжекудрая девочка знает, какой красивый жест она может сделать. Она выходит на сцену в берете и шерстяном шарфе, приносит мольберт с ватманом и пишет картину красками. Быстрые мазки кистью превращаются в яркую осеннюю листву, развевающуюся на деревьях и шуршащую на земле. Таким же тёплым и красочным выдался день осеннего бала. Художница перенесла на картину радость осенних надежд.
Спустившись в зал, рыжекудрая девочка берёт со стола большое красное яблоко. Она делит его на две половины, одну из которых отдаёт подруге Ане. Сладкое яблоко окончательно приводит рыжекудрую девочку в светлое настроение. Рыжекудрая девочка доедает яблоко и смотрит на танцующих. Она не спешит танцевать, как будто специально задерживаясь у стены. Но вот к рыжекудрой девочке подходит мальчик, с интересом наблюдавший за созданием её картины. Он приглашает её на танец. Рыжекудрая девочка с улыбкой даёт ему руку. Теперь она не стесняется того, что её творчество – детское. Даже некоторые циклы стихов из классики иногда называются именно так. Пляски осенние продолжаются.


Рецензии