Настоящие мечты
Много говорено было (и мной в том числе) про атрофию здравого смысла, духовности. Но все это ничто в сравнении с атрофией мечты. Мечты, может, и материальной, но пропитанной вдохновением, красотой, искристым счастьем. Не чугунно-серой, не мутной, не тщеславной, не отчаянной, а легковесной, стремительной, широкой, как Волга, как облака в жаркий день, как душа добряка. Нет такой мечты — значит, маленький ты человек, очередной гоголевский Акакий. И внутри у тебя все сжатое: мысли не развиваются, не текут, думы прячутся; живешь по инерции, рассуждаешь по алгоритму (можно ли назвать такое кощунство рассуждением?!). Куда же это годится?
Мечты должны жить. И множиться. Улыбаться. Бороться. Должны быть особыми. Не пыльным хламом, не трухой. Чем-то огромным и всесильным, но в то же время безобидным, не умаляющим наше достоинство, наши способности, наши принципы. Чем-то, от чего не надо прятаться, чему не надо покоряться со скрипом в сердце. Чем-то, на что миллион раз хочется ответить: «Да!». Чем-то антирутинным. Антиобыденным.
А что, если нет такой мечты? Если порвалась струна восторженного восхищения реальностью? Если некому сказать: «Помоги мне помечтать по-настоящему»? Неужто душу сразу в сундук, а сердце на помойку?
Свидетельство о публикации №218080600470