***

                СЕРАЯ  ЦАПЛЯ

Есть люди, любящие тепло, уют, комфорт. А есть те, которым привычнее холод, ранний подъем и движение.  В выходной день понежиться бы в теплой постельке подольше. Спешить никуда не надо. А тут наоборот. Раннее утро, а уже не спится. Подскакиваешь, одеваешься и бежишь в речку купаться. Неважно, весна это или осень  и даже зима, именно тогда, когда река не скована льдом. Бывает, плескаешься в реке и до середины января, а иногда и в декабре не сунешься. Конец  февраля – самый благодатный период возобновлять купальный сезон  «моржей». Впрочем, каждому свое.
В этот год осень удалась благодатной, теплой. Она позволила  достаточно долго наслаждаться «бабьим летом». Повсюду летели паутины. Они повисали на ветках деревьев, раскачивались из стороны в сторону при небольшом дуновении ветерка и, оторвавшись, летели в неизведанный путь, чтобы найти укромное место для дальнейшего пребывания в природе.
Но как бы  осторожно  не отдавало солнышко свое ласковое тепло,  за ним наступали холода, которые несли с собой дожди и порывистые ветры. Птицы покидали родные края и улетали на юг. Последние косяки давно уже распрощались с родиной на долгую холодную зиму. Стало тихо и одиноко. Серый лес погружался в предзимнюю дремоту. Он, слово околдованный немым оцепенением, создавал мрачную картину.
Как раз в такое утро мы и заметили  что-то на дереве, находившемся в десяти метрах  от нас. Долго приглядывались:  толи показалось, толи действительно кто-то копошился. Мы стали наблюдать. Действительно, на ветке, расположенной почти у самого берега, сидела крупная птица. Чтобы рассмотреть ее, мы стали осторожно подбираться к ней. Но увидев нас, запоздалая гостья  заволновалась и стала опускаться ниже, а потом  как-то неловко сорвалась вниз. Да это же серая цапля, совсем молоденькая! По ее неуклюжему полету мы поняли, что птица ранена. Она неловко скакала, словно исполняла не ведомый никому танец, неуклюже касаясь земли крылом.
Да у нее поломано одно крыло !?
Испугавшись нас, она неуверенно передвигалась по песчаному берегу, но далеко не уходила. Птица все время останавливалась и поглядывала, ища укромное место. Походив немного, она пыталась взлететь на ту самую ветку, с которой сорвалась. Там безопасней. Но у нее ничего не получалось. Постоянно цепляясь за ветви, птица торопилась подняться выше, но ей это не удавалось.
-Погибнет, она погибнет, если не оказать цапле помощь, в которой она сейчас так нуждается.
Жалко стало беззащитную, а помочь нечем. Мы обдумывали все варианты спасения. Медленно и незаметно крались к ней,  чтобы поймать. Но, завидя нас, она прыгала, пританцовывая, дальше и дальше уходила  от нежелательных гостей.
-Вот напасть, пропадет же птица, не выдержит зиму. Нужно что-то придумать.
На наше счастье подъехал мужчина, рыбак, видимо. Он -то и оказался единственной надеждой. Мы бросились к нему, так как заметили у него телефон,  и попросили его позвонить в МЧС для спасения цапли.
Птица была определена в зоопарк. Не дали мы ей пропасть.



               


Рецензии